Madina Legue

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Ou Sont Fabriques Les Produits Tefal?

Ou Sont Fabriques Les Produits Tefal
Publié le 22 févr. 2017 à 1:01 Ce qui frappe d’emblée, c’est le faible nombre d’opérateurs. Dans l’atelier de façonnage de l’usine Tefal de Rumilly (Haute-Savoie), les « régleurs » veillent au bon déroulement de la fabrication des poêles à induction. En début de ligne, une grille en Inox est intégrée sur un disque brut en aluminium, avant d’être mise en forme.

La pièce entame ensuite un long cheminement pour atteindre au total 7 couches de revêtement antiadhésif. Tout est très automatisé. « Nous produisons environ 12 millions d’articles par an, avec 150 salariés ! explique le responsable de l’activité façonnage.

Nous visons les 15 millions en 2017. » Plus loin, à l’atelier finitions, le personnel est par contre plus nombreux : vissage des manches, contrôle, emballage. « les salariés changent de poste toutes les trente minutes pour éviter les gestes répétitifs ».

En France, toute la production de Tefal est réalisée sur deux usines, Tournus, en Bourgogne, et surtout Rumilly, sur un site équivalant à près « de 17 terrains de rugby », résume son directeur général, Patrick Llobregat.

L’usine de Rumilly est emblématique de la stratégie industrielle du groupe SEB, le numéro un mondial des articles culinaires. Pour maintenir 11 usines dans l’Hexagone sur 40 dans le monde (avec WMF et Emsa), SEB mise sur la productivité. A Rumilly, Tefal emploie 1.

  • 750 salariés pour fabriquer 42 millions de poêles par an;
  • Soit à peine 50 personnes de moins qu’en 1982, alors que la productivité a été multipliée par 32 depuis;
  • Malgré l’automatisation, le nombre d’emplois a donc peu varié et il n’y a pas eu de délocalisations;

Mais pour rester rentable, la priorité « est d’améliorer le prix de revient de 1,5 % par an » , note Patrick Llobregat. Chaque année, près de 7 millions d’euros sont investis dans les process pour cette « optimisation industrielle ». L’innovation est un autre levier.

  • A Rumilly, des travaux sont en cours pour aménager un laboratoire R&D flambant neuf;
  • Ici, au coeur des montagnes, 60 chercheurs travaillent pour améliorer les revêtements antiadhésifs, qui ont fait le succès de Tefal depuis 1956;

La marque représente aujourd’hui 60 % du chiffre d’affaires de SEB (Calor, Rowenta, Lagostina, Moulinex.

Qui fabrique Tefal ?

En 1954, un ingénieur de l’ONERA – Office National d’Études et de Recherches Aéronautiques, prénommé Marc Grégoire, décide sur les conseils de sa femme d’utiliser le Teflon pour lui faire des poêles qui n’accrochent jamais ! Familier du Téflon, il l’utilisait déjà pour perfectionner ses cannes à pêche.

Deux ans plus tard, la marque Tefal voit le jour, en référence au revêtement Téflon. Rapidement ce matériau anti-adhésif apportera reconnaissance et succès à la marque sur le plan international. La marque a connu de nombreux best-sellers, dont la poêle à crêpe et plus tard les crêpières (les fameuses Crep’party), le croque-gaufre qui permet en alternant les plaques de faire aussi bien des croques-monsieur que des gaufres.

En France, toute la production de Tefal est réalisée sur deux usines : Tournus en Bourgogne et Rumilly en Haute-Savoie. Tefal fait partie du Groupe SEB depuis 1968.

Est-ce que Tefal est une bonne marque ?

La marque Tefal est-elle fiable ? – Bien que ce ne soit pas une marque haut de gamme, Tefal est une marque sérieuse qui permet d’acheter des produits fabriqués ou assemblés en France. Le rapport qualité-prix est correct et on peut prévoir d’utiliser chaque appareil pendant plusieurs années.

Quel est le haut de gamme Tefal ?

Tefal Ingenio Preference : le meilleur set de poêles à induction – Polyvalente et esthétique, la gamme Tefal Ingenio Preference est aussi résistante et est idéale pour les usages quotidiens. Ou Sont Fabriques Les Produits Tefal Voir le prix sur Amazon ! Belle représentation de la marque, ce set de poêles à induction est d’une qualité assez remarquable. Vous pouvez le constater tout de suite au poids de l’ustensile : la poêle est lourde, ce qui indique un revêtement ultra épais et solide. Il faut dire que pour cette gamme, Tefal a rajouté des particules de titane pour une épaisseur extra. Vous pouvez donc vous en servir quotidiennement sans craindre de l’abîmer au bout de seulement quelques utilisations.

L’inox garanti 10 ans, qui résiste à la rouille, vous assure de pouvoir garder vos poêles en bon état durant des années. D’ailleurs, les poêles Tefal Ingenio Preference sont résistantes de manière générale.

Même avec quelques coups et plusieurs lavages à la machine, l’intérieur reste intact. Car oui, la poignée est amovible pour vous permettre de passer facilement la poêle au lave-vaisselle. C’est aussi un véritable plus pour gagner de la place lors du rangement ou même, pour garder des aliments au réfrigérateur.

Outre ces aspects, une poignée en aluminium susceptible d’être retirée signifie également qu’une fois celle-ci enlevée, la poêle peut être enfournée sans problème. Parfait pour certains plats qui ont besoin d’être grillés avant le service.

Et rien ne vous empêche non plus de vous attaquer aux recettes sucrées, comme avec la crêpe au four allemande. Grâce à leur beau design, vous n’hésiterez probablement pas à les exposer sur vos étagères ouvertes. En plus, elles sont dotées de semelles épaisses qui, premièrement, les empêchent de se déformer au fur et à mesure que le temps passe.

Les hautes températures ont très peu d’effet sur elles, et elles sont compatibles avec tout type de feu. Et deuxièmement, cette qualité garantit une bonne répartition de la chaleur. Avec une température qui monte vite mais qui est uniformément répartie, la cuisson est complètement homogène.

Le revêtement antiadhésif des Tefal Ingenio Preference vous dispense de verser la moindre goutte d’huile. Et c’est d’ailleurs le gros point fort de ce lot de poêles à induction : la nourriture, quelle qu’elle soit, ne colle pas du tout et ce, même après des mois d’utilisation.

Si vous n’êtes pas encore très à l’aise avec la cuisine ou si vous n’êtes tout simplement pas familier(e) des poêles à induction, pas de panique ! La plupart des poêles Tefal, dont celles-ci, sont munies de la technologie Thermo-Spot.

Le rond de couleur rouge au centre de l’ustensile, une fois qu’il devient homogène, indique que la poêle a atteint la température optimale pour démarrer la cuisson des aliments. Elle permet donc une cuisine intuitive et simplifiée, ce qui est particulièrement apprécié pour la préparation des viandes rouges.

Quel est la meilleure poêle Tefal ?

Les dix poêles Tefal les plus vendues

# Produit Prix
1 Tefal INGENIO PREFERENCE Lot de 2 Poêles 24/28 cm 77,99 €
2 Tefal L2009802 Set de poêles et casseroles – Ingenio 5 73,53 €
3 Tefal INGENIO ESSENTIAL Scottish Batterie de Cuisine 10 69,99 €
4 Tefal INGENIO EXPERTISE Lot 2 Poêles 24/28 cm + 1 Poignée 59,00 €
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Pourquoi Tefal ?

Histoire [ modifier | modifier le code ] – L’entreprise Tefal S. est créée en 1956 à Sarcelles , dans le Val-d’Oise , par deux ingénieurs, Marc Grégoire, ingénieur à l’ ONERA ( Office national d’études et de recherches aérospatiales ) [ 4 ] et Louis Hartmann, spécialiste du polymère anti-adhérent ou téflon.

  • Marc Grégoire travaille à perfectionner ses cannes à pêche, inventant la canne à pêche télescopique en fibre de verre;
  • Le matériau composite adhérant au démoulage, il a l’idée d’utiliser du téflon disponible à l’ONERA pour que la canne se démoule mieux;

Lorsque sa femme Colette lui demande de lui fabriquer une casserole anti-adhésive, Marc Grégoire descend au magasin le plus proche où il ne trouve qu’une poêle [ 5 ]. Influencé par sa lecture d’un article scientifique, il met au point un procédé permettant d’ancrer le téflon sur le disque aluminium de cette poêle : le traitement de l’aluminium à l’acide chlorhydrique provoque de petits trous dans lesquels se fixe le téflon [ 4 ].

Le brevet de la première « poêle qui n’attache pas » est déposé en 1954. Le nom Tefal provient de la contraction des mots « teflon » et « aluminium » [ 6 ]. La première poêle est déposée au musée Dupont-de-Nemours à Wilmington (États-Unis) [ 4 ].

Les débuts sont difficiles, aucune entreprise spécialisée dans les casseroles n’est intéressée par le procédé. En 1956, la SARL embauche son premier salarié, Helmut Mottl. Cinq ans après, l’un des fournisseurs de disques d’aluminium, les Forges de Cran, devenues Pechiney Rhenalu, à Annecy ( Haute-Savoie ), propose à la jeune SARL Tefal une usine [ 7 ] de 3 000  m 2 à proximité de son site.

  1. En 1961, Tefal s’installe à Rumilly;
  2. En 1968 , Tefal est rachetée par le groupe SEB;
  3. Le revêtement anti-adhésif est, à cette époque, fourni par la Société des Résines Fluorées, filiale de Péchiney Ugine Kuhlman (qui deviendra Atochem) à Pierre-Bénite dans le Rhône, lequel produit solide est le tétrafluoroéthylène venant du (C 2 F 4 ) n , en dispersion aqueuse devant être séchée sur les disques pour casseroles;

Ce produit est appelé Soreflon, et est fabriqué par polymérisation du gaz initial. Il est aussi beaucoup employé en autres applications comme le ruban Téflon, ou des applications de protection du rayonnement nucléaire sortie d’apesanteur, dans les voyages spatiaux.

  1. C’est un produit neutre pouvant par contre devenir extrêmement nocif s’il se décompose au feu;
  2. La société se développe sur une innovation intensive [ 8 ]  : en 1974, un croque-gaufre et allume-gaz [ 8 ]  ; en 1980 , Tefal lance son nouveau revêtement anti-adhésif T-Plus à l’international [ 8 ]  ; deux ans plus tard, elle lance sa première bouilloire électrique destinée au marché anglais ; en 1985, le premier pèse-personne électronique [ 8 ]  ; en 1990 , la pierrade électrique;

En 1995, la société investit l’activité puériculture [ 8 ] avec une gamme Tefal Baby Home. Paul Rivier est PDG de l’entreprise de 1979 à 1999 [ 8 ]. En 2002 , le moule Proflex en silicone avec démoulage facile est mis sur le marché [ 8 ]. En 2005 Christian Ringuet devient PDG de l’entreprise.

Pourquoi T Fal ?

Anicet Mbida SAISON 2016 – 2017 07h11, le 06 décembre 2016 , modifié à 07h41, le 06 décembre 2016 Aujourd’hui on célèbre les 60 ans de Téfal, l’inventeur de la poêle antiadhésive. On a tendance à l’oublier, mais si ça n’accroche plus dans les casseroles aujourd’hui, c’est grâce à un ingénieur français.

Il s’appelle Marc Grégroire. Un jour, il tombe sur un tout nouveau revêtement anti-adhérent appelé le téflon. Sa première idée, c’est de l’utiliser pour enduire des cannes à pêche télescopiques pour qu’elles coulissent mieux.

Mais sa femme lui suggère de plutôt l’utiliser sur la casserole où le lait venait d’accrocher. Donc c’est sa femme qui lui a soufflé l’idée ? Exactement. C’était en 1956. Il crée la marque Téfal, la contraction de téflon et d’aluminium parce que ses poêles sont en alu.

  1. C’est d’ailleurs pour cela qu’il s’installe près des usines d’aluminium de Pechiney, à Rumilly, juste à côté d’Annecy;
  2. Comment elles ont été accueillies ses poêles ? Au départ, pas très bien;
  3. Parce qu’elles coutaient très cher, l’équivalent de 50 euros d’aujourd’hui;

Mais un jour, une autre femme, Jackie Kennedy, la première dame Etats-Unis, se fait photographier avec une poêle Téfal en sortant d’un grand magasin. Et là, les ventes décollent. En un mois, on passe de quelques milliers à plusieurs millions d’exemplaires vendus.

  • Ce n’est pas ce qu’il s’est passé il y a 2 ans avec Oprah Winfrey et la friteuse ? Si, une friteuse Téfal;
  • Et c’est à cause de toutes ces stars qu’aux États-Unis on est persuadé que T-Fal est américain;
  • Donc on leur rappelle, ils sont bien français et intégrés au Groupe Seb;

C’était Téfal, inventeur des poêles antiadhésives, du Made in Haute-Savoie.

Est-ce que les poêles Tefal vont au four ?

Comme au four Grâce à sa poignée amovible, ta poêle passe au four et devient un plat à gratin, à lasagnes, à gâteaux Magique!.

Est-ce que le Tefal est dangereux ?

12. 2019, Sandra Imsand / Les alternatives au Teflon existent, mais aucun revêtement n’est multifonction. Photo: shutterstock. com Mise à jour le 04. 03. 2020 Les revêtements antiadhésifs sont pointés du doigt. Une molécule sera interdite au plus tard en 2021. Cuire un oeuf ou saisir un steak dans une poêle en Teflon est-il nuisible à la santé? Récemment, plusieurs reportages et publications ont tiré la sonnette d’alarme.

  • Un composé du Teflon en particulier, le PFOA ou acide perfluorooctanoïque, toxique pour l’homme, a été interdit outre- Atlantique;
  • Le règlement de l’Union européenne REACH en prohibera la vente et la fabrication dès juillet 2020;

En Suisse, la fabrication, la mise sur le marché et l’utilisation du PFOA et substances apparentées seront largement limitées d’ici au 1er juin 2021, selon l’Ordonnance sur la réduction des risques liés aux produits chimiques (ORRChim). En d’autres termes, le PFOA sera interdit, son utilisation ne sera possibles que pour de rares cas dans l’industrie.

Il faut plusieurs cuissons successives sous pression et à haute température pour fabriquer et durcir un revêtement antiadhésif en Teflon. Ce processus libère presque totalement le PFOA et lie fortement les autres composés dans le revêtement.

Au final, c’est soulageant de le savoir, les tests n’ont plus mesuré de résidus de PFOA dans les poêles depuis plusieurs années. Cependant, il est recommandé de ne pas surchauffer l’ustensile à vide. A partir de 360°, le revêtement se dégrade et des vapeurs toxiques risquent de se former.

  1. Prudence en particulier avec une cuisinière à gaz ou à induction, qui montent rapidement en température;
  2. Un autre composant utilisé pour la fabrication de revêtements anti-adhésifs, le GenX, fait aussi beaucoup couler d’encre;
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Jugé sûr dans un premier temps, il a été classé an août 2019 par l’Agence européenne des produits chimiques comme étant une substance préoccupante. Les risques potentiels pour l’environnement et pour la santé ne peuvent être exclus. Une sacrée batterie de cuisine Dans le doute, quel revêtement choisir? Pour le mijotage, privilégiez la fonte, même si elle est chère, lourde à manipuler et longue à chauffer.

Le cuivre conduit rapidement la chaleur mais son entretien est très délicat. La céramique est une alternative intéressante au Teflon, d’autant plus qu’elle représente moins d’énergie grise, mais les Français de Que Choisir ont démontré qu’elle ne tient pas le choc.

Les appréciations globales des différents tests sont bien en deçà des modèles en Teflon. Reste l’aluminium, pas très antiadhésif, et l’inox, à condition de bien culotter le fond du récipient pour éviter que les aliments n’y attachent. Que Choisir , toujours, vient de publier une dernière évaluation sur les poêles en Teflon, et a décerné sa palme à l’article le moins cher du panel.

  • Le modèle Oumabärlig de Ikea à moins de 17 francs s’en sort plus qu’honorablement concernant la durabilité, les performances et la sécurité thermique;
  • Autre bon choix, l’Ingenio Expertise de Tefal, à 56 fr;

35 le lot de deux.

Quand jeter une poêle Tefal ?

Les poêles antiadhésives : pour tous types de cuisson – Elles ont une durée de vie de 2 à 3 ans. Même si les marques, aujourd’hui, essayent de les rendre plus résistantes, notamment Tefal , il est conseillé de les changer à partir du moment où elles sont rayées et qu’elles deviennent de plus en plus difficile à nettoyer.

  1. Ce sont les plus courantes sur le marché et les plus  abordables;
  2. Elles sont également les plus  polyvalentes;
  3. Néanmoins il est préférable de les privilégier pour des  cuissons à basse ou moyenne température;

Elles chauffent vite et permettent une  cuisson homogène. Parfait pour les sauces et plats mijotés. Attention tout de même, elles ne supportent pas les ustensiles en métal, ainsi qu’une température à plus de 250°C. >  Des poêles et des casseroles en alu 100 % recyclé Tefal.

Quelle est la meilleure poêle Tefal induction ?

Tefal E4400685 – La Tefal E4400685 remporte la palme de la meilleure poêle à induction d’après notre comparatif des avis des consommateurs. Elle fera sensation dans votre cuisine grâce à ses courbes généreuses et sa poignée en inox. La poêle possède un revêtement haut de gamme titanium pro enrichi de titane extra résistant. En d’autre termes, elle est durable et parfaitement adaptée pour la cuisine quotidienne ! Les avis reçus après le test des consommateurs :

  • Les aliments n’accrochent pas à la surface de la poêle.
  • Le design est soigné.
  • Le nettoyage est simple.
  • Le manche n’est pas entièrement en inox.

Quelle poêle utilisé les grands chefs ?

Les casseroles et poëles en inox sont les plus utilisées par lesgrands chefs gastronomique en ce qui concerne la cuisson d’aliments en toutgenre mais plus particulièrement les pièces de viandes et de poissons, car pour conserver le maximum de saveur la viande et le poisson ont besoin de’colorer’, de ce fait les.

Quelle est la poêle la plus saine ?

Une réduction pour vous équiper en ustensiles de cuisine saine – Les ustensiles Bahya Cuisine sont fabriqués en Italie (et pas en Chine, contrairement à la plupart des autres marques) et l’inox est garanti à vie. Oui, À VIE ! C’est dire si c’est un matériau stable, sûr et inusable.

  • Bien qu’il s’agisse d’un outil multi-fonctions et qu’il soit tellement résistant qu’il vous survivra, investir 200 ou 300€ dans un instrument de cuisine représente une sacrée dépense pour la plupart d’entre nous, j’en ai conscience;

Aussi, j’ai une bonne nouvelle : les lecteurs de la tortue bénéficient de 10 % de remise sur tout le site Bahya Culinaire avec le code CHEF TORTUE , cumulable avec les promotions en cours sur le site. C’est le moment où jamais de se lancer ! Mon conseil :

  • Si vous envisagez surtout des cuissons saisies et à l’étouffée, craquez pour la sauteuse avec le couvercle dôme.
  • Si vous voulez un outil ultra-polyvalent, qui fasse aussi cuisson vapeur, optez pour le Vapeurdôme !

Ou Sont Fabriques Les Produits Tefal Des questions sur les ustensiles de cuisson saine, les matériaux, les revêtements ? Posez-les en commentaire 😉 Cet article vous a donné envie d’adopter la cuisson saine ? Partagez-le sur Pinterest ! Ou Sont Fabriques Les Produits Tefal.

Quelle est la meilleure marque de poêle ?

Notre verdict – Parmi les meilleures marques de poêle à cuisiner, les fabricants français sont réputés mondialement pour leur qualité de fabrication. On retiendra spécialement Le Creuset, De Buyer, Mauviel et Tefal (avec revêtement) pour la fabrication 100 % française de toutes leurs gammes de poêles.

  • Une mention spéciale pour Le Creuset qui garantit ses poêles à vie (sauf céramique), ce qui vous donne une idée de la confiance du fabricant sur ses ustensiles de cuisine;
  • les trois autres marques offrent une garantie de 2 ans pour tous leurs produits “Made in France” Par contre, si nous prenons la marque Beka, qui a elle aussi une très bonne renommée mondiale, les ustensiles ne sont pas fabriqués en Europe;

La marque estampille ses produits avec le logo “Germany”, mais ils sont tous fabriqués en Chine. Cela ne veut pas dire qu’ils sont de mauvaise qualité, particulièrement en ce qui concerne la gamme en inox garantie 25 ans. Les marques comme Lagostina et Skeppshult sont moins connues en France, car venant d’autres pays d’Europe.

Pourtant ces deux marques gagneraient à être plus répandues sur le marché français grâce à leur excellente qualité de fabrication et leur garantie très longue durée de 25 ans. Comme vous pouvez le voir au terme de cet article, certaines marques fabriquent en Europe mais n’offrent qu’une garantie de 2 ans, quand d’autres fabriquent en Chine et proposent une garantie de 25 ans.

Les poêles avec revêtement antiadhésif ont bien sûr une durabilité beaucoup moindre que celles fabriquées en matériau plus “noble et sain”. Tefal reste la référence sur tout ce qui concerne les poêles revêtues, quand les autres marques se sont spécialisées dans l’inox, le cuivre ou l’acier au carbone.

Une poêle sans revêtement durera beaucoup plus longtemps , ne contient pas de produits chimiques (PTFE, PFOA) mais vous devrez ajouter un peu de matière grasse pour cuisiner vos préparations. Nous espérons vous avoir aidé dans vos recherches de meilleures marques de poêle à cuisiner et de vous avoir fourni des informations qui vous permettront de mieux vous décider.

N’hésitez pas à nous écrire un commentaire si vous avez des questions sur une marque ou simplement si vous avez trouvé notre article instructif. Passionné de cuisine, j’espère aider les lecteurs à faire le bon choix sur les ustensiles de cuisine.

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Qu’est-ce qui contient du Téflon ?

Reporterre — Une substance, l’acide perfluoro-octanoïque ( PFOA ), est au cœur du scandale sanitaire mis en lumière par le film Dark Waters. Que se cache-t-il derrière ce mot compliqué à prononcer   ? Xavier Coumoul — Prenons l’exemple de la société DuPont, mise en cause dans le film : l’entreprise a souhaité, pour son développement économique, commercialiser des poêles munies de dispositifs anti-adhésifs.

Chimiquement, ce qui est anti-adhésif ne doit avoir d’affinité ni pour ce qui est gras, ni pour ce qui est aqueux. C’est là que l’acide perfluoro-octanoïque entre en jeu : c’est un tensioactif fluoré synthétique très stable qu’on utilise pour former des polymères comme le Téflon, qui n’adhère à aucun de ces deux types d’extrêmes chimiques.

Le PFOA est donc la molécule parfaite pour fabriquer des revêtements antiadhésifs. En quoi l’acide perfluoro-octanoïque constitue-t-il un danger pour les humains et les écosystèmes   ? Ces molécules ne sont pas facilement reconnues par les organismes qu’elles rencontrent.

Elles sont très difficilement métabolisées, c’est-à-dire qu’on ne peut pas s’en débarrasser par le biais des urines, de la sueur ou les fèces. Concrètement, les PFOA s’accumulent au niveau des protéines plasmatiques, c’est-à-dire les protéines sanguines qui circulent en permanence dans notre sang.

Les PFOA s’y accrochent et, quand les protéines se renouvellent, elles en attrapent d’autres. Ces molécules sont donc extrêmement mobiles et persistantes dans l’environnement, et elles contaminent très largement dès qu’elles font l’objet de rejets industriels ou qu’elles ruissellent des décharges.

  1. Elles s’incrustent partout dans le monde, jusqu’aux tréfonds de l’Arctique;
  2. Elles s’accumulent dans les organismes vivants, dans l’ensemble des écosystèmes;
  3. Or, elles agissent à des doses d’exposition infimes et sont identifiées comme reprotoxiques, c’est-à-dire qu’elles peuvent altérer la fertilité ou le développement des enfants à naître;

Elles affaiblissent le système immunitaire et augmentent le risque de développer des maladies cardiovasculaires, des cancers de la prostate, du rein ou encore des testicules. «   Il est recommandé de jeter les poêles en Téflon dès qu’elles commencent à s’abimer, mais ce n’est pas l’idéal. » Depuis quand et où retrouve-t-on ces substances dans notre vie quotidienne   ? Les PFOA sont synthétisés et commercialisés depuis les années 1940  [ 2 ]. Depuis, on les trouve principalement polymérisés dans les ustensiles de cuisine anti-adhésifs, mais ils sont aussi utilisés pour fabriquer des emballages alimentaires, des mousses anti-incendie, des imperméabilisants pour l’industrie textile.

  • En juin 2017 , la Commission européenne a conclu que «   la fabrication, l’utilisation ou la mise sur le marché du PFOA (…) [entraînaient] un risque inacceptable pour la santé humaine et l’environnement   »;

En conséquence, leur usage doit être restreint en juin 2020. Malheureusement, le PFOA est déjà partout autour de nous et en nous. Pour ce qui est déjà dans nos organismes, il n’y a pas grand-chose à faire. Pour réduire notre exposition à ces substances, il existe en revanche quelques alternatives.

Il est en général recommandé de jeter les poêles en Téflon dès qu’elles commencent à s’abimer, mais ce n’est peut-être pas l’idéal car je ne sais pas comment elles sont retraitées ensuite. D’autres ustensiles, comme les poêles en céramique, pourraient être intéressants à utiliser car considérées comme plus écologiques.

Au niveau politique, l’enjeu serait d’informer les consommateurs de manière totalement transparente sur les produits contenant du PFOA et les risques encourus quand nous y sommes exposés, même à faible dose. Dans quelle mesure le cinéma est-il précieux pour mettre en lumière des scandales sanitaires de ce type   ? L’analyse scientifique existait bien avant le film.

Mais sortez dans la rue et demandez aux gens que vous croisez s’ils connaissent le PFOA. Je suis à peu près certain que l’écrasante majorité n’en a jamais entendu parler alors que ce scandale concerne l’ensemble du vivant sur Terre.

Cette œuvre est précieuse pour toucher l’indignation et faire connaître ces substances dont le nom est compliqué à prononcer mais qui sont aujourd’hui omniprésentes dans l’environnement. Le film, à travers l’exemple des PFOA , met aussi en lumière l’absence de prise en compte de la notion de «   risques potentiels   ».

  1. Au vu des propriétés chimiques de cette molécule, très difficile à dégrader, les risques de contamination persistante dans l’environnement et les organismes étaient très forts, très prévisibles;
  2. Rien n’a été fait pour s’en prémunir et, au contraire, ces risques ont été étouffés pour ne pas déranger les intérêts à court terme de DuPont [Robert Bilott a démontré que les dirigeants de DuPont ont mené des recherches secrètes depuis quarante ans sur les propriétés nocives du PFOA , tout en continuant à rejeter cette substance dans l’environnement, pour ne pas enrayer leurs profits];

Les entreprises qui agissent de la sorte sont scientifiquement irresponsables et prennent des paris insensés sur l’avenir. Outre l’acide perfluoro-octanoïque, nous sommes en permanence exposés à des polluants issus du mobilier et des objets qui nous entourent.

Le confinement, a-t—il augmenté notre exposition quotidienne à ces substances toxiques   ? Probablement, car la pollution de l’air intérieur est différente de l’air extérieur et parfois considérée comme supérieure, notamment en ce moment avec la diminution du trafic automobile et du chauffage.

Les polluants que l’on rencontre à l’intérieur sont issus de différentes sources d’émission : constituants du bâtiment, du mobilier (composés organiques volatils – COV ), appareils de combustion (outils de cuisson, chauffe-eau…), pratiques individuelles (tabagisme) ou présence d’animaux domestiques (antipuces).

  1. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail ( ANSES ) réalise des travaux sur la qualité de l’air intérieur depuis de nombreuses années notamment sur les COV;

Pour limiter son exposition, il faut donc réduire les sources d’exposition. Ce n’est pas toujours simple, mais un étiquetage obligatoire informe sur les émissions depuis 2013 pour les produits vendus en France. Il faut aussi ventiler fréquemment les pièces et espaces intérieurs.

  • Propos recueillis par Alexandre-Reza Kokabi

Qui a inventé la poêle ?

Bien que le téflon ait été inventé en 1938 par Roy Plunkett pour DuPont, il aura fallu attendre 1954 pour que l’ingénieur français Marc Grégoire (conseillé par son épouse Colette) dépose le brevet de la poêle en aluminium recouverte d’un film en téflon.