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Combien De Temps Se Conserve Un Bouillon De Légumes?

Combien De Temps Se Conserve Un Bouillon De Légumes

Combien de Temps Peut-On Conserver les Aliments ? Le Guide Illustré.

Préparation : –

  1. Émincez grossièrement les gousses d’ail, déposez-les dans le fond d’une grosse cocotte en compagnie de l’huile et des épluchures et divers restes de légumes, et faites revenir quelques minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  2. Recouvrez à hauteur avec plus ou moins 2 litres d’eau, ajoutez les herbes aromatiques et le gros sel, couvrez, puis laissez mijoter environ 1 heure à petits frémissements.
  3. Filtrez le bouillon en le passant dans une fine passoire ou un chinois, puis laissez-le refroidir avant de le stocker au frais.

NB : adeptes des saveurs venues d’ailleurs ? Parfumez vos bouillons avec des épices douces (gingembre, paprika, curcuma, 4 épices. ) Comment conserver votre bouillon de volaille ou de légumes ? Au réfrigérateur, votre bouillon se conserve 2-3 jours dans des bouteilles en verre recouvertes d’un film alimentaire. Au congélateur, votre bouillon se conserve plusieurs mois dans des sachets congélation (pas trop remplis pur ne pas qu’ils débordent), bien ficelés et annotés.

Quelle quantité d’eau pour un cube de bouillon ?

Le bouillon cube pour booster ses recettes – Le propre des soupes et des plats mijotés ? Plus longtemps ils cuisent à feu doux, plus ils sont parfumés. Si vous n’avez pas le temps de laisser votre cocotte sur le feu pendant plusieurs heures, pensez aux cubes de bouillon.

  • Pour une soupe de légumes express qui a le goût du mijoté sans les heures de cuisson, ajoutez 2 bouillons cubes dans l’eau (végétal pour une version 100 % légumes, ou poule pour un bouillon ultra parfumé);

En manque d’idées ? Essayez les soupes cultes des marmitonautes : soupe aux légumes poêlés , à la carotte , au potiron ou bien au bleu d’Auvergne , au cresson ou même au lait de coco dans le fameux tom ka. Idem pour le pot-au-feu : un cube de bouillon de boeuf, de poule ou « saveur pot-au-feu » parfume le pot-au-feu classique , de canard , de dinde , de foie gras , de cabillaud ou même sans viande.

  1. Pour vous faciliter encore plus la vie, préparez-le en cocotte-minute : gain de temps assuré;
  2. Cette astuce vaut pour tous les plats mijotés : pour 1 litre d’eau, ajoutez 1 ou 2 cubes du bouillon de votre choix;
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Blanquette de veau , blanquette express au poulet , navarin de lapin , boeuf bourguignon , ragoût de lentilles , curry de poulet , goulash , osso bucco , tajine ou cocido espagnol ont le goût des plats qui cuisent depuis la veille. Cakes salés : pour donner du goût à vos cakes salés et les alléger, remplacez 50 ml d’huile par 50 ml de lait et diluez-y un cube de bouillon.

  • Pour un cake simple et rapide, mélangez 4 œufs battus, 50 ml de lait dans lequel vous aurez dilué 1 cube de bouillon de votre choix, 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 cuillerées à soupe d’huile et une garniture (olives, jambon, feta, lardons, etc;

Versez dans un moule à cake préalablement graissé et faites cuire 25 à 30 minutes à 200°C. C’est de cette manière qu’est parfumé le cake au saumon frais de Pam ou la pâte anti-gaspi de cette quiche lorraine. Autre façon de procéder : cuisinez préalablement la garniture avec un cube de bouillon comme dans le cake poivrons, oignons, poulet et curry.

  • Omelettes : pour leur donner à un petit goût cuisiné, émiettez un cube de bouillon au moment de battre les œufs et faites cuire l’omelette comme à votre habitude;
  • Sauces : un bouillon cube émietté réveille une béchamel ( béchamel light sans beurre ou béchamel améliorée ), une vinaigrette minceur ou une simple sauce tomate (sauce tomate provençale ou sauce tomate à tout faire de Jacqueline );

Marre du riz, des pâtes et de la polenta nature ? Délayez simplement des cubes de bouillon dans l’eau de cuisson (comptez 2 cubes par litre) pour les parfumer, comme ces tagliatelles au saumon et sa crème ciboulette. Dans ce cas, ne salez pas ou peu cette dernière : le cube de bouillon contient déjà du sel.

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Pour un peu plus d’originalité, pensez au riz pilaf. Plus élaborés, les riz cuisinés (par exemple riz au chorizo , riz au curry , riz mexicain ou riz au gratin ) sont très pratiques pour préparer un repas complet en quelques minutes.

Le bouillon constituant par ailleurs l’un des principaux ingrédients du risotto , pensez à variez les cubes en fonction des autres ingrédients : kub or pour un risotto aux poireaux , bouillon de légumes pour un risotto aux cèpes , bouillon de volaille pour un risotto au saumon fumé , bouillon de poule pour un risotto aux noix de Saint-Jacques.

  1. Vous avez bien lu : les bouillons carnés s’accordent à merveille avec les produits de la mer;
  2. Si vous avez envie de gratins moelleux et aromatisés , pensez aux bouillons pour des recettes très appréciées : gratin de chou-fleur à la crème d’oignon , gratin de boeuf aux courgettes et tomates , gratin quinoa-ratatouille , gratin de poisson ou gratin de courge;

Pour personnaliser et alléger votre gratin dauphinois, remplacez la moitié du lait et de la crème fraîche par un bouillon de volaille dégraissé. Enfin, parfumez directement vos accompagnements sans passer par la case « bouillon liquide » : ajoutez des bouillons fondants directement dans des légumes sautés ou cuits à l’étouffée, ou bien dans du riz ou des nouilles au wok comme en Asie.

Corser les viandes poêlées : pour donner plus de goût à ces classiques de la cuisine familiale : • émiettez un cube de bouillon dans une poêle dans laquelle vous ferez revenir une escalope de viande blanche ou une côte de porc ; • faites mariner ces mêmes viandes dans un mélange de jus de citron, d’huile et de tablettes de bouillon émiettées, pendant une trentaine de minutes, puis poêlez-les de chaque côté sans matière grasse ; • utilisez des bouillons fondants en fin de cuisson.

Parfumer les viandes braisées : pour mémoire, en cuisine, « braiser » signifie cuire dans un liquide à feu doux et à couvert, sur un foyer ou dans un four. Vous l’avez donc compris : le liquide de braisage peut être composé tout ou partie par du bouillon.

Attention : le braisage concentrant les saveurs, ayez la main légère sur le sel car les cubes de bouillon sont déjà salés. Quelques recettes de viandes braisées que les marmitonautes adorent : boeuf braisé aux carottes , escalopes de poulet aux champignons et au Riesling , côtes de porc à la provençale , rôti de veau et carottes caramélisées , rôti de porc facile , rôti de dindonneau à la gelée de groseilles , poulet en cocotte.

Typer les farces : enfin, pour aromatiser vos farces, ajoutez aux ingrédients un cube de bouillon émietté ou une cuillère à café de bouillon fondant. Si vous avez d’autres idées originales d’utilisation du bouillon cube, venez nous en faire part sur Marmiton ! ​Dossier réalisé par Anaïk (blog Le confit, c’est pas gras ).

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Pourquoi Faut-il éviter les bouillon en cube ?

Attention au “syndrome du restaurant chinois” – Mais ce n’est pas tout… Dans les compositions de ces bouillons, on retrouve notamment des glutamates ainsi que des exhausteurs de goût selon l’association belge Test achats. Le glutamate de sodium est accusé d’être responsable du “syndrome du restaurant chinois” , un ensemble de symptômes survenant, selon la légende, après un repas dans un établissement asiatique.

En réalité, ce syndrome interviendrait après la consommation de tout aliment contenant du glutamate de sodium. Il pourrait provoquer des nausées, des vomissements, des crampes d’estomac, des réactions allergiques, des maux de tête.

À certaines doses, il pourrait même être associé à une augmentation du taux d’insuline et de la tension artérielle.