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Fruit Ou Graine?

Fruit Ou Graine
Le fruit, en botanique, est l’organe végétal contenant une ou plusieurs graines. Caractéristique des Angiospermes, il succède à la fleur par transformation du pistil. La paroi de l’ovaire forme le péricarpe du fruit et l’ovule donne la graine.

Quelle est la différence entre graine et fruit ?

Retour les petits malins disent qu’un avocat ou une tomate est un fruit et non un légume, mais ils ne savent pas pourquoi !! Alors, qui a la réponse? Attention, aucune exception n’est tolérée à la définition de la règle qui devra différencier les fruit et les légumes ! Le fruit est l’organe comestible des plantes à fleurs, qui contient les graines et succède à la fleur. Le légume est la partie d’une plante potagère qui se consomme. Ce peut être le fruit, la graine, la fleur, la tige, le bulbe, la feuille, le tubercule, le germe ou la racine de la plante. C’est pourquoi nous pouvons dire que tous les fruits sont des légumes, mais que tous les légumes ne sont pas des fruits.

un fruit c’est une fructification donc ce qui, en principe, porte des graines, un légume c’est une plante dont certaines parties sont comestibles. Tout cela n’a rien à voir avec l’usage plat-dessert ou le sucré-salé.

Les bananes sont des fruits mais elles sont cueillies avant maturité c’est pour cela que tu n’y trouves pas de graine. Ainsi, l’aubergine, le concombre, la tomate ou le haricot sont des fruits, mais la rhubarbe ou la canne à sucre sont des légumes. via http://wikidroit.

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Qu’est-ce q une graine ?

Organe dormant qui résulte de la fécondation et du développement de l’ovule chez les plantes à fleurs (phanérogames), et qui est apte, après germination, à reproduire un nouvel individu.

Quel fruit n’a pas de graines ?

La banane, l’ananas, la fraise : ces fruits ne contiennent pas de graines. Ils ne servent donc pas à protéger une graine ou à lui permettre de voyager pour mieux assurer la survie de l’espèce.

Quels sont les fruits à graines ?

Typologie [ modifier | modifier le code ] – On distingue en botanique :

  • Les fruits charnus :
    • baie  : raisin , tomate , avocat , orange , etc.
    • drupe  : prune , pêche , olive , cerise , etc. Ils sont caractérisés par une graine à enveloppe dure (endocarpe lignifié ). Cela donne un « noyau » dur.
  • Les fruits secs :
    • fruits secs déhiscents (qui finissent par s’ouvrir) :
      • follicule  : hellébore , pivoine , etc ;
      • gousse  : fruit caractéristique des Fabacées , appelé aussi légumineuses  : petit pois , soja , robinier , luzerne , etc ;
      • capsule  :
        • capsule à déhiscence par fentes (septicide) : colchique , tabac , gentiane , etc.
        • capsule loculicide : tulipe , lys , violette , etc.
        • silique , à déhiscence paraplacentaire : fruit caractéristique des brassicacées  : chou , colza , etc.
        • pyxide , à déhiscence circulaire : mouron rouge , etc.
        • capsule à déhiscence apicale : œillet , pavot , etc.
    • fruits secs indéhiscents (qui ne s’ouvrent pas) :
      • akène  : pissenlit , valériane , fraisier (une fraise est un faux fruit parsemé d’akènes brunâtres), etc.
      • caryopse  : fruit caractéristique des Poacées (graminées) : blé , maïs , etc.
      • samare  : érable , frêne , orme , etc.
      • schizocarpe , composé de plusieurs akènes : carotte , menthe , etc.

Est-ce qu’une graine est un végétal ?

Quand la bouture a fait des racines, on la plante alors en terre. Une graine donne une plante est un végétal et non un élément minéral, comme un caillou. La germination a lieu si la graine est plantée dans un milieu humide. Pour se développer, les plantes ont besoin d’eau, de lumière et de chaleur.

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Quels sont les différents types de graines ?

Classification [ modifier | modifier le code ] – Il y a différents critères pour classer des graines.

  • En fonction de la teneur en eau
Graines sèches Graines aqueuses
12 à 15 % d’eau 75 à 90 % d’eau
peu d’eau > réactions enzymatiques ralenties > vie ralentie ne se désique pas > réactions enzymatiques normale > vie normale
bonne conservation conservation limitée
céréales fruits des arbres, légumes.
  • En fonction de la proportion et la répartition des tissus

Les principaux tissus d’une graine sont le périsperme , l’ albumen et l’ embryon.

Graines à périsperme Graines à albumen Graines sans albumen ou exalbuminées
Schéma Schéma Schéma
Les tissus de réserve sont peu développés. Les deux cotylédons sont de vraies feuilles et permettent à la plante d’être autotrophe. Les tissus de réserves sont riches en éléments nutritifs mais ces plantes ne peuvent commencer la photosynthèse qu’au stade 3 feuilles. Les tissus de réserves sont directement dans les cotylédons de l’embryon.
L’avantage est qu’elles peuvent être repiquées facilement puisqu’il n’y a pas de dépendance à un réservoir. L’inconvénient est qu’en cas de problème cultural, comme de la battance, le taux de survie est faible. Ces riches graines présentent l’inconvénient d’être sujettes aux attaques d’animaux comme le ver jaune, le taupin ou les oiseaux. Ces graines sont convoitées par les animaux et doivent germer le plus vite possible.
betterave , laitue , quinoa , poivre blé , maïs , riz (et les céréales en général), ricin soja , haricot , tournesol , lupin , pois
  • En fonction des enveloppes

En agriculture , l’enveloppe n’est pas vraiment avantageuse. Certes elle offre une protection mécanique et chimique à la graine contre divers stress biotiques ou abiotiques, mais elle constitue surtout un frein alimentaire (les monogastriques – les humains par exemple – ne digérant pas la cellulose ) ainsi qu’ un frein à la germination , en étanchéifiant la graine à l’eau et à l’ oxygène.

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Graines nues Fruits simples nus Fruits simples vêtus Fruits composés
Enveloppe de l’ovule Nues mais protégées par un fruit, une gousse… Enveloppe de l’ovule + péricarpe du fruit Enveloppe de l’ovule + péricarpe du fruit + glumelles + glumes
Colza , haricot , lin Blé , maïs Orge , avoine , vulpin , houlque Betterave

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Quelle graine manger ?

Quelle est la différence entre le grain et la graine ?

Céréales et pseudo-céréales – Les céréales proviennent de plantes graminées dont on consomme le grain. Parmi les plus connues, le riz, le maïs, le blé… Sont considérées pseudo-céréales les graines que l’on consomme de la même manière et qu’on pense souvent être des grains.

Quelle est la différence entre une graine et une semence ?

En agriculture, les semences sont des graines (traitées et sélectionnées), ou par extension d’autres organes de reproduction (bulbes, tubercules qui devraient plutôt être appelés ‘plants’ puisqu’ils se plantent et ne se sèment pas), sélectionnées pour être semées.