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Marron Fruit Ou Légume?

Marron Fruit Ou Légume
Voici venu le temps des premières fraîcheurs matinales, des journées plus courtes, des feuilles qui tombent. Un peu fatiguée par ces longs mois d’été, la nature, avant de s’endormir complètement, nous offre un dernier festival de couleurs. Rouge, orange, or ou marron, les couleurs chatoyantes sont à l’honneur dans les forêts, les parcs, et sur les étals de nos marchés.

  1. Et si on les retrouvait également dans nos assiettes ?! Quelques légumes … La betterave rouge Originaire de Méditerranée, ce légume-racine a un petit goût sucré;
  2. Riche en glucides , la betterave a des vertus énergétiques et tonifiantes;

Les nombreux minéraux et les vitamines qui la composent font d’elle une excellente barrière aux infections et permettent de renforcer la capacité de résistance de notre organisme…. Pas mal pour se préparer aux rudes mois d’hiver ! Grâce à ces fibres, elle est aussi efficace pour lutter contre les intestins récalcitrants.

  • La valeur énergétique de la betterave rouge est de 40 calories pour 100g;
  • Parfois consommée crue, elle est connue surtout dans sa version cuite, froide en salade, parfois chaude en accompagnement d’une viande ou d’un gibier;

Petite astuce à mettre en pratique à l’occasion d’un petit dîner entre filles : une cuillerée de jus de betterave dans une vinaigrette, pour une salade aux saveurs « rosées » (grâce au pigment naturellement rose de la betterave, appelé bétanine), permettra d’allier bien-être et esthétique, et d’épater vos copines  😉 ! Les champignons Difficile d’en parler, tant il en existe des quantités.

  1. Si le champignon est parfois appelé la « viande végétale », c’est qu’il s’agit d’un aliment nutritionnel complet, véritable trésor pour notre santé ! Il contient des protéines, et de la vitamine A, B et D, participant ainsi à la bonne santé des os et des dents;

Il est également très riche en fibres, aidant au bon fonctionnement du transit intestinal. Composés d’eau à près de 90%, les champignons sont l’atout minceur par excellence ! A l’identique des légumes verts, ils représentent 25 à 45 kcal pour 100g lorsqu’ils sont consommés crus.

  1. A la cuisson, leur chair poreuse absorbe en quantité les matières grasses ajoutées, ce qui les rend plus caloriques et moins digestes;
  2. Le champignon est un aliment passe-partout : cru ou cuit, sauté, farci, en salade, pour accompagner un plat ou en omelette, il peut être décliné à toutes les sauces …  A ce propos, accompagné d’une sauce au yaourt et fines herbes (il absorbera alors tout leur parfum), il est simplement délicieux et totalement diététique … de quoi éblouir les potes à l’apéro sans trop se fatiguer 😉 ! Attention : certains champignons ne sont pas comestibles, c’est-à-dire dangereux pour notre santé;

Les courges Si la courgette fait partie des courges d’été parce qu’elle est cueillie avant sa maturité, il existe une large gamme de courges d’hiver qui mûrissent à l’automne et se dégustent tout au long de l’hiver. La courge, et ses cousins potiron et citrouille, font partie de la famille des cucurbitacées et sont originaires d’Amérique centrale et d’Amérique du sud.

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Traditionnellement, ces fruits sont les rois de la fête d’Halloween où, décorés,  ils symbolisent le passage de l’été à l’hiver (le 31 octobre). Les espèces les plus orangées, comme le potiron, sont riches en béta-carotène et en provitamine A.

Contenu dans le pigment jaune-orange de la peau, ces nutriments ont un pouvoir antioxydant et participent ainsi au renforcement de notre système immunitaire. Les courges sont également riches en fibres. Elles sont très peu caloriques, avec  15 à 20kcal pour 100g.

En velouté, potage ou purée, la courge se savoure sans fin (ou faim) ? ! Pour varier les plaisirs, elle peut être aussi servie en gratin, avec un peu de crème fraîche et une pincée de noix de muscade … Une idée à glisser à l’oreille de votre mère au rayon légumes du supermarché 😉.

Quelques fruits… Les noix Les noix ne sont pas dans le palmarès des fruits le plus consommés. Pourtant, elles possèdent de nombreuses qualités nutritionnelles : elles sont d’abord très riches en minéraux (phosphore, magnésium, fer, zinc, calcium) et vitamines (A, B9 …), jouant un rôle important dans le maintien de notre capital santé ! Elles sont ensuite réputées pour leur apport en acides gras, indispensables à notre organisme.

Ces acides gras ont des vertus anti-inflammatoires, agissent contre la sécheresse de la peau, contre la hausse du taux cholestérol et plus largement sur les risques de maladies cardiaques… rien que ça ! Les noix sont très caloriques.

Elles sont donc de bons petits en-cas quand l’énergie manque. Les noix sont délicieuses crues ou cuisinées. Grillées, elles peuvent être servies en apéritif. Parsemées de-ci delà, elles agrémentent parfaitement vos salades en tout genres. Plongées dans du chocolat, elles garantiront le succès des brownies qui vous préparerez spécialement pour l’élu de votre cœur … Après ça, pour sûr, il le restera  😉 ! Attention : les noix sont, chez certaines personnes, sources d’allergies.

Les châtaignes/ les marrons On a tendance à confondre la châtaigne et le marron. En fait, il s’agit du même fruit, même si le marron est plus gros et plus rond. Lorsqu’ils sont comestibles, c’est qu’ils sont tous les deux issus du châtaignier.

La châtaigne a une teneur importante en glucides ce qui fait d’elle un bon allié énergétique. Les fibres qui la composent aident au bon fonctionnement du transit intestinal. Elle est riche en calories puisque elle apporte 180kcal pour 100g. Cuit, en morceaux ou en purée, le marron s’accorde parfaitement avec les dindes, rôtis de porc ou le boudin.

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Est-ce que les châtaignes sont des féculents ?

Sa consommation – La châtaigne se consomme principalement sous deux formes : grillée ou cuite à l’eau. Si vous optez pour la châtaigne grillée, laissez-la cuire 15-20 minutes dans un four à 200°C tout en n’oubliant pas de faire une incision dans la coque.

  • La cuisson à l’eau nécessite elle aussi de faire une incision, mais cette fois-ci dans la partie blanche de la coque : laissez cuire quelques minutes la châtaigne dans l’eau et vous pourrez ôter facilement la coque et la peau;

La châtaigne se consomme essentiellement nature en accompagnement d’un plat : salade, viande rôtie, gibier, poisson. Elle peut également être préparée sous forme de velouté ou de purée. Bon à savoir La châtaigne est un fruit, mais en raison de sa richesse en amidon, elle est souvent considérée comme un féculent ! La farine de châtaigne est sans gluten, elle est donc intéressante pour les personnes intolérantes au gluten.

Est-ce que les marrons ça se mange ?

Les ‘ marrons ‘ que l’on trouve sur les étals des marchés en automne ou en hiver sont en fait de grosses châtaignes de culture qui sont issues du châtaignier et qui sont comestibles (on peut donc les manger).

Est-ce que le marron est une noix ?

Les marrons et les châtaignes sont les fruits du châtaignier. Les fruits sont des oléagineux et font partie de la famille des noix, amandes, pistaches, etc. Ils sont entourés d’une écorce rigide, et cachés dans une enveloppe couverte de pointes piquantes, que l’on appelle une « bogue épineuse ».

  • Celle-ci s’ouvre à maturité pour laisser tomber les fruits;
  • Lorsque la bogue contient plusieurs fruits (2 ou 3), on les appelle des châtaignes et on les utilise dans plusieurs recettes traditionnelles;
  • S’il n’y a qu’un seul fruit, généralement plus gros et de forme harmonieuse, c’est un marron et on le réserve à une utilisation plus fine : confiserie, entre autres;

Le goût des châtaignes et des marrons est absolument identique, c’est seulement l’apparence qui diffère. Saison : les marrons sont disponibles en hiver, surtout pendant les mois de décembre, janvier février.

Est-ce que les marrons glacés sont des châtaignes ?

Marron Fruit Ou Légume Châtaignes Châtaigne ou marron ? Le marron glacé est bien une châtaigne. Le marron d’Inde, fruit du marronnier est impropre à la consommation. Le fruit du châtaignier, la châtaigne, s’est vu baptisé marron glacé au XVIIè siècle pour séduire plus de monde. La châtaigne était alors essentiellement consommée par les pauvres. La présenter sous forme de marron glacé, lui a permis de gagner la cour de Louis XIV. Marron Fruit Ou Légume Marron d’Inde La châtaigne, fruit à multiples usages Outre les marrons glacés, le fruit du châtaignier devient également crème de marrons, marrons entiers , p urée de marron, pâte de marron et farine de châtaigne. La châtaigne est aussi délicieuse cuite à la poêle percée, au naturel. La châtaigne en danger Les régions de châtaigniers sont essentiellement le Périgord, le Limousin et l’Ardèche. Sans oublier la Corse, où le châtaignier prend le nom d’Arbre à pain tant son fruit s‘invite traditionnellement à table, sous toutes ses formes. Marron Fruit Ou Légume bourgeons du châtaigner Les producteurs de marrons glacés Les grands noms du marron glacés sont Corsiglia, Imbert, Sabaton … Ils produisent, dans les règles de l’art, depuis des décennies, de délicieux marrons glacés, au cœur gorgé de sirop que l’on retrouve par la suite partout en France. Elles fournissent également une matière première de qualité pour les artisans courageux qui continuent de produire eux-mêmes leurs marrons glacés. Cet artisanat est de longue haleine, puisqu’il faut une vingtaine de jours pour transformer une châtaigne en marron glacé. Marron Fruit Ou Légume © casadiacastagna. fr La longue préparation du marron glacé Ils sont produits pendant 3 mois par an. Après un trempage qui peut durer de 4 à 8 jours, et une phase de séchage, les châtaignes sont épluchées à la main. Cette étape demande des mains expertes, afin de conserver un maximum de fruits entiers.

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Actuellement le châtaignier est menacé par le Cynips , minuscule guêpe, qui pond ses larves dans les bourgeons du châtaignier, le rendant improductif. La châtaigne, récoltée de fin septembre à mi-novembre se fait donc plus rare.

Elles sont ensuite placées deux par deux dans des sachets de tulle afin de les préserver avant d’être cuites. Le bain de sucre à la vanille peut enfin commencer et dure de 2 à 8 jours selon les fabricants. Elles en ressortent ainsi confites et sont retirées de leur sachet de tulle. Déballer et manger un marron glacé, nous prend bien moins de temps ! Marron Fruit Ou Légume © corsiglia Les meilleures adresses de marrons glacés Boissier , Sabaton , Imbert , La Confiserie Azuréenne , Corsiglia , Doci Corsi , A La Mère de Famille , proposent des marrons glacés d’exception. Pour les bourses moins pleines, il est aussi possible d’y trouver des brisures de marrons glacés.

Quelle est la différence entre un marronnier et un châtaignier ?

Chez le châtaignier, les feuilles sont alternes, pétiolées et dentées. Elles ne dépassent pas 20 cm de longueur. Chez le marronnier, elles sont grandes (30 à 50 cm), palmées et présentent 7 folioles dentés.

Pourquoi marron d’Inde ?

Histoire et utilisation ornementale [ modifier | modifier le code ] – Le marronnier d’Inde, originaire des Balkans , fut répandu en Europe occidentale au XVII e  siècle et tire son nom de la ressemblance de ses graines avec les marrons (de l’italien marrone ), nom jusqu’alors utilisé pour désigner de grosses châtaignes [ 1 ].