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Fruit Qui Contient De La Vitamine C?

Fruit Qui Contient De La Vitamine C
10-Goyave – La goyave apporte une grande quantité d’acide ascorbique lors de sa consommation (530 mg en moyenne pour 100 g). Sa pulpe est très parfumée. Elle est consommée fraîche, en jus, en sorbet ou dans les desserts. On constate que les 10 fruits les plus riches en vitamine C sont pour la plupart des fruits très exotiques. Mais qu’en est-il des fruits sur nos étals ? Jetons un petit coup d’œil pour être vitaminés toute l’année !

  1. Le cassis : 181 mg/100g
  2. Le citron (zeste et cru) : 129 mg/100g
  3. Le kiwi : 93 mg/100g
  4. Les fruits rouges mélangés : 77 mg/100g.
  5. Le litchi : 71 mg/100 g
  6. Les fraises : 65 mg/100g
  7. Le pamplemousse chinois et la papaye : 61 mg/100g
  8. L’orange : 57 mg/100g. Prise souvent comme référence, elle n’est pas un des fruits les plus riches en vitamine C !

La teneur en vitamine C des végétaux est très variable. Elle dépend notamment du lieu de culture et du moment de récolte. Pour un bon apport en vitamine C, il est important de consommer des fruits de saison et récoltés à maturité.

Quel fruit ou légume contient de la vitamine C ?

Quels sont les végétaux (fruits, légumes) les plus riches en vitamine D ? – Les champignons (de Paris, cèpes, morilles) sont les légumes qui ont la plus forte teneur en vitamine D (environ 1. 2 µg/100g). Vient ensuite l’avocat (5 µg/100g). Les autres légumes en contiennent moins de 0.

Quel est le fruit le plus riche en vitamines ?

A-t-on facilement des carences ? – Les déficits en vitamine C sont très fréquents et cela surtout car notre alimentation est trop pauvre en fruits et en légumes. Certaines personnes sont particulièrement à risque de carence en vitamine C. Ce sont les personnes âgées, les fumeurs, les personnes vivant dans un environnement pollué.

  • Pour prévenir les carences, il est important de consommer les aliments les plus riches en vitamine C;
  • Ce sont les fruits, en particulier les fruits rouges, les agrumes et les fruits exotiques , les herbes aromatiques comme le persil et le cerfeuil et certains légumes tels les poivrons ou le chou;
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>> Optez pour les produits bio : dans près de 90 % des cas, ils apportent plus de vitamines et autres nutriments protecteurs. A lire aussi :

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Inscrivez-vous à la Newsletter de Top Santé pour recevoir gratuitement les dernières actualités © Getty Images 2/12 – Le cassis Le cassis a une très haute teneur en vitamine C : 200mg pour 100g. 55g de cassis suffisent à couvrir l’apport journalier recommandé en vitamine C pour un adulte. A poids égal, le cassis contient 4 fois plus de vitamine C qu’une orange ! Cette vitamine C favorise la bonne assimilation du fer présent dans le cassis. Fruit Qui Contient De La Vitamine C © Shutterstock 3/12 – Le poivron rouge Le poivron est le légume frais qui renferme le plus de vitamine C après le persil. Sa teneur de 180 mg (pour les jaunes) et 160mg de vitamine C (pour les rouges) est très supérieure à celle des autres légumes. Il convient de le consommer cru car la cuisson détruit 50% des vitamines. Le poivron vert est lui aussi une source importante de vitamine C avec 120 mg de vitamine C pour 100g. © Getty Images 4/12 – Le chou Kale Le chou Kale apporte 120mg de vitamine C pour 100g. Dans deux poignées de feuilles de kale il y a plus de 100% des apports recommandés en vitamine C. Attention, la vitamine C est très fragile. Elle est détruite par l’exposition à la lumière et à la chaleur. Mieux vaut privilégier une cuisson douce. Le chou de Bruxelles est également très riche en vitamine C. Fruit Qui Contient De La Vitamine C © Shutterstock 5/12 – Le cresson Consommé cru, en salade, le cresson de fontaine apporte près de 60 mg de vitamine C pour 100g pour une très faible valeur énergétique (14 calories pour 100 g). C’est donc un légume idéal pour avoir de l’énergie sans trop de calories. © Getty Images 6/12 – Le citron Le citron figure au palmarès des fruits les plus riches en vitamine C avec une teneur de 51mg de vitamine C pour 100g. Dans le citron la vitamine C est accompagnée de composés flavonoïdes (naringide, hespéridoside. ) appelés de manière globale vitamine P et qui renforcent l’action de la vitamine C. © Getty Images 7/12 – Le kiwi Le kiwi est un des fruits les plus riches en vitamine C. Il contient de 80 à 100mg de vitamine C pour 100g. A poids égal le kiwi contient plus du double de vitamine C que l’orange et le citron. Un seul kiwi pris au petit-déjeuner couvre le besoin en vitamine C journalier. Fruit Qui Contient De La Vitamine C © Shutterstock 8/12 – Les fraises Certes, ce n’est pas un fruit de saison. Mais lorsque viendront les beaux jours, c’est vers les barquettes de fraises que vous pourrez vous tourner pour faire le plein de vitamine C car elle en apporte près de 60 mg pour 100g. © Getty Images 9/12 – La papaye La papaye est le 4ème fruit qui contient le plus de vitamine C, après la goyave, le cassis et le kiwi. 100g de papaye apportent 65mg de vitamine C. Et comme elle fait partie des fruits les moins énergétiques vous pouvez la mettre souvent au menu, en salade de fruit ou en jus. © Getty Images/iStockphoto 10/12 – Le litchi Le litchi contient 70mg de vitamine C pour 100g. La consommation de 100 g de litchi (frais) permet d’atteindre entre 80 à 95% des besoins en vitamine C pour un adulte. Le litchi contient également une grande quantité de vitamines B, vitamines impliquées dans de nombreux rôles, tels que la production d’énergie et le bon fonctionnement du système nerveux. © Getty Images 11/12 – Le persil 100g de persil apportent entre 125 et 200mg de vitamine C. En comparaison 100g d’orange en contiennent 50mg, soit 4 fois moins. L’ajout de persil permet de rehausser le goût des plats et de compléter l’apport en vitamine C des fruits et légumes. Fruit Qui Contient De La Vitamine C © Shutterstock 12/12 – Les brocolis Comme tous les crucifères, les brocolis sont une source très intéressante de vitamine C : ils en contiennent 65 mg pour 100 g quand ils sont crus. Mais un peu moins de 40 mg/100 g quand ils sont cuits.

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Quel fruit sec contient de la vitamine D ?

Vitamine D : ne la cherchez pas dans les fruits secs… – Les pistaches, noix, noisettes et autres fruits secs sont riches en fibres, sels minéraux et acides gras insaturés bons pour le système cardio-vasculaire. Ils apportent aussi de la vitamine B et de la vitamine E à l’organisme.

Ils ont donc un réel intérêt nutritionnel. En revanche, les fruits secs ne fournissent pas de vitamine D à l’organisme… Globalement, retenez que les aliments d’origine végétale (ex. : légumes, fruits frais) ne représentent pas des sources intéressantes de vitamine D.

Seules exceptions : les champignons et le cacao, qui contiennent une quantité non négligeable de vitamine D. Une information cependant à moduler, car les végétaux procurent de la vitamine D2, moins bien utilisée par l’organisme que la vitamine D3 d’origine animale….

Quel fruit qui a plus de vitamine C ?