Madina Legue

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Combien De Produits Laitiers Par Jour?

Combien De Produits Laitiers Par Jour
Les produits laitiers (lait, yaourt, fromage blanc, fromages) sont indispensables tout au long de la vie et plus particulièrement chez les personnes âgées. Il est conseillé d’en consommer 2 par jour en variant les produits.

Quelle quantité de produits laitiers par jour ?

La recommandation. 2 par jour pour les adultes. 2 produits laitiers par jour, c’est par exemple un yaourt nature et un morceau de fromage ou du fromage râpé sur les pâtes, gratins et quiches….

Est-il bon de manger des produits laitiers tous les jours ?

Combien de produits laitiers manger quotidiennement ? – Le Haut Conseil de la santé publique (HSCP) recommande la consommation de deux à trois produits laitiers par jour. Il faut toutefois les varier, car si vous ne mangez que du fromage lors des repas par exemple, vous risquez de prendre du poids et d’augmenter le taux de mauvais cholestérol dans votre sang. Ci-après les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) concernant les besoins quotidiens en produits laitiers :

  • Pour les enfants de 1 à 3 ans : 500 mg par jour. Entre 4 et 9 ans, ils augmentent légèrement.
  • Pour les enfants entre 10 et 19 ans : 1 200 mg par jour.
  • À partir de l’âge adulte, les besoins en produits laitiers diminuent. À l’âge de 60 ans, ils augmentent de nouveau.

À titre d’exemple, vous consommez un verre de lait au petit-déjeuner, une portion de fromage ou un yaourt au déjeuner, et un fromage blanc au dîner. Sinon, vous pouvez toujours introduire les laitages dans des recettes telles que les gratins, les soufflés, les quiches, etc.

Est-ce bon de manger 3 yaourts par jour ?

Les yaourts sont la meilleure source de calcium. Le  Programme National Nutrition Santé  recommande de consommer 3 produits laitiers par jour, et de miser sur leur variété pour équilibrer nos apports en calcium, matières grasses et sel. On considère qu’un pot de yaourt correspond à un produit laitier.

Les produits laitiers s’imposent comme la meilleure source de calcium  de notre alimentation. Leur calcium est particulièrement bien absorbé et assimilé par l’organisme. Cette biodisponibilité est renforcée par la présence de protéines   et de  phosphore.

Le calcium est nécessaire à la  minéralisation des os  et des dents  tout au long de la vie. Il intervient également dans de nombreux processus vitaux : contraction musculaire, coagulation sanguine, pression artérielle, transmission de l’influx nerveux, fonctions hormonales, activité enzymatique, renouvellement cellulaire.

Les produits laitiers représentent aussi une excellente source de  phosphore , essentiel lui aussi à la minéralisation des  os  et des  dents , ainsi qu’à la régénérescence des  tissus. Ils offrent aussi un apport en  protéines  de qualité, dont la valeur biologique est comparable à celle des protéines de la viande.

La vitamine B12   est indispensable à l’organisme. Elle intervient dans la croissance, la division cellulaire, l’équilibre du système nerveux, la synthèse des protéines, la formation des globules rouges, le métabolisme des glucides et des lipides…Les viandes et les poissons constituant la première source de vitamine B12, les végétariens sont particulièrement exposés au risque de déficience.

  • La consommation régulière de produits laitiers offrant de bonnes teneurs en vitamine B12 permet d’assurer une meilleure couverture des besoins de l’organisme;
  • Ainsi, les produits laitiers participent à la prévention de l’ ostéoporose , des maladies cardiovasculaires1, du cancer du colon2  et de l’ obésité 3;

En effet, les produits laitiers semblent jouent un rôle dans la gestion du surpoids et dans l’apparition du syndrome métabolique. Des études épidémiologiques4 indiquent que la consommation de 3 produits laitiers par jour est associée à une diminution de l’incidence du syndrome métabolique de l’ordre de 30 %.

De plus, les bactéries lactiques (ou ferments lactiques) auraient des effets bénéfiques sur la santé intestinale. Elles favoriseraient de plus la digestion du lactose 5. Plusieurs études suggèrent que les individus souffrant d’intolérance au lactose tolèreraient mieux le yaourt que le lait6.

Elwood PC, Strain JJ, et al. Milk consumption, stroke, and heart attack risk: evidence from the Caerphilly cohort of older men. J Epidemiol Comm Health, 2005 Norat T , Riboli E. Dairy products and colorectal cancer. A review of possible mechanisms and epidemiological evidence.

  1. Eur J Clin Nutr, 2003, 57, 1-17;
  2. Zemel, MB, Miller, SL;
  3. Dietary calcium and dairy modulation of adiposity and obesity risk;
  4. Nutr Rev, 2004, 62, 125-131 Fumeron F;
  5. Dairy consumption and the incidence of hyperglycemia and the metabolic syndrome: results from a french prospective study, Data from the Epidemiological Study on the Insulin Resistance Syndrome (DESIR);

Diabetes Care. 2011 Apr;34(4):813-7. de Vrese M, Stefelmann A,  et al. Probiotics-compensation for lactase insufficiency. Am J Clin Nutr , 2001, 73, 421S-429S. Hove H, Norgaard H, Mortensen PB. Lactic acid bacteria and the human gastrointestinal tract.

Quelle quantité de yaourt par jour ?

Les produits laitiers aussi concernés par les contaminants – L’Anses*, qui a fourni certaines données scientifiques sur lesquelles s’est appuyé le HCSP, s’est penchée sur ce lien de cause à effet en 2012. Dans un avis, elle explique que le lait contient des facteurs de croissance, comme la molécule IGF-1, naturellement produits par l’Homme et de nombreuses espèces animales.

  • “Compte tenu de leur rôle dans les mécanismes de multiplication cellulaire, des travaux scientifiques ont cherché à savoir si ces substances pouvaient jouer un rôle dans le développement des cancers”, explique-t-elle;

Ses conclusions basées sur des méta-analyses ont indiqué “qu’il existe une association entre la concentration sanguine d’IGF-1 et le risque de cancer de la prostate”. L’Agence n’a pas pu en revanche quantifier ce risque, car “il n’y a pas d’arguments qui indiquent une relation dose-effet”.

Selon le HCSP, les amateurs de produits laitiers doivent également faire attention à la taille des portions quotidiennes : 150 ml de lait, 125 g de yaourt, 30 g de fromage. Ce dernier précise néanmoins que “le nombre de produits laitiers pourra s’élever à trois par jour lorsque les tailles de portions sont plus faibles”.

Les experts recommandent également de privilégier les fromages les plus riches en calcium (Parmesan, Gruyère, Comté) et les moins gras. Enfin, ces derniers conseillent de varier les types de produits laitiers compte tenu des risques liés aux contaminants environnementaux (pesticides, métaux lourds).

Outre la dimension nutritionnelle de chaque famille d’aliments, ce risque a en effet été pris en compte pour élaborer ces nouvelles directives. “Nous n’avons pas de notions précises en ce qui concerne les contaminants des produits laitiers mais c’est un principe de précaution qui s’applique à tous les types de produits, à l’instar du poisson : il faut limiter l’exposition en variant les produits”, précise Chantal Julia.

Outre les repères spécifiques définis, le HCSP insiste sur des conseils généraux tels que privilégier l’utilisation de produits bruts, éviter les portions excessives et le grignotage et ne suivre un régime amaigrissant qu’avec l’avis d’un professionnel de santé.

Est-ce dangereux de manger trop de produits laitiers ?

Parce que le lait pourrait favoriser le diabète – Le diabète est en forte augmentation en Europe et aux Etats-Unis depuis la fin de la deuxième guerre mondiale. Un petit Finlandais a 40 fois plus de risque de développer un diabète qu’un Japonais et 100 fois plus qu’un Chinois.

  1. Lorsque l’organisme est en contact avec les protéines du lait de vache, il produit des anticorps dirigés contre ces protéines;
  2. Des études poussées ont démontré que les taux de ces anticorps sont plus élevés chez les personnes souffrant de diabète de type 1 mais aussi de maladies intestinales inflammatoires, de maladie cœliaque ou d’eczéma;

L’Académie américaine de pédiatrie résume ainsi l’état des connaissances sur le sujet : « l’exposition aux protéines du lait de vache peut être un facteur majeur dans l’initiation du processus de destruction des cellules bêta du pancréas » (comprenez : les cellules fabriquant l’insuline).

  1. En conclusion, la consommation moyenne de produits laitiers se situe autour d’une demi-tonne d’équivalent lait par an et par Français;
  2. Le fait que l’industrie laitière soit le premier annonceur publicitaire de l’agro-alimentaire n’y est sans doute pas totalement étranger… Cette consommation excessive renforce la part des protéines et graisses animales dans notre alimentation et favorisent l’apparition de certaines maladies récurrentes des pays développés tels que le diabète ou l’ostéoporose;

Sans forcément tirer un trait sur le plaisir qu’apporte la dégustation d’un fromage ou d’un yaourt, il apparaît assez prudent de réduire un peu notre consommation de produits laitiers.

Pourquoi les produits laitiers sont mauvais pour la santé ?

3/ Le lait de vache génère du cholestérol – Une consommation importante de lait ou de produits laitiers augmente la quantité de l’homocystéine plasmatique dans le sang. Cela a pour effet de favoriser la présence et l’augmentation de mauvais cholestérol dans l’organisme.

  • Le lait contient également des acides gras trans comme évoqués plus haut;
  • Eux aussi sont à l’origine du mauvais cholestérol;
  • Les acides gras trans sont responsables de la plupart des maladies cardiovasculaires ( 5 ), mais également de l’obésité;

Comme nous le précisions plus haut, le lait de vache contient une part très importante de graisses saturées, qui visent à répondre aux besoins de croissance des veaux. Pour préserver notre santé cardiovasculaire, nous devons surveiller notre consommation de graisses saturées et privilégier les « bons acides gras ».

Il s’agit des acides gras polyinsaturés et mono-insaturés. Le lait de vache contient quant à lui des lipides saturés, qui peuvent favoriser ou aggraver certains problèmes de santé. Parmi eux, on trouve bien sûr les troubles cardiovasculaires.

Nous pourrions être tentés de croire que les laitages pauvres en matières grasses, les fameux « 0 % » sont bénéfiques pour la santé. Or, s’ils sont moins gras que les laitages normaux, ils conservent les mêmes ingrédients et désavantages. De même, ils présentent les mêmes risques pour la santé.

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Quels sont les produits laitiers bon pour la santé ?

Quel est le meilleur produit laitier pour faire le plein de calcium ? – Le yaourt est le produit laitier frais le plus riche en calcium. En première place du podium, on retrouve le yaourt nature, puis la faisselle, le fromage blanc et le petit suisse. À lire aussi

    Pourquoi supprimer les produits laitiers ?

    Ils sont pointés du doigt comme étant la source de maladies dégénératives. La consommation de produits laitiers animaux fait le lit des maladies auto-immunes telles que : Maladie de Crohn. Maladie Coeliaque.

    Est-ce dangereux de manger trop de yaourt ?

    Plus on mange de yaourt, plus on risque d’être victime d’un cancer de la prostate. C’est la conclusion d’une étude française publiée en mars 2006. Problème : c’est la seizième étude à incriminer ainsi les laitages. Question :faut-il encore consommer des yaourts, et combien ? Cela fait de nombreuses années que les scientifiques se demandent si les laitages ne favoriseraient pas le cancer de la prostate.

    1. Sur 22 études épidémiologiques, 15 ont rapporté que les hommes qui consomment le plus de laitages courent un risque plus élevé que ceux qui en consomment peu;
    2. Depuis le mois de mars 2006, une nouvelle étude est venue s’ajouter à ces données troublantes;

    Il s’agit d’une étude française, issue des données de SU. VI. MAX, une étude prospective qui a suivi pendant 8 ans 13 017 hommes et femmes dont une partie consommait des compléments antioxydants, une autre partie un placebo. L’analyse que publie le British Journal of Nutrition dans son numéro de mars portait sur 2776 hommes.

    Les chercheurs ont observé un risque accru de cancer chez les hommes qui consommaient le plus de laitages et de calcium par rapport à ceux qui en consommaient le moins. Pour l’ensemble des laitages, le risque est modérément élevé (+ 35%) ; en revanche pour le calcium, ce risque est multiplié par 2,4.

    Les produits laitiers sont-ils bons pour la santé ?

    Parmi les laitages, ce sont les yaourts qui poseraient le plus de problème, avec un risque de cancer qui augmente de 60% chaque fois qu’on consomme un yaourt en plus (125 g). L’étude est cosignée du Dr Serge Hercberg, le responsable du Programme National Nutrition Santé (PNNS).

    • Le PNNS conseille de consommer chaque jour 3 à 4 laitages dans le but de promouvoir la santé osseuse;
    • Dans un document de 2003 censé faire référence sur les relations entre alimentation et cancer, le PNNS et son directeur écrivent qu’on ne peut « en aucun cas mettre en accusation le lait et les produits laitiers en termes de risque de cancer »;

    Prétendre le contraire, serait, selon le PNNS propager des « idées fausses pseudoscientifiques » qu’il est particulièrement important de « battre en brèche. » Les laitages sont l’objet d’une promotion massive de l’industrie agro-alimentaire. De leur côté, les yaourts sont présentés comme des aliments-santé qui favorisent la « bonne » flore intestinale, ce qui est exact, et soutiennent l’immunité, ce qui est probable.

    Plusieurs études ont trouvé que les personnes qui consomment des laitages, yaourts et autres, ont un risque de cancer du côlon un peu plus faible que ceux qui n’en consomment pas. D’autres études suggèrent que les laitages pourraient aider à prévenir le diabète de type 2.

    Mais à la dose de trois à quatre laitages quotidiens, c’est-à-dire les recommandations en vigueur en France, les risques pourraient l’emporter sur les bénéfices. Les laitages apportent de grandes quantités de calcium et l’on pense que cela fait chuter le niveau de vitamine D active dans le corps, qui est l’une des armes dont dispose l’organisme pour prévenir l’apparition des cancers. L’Ecole de santé publique de Harvard fut la première à attirer l’attention des scientifiques sur le risque possible de cancer associé à une consommation importante de laitages. « En l’état des connaissances, dit le Pr Walter Willett, directeur de l’Ecole de santé publique de Harvard (Boston) et membre du conseil scientifique de LaNutrition. fr, il nous paraît irresponsable de faire la promotion des laitages comme on le fait dans de nombreux pays.

    1. » L’Ecole de santé publique de Harvard conseille simplement de « se procurer une à deux bonnes sources de calcium par jour » parmi lesquelles figurent l’eau minérale calcique, les légumes crucifères, les sardines, les amandes ou les laitages;

    Les laitages ne sont donc pas un passage obligé, mais une option. Le Pr Willett ne croit d’ailleurs pas qu’il soit dangereux de consommer un laitage par jour. La preuve formelle que les laitages favorisent le cancer de la prostate n’a pas été apportée, indique Thierry Souccar, directeur de la rédaction de lanutrition.

    1. fr;
    2. Mais, ajoute-t-il, « les avis du Ministère de la santé et du PNNS étant fidèlement suivis par des médecins et diététiciens français, il est urgent par précaution pour la santé des Français que le PNNS corrige le document de 2003 afin qu’il reflète fidèlement l’état des connaissances sur les laitages et le cancer, et surtout que cet organisme révise à la baisse ses recommandations en faveur des trois laitages par jour, comme nous le demandons avec de nombreux chercheurs depuis des années;

    » Kesse E, Bertrais S, Astorg P, Jaouen A, Arnault N, Galan P, Hercberg S. : Dairy products, calcium and phosphorus intake, and the risk of prostate cancer: results of the French prospective SU. VI. MAX (Supplementation en Vitamines et Mineraux Antioxydants) study.

    Est-ce dangereux de manger beaucoup de yaourt ?

    Le rayon yaourt est l’un des plus riches des supermarchés. © JEAN-MICHEL ANDRE / AFP Le yaourt, star des desserts en France, répond à des normes strictes. Ses vertus sanitaires sont réelles, mais il ne faut pas en abuser. Et selon 60 millions de consommateurs, des additifs se cachent même dans certains yaourts aux fruits.

    C’est l’un des rayons les plus fournis dans les supermarchés : celui des yaourts et autres desserts frais. Pourtant, dans cette multitude, les yaourts, au sens réglementaire du terme, sont peu nombreux. Car le champion des desserts est très réglementé, en France particulièrement.

    Pourtant, malgré ce haut niveau d’exigence, certains yaourts contiennent des substances, notamment des additifs ajoutés à l’insu des consommateurs. C’est l’association 60 millions de consommateurs qui le révèle jeudi dans une vaste enquête sur la dangerosité des aliments.

    • L’occasion de se pencher sur le yaourt, volontiers estampillé “bon pour la santé”;
    • Un yaourt, c’est quoi ? Au sens de la règlementation française, un yaourt est le produit d’un lait fermenté par deux types de bactéries, la Lactobacillus bulgaricus et la Streptococcus thermophilus;

    Une autre bactérie, et le dessert n’a plus le droit à l’appellation, dans l’Hexagone tout du moins. Autre exigence : les bactéries doivent être, au moment de la date limite de consommation, au nombre de 10 millions par gramme. Enfin, “la quantité d’acide lactique libre contenue dans le yaourt ou yoghourt ne doit pas être inférieure à 0,7 gramme pour 100 grammes”, édicte l’article 2 du décret numéro 88-1209 du 30 décembre 1988.

    1. Pourquoi existe-t-il des yaourts aux fruits, sucrés ou parfumés ? Il faut se plonger dans le même décret et lire l’article 3;
    2. “Les laits fermentés peuvent être additionnés des produits suivants : arômes ainsi que, dans la limite de 30 % en poids du produit fini, sucres et autres denrées alimentaires conférant une saveur spécifique”, peut-on y lire;

    En clair, les producteurs peuvent ajotuer du sucre, des céréales ou des fruits. Et si 70% du dessert proposé est du yaourt, l’appellation est encore acceptée. Au-delà, en revanche, le yaourt devient un “dessert lacté” ou une “spécialité laitière”. Quelles sont les vertus du yaourt ? Incontestablement, le yaourt possède plusieurs qualités.

    La plus évidente est l’apport en calcium, indispensable notamment pour la croissance des enfants et pour la solidité des os. L’apport en protéines est également notable, d’autant que, prédigérées par les ferments lactiques, elles sont mieux assimilées par le corps.

    Le yaourt est aussi excellent pour la flore intestinale. Il est aussi l’allié indispensable des régimes, grâce à ses protéines, qui aident à atteindre l’impression de satiété et consomment plus d’énergie pour la digestion. Peut-on consommer des yaourts à volonté ? Malgré tous ses bienfaits, le yaourt est à consommer avec modération, en sa qualité de produit laitier.

    1. En 2013, le Programme national nutrition santé (PNNS) avait lancé la recommandation de manger trois produits laitiers par jour;
    2. Mais en mars 2017, des experts du Haut Conseil de la santé publique ont recommandé de baisser la consommation de produits laitiers à deux par jour pour les adultes;
    See also:  Fruit Qui Va Bien Avec La Framboise?

    Notamment parce que des études ont mis en lumière un lien entre surconsommation des produits laitiers et cancer de la prostate. Au point que plusieurs pays, dont la Belgique, les Etats-Unis, le canada ou la Grande-Bretagne conseillent de limiter à trois par jour la consommation de produits laitiers.

    Y a-t-il des substances cachées dans les yaourts ? C’est ce qu’affirme 60 millions de consommateurs. Pour ce qui concerne les yaourts nature, pas de problème. La seule différence de qualité entre les différentes marques tient à la provenance du lait.

    Les soucis concernent en fait les 30% d’éléments ajoutés dans les yaourts, les “autres denrées alimentaires conférant une saveur spécifique”. L’association relève une faille juridique dans laquelle les industriels se sont engouffrés. Car si tout additif est interdit dans le yaourt en lui-même, le flou demeure pour les préparations ajoutées.

    60 millions de consommateurs affirme avoir trouvé dans nombre de produits des additifs dans ces préparations, le plus souvent aux fruits, parmi lesquels des colorants, des épaississants, des correcteurs d’acidité et des conservateurs.

    L’association parle même de “cheval de Troie pour contourner la loi”. “S’arroger le droit d’étiqueter yaourt un produit dénaturé qui contient autant, voire davantage d’additifs qu’un vulgaire dessert lacté revient à berner le consommateur”, s’insurge-t-elle.

    1. “Quand on trouve jusqu’à 12 additifs dans un yaourt, ça surexcite les papilles, ça crée des phénomènes d’addiction”, explique à BFMTV Adeline Tregouët, rédactrice en chef des hors-série de 60 millions de consommateurs;

    “D’autre part, un lien a été fait entre la consommation d’une alimentation riche en additifs et le risque de cancer. ”  L’association conseille donc aux Français, qui consomment en moyenne entre 120 et 150 yaourts par an, de se contenter de yaourt nature.

    Quelle quantité de yaourt ?

    Le lait et le yaourt : Une portion de 125 ml par jour vous offrira tous ses bienfaits. Les fromages affinés : Une portion de 50 g sera amplement suffisante. Les fromages frais : Une bonne portion de fromage de 100g est conseillée.

    Quel yaourt eviter ?

    Difficile d’imaginer la fin d’un repas sans un yaourt ! Et pour cause, ces dernières années, les yaourts se sont diversifiés , proposant un large choix. Ce n’est pas pour rien qu’ils font partie des desserts préférés des Français. En plus de leur texture onctueuse et si agréable en bouche, ils ont aussi des bienfaits pour la santé.

    1. “Les yaourts sont source de vitamine D et de calcium;
    2. Le lait qu’ils contiennent apporte des protéines complètes composées de tous les acides aminés essentiels , nous explique Alexandra Retion , diététicienne nutritionniste;

    Pour cette raison, le yaourt est idéal après une séance de sport : il permet une bonne récupération musculaire”. La spécialiste préconise donc dans cette optique les yaourts natures , pauvres en lipides et en calories (60-80 calories au maximum). Pourvus de calcium, ils interviennent dans la contraction musculaire , la coagulation sanguine ainsi que dans l’entretien du tissu osseux.

    • Le yaourt nature est produit à base de lait fermenté;
    • Il a subi une fermentation lactique par deux ferments : Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermofilus;
    • Le yaourt nature présente donc des atouts nutritionnels indéniables, mais attention aux faux amis ! Si les yaourts natures sont à privilégier, certains peuvent causer du tort aux patients qui ont du cholestérol;

    “Dans ce cas, il faut éviter les yaourts à base de lait entier. Ils contiennent trop de crème. Je pense notamment aux Perle de Lait de Yoplait , des yaourts très gras” , prévient la spécialiste.

    Est-il bon de manger un yaourt nature tous les matins ?

    Faut-il forcément inclure un yaourt au petit déjeuner ? Si l’on s’accorde un jus de fruit le matin, faut-il qu’il soit frais et non à base de concentré ? Rédigé le 17/11/2016 , mis à jour le 21/11/2016 Combien De Produits Laitiers Par Jour Les réponses avec le Dr Patrick Serog, nutritionniste, et avec Jean-Sébastien Bompoil, chef à l’atelier des chefs : “Non, on n’est pas obligé d’inclure un yaourt au petit déjeuner. Pour les enfants surtout, et pour les femmes, le yaourt va apporter du calcium. Mais on peut avoir du calcium autrement. Inclure un yaourt au petit déjeuner n’est donc pas une obligation. Le yaourt apportera en plus du calcium un apport protéique qui est intéressant puisque quand on mange des protéines, on a moins faim au repas suivant.

    1. ” “Concernant le jus de fruit, il faut éviter ceux à base de concentré qui vont apporter du goût et du sucre, mais pas grand chose d’autres;
    2. L’idéal est de prendre un petit déjeuner frais;
    3. Je préfère le fruit au jus;

    Les personnes mangent les fruits plus lentement et cela nous permet d’être ancré dans la saison. ” “Quand on mâche un fruit, on a un avertisseur au niveau du cerveau. Quand on boit un jus de fruit, il pense que c’est de l’eau. Donc finalement on peut prendre beaucoup de calories sans savoir qu’il faut que l’on mange moins.

    Est-il bon de manger 2 yaourts par jour ?

    Le rayon yaourt est l’un des plus riches des supermarchés. © JEAN-MICHEL ANDRE / AFP Le yaourt, star des desserts en France, répond à des normes strictes. Ses vertus sanitaires sont réelles, mais il ne faut pas en abuser. Et selon 60 millions de consommateurs, des additifs se cachent même dans certains yaourts aux fruits.

    • C’est l’un des rayons les plus fournis dans les supermarchés : celui des yaourts et autres desserts frais;
    • Pourtant, dans cette multitude, les yaourts, au sens réglementaire du terme, sont peu nombreux;
    • Car le champion des desserts est très réglementé, en France particulièrement;

    Pourtant, malgré ce haut niveau d’exigence, certains yaourts contiennent des substances, notamment des additifs ajoutés à l’insu des consommateurs. C’est l’association 60 millions de consommateurs qui le révèle jeudi dans une vaste enquête sur la dangerosité des aliments.

    • L’occasion de se pencher sur le yaourt, volontiers estampillé “bon pour la santé”;
    • Un yaourt, c’est quoi ? Au sens de la règlementation française, un yaourt est le produit d’un lait fermenté par deux types de bactéries, la Lactobacillus bulgaricus et la Streptococcus thermophilus;

    Une autre bactérie, et le dessert n’a plus le droit à l’appellation, dans l’Hexagone tout du moins. Autre exigence : les bactéries doivent être, au moment de la date limite de consommation, au nombre de 10 millions par gramme. Enfin, “la quantité d’acide lactique libre contenue dans le yaourt ou yoghourt ne doit pas être inférieure à 0,7 gramme pour 100 grammes”, édicte l’article 2 du décret numéro 88-1209 du 30 décembre 1988.

    Pourquoi existe-t-il des yaourts aux fruits, sucrés ou parfumés ? Il faut se plonger dans le même décret et lire l’article 3. “Les laits fermentés peuvent être additionnés des produits suivants : arômes ainsi que, dans la limite de 30 % en poids du produit fini, sucres et autres denrées alimentaires conférant une saveur spécifique”, peut-on y lire.

    En clair, les producteurs peuvent ajotuer du sucre, des céréales ou des fruits. Et si 70% du dessert proposé est du yaourt, l’appellation est encore acceptée. Au-delà, en revanche, le yaourt devient un “dessert lacté” ou une “spécialité laitière”. Quelles sont les vertus du yaourt ? Incontestablement, le yaourt possède plusieurs qualités.

    1. La plus évidente est l’apport en calcium, indispensable notamment pour la croissance des enfants et pour la solidité des os;
    2. L’apport en protéines est également notable, d’autant que, prédigérées par les ferments lactiques, elles sont mieux assimilées par le corps;

    Le yaourt est aussi excellent pour la flore intestinale. Il est aussi l’allié indispensable des régimes, grâce à ses protéines, qui aident à atteindre l’impression de satiété et consomment plus d’énergie pour la digestion. Peut-on consommer des yaourts à volonté ? Malgré tous ses bienfaits, le yaourt est à consommer avec modération, en sa qualité de produit laitier.

    En 2013, le Programme national nutrition santé (PNNS) avait lancé la recommandation de manger trois produits laitiers par jour. Mais en mars 2017, des experts du Haut Conseil de la santé publique ont recommandé de baisser la consommation de produits laitiers à deux par jour pour les adultes.

    Notamment parce que des études ont mis en lumière un lien entre surconsommation des produits laitiers et cancer de la prostate. Au point que plusieurs pays, dont la Belgique, les Etats-Unis, le canada ou la Grande-Bretagne conseillent de limiter à trois par jour la consommation de produits laitiers.

    Y a-t-il des substances cachées dans les yaourts ? C’est ce qu’affirme 60 millions de consommateurs. Pour ce qui concerne les yaourts nature, pas de problème. La seule différence de qualité entre les différentes marques tient à la provenance du lait.

    Les soucis concernent en fait les 30% d’éléments ajoutés dans les yaourts, les “autres denrées alimentaires conférant une saveur spécifique”. L’association relève une faille juridique dans laquelle les industriels se sont engouffrés. Car si tout additif est interdit dans le yaourt en lui-même, le flou demeure pour les préparations ajoutées.

    • 60 millions de consommateurs affirme avoir trouvé dans nombre de produits des additifs dans ces préparations, le plus souvent aux fruits, parmi lesquels des colorants, des épaississants, des correcteurs d’acidité et des conservateurs;
    See also:  Comment Peler Le Fruit Du Dragon?

    L’association parle même de “cheval de Troie pour contourner la loi”. “S’arroger le droit d’étiqueter yaourt un produit dénaturé qui contient autant, voire davantage d’additifs qu’un vulgaire dessert lacté revient à berner le consommateur”, s’insurge-t-elle.

    “Quand on trouve jusqu’à 12 additifs dans un yaourt, ça surexcite les papilles, ça crée des phénomènes d’addiction”, explique à BFMTV Adeline Tregouët, rédactrice en chef des hors-série de 60 millions de consommateurs.

    “D’autre part, un lien a été fait entre la consommation d’une alimentation riche en additifs et le risque de cancer. ”  L’association conseille donc aux Français, qui consomment en moyenne entre 120 et 150 yaourts par an, de se contenter de yaourt nature.

    Qu’est-ce qu’une portion de produit laitier ?

    A quoi correspond une portion de produits laitiers ? – En France, le PNNS recommande de consommer 3 voire 4 portions de produits laitiers par jour, surtout pour leur apport en calcium. Il est également précisé de privilégier la variété et de préférer les fromages les moins gras et les moins salés. Le Canada se distingue en établissant des recommandations en fonction de l’âge : 3 à 4 portions pour les adolescents, 2 portions pour les enfants et les adultes de moins de 50 ans , 3 portions pour les plus de 50 ans.

    Alors, qu’est-ce qu’une portion ? Une portion de lait équivaut environ à une grande tasse (à petit déjeuner) , une portion de yaourt à la grosseur d’un poing et une portion de fromage à deux doigts (l’index et le majeur).

    Quelques exemples plus précis : Lait (entier, écrémé, au chocolat, etc. ) : 250 ml Boisson de soja enrichie : 250 ml Fromage de chèvre : 50 g (1 ½ oz) Fromage à pâte ferme : 50 g (cheddar, mozzarella, feta. ) Fromage à pâte molle : 60 g Yaourt à boire : 200 ml Yaourt (nature ou aromatisé) : 175 g.

    Est-il bon de manger trop de yaourts ?

    Plus on mange de yaourt, plus on risque d’être victime d’un cancer de la prostate. C’est la conclusion d’une étude française publiée en mars 2006. Problème : c’est la seizième étude à incriminer ainsi les laitages. Question :faut-il encore consommer des yaourts, et combien ? Cela fait de nombreuses années que les scientifiques se demandent si les laitages ne favoriseraient pas le cancer de la prostate.

    1. Sur 22 études épidémiologiques, 15 ont rapporté que les hommes qui consomment le plus de laitages courent un risque plus élevé que ceux qui en consomment peu;
    2. Depuis le mois de mars 2006, une nouvelle étude est venue s’ajouter à ces données troublantes;

    Il s’agit d’une étude française, issue des données de SU. VI. MAX, une étude prospective qui a suivi pendant 8 ans 13 017 hommes et femmes dont une partie consommait des compléments antioxydants, une autre partie un placebo. L’analyse que publie le British Journal of Nutrition dans son numéro de mars portait sur 2776 hommes.

    Les chercheurs ont observé un risque accru de cancer chez les hommes qui consommaient le plus de laitages et de calcium par rapport à ceux qui en consommaient le moins. Pour l’ensemble des laitages, le risque est modérément élevé (+ 35%) ; en revanche pour le calcium, ce risque est multiplié par 2,4.

    Les produits laitiers sont-ils bons pour la santé ?

    Parmi les laitages, ce sont les yaourts qui poseraient le plus de problème, avec un risque de cancer qui augmente de 60% chaque fois qu’on consomme un yaourt en plus (125 g). L’étude est cosignée du Dr Serge Hercberg, le responsable du Programme National Nutrition Santé (PNNS).

    • Le PNNS conseille de consommer chaque jour 3 à 4 laitages dans le but de promouvoir la santé osseuse;
    • Dans un document de 2003 censé faire référence sur les relations entre alimentation et cancer, le PNNS et son directeur écrivent qu’on ne peut « en aucun cas mettre en accusation le lait et les produits laitiers en termes de risque de cancer »;

    Prétendre le contraire, serait, selon le PNNS propager des « idées fausses pseudoscientifiques » qu’il est particulièrement important de « battre en brèche. » Les laitages sont l’objet d’une promotion massive de l’industrie agro-alimentaire. De leur côté, les yaourts sont présentés comme des aliments-santé qui favorisent la « bonne » flore intestinale, ce qui est exact, et soutiennent l’immunité, ce qui est probable.

    • Plusieurs études ont trouvé que les personnes qui consomment des laitages, yaourts et autres, ont un risque de cancer du côlon un peu plus faible que ceux qui n’en consomment pas;
    • D’autres études suggèrent que les laitages pourraient aider à prévenir le diabète de type 2;

    Mais à la dose de trois à quatre laitages quotidiens, c’est-à-dire les recommandations en vigueur en France, les risques pourraient l’emporter sur les bénéfices. Les laitages apportent de grandes quantités de calcium et l’on pense que cela fait chuter le niveau de vitamine D active dans le corps, qui est l’une des armes dont dispose l’organisme pour prévenir l’apparition des cancers. L’Ecole de santé publique de Harvard fut la première à attirer l’attention des scientifiques sur le risque possible de cancer associé à une consommation importante de laitages. « En l’état des connaissances, dit le Pr Walter Willett, directeur de l’Ecole de santé publique de Harvard (Boston) et membre du conseil scientifique de LaNutrition. fr, il nous paraît irresponsable de faire la promotion des laitages comme on le fait dans de nombreux pays.

    1. » L’Ecole de santé publique de Harvard conseille simplement de « se procurer une à deux bonnes sources de calcium par jour » parmi lesquelles figurent l’eau minérale calcique, les légumes crucifères, les sardines, les amandes ou les laitages;

    Les laitages ne sont donc pas un passage obligé, mais une option. Le Pr Willett ne croit d’ailleurs pas qu’il soit dangereux de consommer un laitage par jour. La preuve formelle que les laitages favorisent le cancer de la prostate n’a pas été apportée, indique Thierry Souccar, directeur de la rédaction de lanutrition.

    fr. Mais, ajoute-t-il, « les avis du Ministère de la santé et du PNNS étant fidèlement suivis par des médecins et diététiciens français, il est urgent par précaution pour la santé des Français que le PNNS corrige le document de 2003 afin qu’il reflète fidèlement l’état des connaissances sur les laitages et le cancer, et surtout que cet organisme révise à la baisse ses recommandations en faveur des trois laitages par jour, comme nous le demandons avec de nombreux chercheurs depuis des années.

    » Kesse E, Bertrais S, Astorg P, Jaouen A, Arnault N, Galan P, Hercberg S. : Dairy products, calcium and phosphorus intake, and the risk of prostate cancer: results of the French prospective SU. VI. MAX (Supplementation en Vitamines et Mineraux Antioxydants) study.

    Quelle portion de fromage par jour ?

    La bonne portion de fromage – Avec tous ses bons côtés, on mangerait bien du fromage sans s’arrêter. Pourtant, il a aussi ses petits défauts… Plus le fromage est riche en eau, plus il est pauvre en matières grasses. Et inversement, plus le fromage est pauvre en eau, plus il est gras.

    1. La teneur en matières grasses des fromages varie selon le type de lait utilisé et l’ajout de crème;
    2. Vous pouvez ainsi trouver des fromages de 0 % à plus de 30 % de matières grasses;
    3. Les fromages les plus gras sont ainsi les fromages à pâtes dures (comté, gruyère…) et persillés (roquefort, bleu…);

    À l’inverse, les fromages frais et à pâte molle sont moins gras. C’est le cas de certains fromages de chèvre, de la mozzarella, du camembert ou encore du fromage frais. Tous les fromages n’ont pas non plus les mêmes concentrations de sel. Les fromages les plus salés sont généralement les fromages à pâtes fondues et les fromages à pâtes persillées.

    En nutrition, une portion de fromage journalière se situe entre 30 et 40 g par jour en moyenne. Pourquoi ? Car un fromage contient en moyenne 22% de lipides, avec des graisses saturés et du sel. Ce qui nous oblige à limiter sa consommation.

    Pour profiter de ses bienfaits tout en restant dans l’équilibre alimentaire, il faut donc savoir doser ! Pour certaines personnes, la consommation de fromage n’est pas toujours autorisée ou fortement limitée. C’est le cas par exemple des régimes pauvres en acides gras saturés, en sel ou les régimes liés à la recherche d’une perte de poids.