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Asperge Fruit Ou Légume?

Asperge Fruit Ou Légume
Blanche, violette ou verte, l’asperge est un légume de saison qui se respecte: elle se savoure uniquement au printemps. Elle nécessite peu d’artifice pour être simplement délicieuse!

  • L’asperge est un des aliments les plus riches en vitamine B9
  • On la surnomme le “balai à intestin”
  • C’est un légume de printemps qui s’apprécie en saison
  • Les enfants peuvent la déguster à partir de 6 mois
  • Elle donne une odeur aux urines
  • Elle est produite dans plus de 60 pays dans le monde

Un balai à intestin L’asperge contient des fibres douces, en particulier de l’ inuline, très efficace pour stimuler et régulariser le transit intestinal, sans le précipiter. C’est là l’origine de cette dénomination si parlante! Une mine de vitamine B9 Mais sa particularité nutritionnelle est sa richesse en folates ou vitamine B9, très importante au premier trimestre de la grossesse. Elle figure même parmi les aliments les plus riches en vitamine B9, après le foie de boeuf et certaines légumineuses.

La teneur en vitamines B9 des asperges en conserve est similaire à celles des asperges fraîches après cuisson. Une chasse d’eau… parfumée Très pauvre en sodium alors qu’elle contient du potassium, l’asperge a des propriétés diurétiques naturelles, tout aussi naturellement… parfumées! Les responsables de l’odeur si caractéristique des urines après avoir mangé des asperges sont des composés soufrés appelés mercaptans.

L’asperge est source de  vitamine C (système immunitaire, formation du collagène, énergie, système nerveux, fatigue, absorption du fer). L’asperge contient aussi  des antioxydants (flavonoïdes et de caroténoïdes). Mais ils sont présents uniquement dans celles qui ont la couleur: les asperges violettes et vertes contiennent beaucoup plus de flavonoïdes et de caroténoïdes que les blanches (qui ont aussi moins de vitamine C).

Pourquoi manger de l’asperge au printemps?

Blanche, violette ou verte, l’asperge est un légume de saison qui se respecte: elle se savoure uniquement au printemps. Elle nécessite peu d’artifice pour être simplement délicieuse!

  • L’asperge est un des aliments les plus riches en vitamine B9
  • On la surnomme le “balai à intestin”
  • C’est un légume de printemps qui s’apprécie en saison
  • Les enfants peuvent la déguster à partir de 6 mois
  • Elle donne une odeur aux urines
  • Elle est produite dans plus de 60 pays dans le monde

Un balai à intestin L’asperge contient des fibres douces, en particulier de l’ inuline, très efficace pour stimuler et régulariser le transit intestinal, sans le précipiter. C’est là l’origine de cette dénomination si parlante! Une mine de vitamine B9 Mais sa particularité nutritionnelle est sa richesse en folates ou vitamine B9, très importante au premier trimestre de la grossesse. Elle figure même parmi les aliments les plus riches en vitamine B9, après le foie de boeuf et certaines légumineuses.

  • La teneur en vitamines B9 des asperges en conserve est similaire à celles des asperges fraîches après cuisson;
  • Une chasse d’eau… parfumée Très pauvre en sodium alors qu’elle contient du potassium, l’asperge a des propriétés diurétiques naturelles, tout aussi naturellement… parfumées! Les responsables de l’odeur si caractéristique des urines après avoir mangé des asperges sont des composés soufrés appelés mercaptans;
See also:  Légumes Secs Légume Ou Féculent?

L’asperge est source de  vitamine C (système immunitaire, formation du collagène, énergie, système nerveux, fatigue, absorption du fer). L’asperge contient aussi  des antioxydants (flavonoïdes et de caroténoïdes). Mais ils sont présents uniquement dans celles qui ont la couleur: les asperges violettes et vertes contiennent beaucoup plus de flavonoïdes et de caroténoïdes que les blanches (qui ont aussi moins de vitamine C).

Quelle est la saison de l’asperge?

Blanche, violette ou verte, l’asperge est un légume de saison qui se respecte: elle se savoure uniquement au printemps. Elle nécessite peu d’artifice pour être simplement délicieuse!

  • L’asperge est un des aliments les plus riches en vitamine B9
  • On la surnomme le “balai à intestin”
  • C’est un légume de printemps qui s’apprécie en saison
  • Les enfants peuvent la déguster à partir de 6 mois
  • Elle donne une odeur aux urines
  • Elle est produite dans plus de 60 pays dans le monde

Un balai à intestin L’asperge contient des fibres douces, en particulier de l’ inuline, très efficace pour stimuler et régulariser le transit intestinal, sans le précipiter. C’est là l’origine de cette dénomination si parlante! Une mine de vitamine B9 Mais sa particularité nutritionnelle est sa richesse en folates ou vitamine B9, très importante au premier trimestre de la grossesse. Elle figure même parmi les aliments les plus riches en vitamine B9, après le foie de boeuf et certaines légumineuses.

La teneur en vitamines B9 des asperges en conserve est similaire à celles des asperges fraîches après cuisson. Une chasse d’eau… parfumée Très pauvre en sodium alors qu’elle contient du potassium, l’asperge a des propriétés diurétiques naturelles, tout aussi naturellement… parfumées! Les responsables de l’odeur si caractéristique des urines après avoir mangé des asperges sont des composés soufrés appelés mercaptans.

L’asperge est source de  vitamine C (système immunitaire, formation du collagène, énergie, système nerveux, fatigue, absorption du fer). L’asperge contient aussi  des antioxydants (flavonoïdes et de caroténoïdes). Mais ils sont présents uniquement dans celles qui ont la couleur: les asperges violettes et vertes contiennent beaucoup plus de flavonoïdes et de caroténoïdes que les blanches (qui ont aussi moins de vitamine C).

Quand manger de l’asperge?

Blanche, violette ou verte, l’asperge est un légume de saison qui se respecte: elle se savoure uniquement au printemps. Elle nécessite peu d’artifice pour être simplement délicieuse!

  • L’asperge est un des aliments les plus riches en vitamine B9
  • On la surnomme le “balai à intestin”
  • C’est un légume de printemps qui s’apprécie en saison
  • Les enfants peuvent la déguster à partir de 6 mois
  • Elle donne une odeur aux urines
  • Elle est produite dans plus de 60 pays dans le monde

Un balai à intestin L’asperge contient des fibres douces, en particulier de l’ inuline, très efficace pour stimuler et régulariser le transit intestinal, sans le précipiter. C’est là l’origine de cette dénomination si parlante! Une mine de vitamine B9 Mais sa particularité nutritionnelle est sa richesse en folates ou vitamine B9, très importante au premier trimestre de la grossesse. Elle figure même parmi les aliments les plus riches en vitamine B9, après le foie de boeuf et certaines légumineuses.

  1. La teneur en vitamines B9 des asperges en conserve est similaire à celles des asperges fraîches après cuisson;
  2. Une chasse d’eau… parfumée Très pauvre en sodium alors qu’elle contient du potassium, l’asperge a des propriétés diurétiques naturelles, tout aussi naturellement… parfumées! Les responsables de l’odeur si caractéristique des urines après avoir mangé des asperges sont des composés soufrés appelés mercaptans;
See also:  Personne Qui Vend Des Fruits Et Légumes?

L’asperge est source de  vitamine C (système immunitaire, formation du collagène, énergie, système nerveux, fatigue, absorption du fer). L’asperge contient aussi  des antioxydants (flavonoïdes et de caroténoïdes). Mais ils sont présents uniquement dans celles qui ont la couleur: les asperges violettes et vertes contiennent beaucoup plus de flavonoïdes et de caroténoïdes que les blanches (qui ont aussi moins de vitamine C).

Pourquoi les asperges sont-elles utilisées comme légumes médicinales?

Notes et références [ modifier | modifier le code ] –

  1. ↑ Revenir plus haut en : a b et c Michel Pitrat et Claude Foury, Histoires de légumes : Des origines à l’orée du XXI e  siècle , Editions Quae, 2003 ( lire en ligne  [ archive ] ) , p. 181-184.
  2. ↑ Aline Raynal-Roques , La botanique redécouverte , Paris, Belin et INRA éd. , coll. « Collection des nouvelles flores », 1994 , 512  p. ( ISBN   978-2-7011-1610-5 , BNF   35737753 , lire en ligne  [ archive ] ) , chap. 10 (« Décrire les plantes »), p. 358.
  3. ↑ Revenir plus haut en : a b c d e f g h i j k l m et n Éric Birlouez, Petite et grande histoire des légumes , Quæ , coll. « Carnets de sciences », 2020 , 175  p. ( ISBN   978-2-7592-3196-6 , présentation en ligne  [ archive ] ) , Une fabuleuse diversité, « Délicate asperge », p. 86-90.
  4. ↑ Gibault, Georges, Histoire des légumes , 1912 ( lire en ligne  [ archive ] ) , p.
  5. ↑ [ttp://www. tela-botanica. org/page:eflore?eflore_nom=Asparagus&eflore_referentiel=25&eflore_type_nom=nom_scientifique&module=recherche&action=recherche_nom
  6. ↑ (en) Pam Brunning, «  Asparagus  » , Food & Wine , vol. 3,‎ juin 2010 , p. 6 ( lire en ligne  [ archive ] ).
  7. ↑ Georges Gibault, Histoire des légumes , Librairie horticole (Paris), 1912 ( lire en ligne  [ archive ] ) , p.
  8. ↑ Revenir plus haut en : a b et c Bernard Moreau, L’asperge , Paris, INVUFLEC, mars 1977 , 212  p. , p. 3
  9. ↑ (en) Greg Frazier et Beverly Frazier, Aphrodisiac cookery, ancient & modern , Troubador Press, 1970 , p. 67.
  10. ↑ Revenir plus haut en : a et b Gwenaëlle Leprat, «  Les tomates de Provence passées au chinois  », Commerce international ,‎ 2 juillet 2004 ( lire en ligne  [ archive ] ).
  11. ↑ Claire Doré, F. Varoquaux, Histoire et amélioration de cinquante plantes cultivées , Éditions Quae, 2006 ( lire en ligne  [ archive ] ) , p. 86-92.
  12. ↑ Catalogue français des espèces et variétés  [ archive ].
  13. ↑ Plant variety database European commission  [ archive ].
  14. ↑ Martine Lizambard, Cuisine , Place Des Editeurs, 2012 , p.
  15. ↑ Jean-Claude Ribaut, «  Régal d’asperges et petits pois  », Le Monde. fr ,‎ 9 mai 2007 ( lire en ligne  [ archive ] ).
  16. ↑ Jean-Marie Pelt , Des légumes (Livre numérique Google) , Fayard, 1993 , p. 201.
  17. ↑ http://www. fao. org/faostat/fr/#data/QC  [ archive ].
  18. ↑ Marie-Pierre Arvy et François Gallouin, Légumes d’hier et d’aujourd’hui , Paris, Belin, coll. « Belin Science », 2007 , 607  p. ( ISBN   978-2-7011-4205-0 , BNF   41076883 ) , page 46.
  19. ↑ https://www. reussir. fr/fruits-legumes/l-allemagne-domine-le-marche-europeen-de-l-asperge  [ archive ].
  20. ↑ https://www. lesfruitsetlegumesfrais. com/fruits-legumes/legumes-racines-tubercules-et-tiges/asperge/carte-identite  [ archive ].
  21. ↑ «  Les asperges, un légume tendre du printemps  »  [ archive ] , sur Ministère de l’agriculture et de l’alimentation , 30 mars 2018 (consulté le 18 novembre 2018 ).
  22. ↑ «  Asperges du Blayais  »  [ archive ] , sur APAB (consulté le 18 novembre 2018 ).
  23. ↑ Revenir plus haut en : a et b «  Asperge  »  [ archive ] , sur Académie du goût (consulté le 18 novembre 2018 ).
  24. ↑ Revenir plus haut en : a et b (en) Timothy Egan , «  War on Peruvian Drugs Takes a Victim: U. Asparagus  » , The New York Times ,‎ 25 avril 2004 ( lire en ligne  [ archive ] , consulté le 17 septembre 2018 ).
  25. ↑ (en) «  FreshPlaza. com : Peruvian asparagus cultivation grows, export of fresh asparagus levels off  » , Fresh Plaza ,‎ 8 octobre 2017 ( lire en ligne  [ archive ] , consulté le 18 septembre 2018 ).
  26. ↑ (en) «  Asparagus farmers lose to Peruvians  » , Capital Press ,‎ 20 mai 2011 ( lire en ligne  [ archive ] , consulté le 17 septembre 2018 ).
  27. ↑ (en-US) «  Asparagus: Draining Peru dry  » , Sustainable Food Trust ,‎ 17 avril 2014 ( lire en ligne  [ archive ] , consulté le 18 septembre 2018 ).
  28. ↑ (en) S. Mitchell, «  Beetroot and Asparagus  » , Drug Metabolism and Disposition , vol. 29, n o  4 Pt 2,‎ 2001 , p. 539–534 ( PMID   11259347 , lire en ligne  [ archive ] ).
  29. ↑ Richer, Decker, Belin, Imbs, Montastruc, Giudicelli: “Odorous urine in man after asparagus”  [ archive ] , British Journal of Clinical Pharmacology , May 1989.
  30. ↑ Waring RH, Mitchell SC, Fenwick GR. The chemical nature of the urinary odour produced by man after asparagus ingestion, Xenobiotica. Nov;17(11):1363-71,1987.
  31. ↑ M. Pelchat, C. Bykowski, F. Duke et D. Reed, «  Excretion and Perception of a Characteristic Odor in Urine after Asparagus Ingestion: a Psychophysical and Genetic Study  », Chem. Senses ,‎ 2010 ( DOI   10. 1093/chemse/bjq081 ).
  32. ↑ C. Richer, N. Decker, J. Belin, J. Imbs, J. Montastruc et J. Giudicelli, «  Odorous urine in man after asparagus  », British Journal of Clinical Pharmacology ,‎ mai 1989 ( lire en ligne  [ archive ] [PDF] ).
  33. ↑ Markt SC, Nuttall E, Turman C et al. Sniffing out significant “Pee values”: genome wide association study of asparagus anosmia  [ archive ] , BMJ, 2016;355:i6071.
  34. ↑ M. Hullé, E. Turpeau, Y. Robert, Y. Monet les pucerons des plantes maraichères 1999 éd. INRA p. 66.
  35. ↑ L’Asperge  [ archive ] D’Édouard Manet au musée d’Orsay.
  36. ↑ Catalogue BnF  [ archive ].
  37. ↑ Paul Clérouc (1885-1959), parolier, pseudonyme (et anagramme ) de Philippe Henri Courcel; cf. catalogue BnF  [ archive ].
  38. ↑ Fernand Heintz, compositeur et chansonnier, né le 3 octobre 1878 à Sint-Niklaas (Belgique), et mort le 14 juin 1939; cf. catalogue BnF  [ archive ].
  39. ↑ Stello (1882-1945), pseudonyme de Paul Fichter; cf. catalogue BnF  [ archive ].
  40. ↑ On en trouvera le texte complet ici  [ archive ].
  41. ↑ Revenir plus haut en : a b et c Jean-Paul Colin, Dictionnaire de l’argot , Larousse, Paris, 1990, p. 18a.
  42. ↑ Alain Rey (sous la direction d’), Dictionnaire historique de la langue française , Dictionnaires Le Robert, Paris, 2 e édition, 1998, t. I, p. 227b.
  43. ↑ San-Antonio , Laissez pousser les asperges , Fleuve Noir , coll. « San Antonio » n o  119, 1993 ( ISBN   2-265-04879-8 ).