Madina Legue

Acheter des produits

Une Tomate C’Est Un Fruit Ou Un Légume?

Une Tomate C
La classification botanique : la tomate est un fruit. – Un botaniste se servira de la classification botanique basée sur les caractéristiques physiologiques de la plante telles que la structure, le fonctionnement et l’organisation de la plante. 1   Par conséquent, dans le langage botanique, un « fruit » est un produit portant les graines qui pousse de l’ovaire d’une plante florissante ou, en d’autres termes, le fruit est la manière de laquelle la plante répand ses graines.

2  Au sens botanique du terme, un fruit contient au moins une graine et pousse de la fleur d’une plante. 1  Avec cette définition à l’esprit, on classe la tomate parmi les fruits, car celle-ci contient des graines et pousse de la fleur du plant de tomate.

D’autre part, en termes botaniques, il n’existe pas de définition établie des « légumes ». Il s’agit plutôt d’un terme général englobant toutes les autres parties comestibles de la plante, comme les racines, les tiges et les feuilles. 1   Ainsi, avec un chapeau de botaniste sur la tête, nous classerions les aliments tels que les pommes, les fraises et les pêches parmi les fruits, y compris les tomates !.

Pourquoi la tomate n’est pas un fruit ?

Une Tomate C Culture de plants de tomates dans une serre. © MAKSUD / Fotolia On pourrait même dire que la tomate est un légume-fruit ! En botanique, la tomate est un fruit. Car un fruit est l’organe qui contient les graines de la plante. Les graines de tomate sont les pépins qui se trouvent à l’intérieur. Comme les tomates, les concombres, les aubergines, les poivrons, les haricots verts, les courgettes et les citrouilles sont des fruits ! Par contre pour les botanistes, la fraise n’est pas un fruit.

Les fruits du fraisier sont les petits grains durs répartis à la surface de la fraise. Par habitude, les fruits se mangent plutôt crus à la fin du repas. En cuisine et à table, la tomate est plutôt un légume.

Dans cette catégorie, on regroupe différentes parties de plante qui se mangent plutôt cuites, assaisonnées,  en entrée ou en plat principal. Il y a des légumes-racines, les carottes, des légumes-feuilles, les épinards, des légumes-bourgeons, les asperges, des légumes-fleurs, les artichauts, et des légumes-fruits, les tomates, et aussi les courgettes, les haricots, les poivrons ! Abonnez votre enfant à Images Doc.

Est-ce que c’est un fruit ou un légume ?

Vous pensez savoir reconnaître un fruit d’un légume ? Vous risquez d’être surpris ! « Techniquement », le fruit est toujours le produit d’une fleur. C’est l’organe comestible des plantes à fleurs qui succède à la fleur et protège les graines, noyaux ou pépins. Le légume, quant à lui, provient d’une plante potagère et se présente sous des formes variées :

  • feuilles (salade, épinard, chou),
  • tubercules ou racines (pommes de terre, carottes, radis),
  • bulbes (oignons, échalotes),
  • germes (soja),
  • tiges ou pousses (asperges, poireaux, bambous),
  • graines (pois chiches, lentilles)…

Quel sont les légumes fruits ?

Exemples de légumes fruits – Légumes-fruits parmi les plus courants : tomate , aubergine , poivron , courgette , courge , haricot vert , mais aussi chayote , gombo. L’ avocat est aussi un légume fruit : c’est un fruit, mais consommé sous forme salée. La banane plantain est également un légume fruit.

  • On les distingue donc des légumes feuilles (épinards;
  • ) et des légumes racines (carottes, betterave, radis;
  • Pour les légumes à côtes ou à tige (poireau, céleri branche, fenouil) ou à base de tige tubérisée (céleri rave, chou rave), c’est encore autre chose, et les légumes bulbes (oignon, échalote;

) forment encore une catégorie à part ! A noter : quand on jardine en suivant le calendrier lunaire , les légumes fruits se sèment, se repiquent ou se récoltent en jour fruit.

Pourquoi la carotte est un fruit ?

Le légume n’a pas de définition scientifique – En botanique, un fruit est le résultat de la fécondation de la plante : il est issu de la transformation du pistil une fois que celui-ci est fécondé et porte les graines chargées de la reproduction de la plante.

  • En enveloppant les graines, le fruit les protège et assure la dissémination de celles-ci autour de la plante – et donc sa reproduction;
  • Il n’existe pas, en revanche, de définition de ce qu’est un légume;

Le mot « légume » désigne au départ les gousses des légumineuses (une famille de plantes incluant lentilles, pois, fèves…). Les gousses étant techniquement issues de fleurs, les légumes sont donc au départ… (presque) tous des fruits. Le légume n’ayant aucune définition scientifique, il peut désigner par convenance toutes les autres parties comestibles des plantes dites potagères, c’est-à-dire cultivées par les humains et intégrées dans leur alimentation.

See also:  Où Sont Fabriqués Les Produits L'Occitane?

Quels sont les vrais légumes ?

Ce que nous dit le dictionnaire : le légume – (1690). Mod. Plante potagère dont certaines parties (feuille, racine, bulbe, fruit, graine, fleur, tige) peuvent entrer  dans l’alimentation humaine. Nous allons tenter de clarifier ces définitions et repérer d’où vient le problème.

Intéressons-nous aux définitions courantes, qui sont les seules utilisées par l’ensemble du public. Le légume : d’après la définition courante il s’agit d’une plante potagère dont tout ou partie se mange : la carotte (racine), la pomme de terre (tubercule), la tomate (fruit), la rhubarbe (tige) ou la salade (feuille), l’oignon (bulbe) sont des légumes.

La définition courante du fruit est assez large : c’est un aliment végétal au goût plus ou moins doux et sucré, que l’on consomme le plus souvent en collation ou au dessert : dans ce cas les fraises, cerises et autres ananas sont des fruits et la tomate ou la courgette n’en sont pas un.

Pour ces définitions courantes, la distinction fruit et légume est donc au bon goût des cuisiniers. Tout cela est donc très simple ! La complication (qui n’en est pas une) vient des définitions BOTANIQUES du fruit et du légume, qui n’ont rien à voir avec la définition courante des gastronomes et qui est souvent mélangée, donnant le méli-mélo de réponses que nous avons obtenues.

Ce que nous dit Robert : (xii e ). Production des plantes apparaissant après la fleur; (bot. ) ovaire développé de la fleur des plantes phanérogames qui contient et protège les ovules devenus graines. Le fruit pour un botaniste est donc le résultat du développement de l’ovaire de la fleur d’une plante. C’est cette définition qui semble complexe et qui embrouille la population car dans ce cas la tomate est un fruit ! Regardons plutôt… Une Tomate C En effet, la tomate (légume) provient bien du développement de la fleur après fécondation, elle est donc le fruit de la Tomate ( Solanum lycopersicum L. Il est donc très simple (ou presque) pour un botaniste ou un jardinier de déterminer ce qui est un fruit ou non et de dire, ce fruit (botanique) se mange en tant que légume (définition courante) : il est donc plus clair de le définir comme un légume-fruit ! Quid du légume en botanique ?  3   (1793). Voyez plutôt : Une Tomate C Le haricot (légume) est issu du développement de la fleur du Haricot ( Phaseolus vulgaris ), c’est donc aussi un légume-fruit. Au-delà de ces légumes-fruits, les autres légumes ont aussi eu droit à leur dénomination plus précise (légume-tige etc. A partir de là les botanistes et le grand public ont tenté de se réconcilier: ils ont commencé à parler de légume-fruit, légume-tige, légume-feuille.

Bot. Gousse des légumineuses. Il s’agit donc du fruit des légumineuses (aujourd’hui fabacées), famille dont font partie le haricot, la fève ou le mimosa. Un légume est donc un fruit pour le botaniste. Cette notion est assez simple : comme nous l’avons vu les légumes peuvent correspondre à différentes partie de plantes,  il faudrait alors distinguer les différents types de légumes.

On définit alors les légumes-fruits qui sont des fruits botaniquement parlant (tomate, courgette, poivron…) car provenant du développement de la fleur après fécondation mais que l’on consomme comme légume ! Nous obtenons aussi les légumes-tiges (rhubarbe) au sein desquels on peut rattacher les bulbes (oignon, ail, poireau…) mais aussi les tubercules (pomme de terre, topinambour…).

  1. Les légumes-racines (carotte, betterave, navet…) et les légumes-feuilles (endive, laitue, mâche, épinards…) Ainsi ces dénominations plus précises respectent le sens botanique et le sens gastronomique;
  2. Pour finir de compliquer un tout petit peu, en diététique et en nutrition on parle aussi de féculents qui peuvent correspondre à n’importe quelle partie d’une plante potagère ou non dont le contenu glucidique est important (sous forme d’amidon très souvent);

Les plus courants sont les céréales, les tubercules etc. Pour conclure sur cette partie définition, je dirai que si vous parlez de fruits et légumes, vous ne pouvez pas vous tromper car leur définition repose sur leur utilisation dans la vie courante : le melon est-il un fruit ou un légume ? Tout dépend de la consommation que vous en faites. Et vous pourrez à coup sûr parler de légumes-fruits ou autres légumes-choses sans vous tromper ! Trouvez ici un petit tableau récapitulatif, non exhaustif qui vous permettra peut-être d’y voir plus clair : Une Tomate C.

See also:  Les Produits Qui Provoquent L'Avortement?

Pourquoi le haricot est un fruit ?

Fruit et légume : une différence botanique – Le fruit, en botanique, est l’organe végétal comestible des plantes à fleurs, issu de leur pollinisation. Après la fécondation – même s’il n’y a pas toujours fécondation – le pistil se transforme en fruit.

Lors de ce procédé, la paroi de l’ovaire devient la paroi du fruit, celle qui renferme les graines nécessaires à sa reproduction. Il peut s’agir de la peau d’un fruit (épicarpe), de la partie juteuse du fruit (mésocarpe) ou encore d’un noyau ou d’un pépin (endocarpe).

Le légume désigne quant à lui la partie comestible d’une plante potagère. Il peut s’agir des feuilles, comme pour les salades, les choux ou les épinards, des tubercules ou des racines (l’on pense aux pommes de terre , radis et autre manioc), de bulbes comme les oignons ou les échalotes.

Il peut également s’agir de tiges ou de pousses : c’est le cas du fenouil, des asperges ou des poireaux, par exemple. Enfin, mentionnons les germes (soja) ou graines, comme les pois chiche ou les lentilles.

Dans ce dernier cas, l’on parle d’ailleurs de légume sec, ou légumineuse.

Est-ce que la carotte est un légume ?

Qui n’a pas déjà croqué un morceau de carotte dans la cuisine, tout frais épluché et destiné à la soupe ? En plus du plaisir qu’elle procure, la carotte est un légume bénéfique pour la santé, à consommer sans modération ! Enfin, les recettes avec des carottes sont nombreuses : jus de carotte, purée de carotte, elle est facile à cultiver. .

Pourquoi la tomate est un légume ?

La classification botanique : la tomate est un fruit. – Un botaniste se servira de la classification botanique basée sur les caractéristiques physiologiques de la plante telles que la structure, le fonctionnement et l’organisation de la plante. 1   Par conséquent, dans le langage botanique, un « fruit » est un produit portant les graines qui pousse de l’ovaire d’une plante florissante ou, en d’autres termes, le fruit est la manière de laquelle la plante répand ses graines.

  1. 2  Au sens botanique du terme, un fruit contient au moins une graine et pousse de la fleur d’une plante;
  2. 1  Avec cette définition à l’esprit, on classe la tomate parmi les fruits, car celle-ci contient des graines et pousse de la fleur du plant de tomate;

D’autre part, en termes botaniques, il n’existe pas de définition établie des « légumes ». Il s’agit plutôt d’un terme général englobant toutes les autres parties comestibles de la plante, comme les racines, les tiges et les feuilles. 1   Ainsi, avec un chapeau de botaniste sur la tête, nous classerions les aliments tels que les pommes, les fraises et les pêches parmi les fruits, y compris les tomates !.

Comment savoir si c’est un fruit ?

Retour les petits malins disent qu’un avocat ou une tomate est un fruit et non un légume, mais ils ne savent pas pourquoi !! Alors, qui a la réponse? Attention, aucune exception n’est tolérée à la définition de la règle qui devra différencier les fruit et les légumes ! Le fruit est l’organe comestible des plantes à fleurs, qui contient les graines et succède à la fleur. Le légume est la partie d’une plante potagère qui se consomme. Ce peut être le fruit, la graine, la fleur, la tige, le bulbe, la feuille, le tubercule, le germe ou la racine de la plante. C’est pourquoi nous pouvons dire que tous les fruits sont des légumes, mais que tous les légumes ne sont pas des fruits.

un fruit c’est une fructification donc ce qui, en principe, porte des graines, un légume c’est une plante dont certaines parties sont comestibles. Tout cela n’a rien à voir avec l’usage plat-dessert ou le sucré-salé.

Les bananes sont des fruits mais elles sont cueillies avant maturité c’est pour cela que tu n’y trouves pas de graine. Ainsi, l’aubergine, le concombre, la tomate ou le haricot sont des fruits, mais la rhubarbe ou la canne à sucre sont des légumes. via http://wikidroit.

Est-ce que la salade est un légume ?

La salade : tous les bienfaits de la fraîcheur – Les salades comptent parmi les légumes les plus fragiles : elles doivent arriver très vite dans votre assiette, encore chargées des sels minéraux et vitamines gagnés durant leur croissance ! Consommez différentes variétés de salades, pour un équilibre nutritionnel idéal.

See also:  Kaki Fruit Bienfaits Comment Le Manger?

Est-ce que l’ananas est un fruit ?

L’ ananas est une plante mesurant entre 1 et 1,2 m de hauteur. Elle produit un fruit unique qui donne, 6 à 8 mois plus tard, des « rejets » qui seront utilisés pour de nouvelles plantations.

Est-ce que la banane est un fruit ?

Gourmande, généreuse, la banane est un fruit du quotidien, partout dans le monde, et c’ est l’un des fruits préférés des français!.

Pourquoi la pomme est un faux fruit ?

Exemples de faux-fruits [ modifier | modifier le code ] – Le fruit du pommier est uniquement la partie centrale contenant les pépins. La fécondation induit donc parfois le développement d’autres organes ; pédoncule floral chez la pomme de cajou , calice , bractées chez l’ ananas ,  etc.

  • La pomme [ 3 ] , la poire [ 4 ] ou le coing [ 5 ] sont issues d’un ovaire infère , c’est-à-dire situé sous le reste de la fleur et, par conséquent, entouré par le réceptacle floral. Après la fécondation , le réceptacle se développe en même temps que le fruit. La pomme et la poire sont donc un piridion , combinaison d’un fruit charnu et d’un réceptacle charnu. Quand on coupe une pomme, on remarque, à un certain endroit, au milieu de la chair, une ligne qui semble séparer la pomme en deux.
  • Le cynorrhodon (ou cynorhodon) est le résultat du développement du réceptacle rouge renfermant les fruits du rosier et de l’ églantier.
  • La fraise est le résultat du développement du réceptacle floral , et les fruits sont les petits akènes jaunes que l’on observe à la surface.

Quelle est la liste des fruits ?

Quels sont les fruits ?

Est-ce que l’avocat est un fruit ?

L’ avocat est le fruit de l’avocatier, un arbre originaire du Mexique. Vert ou noir, sa particularité est de procurer des ‘bonnes’ graisses insaturées et de la vitamine E.

Quel est l’aliment qui est à la fois un fruit et un légume ?

Petite histoire de la tomate. – Réglons d’abord l’éternelle question posée entre fruit et légume. Le fruit possède une réalité botanique. Il correspond à une étape dans la reproduction des plantes. Fait d’une enveloppe plus ou moins charnue contenant des graines, il se forme après fécondation de la partie femelle de la plante.

C’est bien le cas de la tomate mais aussi de la courgette, de l’aubergine ou du piment. Légume, en revanche, est un terme générique qui définit la partie d’un végétal consommée salée. La racine, la tige, la graine, la fleur… ou le fruit.

La tomate est donc à la fois fruit et légume, comme ceux cités plus haut. Imparable. La tomate mit longtemps à s’imposer en Europe. Débarquant d’Amérique au début du XVIe siècle, elle fut cantonnée dans un rôle de plante décorative. De la famille des solanacées (comme la pomme de terre et l’aubergine), elle était associée mentalement à sa sinistre cousine la mandragore et réservée à la pharmacopée.

Mais dès le XVIIIe siècle, son usage alimentaire fut consacré par les cuisiniers des grands et son succès ne cessa dès lors de s’accroître. Elle s’est malheureusement dévoyée depuis vingt ans et a perdu de ses charmes.

C’est de notre faute ! A vouloir manger de la tomate toute l’année, il a fallu la modifier. L’industrie a créé la « long life », dont les seules qualités sont la résistance aux parasites et aux maladies, et la dureté pour le transport et le self-service.

  • Et la saveur alors ? La majorité de nos tomates poussent désormais hors sol sur des substrats high-tech, aveuglées de lampes UV et gavées au goutte-à-goutte;
  • Gommée, la notion de terroir ! C’est tentant quand on produit ses tomates en Bretagne ou, pire, en Hollande;

Elle n’a plus de parfum ? Qu’à cela ne tienne, sa feuille en a. L’idée de génie des Italiens, reprise par tous : la vendre en grappe pour abuser nos narines, nous faire payer plus cher la même tomate et la rafle en sus. Fortissimo ! Heureusement, quelques maraîchers résistent à l’envahisseur et propagent les variétés anciennes qui enchantent nos papilles : Champ Martin, Green Zebra, Noire de Crimée, Brandywine, Dix Doigts de Naples… Face aux récriminations des consommateurs lassés de tant d’insipidité, les industriels ont revu la copie et proposent des tomates enfin mangeables.