Madina Legue

Acheter des produits

Champignons Legumes Ou Fruit?

Champignons Legumes Ou Fruit

Alors, qu’est-ce qu’un champignon ? – Il faut savoir que le champignon tel que nous le connaissons n’est en fait que le sporophore du vrai champignon , qui lui, évolue sous la terre et est appelé mycélium. Le sporophore est en réalité l’appareil reproducteur de champignons dits supérieurs.

Son rôle étant de répandre ses spores pour sa reproduction, il peut donc être comparé aux plantes qui disséminent leurs graines. Pour appliquer cette comparaison aux plantes, il est aussi possible de dire que le réseau sous terrain de mycélium des champignons est semblable à des racines.

Toutefois, les champignons ne possèdent pas de chlorophylle afin de procéder à la photosynthèse à l’instar des végétaux, ils ne peuvent donc pas être considérés comme des plantes. Et puisque le champignon n’est pas une plante, il n’est donc ni un fruit ni un légume. A LIRE EGALEMENT : 

  • Champignons comestibles : 21 variétés faciles à rencontrer et à identifier
  • Cueillette des champignons : le calendrier selon les mois et les saisons
  • Champignons : 9 conseils pour trouver le bon coin

Est-il bon de manger des champignons ?

Les champignons sont des alliés minceur – Les champignons sont des aliments à faible teneur en glucides , pratiquement sans gras. Composées à 80% ou 90% d’eau, ils contiennent très peu de calories (30 calories pour 100 g en moyenne). Grâce à leur bonne quantité de fibres , ils contribuent au sentiment de satiété limitant ainsi les envies de grignotage.