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Vanille Fruit Ou Légume?

Vanille Fruit Ou Légume

La culture de la plante – La vanille est une épice provenant de fruits d’orchidées, le vanillier, originaire d’Amérique Centrale. Seules deux espèces de vanilla sont cultivées dans un but commercial ; la Vanilla planifolia G. Jackson et la Vanilla tahitensis J.

Moore. La première espèce est la plus largement cultivée à des fins commerciales. Pour obtenir l’épice et en retirer une valeur richement aromatique, elle nécessite des soins longs et attentifs. Elle se présente sous la forme de bâtonnet communément appelé « gousse de vanille ».

Pour grandir, la vanille a besoin d’un climat chaud et humide, d’un support d’accrochage et d’un certain ombrage. En Amérique Centrale c’est l’abeille Mélipone qui effectue la pollinisation mais cette pratique reste minoritaire. En dehors de son habitat d’origine, la fécondation est assurée par la main de l’homme fleur par fleur, faute d’insecte pollinisateur suffisamment efficace.

  1. La période de floraison dure deux à trois mois pendant lesquels les producteurs doivent quotidiennement polliniser les fleurs;
  2. Les fruits vont pouvoir être récoltés après près de neuf mois de croissance;

Les fruits sont récoltés verts et sans parfum. Pour faire apparaître l’arôme de vanille, les gousses vont subir le traitement traditionnel suivant : l’échaudage, l’étuvage pendant 24 à 48 heures, le séchage lent, le calibrage, puis elles seront mises en bottes et conservées en malles.

  1. L’ensemble du procédé dure quasiment dix mois, pour enfin obtenir le bâton de vanille qui pourra être commercialisé;
  2. C’est pourquoi la vanille est un des produits agricoles les plus chers au monde;
  3. Le long procédé de culture de la vanille ajouté à la multiplicité d’étapes réalisées par l’homme expliquent pourquoi son coût au kilo est aussi élevé;

Cependant, comment expliquer la fluctuation continuelle de son prix ?.

Quel est le nom du fruit de la vanille ?

Vanille
Vanille Bourbon + 19  cm.
Botanique
Espèces Vanilla planifolia Vanilla pompona Vanilla tahitensis
Famille Orchidaceae
Partie utilisée Fruit (« gousse »)
Origine Amérique centrale
Composition et propriétés
Composés Vanilline
Production et économie
Norme ISO 3493
Codex Alimentarius HS 0795
Principaux producteurs Madagascar Indonésie Mexique
modifier  

La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales d’origine mésoaméricaine du genre Vanilla , principalement de l’ espèce Vanilla planifolia. Vanilla pompona peut également être cultivé pour la production de la vanille, son fruit court lui valant aussi l’appellation de vanillon. Quant à Vanilla tahitensis , la vanille de Tahiti , les qualités agronomiques et aromatiques particulières de ce cultivar de Vanilla planifolia l’ont fait longtemps considérer comme une variété distincte.

Les plantes mises en culture pour la production de la vanille se nomment « vanille » ou, parfois, « vanillier ». Ce sont les seules orchidées mises en culture pour l’ alimentation humaine. Botaniquement, les fruits obtenus se nomment «  capsules  ».

Pour obtenir une épice richement aromatique, la culture et la transformation de la vanille nécessitent de la part des agriculteurs des soins longs et attentifs. Cela en fait, rapporté au poids, l’un des produits agricoles alimentaires à la valeur la plus élevée au monde.

C’est quoi de la vanille ?

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La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales d’origine mésoaméricaine du genre Vanilla, principalement de l’espèce Vanilla planifolia. Vanilla pompona est également susceptible de produire de la vanille, son fruit court lui valant aussi l’appellation de vanillon. Quant à Vanilla tahitensis, la vanille de Tahiti, les qualités agronomiques et aromatiques particulières de ce cultivar de Vanilla planifolia l’ont fait longtemps considérer comme une espèce distincte.

Les plantes qui produisent la vanille portent elles-mêmes le nom de vanille, ou parfois de vanillier. Ce sont les seules orchidées cultivées pour des raisons autres qu’ornementales. La culture et la préparation de la vanille nécessitent, pour obtenir une épice richement aromatique, des soins longs et attentifs.

Cela en fait, rapporté au poids, l’un des produits agricoles les plus chers au monde. Il se présente sous la forme de bâtonnets noirs et luisants, communément appelés « gousses de vanille ». Botaniquement, il s’agit cependant de capsules. (Source Wikipedia) La société conditionne des arômes pour la pâtisserie. Ses principaux clients sont les GMS (grandes et moyennes surfaces) qui se situent dans le Grand Sud Ouest. Ses principaux concurrents sont ALSA et VAHINE. CPVD existe depuis 1957 ! CPVD s’est associé à la marque collective des produits agro-alimentaires d’Aquitaine mise en place par l’ARDIA Découvre aussi notre gamme de produits Bio ! CPVD partenaire du FCGB Les cookies sont des petits fichiers qui sont stockés sur le disque dur de l’utilisateur par votre explorateur lorsque vous vous connectez à un site internet. Les cookies peuvent être utilisés pour stocker des informations relavtives à votre navigation et ne sont pas supposés persister. Il y a plusieurs types de cookies:

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Quelle est l’origine de la vanille ?

Vanille Fruit Ou Légume Le vanillier est originaire d’Amérique Tropicale (Mexique) mais c’est la découverte du Nouveau Monde par les conquistadors qui valut à l’Europe de le connaître. Les Mexicains utilisaient la vanille depuis fort longtemps et l’avaient appelée du nom aztèque « Tlilxochill » ou « Gousse noire ». Hernando Cortez, le Conquérant du Mexique fut invité par l’Empereur Montezuma à déguster dans des gobelets d’or du chocolat parfumé à la vanille.

  • Ce fut sans doute le premier Européen qui goûta cet aromate;
  • Malgré le soin que prirent les Aztèques pour cacher le secret de l’arôme de la boisson, les Conquistadores le découvrirent vite et, dès 1510 la vanille était importée en Espagne puis, à partir de 1604 en France où on l’utilisa couramment dans la préparation du café et du chocolat;

Au début du XIX siècle des plants furent expédiés à Java, puis sur l’ile de la  Réunion des introductions de vanilliers ont été faites dès Juin 1819. Dans un procès verbal de l’assemblée des professeurs du muséum de Paris en date de Mars 1828 on apprend qu’un pied de vanille a prospéré dans l’ile Bourbon (future île de la réunion) et que 200 boutures ont été prélevées sur ce pied mère.

  • Pendant de nombreuses années le vanillier fût simplement propagé et cultivé comme “curiosité tropicale” car  on ignorait tout de la fécondation de ses fleurs et de la pollinisation;
  • La constitution de la fleur du vanillier est telle qu’elle necessite l’intervention d’insecte  très spécifique & endémique au Mexique (les Melipones de l’ordre des hyménoptères) ou d’oiseaux mouches;
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En l’absence de pollinisation naturelle la culture s’est avérée impossible sur ces îles. La première pollinisation artificielle du Vanillier fut réalisée en 1836 au jardin botanique de Liège par Charles Morren , puis en 1837 par le Français Neumann, mais c’est en 1841 qu’un jeune esclave, Edmond Albius, imagina le procédé encore utilisé de nos jours.

  • Ce fut dès 1848 l’essor de la culture à l’Ile de la Réunion (alors plus connue sous le nom d’ «  Ile Bourbon  ») aux Seychelles en 1866, à Madagascar en 1871, aux Comores en 1891, à Tahiti en 1898, en Ouganda et à Ceylan en 1912;

En ce qui concerne “la grande ile” Madagascar la culture à débuté près de Vatomandry. Dans un rapport sur la situation économique concernant l’année 1901 on lit que la production de vanille fut de 12. 500 kg & tend à devenir considérable. En 1929 le production de vanille à Madagascar atteignait le chiffre record de 1091 tonnes, supérieur à la consommation mondiale.

Quelle plante fait de la vanille ?

L’orchidée vanille – L’ orchidée vanille, Vanilla planifolia (synonyme de Vanilla fragrans ), est native des zones tropicales humides du Mexique. Comme la plupart des orchidées, c’est une plante épiphyte : elle s’arrime à un support végétal (généralement un arbre) à l’aide de ses racines aériennes charnues.

La plante produit une liane souple et peu ramifiée, qui peut atteindre 20 mètres de longueur ; ses feuilles sont ovales, épaisses et luisantes. La floraison a lieu durant la saison sèche en milieu naturel ; sous serre chaude ou en intérieur, l’orchidée peut fleurir entre le printemps et l’été.

La floraison dure 3 mois : le long de la liane, des fleurs vert pâle et jaune, légèrement parfumées (l’odeur n’est pas encore celle de vanille!), se succèdent (entre 40 et 100 fleurs pour un pied de vanillier).

Où se trouve la la vanille ?

Où est cultivée la vanille Bourbon ? – À l’origine, la vanille est cultivée au Mexique. Au début du 19e siècle, elle est importée dans l’océan Indien, et notamment à la Réunion. Cela pose un problème naturel. En effet, au Mexique, la vanille est pollinisée par une abeille endémique (l’abeille mélipone) qui permet au vanillier, cette sorte d’orchidée, d’être fécondé.

Or, cette abeille n’est pas présente dans l’océan Indien, il faudra donc attendre 1841 et Edmond Albius, un jeune esclave, pour découvrir le principe de la fécondation manuelle de la vanille. Aujourd’hui, la vanille Bourbon (label créé en 1964) est cultivée uniquement dans l’océan Indien.

Ce label permet de la distinguer de la vanille produite au Mexique, en Ouganda ou encore à Tahiti. Si vous achetez de la vanille Bourbon, elle ne peut être produite que dans les pays suivants : – Madagascar ; – la Réunion ; – les Seychelles ; – l’île Maurice ; – les Comores.

Pourquoi la vanille est si cher ?

Culture de la vanille : un processus long – La vanille s’épanouit dans des régions spécifiques du monde, tout le monde ne peut pas produire de la vanille de qualité. Idéalement, elle est cultivée à une latitude entre 10 et 20° au nord et au sud et à une altitude de moins de 700 m.

La température idéale se situe entre 20 et 30°. Lorsque les producteurs de vanille plantent un vanillier (une espèce d’orchidée), il faut attendre trois ans pour obtenir les premiers fruits. Aussi, contrairement à certaines épices qui offrent un beau rendement dès la première année, la vanille prend son temps, cela justifie un prix plus élevé.

Autre élément qui impacte le prix : la pollinisation. Lorsque la vanille a été découverte au Mexique, une abeille endémique pollinisait la vanille afin de produire des fleurs et des fruits. Dans l’océan Indien et notamment à Madagascar où l’on produit la vanille Bourbon, cette abeille n’existe pas.

  1. Un esclave réunionnais, Edmond Albius, a trouvé une solution pour polliniser la vanille… manuellement;
  2. Cette technique est aujourd’hui utilisée dans toute les plantations de vanille;
  3. Aussi, les femmes qui réalisent cette action sont des marieuses;

Certes, elles sont habituées à cette opération, cela reste malgré tout fastidieux. Là encore, cela explique pourquoi la vanille est chère. Enfin, la vanille suit un processus précis. Lorsque les gousses parviennent à maturité, elles subissent plusieurs traitements : – Échaudage : les gousses sont placées dans un panier plongé dans une eau à 65° environ durant quelques minutes.

– Étuvage : les gousses de vanille sont placées dans de grandes caisses en bois pendant une demi-journée. Initialement, la gousse de vanille est verte. À la fin de cette étape, elle revêt son habit chocolat.

– Séchage : au soleil et à l’ombre, les gousses sont disposées sur des claies durant une à deux semaines. – Affinage : c’est l’étape la plus longue. Elle dure environ 8 à 12 mois (3 mois minimum pour la vanille industrielle). La vanille est placée dans des malles en bois, période durant laquelle elle développe tout son parfum.

Durant ces 8 à 12 mois, des personnes viennent trier régulièrement les gousses afin de s’assurer qu’elles ne moisissent pas. Si certaines ont moisi, elles sont retirées de la malle pour ne pas endommager les autres.

– Calibrage : les gousses sont triées selon leur taille et ficelées pour constituer des bottes de gousses. Entre le moment de la plantation et la dégustation de la vanille, il faut donc compter au moins 1 ans. C’est notamment ce qui explique que la vanille est chère.

Quelle famille fait partie la vanille ?

La plante – Le vanillier est une liane grimpante (fig. 1A et 1B) originaire d’Amérique Centrale pouvant atteindre 15 m de long et vivre 10 à 12 ans. Il possède une tige ligneuse avec racines adventives, des feuilles ovales de 15 à 25 cm et des fleurs verdâtres (fig.

1C et 1D). Il appartient à la classe des monocotylédones (Diopside), la sous-classe des Liliidées, l’ordre des orchidales, la famille des orchidacées (ou orchidées) et au genre  Vanilla. Ce dernier serait même regroupé, avec une douzaine d’autres genres totalisant environ 200 espèces, dans une sous-famille récemment reconnue, les  Vanilloideae.

Parmi les nombreuses espèces que compte le genre  Vanilla  (environ 110), seules essentiellement deux, représentées par de nombreuses variétés, sont cultivées dans un but commercial. Il s’agit de  Vanilla planifolia  G. Jackson (également souvent appelée  Vanilla planifolia  Andrews ou  Vanilla flagrans (Salisbury) Ames) et de  Vanilla tahitensis  J.

Figure 1 : le vanillier en images

.

Comment on fait de la vanille ?

La pollinisation des fleurs du vanillé – Comme on l’a vu dans notre article précédant sur l’ origine de la vanille. On sait qu’au Mexique, le pays d’où vient la vanille, la gousse de vanille pousse naturellement grâce à une abeille endémique appelé la Mélipone qui est la seule abeille au monde à savoir polliniser la vanille. A l’inverse, d’abord sur l’île de la Réunion puis petit à petit dans d’autres pays comme l’île de Madagascar, sans la présence de la Mélipone, le processus de fécondation se fait à la main et fleur par fleur.

Mais ce n’est pas tout car non seulement il faut polliniser chaque fleur une par une mais en plus on ne peut le faire que dans un cours laps de temps. En effet, les fleurs sont éphémères et ne dure qu’un seul jour, la fleur éclos pendant la nuit et il faut se lever très tôt pour avoir le temps de féconder un maximum de fleur avant midi, car après la fleur se referme et ses organes fécondateurs se sèchent, et il devient alors plus difficile de polliniser la fleur du vanillé.

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Après avoir attendu 3 ans pour le vanillé puisse être apte à donner des gousses, il faut  attendre 9 mois de plus avant dé récolter la vanille.

Est-ce que la vanille est sucrée ?

Pour une conservation optimale – La gousse de vanille se conserve à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière, dans un récipient en verre (évitez les bouchons de liège qui favoriseront le développement de moisissures). Dans ces conditions, vous pourrez conserver la vanille entre 8 mois et 1 an.

En cuisine, la vanille offre de très nombreuses possibilités et apporte toujours une note de gourmandise qui fait la différence. Elle entre d’ailleurs dans de nombreuses recettes emblématiques de notre cuisine française : crème anglaise, crème pâtissière, flan, etc.

Pour les plus audacieux, la vanille peut même être utilisée pour la réalisation de recettes salées inoubliables. La saveur de la vanille est douce et sucrée, c’est le parfum qui évoque l’enfance par excellence. Elle est parfaite pour donner du goût à cette recette de panna cotta vanille framboise.

  • Pour utiliser une gousse de vanille, commencez par la couper dans le sens de la longueur et la laisser infuser dans le liquide de votre préparation (lait, crème, etc;
  • ), après infusion, raclez les grains noirs pour les introduire dans la préparation afin d’obtenir le maximum de saveurs;

La vanille entre dans la liste d’ingrédients de la crème anglaise, du flan pâtissier, des cannelés, des gaufres fourrées mais aussi dans certaines recettes de poisson ou de canard à la vanille.

Quel est le fruit d’une orchidée ?

La vanille est effectivement le fruit d’une orchidée, originaire du Mexique, des Antilles et de Polynésie. L’ orchidée vanille est particulière, il s’agit d’une liane, c’ est -à-dire une plante grimpante de très grande taille.

Quel pays consomme le plus de vanille ?

Consommateurs et importateurs de vanille – La demande mondiale en vanille est estimée à 2. 000 tonnes par an. Les États-Unis sont, en termes de volume, les plus gros consommateurs de vanille, mais c’est le Danemark, qui détient le record de consommation par tête d’habitant (4,57 grammes).

  1. Le pays de l’oncle Sam importe 60% de la production de vanille naturelle;
  2. Il est suivi par la France et l’Allemagne, qui représentent chacune 10 à 15% des importations de vanille naturelle;
  3. Une grande partie de la vanille importée par ces 3 pays est réexportée vers d’autres pays après transformation;

Aux États-Unis, on consomme volontiers les extraits de vanille, tandis qu’en France et en Allemagne on préfère les gousses.

Pourquoi la vanille est jaune ?

Publié le 20/07/2016 à 12:41 , Mis à jour le 20/07/2016 à 13:19 Bac de glaces chez le glacier italien «Il Gelato del Marchese», à Paris Jean-Christophe MARMARA/Le Figaro Alors que le thermomètre grimpe dans l’Hexagone, la consommation de glaces atteint des sommets.

Quatre choses à savoir sur les cornets et autres bâtonnets. Si les glaces vendues en grande distribution représentent 70% des volumes écoulés dans le pays, elles continuent néanmoins de susciter des fantasmes.

Qu’y a-t-il dans nos glaces? Les industriels mettent-ils de l’air pour vendre plus de produit? Le «made in France» est-il un gage de qualité? Lefigaro. fr a enquêté sur ce sujet, en visitant notamment l’usine Carte d’Or de Saint-Dizier (Haute Marne). • Y a-t-il de vrais produits laitiers dans une glace? Oui, ce sont les principaux ingrédients.

À lui seul, le lait représente 50 à 70% de la recette en fonction des marques. On le trouve sous forme de lait écrémé ou entier liquide (c’est 65% de la glace vanille de Carte d’Or), de lait concentré ou de lait écrémé en poudre.

Les protéines du lait aident à la formation de l’émulsion. Le lait contribue au goût caractéristique des glaces. À cela s’ajoute de la crème qui représente de 5 à 20% de la recette (20% pour la vanille de Carte d’Or). Elle donne à la glace sa texture crémeuse et améliore sa résistance à la fonte à température ambiante.

  • • Pourquoi faut-il de l’air dans la glace? «L’ajout d’air permet d’obtenir une texture plus onctueuse et plus facile à travailler pour réaliser des boules de glaces», explique Yannick Le Coz, directeur marketing de l’activité glaces d’ Unilever (Carte d’Or, Magnum, Ben & Jerry’s;

Sans air, la glace ressemblerait à un glaçon et il serait impossible de préparer des boules homogènes, à disposer sur les cornets ou dans des coupes. La réglementation est très stricte: «une crème glacée doit contenir au minimum 450 grammes de produit par litre et 650 grammes pour un sorbet plein fruit», souligne Yannick Le Coz.

  • Les usages variant en fonction des marques, on ne retrouve pas le même volume d’air partout: s’il y a 500 grammes d’air dans un litre de Carte d’Or, une glace standard en contient jusqu’à 550 grammes;
  • Dans un pot d’ Häagen-Dazs ou de Ben & Jerry’s qui se consomment à la cuillère, cette proportion tombe à 200 ou 250 grammes;

Du coup, la texture n’est pas la même, ni le prix (deux fois plus élevé pour Häagen-Dazs ou Ben & Jerry’s) en raison notamment de la densité du produit et des inclusions. • Pourquoi la glace vanille n’a pas la même couleur selon les pays? Cela dépend de l’intensité de la vanille utilisée.

Plus on utilise de crème dans la recette, plus la couleur blanchit. «Les attentes consommateurs varient beaucoup d’un pays à l’autre», explique Yannick Le Coz. Les Français recherchent l’intensité de ce parfum et apprécient même que les graines noires des gousses soient apparentes.

Alors qu’aux États-Unis, dans les pays nordiques ou en Italie, les consommateurs privilégient un goût laitier et une consistance crémeuse. C’est ce qui explique qu’en France, la glace vanille soit plutôt jaune et qu’ailleurs elle soit plus blanche. Au-delà de la couleur, la qualité de la vanille – qui entre dans la composition de l’extrait de vanille, la base même du parfum – explique aussi la différence de goût.

  1. Les grandes marques utilisent souvent de la vanille de Madagascar, plus chère, issue de la région de Sava, quand les premiers prix optent pour des fournisseurs indonésiens ou mexicains;
  2. Le produit varie aussi en fonction de la nature de la fermentation de la gousse qui permet de libérer les saveurs;

Enfin, l’arôme naturel de vanille permet de personnaliser le goût. Celui de Carte d’Or contient ainsi des notes boisées et de rhum qui le distingue de celui de ses concurrents. • À quoi sert le «made in France» inscrit sur certaines glaces? C’est une tendance nouvelle au rayon glaces.

  1. «Les consommateurs ont besoin d’être rassurés sur l’origine et la qualité des ingrédients», explique Yannick Le Coz, dont l’entreprise a engagé en 2004 un programme de certification de ses ingrédients;

La crème fraîche de Carte d’Or est désormais certifiée «fabriquée en Normandie» dans le cadre d’un partenariat de la marque avec des coopératives de la région. Un moyen de garantir la traçabilité de cet ingrédient clé aux yeux des consommateurs. Il se passe moins de 48 heures entre le moment où la crème est fabriquée et celui où elle est livrée à Saint Dizier.

Unilever sécurise aussi de cette façon son approvisionnement. Même démarche chez Haägen-Dazs qui garantit depuis quelques semaines l’origine France de ses glaces. Le lait, la crème et les œufs qui composent ses pots proviennent de 450 fermes situées à moins de 50 km de son usine d’Arras.

Un moyen aussi de promouvoir la qualité de ses produits à l’international, son usine desservant 85 pays dans le monde. «Compte tenu de l’image et de la qualité premium de Häagen-Dazs, l’origine française est un vrai argument de vente, en particulier en Asie, explique Martine Loyer, sa directrice marketing.

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Comment faire pousser de la vanille chez soi ?

Comment planter la vanille ? – La vanille se cultive en intérieur dans un grand pot ou en pleine terre, et associée à d’autres plantes. Il est préférable d’utiliser un  substrat bien drainant  mélangé avec un peu de terreau spécialement conçu pour la culture d’ orchidées.

  1. Plantez ensuite votre vanillier près d’un support horizontal;
  2. Cela peut être une perche de bambou, un morceau de bois, un treillis ou un arbre;
  3. Comme la plupart des orchidées, la vanille s’arrime à son support en produisant des  racines aériennes charnues;

Il est nécessaire d’attacher sa tige au tuteur pour la guider. Quelques mois après la plantation, sa liane souple s’y accrochera d’une façon naturelle et grimpera aux sommets. Notez que la vigne de vanille met beaucoup de temps à pousser. Vous devez ainsi faire preuve de patience et de délicatesse pour réussir sa culture.

Quand fleurit la vanille ?

Faire fleurir une orchidée vanille – Les fleurs, réunies en groupes de 8 à 10, ressemblent à celles de nombreuses orchidées. Elles sont parfumées et de couleur blanche ou vert jaune. En revanche, les fleurs ont une durée de vie courte, elles s’ouvrent le matin et se ferment au bout de quelques heures pour ne plus s’ouvrir.

La vanille fleurit en automne-hiver entre septembre et janvier, selon la zone de culture. La période de floraison dure généralement environ un mois. La  Vanilla planifolia  ne commence à fleurir que lorsque sa liane a atteint une hauteur d’au moins 3 m.

Par ailleurs, il est conseillé d’ajouter du paillis à la terre. En effet, le paillis permet d’enrichir le substrat et doit donc toujours être riche en substances organiques. L’Orchidée vanille a besoin d’espace : en pot, à l’âge adulte, elle peut mesurer jusqu’à 4 m de hauteur.

  1. Les pousses doivent être montées et fixées sur un support robuste et long;
  2. De plus, elle doit être nourrie tous les 15 à 20 jours avec un engrais spécifique pour orchidées du printemps au début de l’automne;

Le fruit mûr est totalement inodore , son odeur unique et précieuse s’acquiert après un processus de fermentation. Ce fruit précieux doit son odeur caractéristique au principe odorant appelé vanilline. Ce parfum varie d’une plante à l’autre en fonction de son origine.

Comment est fait la vanille castor ?

Un goût de vanille dans une sécrétion anale du castor ! – Par le passé, des substituts de vanille ont été trouvés dans les endroits les plus étranges, le plus de tous étant peut-être le postérieur d’un castor. Il semble en effet que les castors marquent leur territoire à l’aide d’une substance odorante appelée castoreum, produite par les glandes anales de l’animal.

  1. Ce liquide sirupeux, jaune-brun est apparemment assez proche de la vanille en goût et en odeur, et il a été utilisé à la fois comme additif alimentaire et comme parfum à partir de 1900;
  2. Quel délice ! La bonne nouvelle est que le castoreum est désormais rarement utilisé comme additif alimentaire, bien qu’il le soit parfois dans les parfums et les cosmétiques;

Au fur et à mesure que de nouvelles méthodes de création de vanille synthétique sont devenues disponibles, la pratique a pratiquement disparu. En matière de pâtisserie , rien ne vaut le goût de la vraie vanille, et même si une essence peut en imiter certains aspects, toutes les nuances subtiles de la vraie saveur de vanille combinées peuvent transformer un dessert de base en une sensation gustative.

Cependant, les gousses de vanille peuvent être chères, alors si vous voulez aller plus loin, pourquoi ne pas essayer de faire votre propre extrait de vanille maison  ? Il n’y a rien de plus simple et, bien sûr, si vous créez le vôtre, vous savez exactement ce que vous avez à faire.

Enfin, si vous avez de la vraie vanille, suivez nos conseils ( ici ) pour bien la conserver et éviter qu’elle perde ses arômes. Vanille Fruit Ou Légume.

Où poussent les gousses de vanille ?

OÙ POUSSE LA VANILLE ? – La vanille pousse entre le 20ème parallèle Nord et le 20ème parallèle Sud autour du globe. En positionnant votre doigt sur un planisphère et en le faisant tourner, vous pourrez découvrir les zones possibles de production. Les principaux pays producteurs de vanille sont :

  • Madagascar
  • Le Mexique
  • l’Indonésie
  • L’Ouganda
  • La Papouasie Nouvelle-Guinée
  • L’Inde
  • Les Comores
  • Guadeloupe et Martinique
  • La Réunion

Selon les régions et les espèces du pays producteur, les palettes aromatiques seront plus ou moins différentes. Vanille Fruit Ou Légume Lors d’une visite de plantation, il est important de se concentrer sur différents points clés qui assureront la qualité des futures gousses de vanille :

  • Un paillage au pied du vanillier
  • Une exposition au soleil non-directe
  • Le type de culture (sous-bois, ombrière, intercalé)
  • L’âge des vanilliers
  • L’espèce des vanilliers
  • Le nombre de fleurs fécondées par bouton

De nombreux pays sont susceptibles de faire pousser de la vanille. Il faut cependant former les producteurs sur place à féconder, entretenir les vanilliers, connaître les différentes techniques d’affinages. Quand un pays décide de développer des projets agro-forestiers de plantations de vanille, c’est très souvent un projet à long terme.

  1. Il n’est pas difficile de faire pousser un vanillier dans une zone tropicale ou équatoriale avec un sol riche;
  2. C’est un travail de longue haleine;
  3. Le vanillier donnera ses premières fleurs seulement trois ans après avoir été planté;

Les étapes demandant le plus d’expertise se situent après la récolte des vanilles mâtures. Il faudra alors plusieurs années, bien souvent, avant d’acquérir un savoir et des gousses de vanilles d’une qualité correcte. Avec l’expérience et un cahier des charges en constante amélioration, les producteurs développent leur propre savoir-faire. Vanille Fruit Ou Légume Le résultat final ne doit pas forcément être une gousse vanille noire avec un taux d’humidité supérieur à 30%. Par exemple, comme sur les vanilles originaire de Papouasie Nouvelle-Guinée, les gousses sont d’apparence plus sèches mais la palette aromatique est unique. Il ne faut pas se fier au standard. C’est un ensemble que l’on jugera. Il faudra faire des tests organoleptiques, des tests en cuisine et demander le retour de grands pâtissiers pour statuer.

Comment obtenir une gousse de vanille ?

1 – Comment pousse un Vanillier dans une plantation de vanille ? – Le vanillier pousse dans les zones tropicales et équatoriales. Une humidité et des températures élevées sont propices à son développement. Il lui faut idéalement une température comprise autour des 25°c et un sol riche en matière organique.

L’ajout et le renouvellement d’une bonne base d’humus permettra à la liane de pousser aisément. On dispose des boutures d’environ 1 mètre 50 sur un tuteur, souvent dans les plantations ont utilise un tuteur vivant (type filao, bois chandelle).

Les racines vont puiser dans le sol les nutriments nécessaires au bon développement du vanillier. Egalement, les racines adventives permettent de s’accrocher au support et de capter l’humidité disponible sur le tuteur. Pour que le vanillier ne soit pas sujet à une lumière directe, il faudra faire pousser des plantes d’ombrages dans la plantation. Vanille Fruit Ou Légume.

Quelle est la meilleure vanille du monde ?

Vanille Bourbon 16-170 grs prémium moelleuse 20 gousses de 18 cm Cette vanille Bourbon est souple et grasse. C’ est une appellation des Mascareignes. On la retrouve à Madagascar, à la Réunion et sur les îles des Comores et Maurice. C’ est la meilleure du monde et elle est prisée par les plus grands chefs.