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Radis Legume Ou Fruit?

Radis Legume Ou Fruit
Le radis est un légume. Les mois de consommation idéale du radis sont : Avril. Mai. Juin. Juillet. Cliquez ici pour recevoir le calendrier par email. Cliquez ici pour la liste des fruits et légumes pour tous les mois.

Qu’est-ce que le radis cultivé?

Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre. Le radis cultivé , Raphanus sativus (du latin radix, radicis , « racine, raifort », du grec ῥαπυς, ῥαπυος , « rave, navet ») est une plante potagère annuelle ou bisannuelle de la famille des Brassicacées , principalement cultivée pour son hypocotyle charnu, souvent consommé cru, comme légume.

Quel est le rôle du radis dans l’alimentation?

Un peu d’Histoire – Bien que son origine reste quelque peu obscure, on pense que le radis vient du Proche-Orient ou du sud-ouest de l’Asie. Il y aurait été domestiqué il y a des milliers d’années avant de se répandre dans le reste de l’Asie et en Europe.

Il était déjà connu en Égypte avant la construction des pyramides, c’est-à-dire il y a plus de 5 000 ans. Il est cependant possible qu’on l’ait cultivé surtout pour ses graines, qui produisent une huile comestible de qualité.

Les Grecs et les Romains l’appréciaient et en cultivaient plusieurs variétés. Au Moyen Âge et à la Renaissance, c’était le légume racine le plus commun dans le Nord de l’Europe et en Angleterre, d’autant plus qu’on lui prêtait de nombreuses propriétés médicinales.

  1. Toutefois, il faudra attendre le XVIIIe siècle avant que n’apparaisse le petit radis rond et rouge que l’on connaît aujourd’hui;
  2. Les radis que l’on mangeait couramment étaient généralement blancs ou noirs, beaucoup plus gros et de forme allongée;

Le radis a été introduit en Amérique dès les premières années de la colonisation et n’a jamais perdu sa popularité depuis. On en consomme cependant beaucoup moins que nos ancêtres et le choix de variétés est aujourd’hui relativement restreint. En effet, au XIXe siècle, dans les potagers du Canada et des États-Unis, on cultivait le radis noir, le daikon et divers types de radis chinois.

  • On faisait aussi pousser une variété dite « radis de Madras » ou « radis-serpent », qui a pour particularité de monter rapidement en graines et de former des gousses comestibles;
  • On produisait également un radis à chair jaune, dont on ne trouve plus trace aujourd’hui, ainsi qu’un très gros radis fourrager que l’on donnait à pâturer au bétail;
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Par contraste, le radis n’a jamais cessé de jouer un rôle important dans l’alimentation des Japonais, des Chinois et des Coréens. Ils l’apprêtent de toutes sortes de manières, notamment en le faisant mariner dans du sel ou du miso, ce qui permet d’en prolonger la conservation.

Quelle est l’origine du radis?

Un peu d’Histoire – Bien que son origine reste quelque peu obscure, on pense que le radis vient du Proche-Orient ou du sud-ouest de l’Asie. Il y aurait été domestiqué il y a des milliers d’années avant de se répandre dans le reste de l’Asie et en Europe.

  1. Il était déjà connu en Égypte avant la construction des pyramides, c’est-à-dire il y a plus de 5 000 ans;
  2. Il est cependant possible qu’on l’ait cultivé surtout pour ses graines, qui produisent une huile comestible de qualité;

Les Grecs et les Romains l’appréciaient et en cultivaient plusieurs variétés. Au Moyen Âge et à la Renaissance, c’était le légume racine le plus commun dans le Nord de l’Europe et en Angleterre, d’autant plus qu’on lui prêtait de nombreuses propriétés médicinales.

Toutefois, il faudra attendre le XVIIIe siècle avant que n’apparaisse le petit radis rond et rouge que l’on connaît aujourd’hui. Les radis que l’on mangeait couramment étaient généralement blancs ou noirs, beaucoup plus gros et de forme allongée.

Le radis a été introduit en Amérique dès les premières années de la colonisation et n’a jamais perdu sa popularité depuis. On en consomme cependant beaucoup moins que nos ancêtres et le choix de variétés est aujourd’hui relativement restreint. En effet, au XIXe siècle, dans les potagers du Canada et des États-Unis, on cultivait le radis noir, le daikon et divers types de radis chinois.

  • On faisait aussi pousser une variété dite « radis de Madras » ou « radis-serpent », qui a pour particularité de monter rapidement en graines et de former des gousses comestibles;
  • On produisait également un radis à chair jaune, dont on ne trouve plus trace aujourd’hui, ainsi qu’un très gros radis fourrager que l’on donnait à pâturer au bétail;
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Par contraste, le radis n’a jamais cessé de jouer un rôle important dans l’alimentation des Japonais, des Chinois et des Coréens. Ils l’apprêtent de toutes sortes de manières, notamment en le faisant mariner dans du sel ou du miso, ce qui permet d’en prolonger la conservation.

Quels sont les bienfaits du radis?

Nutrition [ modifier | modifier le code ] – Le radis est un légume-racine riche en minéraux et oligo-éléments. Il aide très efficacement à la reminéralisation de l’organisme. [réf. nécessaire] Il est également riche en soufre , qui lui donne sa saveur piquante, en vitamine C et en vitamine B 9 [ 5 ]. Le radis contient, pour 100  g  :

  • 243  mg de potassium  ;
  • 23  mg de vitamine C , soit 30 % des apports journaliers recommandés , quand il est consommé cru. Son action est renforcée par la présence de pigments rouges, riches en proanthocyanidines , qui protègent les petits vaisseaux sanguins ;
  • 20  mg de calcium  ;
  • 1,5  g de fibres. Sa richesse en cellulose le rend particulièrement efficace sur le fonctionnement du transit intestinal.

Ses fanes , dont on peut préparer un potage [ 17 ] , sont une excellente source de provitamine A , antioxydante , ainsi que de vitamine C et de fer. Comme d’autres végétaux de la famille des Brassicaceae ( moutarde , choux , cresson. ) le radis renferme des glucosinolates , composés soufrés donnant naissance à des isothiocyanates qui lui confèrent son goût âcre. Le radis a des effets cholagogues , et est conseillé par la Commission E en cas de troubles biliaires ainsi que contre les inflammations de la gorge et des sinus paranasaux.

Le tout avec un apport calorique des plus bas [ 5 ] , seulement 15  kcal/100 g. Il ne doit toutefois pas être utilisé en cas de calculs biliaires installés [ 18 ]. Dans l’antiquité, en Égypte, les graines de radis étaient utilisées pour fabriquer de l’huile de radis.

Cette huile était utilisée dans l’alimentation, particulièrement dans la région d’Alexandrie [ 19 ]. S’il a poussé sur des sols ou dans un air contaminé, il peut avoir concentré des métaux lourds toxiques [ 20 ] (le cadmium peut provenir de certains engrais phosphatés qui en contiennent une quantité significative [ 21 ] ).