Madina Legue

Acheter des produits

Quelle Est La Différence Entre Les Fruits Et Les Légumes?

Quelle Est La Différence Entre Les Fruits Et Les Légumes

DIFFERENCE ENTRE FRUITS ET LEGUMES

Fruit et légume : une différence botanique – Le fruit, en botanique, est l’organe végétal comestible des plantes à fleurs, issu de leur pollinisation. Après la fécondation – même s’il n’y a pas toujours fécondation – le pistil se transforme en fruit.

Lors de ce procédé, la paroi de l’ovaire devient la paroi du fruit, celle qui renferme les graines nécessaires à sa reproduction. Il peut s’agir de la peau d’un fruit (épicarpe), de la partie juteuse du fruit (mésocarpe) ou encore d’un noyau ou d’un pépin (endocarpe).

Le légume désigne quant à lui la partie comestible d’une plante potagère. Il peut s’agir des feuilles, comme pour les salades, les choux ou les épinards, des tubercules ou des racines (l’on pense aux pommes de terre , radis et autre manioc), de bulbes comme les oignons ou les échalotes.

Il peut également s’agir de tiges ou de pousses : c’est le cas du fenouil, des asperges ou des poireaux, par exemple. Enfin, mentionnons les germes (soja) ou graines, comme les pois chiche ou les lentilles.

Dans ce dernier cas, l’on parle d’ailleurs de légume sec, ou légumineuse.

Quelle est la différence entre un fruit ?

Les particularités du légume – Le légume, quant à lui, représente la partie comestible d’une plante potagère. Il peut s’agir :

  • Des feuilles , comme pour le chou, la salade ou les épinards ;
  • Le tubercule ou la racine , comme la pomme de terre ou le radis ;
  • Le bulbe , comme l’échalote ou l’oignon ;
  • Une pousse ou une tige , comme le poireau, l’asperge ou le fenouil ;
  • Le germe , comme le soja ;
  • La graine , comme la lentille ou le pois chiche.
See also:  Combien De Temps Se Conserve Une Soupe De Légumes?

Quelle est la différence entre un fruit et un légume ? Pour résumer, en botanique, un fruit est le résultat de la transformation du pistil des plantes à fleurs, tandis que le légume est une partie de la plante comestible. .