Madina Legue

Acheter des produits

Pourquoi Manger Fruit De Saison?

Pourquoi Manger Fruit De Saison
Consommer de saison, c’est profiter de tous les bienfaits nutritionnels – Chaque saison répond à un besoin du corps humain. En hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamines C. Tant mieux, c’est la saison des légumes riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et des agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines).

  1. En été, avec la chaleur, notre organisme dépense moins de calories mais demande plus d’eau  : tous les fruits et légumes de la saison en sont gorgés : melons, tomates, courgettes, pastèques, etc;
  2. ! Autre avantage des fruits et légumes de saison : ils auront plus de chance d’avoir mûri au soleil et seront donc plus savoureux que les fruits et légumes qui arrivent à maturité pendant le transport;

Vous pourrez profiter ainsi du goût , des vitamines et de tous leurs bienfaits. © Peter Caton / Greenpeace.

Quel est l’intérêt de consommer des produits locaux et de saison ?

Protégeons l’environnement en consommant local et de saison !  – En consommant des aliments locaux, biologiques et saisonniers, nous réduisons l’impact environnemental de notre alimentation. Les aliments subissent moins de traitements , moins de transports et moins d’emballages. Pourquoi Manger Fruit De Saison.

Qu’est-ce que les fruits de saison ?

Commençons par le commencement : petite définition – Un produit de saison est tout simplement un produit dont le producteur a respecté les cycles naturels de croissance et de production avant de le proposer aux consommateurs. Il n’est donc proposé à la vente qu’une fois parvenu naturellement à maturité dans sa zone de production.

See also:  Ou Acheter Les Produits Biocanina?

Le produit est donc mûr à point, prêt à être consommé, sans artifice, et disponible uniquement à un moment donné dans une région spécifique de production. Il peut pousser en pleine terre ou dans un abri non chauffé mais sa croissance n’est jamais accélérée par quelque mode de production artificiel.

Certains produits de saison peuvent être consommé plusieurs mois par an mais cela est uniquement dû à leur capacité de conservation. C’est pour cette raison que vous pouvez trouver de la pomme de terre, la carotte ou de l’échalote, par exemple, sur plusieurs saisons ! À l’inverse, certains produits, comme l’asperge, la cerise ou la fraise, ne se trouvent naturellement disponibles que quelques semaines seulement par an et ont donc une période de consommation très courte.

Pourquoi c’est bien de manger local ?

Des aliments meilleurs pour notre santé – Manger local , c’est s’assurer du respect de la saisonnalité , mais aussi  de bonnes qualités nutritionnelles. Parce qu’un fruit bien mûr supporte mal les longs trajets, ce qui voyage beaucoup… est cueilli plus tôt ! Comme les fruits et légumes commencent à perdre leurs vitamines à partir du moment où ils sont cueillis, mieux vaut privilégier des produits locaux.

  • Ils ont été cueillis bien mûrs et sont donc riches en vitamines;
  • D’ailleurs cela se sent et se ressent puisque ces aliments ont aussi plus de goût et de saveur;
  • D’autre part, en privilégiant les circuits courts, on limite au maximum les additifs alimentaires , colorants et autres sulfites utilisés pour allonger la durée de vie des denrées;
See also:  Haricots Verts Fruit Ou Légume?

On réduit aussi l’utilisation d’engrais et de pesticides nocifs pour notre santé utilisés dans les exploitations agricoles.

Quels sont les avantages de consommer local ?

5 raisons de manger des fruits et légumes de saison

Consommer local, c’est bien… – Consommer local et de saison, c’est bien sûr surtout un choix qui a du bon pour notre santé, pour l’environnement et pour l’emploi. Et pourquoi pas nous permettre de nous reconnecter aux aliments de nos régions et découvrir les légumes oubliés.

Des produits frais  Il n’est pas toujours facile de trouver de beaux fruits et légumes frais plein de saveur en grande surface. Le coupable est le temps de trajet des produits entre le producteur et le point de vente.

En consommant local, vous limitez le temps de trajet de votre produit et préservez la qualité des aliments. Des produits meilleurs pour la santé Consommer des produits provenant de loin nécessite une cueillette avant maturité, réduisant ainsi l’apport en nutriments et vitamines des fruits et légumes.

Ils requièrent aussi l’utilisation de produits chimiques qui peuvent être néfastes pour la santé comme les engrais. En revanche, vos produits locaux ont la chance d’être cueillis à maturité et ne nécessitent pas un long trajet.

Plus le produit est frais, et plus nous bénéficions de qualités nutritives. Réduction de l’impact écologique et respect de l’environnement Qui dit moins de trajet dit moins d’émission de gaz à effet de serre et moins de consommation d’énergie. En consommant des fruits de saison, vous limitez ainsi l’utilisation d’engrais  et d’énergie nécessaire à la bonne culture des produits cultivés hors saison (attention toutefois à vous renseigner auprès de votre agriculteur).

See also:  Liste Des Produits Et Prestations Remboursables Dite Liste Lpp Ou Lppr?

Les produits locaux ont tendance à être moins chers Moins coûteux à produire et à acheminer, consommer des produits locaux permet d’alléger votre portefeuille. Le soutien de vos producteurs locaux et de l’économie locale Aujourd’hui plus que jamais, il est important de soutenir vos producteurs, commerçants et artisans locaux.

Non seulement vous valorisez leur travail mais vous leur permettez également de vendre leurs produits à un prix juste qui n’est pas soumis à la marge de la grande distribution. .