Qu’est-ce que le panais ? – Le panais est un légume racine de la famille des ombellifères, comme la carotte. Il est originaire d’Europe, notamment de la zone méditerranéenne et des pays de l’Est. Il est cultivé à la fois comme plante potagère et comme plante fourragère.
Le panais ressemble à une carotte de couleur blanc-crème, un peu plus allongé. Il peut peser jusqu’à 250g. Son goût est doux et légèrement sucré. Il peut se cuisiner de nombreuses façons: cuit en gratin, en purée, en pot-au-feu, en soupe ou bien cru râpé.
Il contient deux fois plus de glucides que la carotte mais rassurez-vous, il possède d’autres atouts nutritionnels qui en font un allié nutritionnel pour toute la famille.
Quels sont les différents types de panais?
Le panais, légume ou féculent : qu’est-ce que c’est alors ? – Le panais est un légume racine, c’est donc bien un légume et non un féculent ! Quelle différence ? Les féculents sont des aliments sources de glucides complexes, par l’amidon qu’ils contiennent.
- Parmi eux : riz, semoule, pâtes, haricots blancs et rouges, lentilles, pois chiches… Le panais, lui, fait partie de la famille des légumes anciens;
- C’est un légume riche en glucides, fibres, vitamines B et minéraux , ce qui fait de lui un bon aliment santé;
Nourrissant et plein de bienfaits, avec un goût sucré original et facile à cuisiner, il y a de quoi s’amuser !.
Comment faire du panais avec des pommes de terre?
La purée de panais de Save Eat – Ingrédients (4 personnes)
- 400g de panais
- 600g de pommes de terre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
- Eplucher les panais et les pommes de terre et les découper en cubes.
- Les faire cuire environ 20 minutes à l’eau ou à la vapeur jusqu’à obtenir des légumes qui fondent sous la pointe du couteau.
- Ecraser les légumes avec un presse-purée, à la fourchette ou au mixeur, avec l’eau de cuisson des légumes ou de l’eau pour obtenir la texture désirée.
- Ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche et l’assaisonnement désiré : sel, poivre. Il est aussi possible d’ajouter une pointe de curry, ou une bonne dose de fromage pour un effet aligot fondant !
Le petit + de Save Eat : la peau des panais est comestible ! Le panais est déshabillé pour des raisons purement esthétiques. Par conséquent, si tu l’utilises pour en faire une soupe ou un velouté, ne t’embête pas à l’éplucher. Et si tu souhaites découvrir d’autres recettes zéro-déchet pour alléger d’autant plus le poids de tes poubelles, n’hésite pas à aller jeter un œil sur notre blog. .
Quelle est la différence entre le panais et le féculent?
Le panais, légume ou féculent : qu’est-ce que c’est alors ? – Le panais est un légume racine, c’est donc bien un légume et non un féculent ! Quelle différence ? Les féculents sont des aliments sources de glucides complexes, par l’amidon qu’ils contiennent.
Parmi eux : riz, semoule, pâtes, haricots blancs et rouges, lentilles, pois chiches… Le panais, lui, fait partie de la famille des légumes anciens. C’est un légume riche en glucides, fibres, vitamines B et minéraux , ce qui fait de lui un bon aliment santé.
Nourrissant et plein de bienfaits, avec un goût sucré original et facile à cuisiner, il y a de quoi s’amuser !.