Madina Legue

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Ou Acheter Du Kefir De Fruit?

Ou Acheter Du Kefir De Fruit
Producteurs locaux, un kéfir de fruits authentique – Si vous souhaitez privilégier les artisans locaux, n’hésitez pas à aller directement vous approvisionner à la source. Ils ont très souvent des petites boutiques au sein de leur atelier et sont généralement équipés pour vous vendre des produits.

Comment se procurer du kéfir de fruit ?

COMMENT OBTENIR DE MAGNIFIQUE GRAINS DE KÉFIR

Trouver des grains de kéfir de fruits près de chez soi – La meilleure solution pour “obtenir” des grains de kéfir de fruits est sans aucun doute d’aller directement les chercher chez un particulier près de chez soi, et ce pour plusieurs raisons :

  • vous avez la quasi-certitude d’avoir des grains ultra-frais qui sortent d’une production de moins de 48h
  • c’est gratuit, vous pouvez même éviter les frais de port et l’emballage
  • la personne qui va vous donner les grains de kéfir pourra également vous donner quelques astuces et conseils sur les ingrédients, le matériel, … etc.

Si vous avez un doute sur la qualité des grains ou que vous voulez un ptit coup de pouce pour savoir quelles questions poser ou quoi regarder quand vous irez les récupérerez, lisez cet autre article.

Quelle quantité de kéfir boire chaque jour ?

Comment consommer du kéfir ? – Une fois préparé, le kéfir doit se consommer assez rapidement. Buvez-le bien frais et sans modération. D’une manière générale, il est conseillé de boire un grand verre de kéfir le matin à jeun ou bien avant un repas. Il est aussi possible de le boire en cure à raison d’un litre par jour.

En raison de la fermentation, il y a une dose (extrêmement faible) d’alcool dans le kéfir. Aussi, pour les femmes enceintes, il est conseillé d’en parler à leur médecin pour avoir un avis médical. Le kéfir contient aussi du sucre et doit donc être bu par les personnes diabétiques uniquement après avis du médecin.

Le kéfir peut ne pas simplement être bu, il est aussi possible de l’utiliser en cuisine. Ainsi le kéfir de lait, remplace aisément le yaourt dans certaines préparations comme les smoothies, les glaces et les milk-shakes. Plutôt qu’un habituel gâteau au yaourt, essayez le gâteau au kéfir ! N’hésitez pas non plus à l’utiliser pour remplacer la crème dans la préparation de vos sauces mais aussi pour vos pâtes (pâtes à crêpes, à pancakes…) ou même vos desserts à base de lait (pana cotta).

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Est-ce que le kéfir de fruit fait maigrir ?

Le kéfir fait-il maigrir ? – Dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, le kéfir peut contribuer à la perte de poids. En effet, sa teneur naturelle en bactéries et en levures actives a de très nombreux effets bénéfiques sur l’organisme. Parmi eux, on sait désormais que le kéfir permet de : 

  • Équilibrer la flore intestinale en nourrissant les bactéries constitutives du microbiote 
  • Faciliter la digestion 
  • Augmenter l’assimilation de nutriments et la tolérance alimentaire 
  • Meilleur contrôle des sensations alimentaires 
  • Réguler le transit intestinal 
  • Booster l’immunité 
  • Prévenir le surpoids via le maintien d’une flore intestinale en bonne santé 
  • Diminuer les ballonnements et favoriser le maintien d’un ventre plat 
  • Lutter contre l’oxydation cellulaire et le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme
  • Participer à la couverture des besoins en vitamines, minéraux et en antioxydants

La combinaison de ces différents effets positifs du kéfir contribue à maintenir l’organisme et le système digestif dans un état de santé optimal. Cela est d’autant plus important que l’on connaît désormais le rôle du microbiote intestinal dans la prévention de l’obésité et sur la santé en général. De récentes études montrent, en effet, que la flore intestinale des personnes obèses est moins diversifiée que celle des personnes ayant un IMC (Indice de masse corporel) normal.

Où poussent les graines de kéfir ?

Aux origines : – Le kéfir est une boisson fermentée qui peut être de lait ou d’eau.

  • Le kéfir de lait est originaire du Caucase et issu de la transformation du lait de brebis, de chamelle ou de chèvre que les tribus nomades transportaient dans des outres en peau et qui devenait avec le temps un breuvage épais, légèrement acide, au goût proche du yaourt. La fermentation permettait de conserver le lait plus longtemps tout en lui conférant de nombreuses vertus, notamment celle de prolonger la vie !! Et oui, 110 ans sans être malade !!
  • L’origine exacte du kéfir de fruits, issu de la fermentation d’une eau sucrée, est quant à elle plus obscure ; la « légende » veut que des grains de Kéfir (patience je vais vous expliquer ce que c’est ) aient été découverts en 1899, par le médecin et naturaliste brésilien, Adolfo Lutz. Ce dernier aurait trouvé les précieux grains dans l’eau saturée de son figuier de Barbarie (cactus). Mais, au gré de mes lectures, j’ai pu lire qu’il viendrait tantôt du Japon, tantôt des monastères du Tibet ou de l’ancienne Perse puis qu’il se serait diffusé dans le monde musulman pour s’implanter au XXe siècle en Europe occidentale … Quel voyage !!!
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Voilà pour la partie historique, place maintenant à la partie théorique et scientifique.

Quelle est l’origine des grains de kéfir ?

Origine, habitat et culture Le kéfir de lait est une boisson fermentée originaire du Caucase, une région montagneuse et désertique d’Europe de l’ Est s’étendant de la mer Noire à la mer Caspienne.

Où pousse les grains de kéfir ?

Aux origines : – Le kéfir est une boisson fermentée qui peut être de lait ou d’eau.

  • Le kéfir de lait est originaire du Caucase et issu de la transformation du lait de brebis, de chamelle ou de chèvre que les tribus nomades transportaient dans des outres en peau et qui devenait avec le temps un breuvage épais, légèrement acide, au goût proche du yaourt. La fermentation permettait de conserver le lait plus longtemps tout en lui conférant de nombreuses vertus, notamment celle de prolonger la vie !! Et oui, 110 ans sans être malade !!
  • L’origine exacte du kéfir de fruits, issu de la fermentation d’une eau sucrée, est quant à elle plus obscure ; la « légende » veut que des grains de Kéfir (patience je vais vous expliquer ce que c’est ) aient été découverts en 1899, par le médecin et naturaliste brésilien, Adolfo Lutz. Ce dernier aurait trouvé les précieux grains dans l’eau saturée de son figuier de Barbarie (cactus). Mais, au gré de mes lectures, j’ai pu lire qu’il viendrait tantôt du Japon, tantôt des monastères du Tibet ou de l’ancienne Perse puis qu’il se serait diffusé dans le monde musulman pour s’implanter au XXe siècle en Europe occidentale … Quel voyage !!!

Voilà pour la partie historique, place maintenant à la partie théorique et scientifique.

Quand prendre le kéfir de fruits ?

Comment consommer du kéfir ? – Une fois préparé, le kéfir doit se consommer assez rapidement. Buvez-le bien frais et sans modération. D’une manière générale, il est conseillé de boire un grand verre de kéfir le matin à jeun ou bien avant un repas. Il est aussi possible de le boire en cure à raison d’un litre par jour.

  • En raison de la fermentation, il y a une dose (extrêmement faible) d’alcool dans le kéfir;
  • Aussi, pour les femmes enceintes, il est conseillé d’en parler à leur médecin pour avoir un avis médical;
  • Le kéfir contient aussi du sucre et doit donc être bu par les personnes diabétiques uniquement après avis du médecin;
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Le kéfir peut ne pas simplement être bu, il est aussi possible de l’utiliser en cuisine. Ainsi le kéfir de lait, remplace aisément le yaourt dans certaines préparations comme les smoothies, les glaces et les milk-shakes. Plutôt qu’un habituel gâteau au yaourt, essayez le gâteau au kéfir ! N’hésitez pas non plus à l’utiliser pour remplacer la crème dans la préparation de vos sauces mais aussi pour vos pâtes (pâtes à crêpes, à pancakes…) ou même vos desserts à base de lait (pana cotta).

Comment faire se multiplier les grains de kéfir ?

Le kéfir de fruit, tonifiant et rafraîchissant – Le kéfir de fruits outre son goût délicieux est une boisson vivante qui nécessite une bonne qualité de grains pour le réussir. Privilégiez les grains de kéfir frais pour le booster. Vous les trouverez notamment dans les magasins bio spécialisés.

  1. Ces grains s’apparentent à des mini-cristaux transparents;
  2. D’où son surnom de cristal japonais;
  3. Inutile de purifier votre eau, car elle deviendra faible en minéraux;
  4. Or le kéfir a justement besoin de minéraux;

Vous pouvez donc vous servir de l’eau du robinet sans hésitation. Pour le sucre, optez plutôt pour du sucre complet ou du sucre roux véritable, moins raffiné que le sucre blanc et par conséquent doté d’une excellente teneur en minéraux. Au contact du sucre, les grains vont se multiplier pour une fermentation de votre boisson.

  1. Dans un bocal, rajoutez des agrumes notamment des citrons bio coupés en rondelles,  qui aident à diminuer le PH et favorisent la conservation de votre boisson;
  2. Pour dynamiser la multiplication, optez pour un mélange citrons et oranges;

Personnalisez votre kéfir avec des fruits secs. Figues et raisins secs constitueront un apport supplémentaire en sucre pour vos grains très friands de minéraux et donneront une saveur particulière à votre kéfir. Votre breuvage est réalisé ? Placez-le dans un bocal en verre dans un coin de votre cuisine à température ambiante.