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Mais Fruit Ou Legume?

Mais Fruit Ou Legume
Fruit, légume ou céréale ? – Le maïs est une plante herbacée qui est cultivée comme  céréale  pour ses  grains  riches en  amidon. Botaniquement, c’est un fruit, culinairement c’est un légume, et au niveau de sa culture, c’est une céréale ! Le maïs est donc passe-partout, et cela se ressent dans sa composition particulière, puisque le maïs contient près de 12 g de glucides par 100 g , ce qui est environ 2,5 fois la quantité de glucides moyennes des légumes, tout en restant bien moins riche en glucides que les « féculents » classiques. .

Quels sont les différents types de maïs?

Fruit, légume ou céréale ? – Le maïs est une plante herbacée qui est cultivée comme  céréale  pour ses  grains  riches en  amidon. Botaniquement, c’est un fruit, culinairement c’est un légume, et au niveau de sa culture, c’est une céréale ! Le maïs est donc passe-partout, et cela se ressent dans sa composition particulière, puisque le maïs contient près de 12 g de glucides par 100 g , ce qui est environ 2,5 fois la quantité de glucides moyennes des légumes, tout en restant bien moins riche en glucides que les « féculents » classiques. .

Comment utiliser le maïs?

Source : S. Souci, W. Fachmann, H. Kraut, Composition des aliments. Tableaux des valeurs nutritives , 7 e   éd. , 2008, MedPharm Scientific Publishers / Taylor & Francis ( ISBN   978-3-8047-5038-8 ) modifier  

Le maïs est cultivé pour ses grains, riches en amidon (environ 63 %), qui constituent la base de l’ alimentation de nombreuses populations [ 93 ]. Historiquement, le maïs a été l’ aliment de base de toutes les civilisations précolombiennes. Il s’est répandu dans d’autres contrées, en Europe et en Afrique, se substituant partiellement ou totalement à des céréales consommées plus largement autrefois comme le mil et le millet.

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Dans l’Europe méridionale, il était consommé largement autrefois sous forme de bouillies (dénommées « gaudes » dans la Bresse, cruchade en Gascogne , milhàs en Languedoc), constituant une alimentation bon marché pour les couches paysannes, souvent perçue négativement (en Italie, le terme de mangiapolenta est encore vivace pour désigner péjorativement les habitants de la plaine du Pô).

La millasse charentaise est un flan traditionnel à base de farine de maïs qui a été très populaire. Un régime alimentaire très riche en maïs peut provoquer la pellagre ( « pelle agra »  ; pelle  : peau, agra  : aigre), maladie cutanée liée à une carence en vitamine PP.

En fait, cela est surtout dû à une méconnaissance du mode de consommation de la farine de maïs. Le trempage de la farine de maïs dans une solution basique tel que l’ eau de chaux permet la libération de la niacine (vitamine PP) et de son précurseur, le tryptophane  ; cette méthode ou nixtamalisation aujourd’hui industrialisée était connue des populations précolombiennes.

Elle était utilisée en France à la fin du XVIII e  siècle sous le nom de samp , on faisait tremper le maïs dans une lessive de cendres puis bouillir longuement [ 94 ]. Le maïs est pauvre en protéines et particulièrement en lysine qui est un acide aminé essentiel.

Quelle est l’origine du maïs?

Le maïs (ou blé d’Inde, Zea mays), cultivé comme céréale ou comme plante fourragère, est originaire d’ Amérique où il constituait la base de l’ alimentation des Amérindiens.

Qu’est-ce que le maïs?

Les aristocrates mayas, ces « gens du maïs », façonnaient le crâne de leur nouveau-né en forme d’épi ou de grain de maïs à l’aide de planchettes comprimant la tête, sa forme oblongue invoquant ou personnifiant Yum Kaax, leur dieu du maïs. Dans le calendrier républicain, le Maïs est le nom donné au 28e jour du mois de fructidor.