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Le Maïs Est Un Fruit Ou Un Légume?

Le Maïs Est Un Fruit Ou Un Légume
Le maïs doux est une céréale atypique, car il s’utilise comme un légume. Riche en glucides et agréablement sucré, il fait le bonheur des petits et grands.

  • Le maïs doux est riche en glucides et sources de fibres
  • Il se présente en grains doux ou en épi
  • Il est disponible toute l’année
  • A partir de 15 mois pour les bébés
  • Les épis ont une conservation limitée
  • Le maïs doux est sans gluten!

Des petits grains d’énergie Petits mais costauds, les grains de maïs! Ils font partie des légumes les plus riches en glucides et apportent donc beaucoup d’énergie à ceux qui les mangent. Le saviez-vous? Le maïs doux contient de la zéaxanthine , un antioxydant dont le nom provient justement du nom latin du maïs: Zea mays! Le maïs doux est aussi:

  • source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes)
  • source de fibres (régulation du transit intestinal, satiété)

Il contient aussi:

  • du potassium
  • du magnésium
  • du manganèse
  • des vitamines B1, B3 et B5

Le maïs est également une bonne source d’antioxydants,  tels que la lutéine et la zéaxanthine.

Est-ce que le maïs est un fruit ?

Le maïs est une plante herbacée qui est cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon. Botaniquement, c’ est un fruit, culinairement c’ est un légume, et au niveau de sa culture, c’ est une céréale!.

Quels sont les différents types de maïs?

Fruit, légume ou céréale ? – Le maïs est une plante herbacée qui est cultivée comme  céréale  pour ses  grains  riches en  amidon. Botaniquement, c’est un fruit, culinairement c’est un légume, et au niveau de sa culture, c’est une céréale ! Le maïs est donc passe-partout, et cela se ressent dans sa composition particulière, puisque le maïs contient près de 12 g de glucides par 100 g , ce qui est environ 2,5 fois la quantité de glucides moyennes des légumes, tout en restant bien moins riche en glucides que les « féculents » classiques. .

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Quelle est la saison du maïs?

Sa saison s’étend de juillet à octobre ! – À travers ses neuf millénaires d’existence et tous les climats où il s’est implanté, le maïs présente plus de 2 200 variétés qui ont toutes été collectées afin de précieusement conserver ce puits de biodiversité. 270 d’entre elles sont disponibles pour le public. Nourriture très utilisée des animaux d’élevage, le maïs constitue une des bases de l’alimentation humaine. On en distingue trois qualités : Le maïs grain Seconde céréale après le blé, le maïs grain sert principalement à l’alimentation des animaux d’élevage (volaille et porcs) Le maïs d’ensilage ou maïs fourrage Il sert essentiellement à la nourriture bovine Le maïs doux On le retrouve entre juillet et octobre, ce maïs est destiné à l’alimentation humaine.

Que faire avec des grains de maïs?

MINÉRAUX OLIGO-ELEMENTS –

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COMPOSANTS Quantité %VNR
Eau 73,4 g N. C
Protéines 3,36 g 6,72
Lipides 1,5 g 2,14
Acides gras saturés 0,2 g 1
Glucides 11,7 g 4,5
Sucre 4,54 g 5,04
Fibres 2,4 g N. C
VITAMINES Quantité %VNR
Provitamine A Béta-carotène 66 µg N. C
Équivalent vitamine A 11 µg 11,38
Vitamine B1 0,093 mg 8,45
Vitamine B2 0,057 mg 4,07
Vitamine B3 1,68 mg 10,5
Vitamine B5 0,79 mg 13,17
Vitamine B6 0,14 mg 10
Vitamine B9 23 µg 11,5
Vitamine C 5,5 mg 6,88
Vitamine E 0,09 mg 0,75
MINÉRAUX ET OLIGO-ÉLÉMENTS Quantité % VNR
Calcium 3 mg 0,38
Cuivre 0,049 mg 4,9
Fer 0,53 mg 3,21
Iode 1 µg 0,67
Magnésium 26 mg 6,93
Manganèse 0,17 mg 8,5
Phosphore 77 mg 11
Potassium 218 mg 10,9
Sodium 1 mg N. C
Zinc 0,62 mg 6,2
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Afin d’augmenter la disponibilité des caroténoïdes, une astuce consiste à bouillir le maïs dans de l’eau pendant 30 minutes environ. A l’inverse, lorsqu’il est cuit à de plus hautes températures (comme cela peut être le cas sur un barbecue), sa concentration en caroténoïdes peut diminuer jusqu’à plus de 70%. Et si vous avez la chance de trouver du maïs bleu, rouge, ou violet , sa richesse en anthocyanes sera d’autant plus accrue.

  1. Alors une fois de plus, variez les couleurs ! Frais et doux, les grains de maïs viendront apporter une touche colorée à vos assiettes;
  2. En épis entier à griller ou à bouillir, en grains entiers à incorporer à une salade ou en farine pour des petits pains ou de la polenta, le maïs n’est pas difficile à cuisiner et apporte une réelle valeur ajoutée à vos assiettes estivales ! Découvrons quelques recettes ensemble… Lorsque vous l’achetez frais,  assurez-vous que la pointe de l’épi soit bien hydratée et que ses grains soient bien brillants et de taille homogène;

Vous pouvez le conserver  pendant une semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. .