Madina Legue

Acheter des produits

L’Avocat Est-Il Un Fruit Ou Un Légume?

L
L L’avocat est le fruit de l’avocatier, un arbre originaire du Mexique. Vert ou noir, sa particularité est de procurer des “bonnes” graisses insaturées et de la vitamine E. Il s’accommode avec de nombreux plats, dans lesquels il apporte douceur et exotisme.

  • L’avocat est riche en acides gras mono-insaturés
  • L’avocat est source de vitamine E
  • Il est disponible toute l’année
  • Il supporte mal le froid et se mange généralement cru
  • Un enfant peut en manger à partir de 12 mois
  • Le Mexique est son principal pays d’origine

Un cas unique: un légume qui contient des… matières grasses! L’avocat est l’exception qui confirme la règle des légumes sans matières grasses, et il n’en contient pas qu’un peu : environ 20 %, mais les trois-quarts  sont des « bons» acides gras insaturés (rôle dans la prévention des troubles cardiovasculaires). Une exception saine, donc! L’avocat est aussi:

  • source de   fibres (pour un bon transit, favorise la satiété et nourrit le microbiote intestinal)
  • source de vitamine E (antioxydant)
  • source de potassium (système nerveux, fonction musculaire, pression sanguine)
  • riche en vitamine B9 (renouvellement cellulaire,  immunité et contre la fatigue, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes)

Est-ce que les avocats font maigrir ?

L © Getty On a du mal à le croire mais l’avocat, pourtant riche en lipides, est aussi un précieux allié santé et minceur. Délicieux cru et facile à cuisiner, il est le coupe-faim naturel des top models qui en consomment presque une fois par jour. On imite Gisele, Heidi et Karlie qui le mixent en green smoothie ou en salade détox.

See also:  Ou Trouver Les Produits Sojasun?

Quels sont les bienfaits d’un avocat ?

Grâce à sa richesse en fibres et en vitamine K, l’ avocat est un aliment qui ralentit la digestion, et permet de garder un taux de sucre dans le sang (glycémie) stable. Ainsi, l’ avocat est un aliment très utile pour prévenir les risques de diabète chez les individus.

Quels sont les méfaits de l’avocat ?

Car c’ est désormais prouvé, il peut être dangereux pour la santé. En effet, l’ avocat a une forte teneur en potassium, qu’on retrouve aussi dans la banane, mais en quantités bien moindres. Ce même potassium qui aide à ralentir le rythme cardiaque… voire à l’arrêter, s’il est consommé en trop grandes quantités.

Quels sont les effets indésirables de l’avocat ?

Les personnes allergiques au latex pourraient également manifester une réaction allergique suite à la consommation d’ avocat. La substance en cause est l’hévéine, une protéine commune à l’ avocat et à l’hévéa, arbre à l’origine du latex.

Pourquoi il ne faut pas manger trop d’avocat ?

Manger trop d’avocat peut avoir les 6 effets secondaires suivants – L

  • Maux de tête et migraines

Les avocats renferment un acide aminé appelé tyrosine qui se décompose en tyramine dans l’organisme qui, de son côté, est associée au déclenchement de migraines. Selon certaines études, la quantité importante de tyramine peut déclencher des maux de tête et entraîner une pression artérielle élevée.

  • Poussées du syndrome de l’intestin irritable

L’avocat possède une teneur assez élevée en sorbitol : un édulcorant largement utilisé dans les boissons light, les glaces et les chewing-gums sans sucre. Le sorbitol présente un glucide à chaîne courte qui, au lieu d’être absorbé dans le sang, est transporté dans l’intestin où les bactéries le fermentent. « Si vous souffrez d’inconfort abdominal ou de ballonnements associés à l’alimentation, mieux vaut manger de l’avocat avec modération » , a dit à Eat This, Not That la nutritionniste Nicole Stefanow.

  • Réactions allergiques
See also:  Quand Consommer Jus De Légumes?

Des médecins et des diététiciens rapportent que certaines personnes développent des réactions allergiques orales légères après avoir mangé trop d’avocat. Ces allergies se manifestaient par des démangeaisons au niveau des lèvres, de la bouche et de la gorge. Selon une étude publiée dans la revue Biochemical Society Transactions , jusqu’à la moitié des personnes allergiques au latex naturel sont hypersensibles à certains aliments végétaux à savoir avocat, banane, tomate, pêche et poivron. L

  • Interactions médicamenteuses

Les avocats contiennent de la vitamine K qui favorise la coagulation du sang. D’après les Instituts nationaux de la Santé des États-Unis, ce nutriment peut diminuer l’effet des médicaments anticoagulants tels que la warfarine. Cela peut augmenter le risque de la formation de caillots sanguins dangereux. On vous recommande de consulter votre médecin avant de modifier votre régime alimentaire, surtout si vous souffrez d’un trouble cardiaque et prenez de tels médicaments.

  • Prise de poids

Les avocats sont en effet riches en calories. Si votre objectif est de maintenir un poids sain, manger trop d’avocat, c’est-à-dire plus d’un fruit par jour, peut entraîner un excès d’énergie, ce qui augmente les réserves de graisse, explique la nutritionniste Lisa Moskovitz. Elle ajoute aussi que cela dépend également de l’individu, ainsi que des autres aliments consommés au cours de la journée.

Quels sont les aliments qui brûlent les graisses du ventre ?

Ça commence par l’alimentation Le « bon gras » qui provient par exemple de l’huile d’olive, de l’avocat ou des fruits oléagineux est à privilégier. Ensuite, on va surtout favoriser les aliments « brûle – graisse » comme le citron, le brocoli, la pomme, l’ananas, le poivron ou encore le son d’avoine.