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Fruit Ou Légume?

Fruit Ou Légume
Retour les petits malins disent qu’un avocat ou une tomate est un fruit et non un légume, mais ils ne savent pas pourquoi !! Alors, qui a la réponse? Attention, aucune exception n’est tolérée à la définition de la règle qui devra différencier les fruit et les légumes ! Le fruit est l’organe comestible des plantes à fleurs, qui contient les graines et succède à la fleur. Le légume est la partie d’une plante potagère qui se consomme. Ce peut être le fruit, la graine, la fleur, la tige, le bulbe, la feuille, le tubercule, le germe ou la racine de la plante. C’est pourquoi nous pouvons dire que tous les fruits sont des légumes, mais que tous les légumes ne sont pas des fruits.

un fruit c’est une fructification donc ce qui, en principe, porte des graines, un légume c’est une plante dont certaines parties sont comestibles. Tout cela n’a rien à voir avec l’usage plat-dessert ou le sucré-salé.

Les bananes sont des fruits mais elles sont cueillies avant maturité c’est pour cela que tu n’y trouves pas de graine. Ainsi, l’aubergine, le concombre, la tomate ou le haricot sont des fruits, mais la rhubarbe ou la canne à sucre sont des légumes. via http://wikidroit.

Est-ce un fruit ou un légume ?

Le haricot vert : fruit ou légume ? – Si on a tendance à le cataloguer « légume », du fait qu’il ne soit pas sucré, le haricot vert est bien un FRUIT , tout comme la tomate, l’avocat, l’aubergine, le poivron, les piments, le concombre, la courgette ou encore l’olive.

Pourquoi la carotte est un fruit ?

Le légume n’a pas de définition scientifique – En botanique, un fruit est le résultat de la fécondation de la plante : il est issu de la transformation du pistil une fois que celui-ci est fécondé et porte les graines chargées de la reproduction de la plante.

En enveloppant les graines, le fruit les protège et assure la dissémination de celles-ci autour de la plante – et donc sa reproduction. Il n’existe pas, en revanche, de définition de ce qu’est un légume.

Le mot « légume » désigne au départ les gousses des légumineuses (une famille de plantes incluant lentilles, pois, fèves…). Les gousses étant techniquement issues de fleurs, les légumes sont donc au départ… (presque) tous des fruits. Le légume n’ayant aucune définition scientifique, il peut désigner par convenance toutes les autres parties comestibles des plantes dites potagères, c’est-à-dire cultivées par les humains et intégrées dans leur alimentation.

Comment savoir si c’est un fruit ?

Fruits et légumes du botaniste – Le botaniste, lui, a le devoir d’être plus précis. Le fruit, explique-t-il, provient directement du pistil des fleurs des plantes. Il résulte du développement de l’

Bot. Gousse des légumineuses. Il s’agit donc du fruit des légumineuses (aujourd’hui fabacées), famille dont font partie le haricot, la fève ou le mimosa. Un légume est donc un fruit pour le botaniste. Cette notion est assez simple : comme nous l’avons vu les légumes peuvent correspondre à différentes partie de plantes,  il faudrait alors distinguer les différents types de légumes.

On définit alors les légumes-fruits qui sont des fruits botaniquement parlant (tomate, courgette, poivron…) car provenant du développement de la fleur après fécondation mais que l’on consomme comme légume ! Nous obtenons aussi les légumes-tiges (rhubarbe) au sein desquels on peut rattacher les bulbes (oignon, ail, poireau…) mais aussi les tubercules (pomme de terre, topinambour…).

Les légumes-racines (carotte, betterave, navet…) et les légumes-feuilles (endive, laitue, mâche, épinards…) Ainsi ces dénominations plus précises respectent le sens botanique et le sens gastronomique. Pour finir de compliquer un tout petit peu, en diététique et en nutrition on parle aussi de féculents qui peuvent correspondre à n’importe quelle partie d’une plante potagère ou non dont le contenu glucidique est important (sous forme d’amidon très souvent).

Les plus courants sont les céréales, les tubercules etc. Pour conclure sur cette partie définition, je dirai que si vous parlez de fruits et légumes, vous ne pouvez pas vous tromper car leur définition repose sur leur utilisation dans la vie courante : le melon est-il un fruit ou un légume ? Tout dépend de la consommation que vous en faites. Et vous pourrez à coup sûr parler de légumes-fruits ou autres légumes-choses sans vous tromper ! Trouvez ici un petit tableau récapitulatif, non exhaustif qui vous permettra peut-être d’y voir plus clair : Fruit Ou Légume.

Est-ce que la banane est un fruit ?

C’est l’un des aliments les plus consommés sur la planète… la banane, championne de l’énergie est en plus un trésor de bien-être, d’astuces pour le quotidien et de gourmandise !  Championne des aliments énergétiques, délicieuse et pleine de ressources, ce n’est pas par hasard si la banane est l’un des fruits préférés des français !   Entre l’Inde et l’Australie… La banane serait le premier fruit cultivé par l’homme Le bananier, plante géante dont les feuilles peuvent mesurer jusqu’à 8 mètres ne peut produire qu’un régime par an, soit environ 300 bananes reparties par dizaines en petites grappes.

Première plante alimentaire cultivée par l’homme, on la trouve sous les climats chauds et humides. Gourmande, généreuse, la banane est un fruit du quotidien, partout dans le monde, et c’est l’un des fruits préférés des français ! Originaire d’une zone étendue entre l’Inde, la Chine et le nord de l’Australie en passant par les Philippines, la banane est mentionnée pour la première fois dans un texte bouddhiste datant de 600 avant notre ère… mais elle serait la première culture alimentaire de l’homme remontant à 12 000 ans !  C’est dire qu’il ne s’agit pas d’une nouveauté sur la planète fruit !  Selon certains auteurs, Alexandre le Grand l’aurait ramenée en occident après une expédition dans l’Indus en 327av J.

C, selon d’autres, on devrait plutôt sa découverte à Marco Polo lors de son voyage en Chine. Quoi qu’il en soit, si la banane connait aujourd’hui un succès considérable dans le monde entier, elle ne fut connue des Européens que tardivement, à la fin du XVème siècle , aux Antilles où elle était cultivée mais réservée à une consommation locale.

Entre 1860 et 1870 , les exploitations bananières vont se multiplier en Amérique centrale et le commerce de la banane va prendre son essor jusqu’en Europe où le fruit commence à être distribué par les portugais.

Immédiatement plébiscitée par les européens, elle va rapidement devenir l’un des fruits phares dans l’alimentation de base. Son succès grandissant, la banane est aujourd’hui le fruit le plus consommé en France avec la pomme. La banane autour du monde et en quelques chiffres… Inde, Brésil, Philippines, Equateur, Afrique, Indonésie sont aujourd’hui les plus grands pays producteurs de bananes et offrent à l’Europe une production ininterrompue toute l’année.

  • Fragiles, les bananes destinées à l’exportation doivent être cueillies vertes, entreposées ensuite à leur arrivée dans des entrepôts appelés « mûrisseries » où l’on va attendre qu’elles blondissent sous une température comprise entre 16 et 20 degrés;

Elles pourront alors être commercialisée. 110 Millions de tonnes  : c’est la production mondiale de bananes, soit 3330 kilos par seconde ! 226 000 tonnes  : c’est la production française, qui provient de la Martinique pour 80 %  7,5 kg  : c’est la consommation française de bananes par habitant et par an (soit environ 50 bananes) … un peu moins qu’aux états unis où cette consommation est d’environ 12 kg… mais on est loin de la consommation en Afrique de l’Est qui est de 250 kg par an et par habitant ! Plus de 7 milliards de dollars  : c’est ce que représente le commerce international de la banane.

La banane : un fruit mais aussi un légume ! Les bananes « de dessert » sont parmi les fruits préférés des français. Elles déclinent leurs couleurs et leurs saveurs en fonction de leur région d’origine et vous les trouverez toute l’année : à la croque ou poêlées, au four ou frites, vous dégusterez les bananes de 1001 manières aussi gourmandes qu’originales ! Voici celles que vous trouverez sur les étals de vos marchés : La Poyo : assez droite avec un pédoncule allongé et une couleur jaune bien soutenue.

Elle nait principalement sous le soleil des Antilles françaises, du Cameroun et de la cote d’ivoire et c’est la variété la plus courante et la plus consommée en France. Sa chair est moelleuse, sucrée … un fruit qui fond dans la bouche et laisse ses arômes parfumer le palais.

La Grande naine et la Petite naine : vous les reconnaîtrez grâce à leur pédoncule plus court et leur courbure plus accentuée. Vous la trouverez en général assez verte s sur les étals mais pourrez la voir se vêtir d’une belle teinte jaune d’or lorsque chez vous elle arrivera à maturité.

Elles proviennent généralement des Antilles ou d’Afrique mais certaines productions sont également assez généreuses du côté de l’Amérique centrale. Vous apprécierez sa chair fondante particulièrement parfumée avec des arômes soutenus. La Frayssinette : de la famille des bananes « sucrier » : très sucrés ce sont des fruits courts et droits avec une peau plus minces que leurs cousines.

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La banane Plantain  : c’est la banane légume  ! Moins sucrée que ses cousines, plus longue, avec une peau très épaisse, elle se consomme généralement cuite en accompagnement, au même titre que la pomme de terre… parfaite avec du poulet, du poisson, en purée mélangée à un autre légume, et même frite entière.

Bien que la banane plantain ne fasse pas vraiment partie des habitudes culinaires de la métropole, elle se glisse de plus en plus souvent dans les plats gourmands proposés sur la table des chefs. Quelle que soit la saison ou la variété, choisissez vos bananes plutôt vertes et laissez-les murir tranquillement à température ambiante.

  1. Ne les mettez pas au réfrigérateur , elles détestent le froid  et ne supportent pas une température inférieure à + 12°C !  Ne choisissez pas des bananes tachées de brun clair car c’est le signe qu’elles ont certainement gelé dans les entrepôts et qu’elles ne mûriront pas;

Coté nutrition, la banane, c’est la championne de l’énergie. elle vous donne la pêche ! Riche en glucides, en fibres et en minéraux, la banane est un fruit qui convient à tous, des bébés qui apprécient particulièrement son gout doux et sucré, aux sportifs pour qui elle est une réserve d’énergie pure (90cal/100g) ; fruit de l’effort par excellence, elle est également régénératrice grâce à ses sucres assimilables qui accélèrent la récupération.

  1. A savoir   : séchée, la banane multiplie par trois ses propriétés énergétiques ! La banane est également source de vitamine C avec 15mg pour 100 g , ce qui en fait une excellente source de tonus;
  2. Sachez néanmoins que plus la banane est mûre et moins elle contient de vitamine C;

Avec en plus une bonne dose de potassium (310 mg/100g), de magnésium (32 mg/100g), de fer (1,2 mg/100g), de vitamines A et B6 et de phosphore , la banane se montre généreuse pour le bien-être de toute votre famille ! Bonne pour le corps et l’esprit, c’est de toute évidence le fruit de la bonne humeur… d’où l’expression « avoir la banane » pour décrire le fait d’afficher un grand sourire, d’être en bonne forme, dynamique, et d’avoir le moral au beau fixe ! La banane a plus d’un tour dans sa peau ! La banane est un aliment santé incontestable, mais pas seulement… sa peau possède des propriétés antifongiques et antibiotiques et vous pourrez l’utiliser pour soigner des petits bobos du quotidien.

Un remède naturel à portée de main dans votre cuisine !  Contre les piqûres d’insectes :  Frottez la zone de la piqure avec l’intérieur de la pelure de banane… gonflements et démangeaisons diminueront instantanément ! Contre les verrues  : Placer un morceau de l’intérieur de la peau d’une banane sur votre verrue et maintenez-la en place grâce à un sparadrap ; Laissez agir quelques heures et renouvelez l’opération jusqu’à ce que la verrue disparaisse.

Contre les brûlures, morsures, coupures  : connue en médecine traditionnelle pour accélérer le processus de cicatrisation, la peau de banane, en cataplasme, sera un traitement de choix contre ces petits maux du quotidien ; Contre les coups de soleil  : passez l’intérieur d’une peau de banane sur la zone touchée par le coup de soleil afin de calmer l’effet de brulure. Le saviez-vous ?

  • Il existe une variété de bananiers à fruits amers qui permet de produire de la bière et du vin !
  • Pour les Hindous, le bananier est le symbole de la vanité des biens.
  • Le bananier est également, dans de nombreux pays tropicaux, cultivé pour certains usages traditionnels du quotidien : certaines variétés produisent en effet des fibres végétales très solides, destinées aux constructions traditionnelles et les feuilles, pratiquement imperméables sont utilisées pour les toitures, ainsi qu’en cuisine pour la cuisson des aliments « en papillote ».

La banane, un atout cuisine plein d’audace ! La banane, fruit ou légume se marie avec gourmandise à 1001 recettes sucrées ou salées. Sortez des sentiers battus, étonnez vos convives et surtout régalez-vous ! Côté sucré  : bien sûr il y a les incontournables gâteaux et muffins … classiques et juste délicieux. Mais pourquoi ne pas gâter vos enfants avec les mousses ou les smoothies aux bananes… Ou jouer les accords parfaits en mélangeant la banane à d’autres fruits pour la réalisation de compotes, de purées, de confitures… banane framboise, banane rhubarbe, banane mangue… déclinez les alliances à l’infini, car avec la banane tout est possible ou presque ! Et bien sûr, nous n’oublierons pas le plus réussi des mariages avec le plus grand nombre de fans, celui de la banane et du chocolat ! Côté salé  : pour les accompagnements de viandes ou de poisson, osez les mélanges bananes plantains et herbes fines aux contrastes étonnamment parfumés…Accompagnez vos viandes blanches de bananes plantain sautées… pour changer des pommes de terre ! Testez un curry de poisson aux bananes ou encore un ragout de bœuf aux bananes plantain… les gourmets n’en n’ auront rien à redire.

  1. Vous constaterez également que la peau se régénère plus rapidement;
  2. Contre les taches dentaires  : frottez chaque jour vos dents tachées directement avec l’intérieur d’une peau de banane ; celle-ci possède un effet blanchisseur qui vous aidera à lutter contre les taches dues au café, au vin ou au thé;

Vous l’avez compris, la banane se prête aux recettes les plus gourmandes de desserts et accompagne subtilement certaines préparations salées… à vous de décider ! Elle&Vire vous encourage aujourd’hui à oser l’originalité tout en délicatesse avec quatre recettes qui offrent à la douceur de la banane l’onctuosité de sa crème entière.

Est-ce que l’ananas est un fruit ?

L’ ananas est une plante mesurant entre 1 et 1,2 m de hauteur. Elle produit un fruit unique qui donne, 6 à 8 mois plus tard, des « rejets » qui seront utilisés pour de nouvelles plantations.

Pourquoi le haricot est un fruit ?

Je m’occupe beaucoup de mon potager ces derniers temps (2 heures de désherbage hier, aïe mon dos), c’est peut être ce qui m’inspire en ce moment puisque mon dernier sujet traitait des  vertus de la carotte (oh, c’est bon, bande d’obsédés !). Si on ne se pose jamais la question lorsque la « denrée » provient d’un arbre et qu’il est acquis pour pratiquement tout le monde que la tomate est un fruit, il  est certains végétaux pour lesquels le doute demeure.

  • Avocat, fruit ou légume ? C’est un fruit ! En fait le fruit est l’organe comestible des plantes à fleurs qui succède à la fleur donc et protège les graines (ou noyaux et pépins)  en son sein;
  • Le fruit est toujours le produit d’une fleur, sans exception;

Ainsi, la tomate, l’avocat,  l’aubergine, le poivron, les piments , le concombre, la courgette, l’olive, le haricot vert (et oui) sont bien des fruits même si on a tendance à les cataloguer « légumes » du fait qu’ils ne soient pas sucrés (quoi que pour la tomate et le poivron…).

  • Le légume provient d’une plante potagère et se présente sous des formes variées : Feuilles (salade, épinard, chou), tubercules ou racines (pommes de terre, carottes, radis), bulbes (oignons, échalotes), germes (soja), tiges ou pousses (asperges, poireaux, bambous), graines (pois chiches, lentilles)… Il s’agit là du point de vue botanique de la chose car nombre de cuisiniers s’évertuent à considérer la tomate et le poivron comme des légumes;

Par ailleurs, on peut aussi qualifier la fraise de faux-fruit car elle n’est pas issue de la fleur à proprement parler mais du réceptacle floral. Les vrais fruits sont ce que l’on prend pour des graines ( akènes ) et qui parsèment la surface de la fraise.

Est-ce que la carotte est un légume ?

Qui n’a pas déjà croqué un morceau de carotte dans la cuisine, tout frais épluché et destiné à la soupe ? En plus du plaisir qu’elle procure, la carotte est un légume bénéfique pour la santé, à consommer sans modération ! Enfin, les recettes avec des carottes sont nombreuses : jus de carotte, purée de carotte, elle est facile à cultiver. .

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Pourquoi la tomate n’est pas un fruit ?

En botanique, la tomate est un fruit. Les graines de tomate sont les pépins qui se trouvent à l’intérieur. Comme les tomates, les concombres, les aubergines, les poivrons, les haricots verts, les courgettes et les citrouilles sont des fruits! Par contre pour les botanistes, la fraise n’est pas un fruit.

Est-ce que le citron est un fruit ?

Le véritable citron présente une écorce jaune. Le fruit que nous appelons couramment « citron vert » n’est pas une variété de citron, mais celle d’un agrume très proche : la lime, fruit du limettier. Comme tous les autres agrumes, le citron se caractérise par une haute teneur en vitamine C  : elle est particulièrement bien préservée par leur écorce.

Son jus est riche en  vitamine C  : un fruit (50 ml) permet de couvrir un tiers de nos besoins quotidiens en vitamine C. Il apporte également des  vitamines du groupe B , ainsi que des  minéraux et oligo-éléments  :  fer ,  calcium ,  potassium ,  phosphore ,  magnésium ,  cuivre.

Composé à 90 % d’eau et relativement pauvre en glucides, le citron est un fruit peu énergétique. Sa saveur acide est due à ses acides organiques (acide citrique notamment). Il contient enfin des flavonoïdes , composés antioxydants qui contribuent à préserver nos cellules du vieillissement prématuré engendré par les radicaux libres..

Est-ce que l’avocat est un fruit ?

L’ avocat est le fruit de l’avocatier, un arbre originaire du Mexique. Vert ou noir, sa particularité est de procurer des ‘bonnes’ graisses insaturées et de la vitamine E.

Pourquoi le concombre n’est pas un fruit ?

La classification botanique : le concombre est un fruit. – Un botaniste se servira de la classification botanique basée sur les caractéristiques physiologiques de la plante telles que la structure, le fonctionnement et l’organisation de la plante. 1 Par conséquent, dans le langage botanique, un « fruit » est un produit portant des graines qui pousse de l’ovaire d’une plante florissante ou, en d’autres termes, le fruit est la manière de laquelle la plante répand ses graines.

  1. 2 Au sens botanique du terme, un fruit contient au moins une graine et pousse de la fleur d’une plante;
  2. 1 Avec cette définition à l’esprit, on classe le concombre parmi les fruits, car celui-ci contient de minuscules graines au milieu et pousse de la fleur du plant de concombre;

D’autre part, en termes botaniques, il n’existe pas de définition établie des « légumes ». Il s’agit plutôt d’un terme général englobant toutes les autres parties comestibles de la plante, comme les racines, les tiges et les feuilles. 1 Ainsi, avec un chapeau de botaniste sur la tête, nous classerions les aliments tels que les pommes, les fraises et les pêches parmi les fruits, y compris les concombres !.

Quel est le fruit de la carotte ?

Description [ modifier | modifier le code ] – La Carotte cultivée est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle [ 16 ] , à longue racine pivotante , le plus souvent blanchâtre ou orange, épaisse et allongée, charnue, douce et comestible. La tige haute de 30 à 80  cm est rigide et couverte de poils raides [ 17 ].

Les feuilles radicales sont en rosette à la base, ressemblant à celles de la Carotte sauvage mais un peu plus larges dans leur pourtour. Les feuilles caulinaires couvertes de poils sont profondément découpées en segments allongés, deux ou trois fois divisées en lanières élargies vers le milieu, aiguës au sommet, glauques , et dégagent une odeur aromatique de carotte [ 18 ].

Elles sont nettement triangulaires, leurs lobes un peu élargis au milieu, se rapprochant de la forme rhomboïdale , moins finement disséquées que chez la Carotte sauvage [ 16 ]. Les fleurs blanches, de petite taille, sont regroupées en ombelles d’ ombellules , inflorescence typique de la famille.

  • Ces ombelles ont de 20 à 30 rayons qui sont généralement incurvés vers le sommet et pourvus à leur base d’un involucre de bractées divisées en segments allongés ; chaque rayon porte une ombellule accompagnée d’un involucelle de courtes bractées;

Les ombellules réunissent de petites fleurs blanches, avec parfois une fleur centrale stérile rouge pourpre foncé, relativement plus grande, ce qui distingue ces ombelles de carottes au premier coup d’œil. Les fleurs extérieures ont des pétales inégaux, ceux situés vers l’extérieur relativement plus grands attirent les insectes pollinisateurs.

  • Pendant la floraison , qui a lieu de mai à octobre, les ombelles sont fortement convexes [ 16 ];
  • Les ombelles très grandes, les pédoncules fortement élargis au sommet et les glochides plus nombreuses rapprochent la Carotte cultivée de la Grande Carotte ( Daucus carota subsp;

maximus ). Les fleurs sont néanmoins plus petites [ 16 ]. Les fruits sont des diakènes incurvés, formés de deux graines striées aromatiques [ 19 ]. Ces graines épineuses portent des côtes munies de huit à dix aiguillons qui permettent aux graines de s’accrocher aux animaux et d’être ainsi disséminées ( épizoochorie ).

Elles sont petites, brun verdâtre ou grises, convexes d’un côté, aplaties de l’autre. Il faut compter 700 à 800 graines par gramme. La faculté germinative est d’environ quatre ans [ 20 ]. La partie supérieure du tubercule charnu provient de l’ hypocotyle , c’est-à-dire le tissu embryonnaire situé entre la vraie racine et la vraie tige, et la partie inférieure provient de la racine séminale.

Par conséquent, le légume appelé Carotte n’est pas à proprement parler une racine, car sa partie supérieure n’en est pas une [ 21 ].

  • Illustration d’une Carotte.
  • Bases des pétioles.
  • Feuillages.
  • Feuille (face supérieure).
  • Feuille (face inférieure).
  • Ombelle.
  • Graines.

Cliquez sur une vignette pour l’agrandir.

Est-ce que la carotte est un légume ?

Qui n’a pas déjà croqué un morceau de carotte dans la cuisine, tout frais épluché et destiné à la soupe ? En plus du plaisir qu’elle procure, la carotte est un légume bénéfique pour la santé, à consommer sans modération ! Enfin, les recettes avec des carottes sont nombreuses : jus de carotte, purée de carotte, elle est facile à cultiver. .

Pourquoi la pomme est un faux fruit ?

Exemples de faux-fruits [ modifier | modifier le code ] – Le fruit du pommier est uniquement la partie centrale contenant les pépins. La fécondation induit donc parfois le développement d’autres organes ; pédoncule floral chez la pomme de cajou , calice , bractées chez l’ ananas ,  etc.

  • La pomme [ 3 ] , la poire [ 4 ] ou le coing [ 5 ] sont issues d’un ovaire infère , c’est-à-dire situé sous le reste de la fleur et, par conséquent, entouré par le réceptacle floral. Après la fécondation , le réceptacle se développe en même temps que le fruit. La pomme et la poire sont donc un piridion , combinaison d’un fruit charnu et d’un réceptacle charnu. Quand on coupe une pomme, on remarque, à un certain endroit, au milieu de la chair, une ligne qui semble séparer la pomme en deux.
  • Le cynorrhodon (ou cynorhodon) est le résultat du développement du réceptacle rouge renfermant les fruits du rosier et de l’ églantier.
  • La fraise est le résultat du développement du réceptacle floral , et les fruits sont les petits akènes jaunes que l’on observe à la surface.

Pourquoi la courgette est un fruit ?

Pour les botanistes, la courgette est un fruit, car il s’agit de la transformation d’une fleur du fait de la fécondation des ovules de celle-ci (bien sûr le Larousse reconnaît également cette définition de la courgette ).