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Courge Légumes Ou Féculent?

Courge Légumes Ou Féculent
LE POTIRON APPARTIENT À LA FAMILLE DES CUCURBITACÉS – Le potiron est l’une des cinq espèces de courges les plus cultivées. Majoritairement consommé comme légume, il appartient à la famille des cucurbitacés. Parmi les variétés les plus connues, on retrouve : le potiron, le potimarron, le giraumon, le butternut, la courge.

Est-ce que la courge est calorique ?

Valeurs nutritionnelles et caloriques de la courge – Pour 100 g de courge d’hiver crue :

Nutriments Teneur moyenne
Energie 25,9 kcal
Eau 92,3 g
Protéines 1,1 g
Glucides 1,6 g
Lipides 0,17 g
Fibres alimentaires 1,3 g
Calcium 28,5 mg
Cuivre 0,061 mg
Fer 0,6 mg
Iode 0,15 µg
Magnésium 16,5 mg
Manganèse 0,17 mg
Phosphore 30,5 mg
Potassium 312 mg
Sélénium 0,24 µg
Sodium 4,5 mg
Zinc 0,26 mg
Beta-Carotène 820 µg
Vitamine E 0,12 mg
Vitamine K1 1,1 µg
Vitamine C 14,7 mg
Vitamine B1 ou Thiamine 0,028 mg
Vitamine B2 ou Riboflavine 0,1 mg
Vitamine B3 ou PP ou Niacine 0,49 mg
Vitamine B5 ou Acide pantothénique 0,17 mg
Vitamine B6 0,13 mg
Vitamine B9 ou Folates totaux 34 µg

La courge est peu riche en calories (25,9 Cal/100 g). En revanche, hydratante avec une teneur en eau de 92,3%, elle concentre également du bêta-carotène et des vitamines du groupe B.

Quel féculent avec courge ?

Pour faire les meilleurs mariages de saveurs possibles, dites-vous que la butternut a un goût très doux et un peu sucré et que c’est un légume d’hiver. Associez cela à des épices chaleureuses qui vous rappellent l’hiver, comme la cannelle dans une recette sucrée, la noix de muscade en recette salée.

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Le piment est aussi conseillé, mais à une dose raisonnable pour ne pas dénaturer le parfum de la courge. Il arrive que l’on ajoute du gingembre, du cumin, de la coriandre ou de la cardamome dans certaines recettes pour rehausser les saveurs de la butternut.

Gingembre, cannelle, piment, cumin, coriandre, curry, noix de muscade ou cardamome : choisissez et dosez selon votre recette et vos envies. Certes, ce n’est pas une épice, mais pensez au miel pour donner un petit goût tout doux (voire caramélisé selon votre mode de cuisson) à la courge butternut.

Le lait de coco vous permettra de faire un velouté apprécié par tout le monde. Quand au jus de citron ou à la sauce soja, ils sont chouettes pour contrebalancer les saveurs douces de cette courge. Avez-vous déjà goûté une butternut farcie ? C’est pas sorcier, mais c’est très bon.

Généralement, on la farcit avec du fromage comme dans cette recette de butternut farcie à la fourme d’Ambert ou cette recette de butternut farcie au chèvre. Puisque la courge butternut est très peu calorique (environ 35 calories pour 100g), il n’y a aucune raison de culpabiliser à l’idée d’ajouter du fromage.

Privilégiez des fromages avec un goût un peu prononcé, comme du bleu , de la fourme d’Ambert , du chèvre ou du Maroilles. Misez sur les fruits à coques et les produits de la même saison. C’est tout bête, mais ça ne vous viendrait pas à l’esprit de mélanger fraises et butternut dans une tarte sucrée ni même tomate et butternut ou aubergines et butternut.

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Pourquoi ? Parce que ce sont des légumes de saisons différentes, tout simplement. On adore : le mariage butternut-amandes , classique mais toujours délicieux en crumble et gratins, l’association carottes et butternut ou châtaignes et courge, simple mais efficace dans un bon velouté, mais aussi les noix et noisettes à saupoudrer sur un crumble de butternut.

Pour une poêlée de butternut en dés, choisissez de bons champignons de qualité : ils relèveront à la perfection votre plat. Enfin, dans un gâteau, quelques écorces d’orange ou de mandarine sublimeront votre dessert sans trop en faire.

Essayez la butternut dans sa version parmentier : c’est un régal. Vous pouvez l’associer à du canard, mais aussi du bacon croustillant pour remplacer les croûtons dans certaines soupes. Quant aux féculents, les pommes de terre, le quinoa et les patates douces se marient très bien avec la courge butternut, que ce soit dans des gratins, des soupes ou tout autre recette.

Quels sont les avantages de la courge ?

Les courges sont reminéralisantes et stimulantes Les courges renferment de nombreux minéraux et oligoéléments : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc Ces apports sont utiles pour stimuler les défenses de l’organisme et limiter les risques de carences, notamment en fer.

Est-ce que le potimarron est un féculent ?

Le potimarron a la particularité de contenir de l’amidon (le glucide des féculents ), ce qui oblige à le consommer cuit, ainsi que de petites proportions de mannitol et de xylitol, qui lui confèrent un effet légèrement laxatif. Sa pleine saison : d’octobre à janvier.