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Comment S’Appelle Le Fruit Du Cacaoyer?

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Le Cacao est la matière première du chocolat, ça tout le monde le sait ! Mais c’est avant tout le fruit d’une plante et cette plante est elle bien connue ? En effet, difficile de faire parler de soi en tant que plante quand on est à la source du chocolat qui a fait couler autant d’encre depuis des siècles sur son goût, son utilisation ou son commerce. C’est donc l’occasion d’en savoir un peu plus sur cette plante si précieuse. cc Everjean Photo cc cacao frais, Everjean cc cacaoyer et ses fruits, Dennis Tang Le Cacaoyer ( Theobroma cacao ) est un arbuste tropical de 4 à 10 m de haut de la famille des Malvacées , la même famille que la Guimauve ( Althaea officinalis L. ) Il pousse uniquement entre les deux tropiques à l’ombre de la canopée des forêts tropicales humides. Il nécessite une température de 25 à 30°C et 85% d’humidité. Il ne pousse que difficilement en France car il ne supporte pas des températures inférieures à 10°C environ. Illustrations Theobroma Cacao , Boston Public Library – domaine public Le Cacaoyer aurait pour berceau le vaste bassin amazonien car l’aire du genre Theobroma correspondrait aux parties les plus chaudes du Brésil, de la Guyane et de l’Amérique centrale. Le Cacaoyer possède deux sous espèces , le Cacaoyer  Forastero (Théobroma cacao sphaerocarpum) et le Cacaoyer  Criollo ( Théobroma cacao cacao). Un croisement de ces deux espèces a permis de créer un hybride utilisé en cacaoculture, le Cacao Trinitario. Le Cacaoyer possède de très petites fleurs roses blanches, apparaissant directement sur le tronc et sur les branches les plus grosses. Un phénomène rare appelé « Cauliflorie » en botanique. Il fleurit et fructifie toute l’année, à partir de sa troisième année. Une seule fleur sur 500 aura la chance d’ évoluer en cabosse. cc fleur du cacaoyer, Wendy Cutler La cabosse est le fruit du Cacaoyer.

  • Elle est sillonnée et plus ou moins grosse;
  • La couleur varie selon la variété : les cabosses de cacao Forastero seront plutôt grandes et jaunes alors que le Cacao Criollo fera des cabosses plus petites et rougeâtres;
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A l’intérieur d’une cabosse, il y a de 30 à 40 fèves, blanches ou mauves, entourées par un mucilage, sorte d’enveloppe blanche que l’on peut manger, au goût aigre doux se rapprochant du litchi mais nettement plus âpre et acide. CC fèves de cacao, Rog01 Seul le Cacaoyer de l’espèce Theobroma cacao permet de produire les fèves de cacao. Les deux autres espèces, Theobroma bicolor et Theobroma grandiflora , sont cultivées dans de nombreux pays d’Amérique tropicale pour la boisson rafraîchissante que l’on tire de la pulpe du mucilage. Il semblerait que cette saveur sucrée ait d’abord régalé perroquets, écureuils et petits singes qui se nourrissaient du fruit en dispersant les graines dans la jungle. Theobroma signifie «  la nourriture des dieux  », d’ailleurs, selon la croyance Maya , le cacaoyer a été amené sur terre par le Q uetzalcóatl , un serpent à plume qu’ils tenaient pour dieu, détenteur d’une connaissance infinie et de vastes richesses. Toujours selon cette croyance Maya le Quetzalcóatl devenu fou quitta la terre par la mer et promis de revenir par cette même mer lors d’une année placée sous le signe du roseau du calendrier maya, pour rapporter à son peuple tous les trésors du Paradis.

C’est en les observant que l’homme aurait manifesté son intérêt pour le Cacaoyer. Le hasard voulu que le jour annoncé par le Quetzalcóatl pour son retour coïncida avec l’arrivée du conquistador espagnol Hernán Cortés , en 1519.

A son arrivée, Cortés décide de se rendre dans les terres afin d’y rencontrer l’empereur aztèque Moctezuma II. Aidé par une esclave aztèque nommée Malinche qui deviendra sa maîtresse et dont il aura un fils, Cortés laisse croire aux Aztèques qu’il est un émissaire de leur dieu Quetzalcóatl.

  1. Les Aztèques sont en effet très impressionnés par les chevaux et les canons des Espagnols et les considèrent comme des divinités;
  2. Moctezuma accueille Cortés comme un dieu et se soumet à la couronne d’Espagne, il leur offre des cadeaux précieux parmi lesquels des fèves de cacao qui servent à l’époque de monnaie d’échange;
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C’est à partir de cette période que les Européens s’intéressent au chocolat qui est à l’origine une boisson très épicée , qui est bue lors des sacrifices effectués traditionnellement par les Aztèques. La recette de chocolat que l’on connaît actuellement, mélangeant cacao et sucre, n’est découverte que tardivement et le succès du chocolat aura besoin d’un phénomène de « mode » au sein de la famille royale d’Espagne pour que l’Europe s’y intéresse plus largement.

Est-ce que le cacao est une noix ?

Le cacao est une fève (graine) issue du cacaoyer, un arbre qui pousse dans les régions chaudes comme l’Afrique de l’Ouest (Côte d’Ivoire), l’Asie du Sud- Est (Indonésie) et l’Amérique latine (Brésil, Équateur, Pérou, Mexique).

Quel animal mange des fèves de cacao ?

Gestes à poser avec son perroquet en cas d’intoxication au cacao – Les circonstances d’intoxication proviennent de l’ingestion des coques utilisées en horticulture ou par l’ingestion directe de chocolat.

  • Faire vomir son perroquet immédiatement ou jusqu’à une heure après l’absorption.
  • Donner du charbon activé pendant 2 à 3 jours, ce dernier n’absorbe pas ces alcaloïdes mais en accélère la dégradation dans le sang.
  • Il n’existe aucun antidote connu.
  • Ne pas donner de lidocaïne ni érythromycine, ni corticostéroïdes.
  • Gardez le perroquet au chaud et courez vite chez un vétérinaire pour les traitements de support.

  Le mieux finalement est de ne pas prendre de risque en mangeant ou en laissant traîner du chocolat à proximité d’un perroquet… on ne sait jamais! Références Dr Roger W Gfeller, Dr Shawn P. Messonnier, Handbook of small animal toxicology and poisoning, Mosby 2004 Système d’information sur les ressources en alimentation animale présenté par: la FAO, l’AGA et la FRG. http://www. fao. org/ag/aga/agap/frg/afris/fr/default_fr. htm Végétox, toxicologie vétérinaire http://www.