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Comment S’Appelle Le Fruit De L’Aubépine?

Comment S
Les vertus médicinales de l’aubépine – Les vertus des fleurs d’aubépine pour calmer les palpitations cardiaques sont depuis longtemps reconnues, en facilitant le transport du sang des artères vers le coeur. En aucun cas, il ne s’agit de soigner une insuffisance cardiaque pathologique grave ; l’aubépine ne pourra soulager que les personnes ayant un coeur sain qui connaissent ponctuellement des troubles bénins du rythme cardiaque. Comment S Les personnes nerveuses, anxieuses ayant des difficultés à dormir peuvent trouver un remède naturel en utilisant l’aubépine en phytothérapie. Les fruits rouges de l’aubépine sont des baies, les cénelles, qui arrivent à maturité en septembre. très appréciées des oiseaux. Elles sont astringentes et bonnes pour les maux de gorge. Elles ont les même propriétés chimiques que les fleurs. L’aubépine se présente et s’utilise de différentes façons :

  • en infusion ou en décoction : 1 cuillère à café de fleurs d’aubépine séchées / 150 ml (3 tasses maximum / jour ou en gargarisme contre les maux de gorge),
  • en gélules, extraits ou teinture-mère , selon les indications du pharmacien,
  • en gemmothérapie , branche de la phytothérapie qui utilise les bourgeons et autres tissus végétaux embryonnaires, 5 gouttes de macérat-mère, 1 à 3 fois par jour durant 3 semaines.

Est-ce que le fruit de l’aubépine se mange ?

L’aubépine, qui peut vivre jusqu’à 500 ans, était déjà utilisée durant l’Antiquité par les Grecs. On fait aussi bon usage de l’aubépine en médecine chinoise traditionnelle, depuis environ 650 ans avant J.

  • L’aubépine a des propriétés tonicardiaques : elle aide les cœurs fatigués à bien fonctionner, notamment en cas d’arythmie, tachycardie, anxiété… Elle convient bien aux personnes émotives, nerveuses, ou qui ont des troubles du sommeil.
  • A la fin du printemps, vers le mois de mai, on cueille les sommités fleuries de l’aubépine, blanches ou légèrement rosées et odorantes, pour en faire des infusions. Les bourgeons et jeunes feuilles d’aubépine, tendres et frais, peuvent aussi être consommés, par exemple hachés sur des salades.
  • Ses fruits, les cenelles, sont comestibles aussi !Elles sont riches en vitamine C. On les récolte dès le mois d’octobre. Ils sont farineux mais on peut en extraire la pulpe, qui peut être séchée, puis mélangée et cuite avec d’autres fruits (pommes, poires…) afin de cuisiner gelées, confitures, chutneys et compotes. On peut en faire des jus apéritifs avec les cenelles, à l’aide d’un extracteur de jus.
  • Si vous avez cueilli les fleurs d’aubépine au printemps, vous pouvez les mélanger aux cenelles que vous avez ramassées en automne, et en faire des infusions.

Partagez  cette vidéo avec votre entourage ! Plus d’informations sur l’aubépine  dans cet article. Et pour en savoir plus sur la botanique, la cueillette, la cuisine sauvage et l’herboristerie , inscrivez-vous  à notre formation en ligne !.

Comment consommer les baies d’aubépine ?

Aubépine (Crataegus monogyna, C. laevigata)

Et ça soigne quoi? – Étonnamment, les soeurs de la Providence ne font aucune mention de l’aubépine, qui a pourtant été très utilisée en médecine. Cela s’explique probablement parce que ses propriétés cardiotoniques – de loin les plus importantes – n’ont été véritablement reconnues qu’à la fin du XIX e siècle.

  • En effet, les premières références à ses propriétés n’apparaissent dans les manuels de médecine qu’en 1898 (rappelons que l’ouvrage de Matière médicale des soeurs de la Providence dont je dispose a été publié en 1890);

Popularisée par la médecine éclectique au début du XX e siècle, l’aubépine a fait l’objet d’une intense utilisation médicinale pendant les deux premières décennies de ce siècle avant d’être graduellement remplacée par des médicaments de synthèse, bêta-bloqueurs et antagonistes du calcium, notamment.

  1. Ce sont les fleurs et les feuilles, et, à un moindre degré les baies, voire parfois l’écorce, qui ont été employées en médecine;
  2. Tonicardiaque, hypotenseur, antispasmodique, c’est aussi un hypnotique léger et un fébrifuge, ce qui en fait un bon remède dans les palpitations, les douleurs cardiaques, l’angine de poitrine, les spasmes vasculaires, la tachycardie, les arythmies, l’athérosclérose, l’hypertension, ainsi que les bouffées congestives, palpitations, irritabilité et insomnies de la ménopause;

Si elle a permis de soigner tous ces problèmes, ses indications modernes portent surtout sur les maladies coronariennes. De plus, elle serait particulièrement utile pour le suivi d’un infarctus cardiaque dans la mesure où elle pourrait permettre de prévenir des attaques ultérieures.

  • Elle doit toutefois être prise à très long terme, ses effets ne s’accumulant que très lentement dans l’organisme;
  • Par contre, elle a l’avantage de ne présenter aucun effet indésirable;
  • À cause de leur astringence, les fruits sont utiles contre la diarrhée et la dysenterie;

On pense qu’ils pourraient également contribuer à dissoudre les calculs urinaires et biliaires. Leur astringence en ferait également un bon remède pour le traitement topique des rougeurs et de la couperose. Les fleurs se récoltent au printemps, avec les feuilles, quoique certains affirment que les feuilles sont plus riches en principes actifs lorsqu’on les récolte en août.

On fait sécher fleurs et feuilles sur une toile moustiquaire, à l’ombre. On en prépare une infusion à raison d’une cuillerée à café par tasse d’eau bouillante. On prend deux ou trois tasses par jour. Les baies se récoltent à l’automne et peuvent être séchées comme les fleurs.

La tisane se prépare à raison de 15 g par litre d’eau. On en prend deux ou trois tasses par jour. Pour l’usage externe, on fait bouillir 20 g de fleurs ou de baies dans un demi-litre d’eau. On peut se servir directement de la décoction pour laver le visage ou l’incorporer à une crème cosmétique.

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Comment s’appelle la fleur de l’aubépine ?

Il existe beaucoup d’espèces décoratives parmi lesquelles Crataegus laevigata ‘Alba Plena’ aux jolies fleurs doubles et blanches, ou Crataegus laevigata Autumn Glory qui arbore les douces couleurs de l’automne, et Crataegus laevigata Paul’s Scarlet, aux fleurs doubles rose vif Crataegus laevigata Paeonia Festiva Maxima.

Quand ramasser les fruits de l’aubépine ?

Les fruits de l’aubépine: les cenelles – Les cenelles se récoltent dès la fin de l’été, dès qu’elles sont bien rouges, ce qui dépend de votre région, de l’altitude et de la météo. Elles sont prêtes en général en septembre et peuvent être récoltées tout l’automne.

  • Les cenelles n’ont guère d’intérêt à être consommées fraiches: très petites et farineuses, elles n’ont que peu de saveur ainsi;
  • Par contre, leur arôme se dévoile à la cuisson et une douce et agréable odeur de pomme parfumera délicatement sirops, gelées, tartes, et autres boissons (limonades, liqueurs, eau-de-vies);

Comme de nombreux fruits sauvages, elles font merveille pour infuser un plat ou une recette. L’astuce, c’est le goût de pomme. Prenez une recette à la pomme et remplacer-y l’aubépine! Pour cuisiner l’aubépine, il vous faudra cuire les baies, puis les passer au moulin à légume ce qui enlèvera les noyaux.

La compote ainsi obtenue sera la base pour réaliser une gelée ou un sirop (si finement filtrée) ou une confiture (moins filtrée). Vous pouvez conserver facilement cette compote comme base au congélateur.

La gelée est ou le sirop est plus facile à réaliser, car la base et une infusion liquide et non une compote. Les cenelles ayant peu de chaire, faire une confiture sera plus fastidieux. Pour réaliser une limonade, rien de vaux la macération à froids des cenelles, qui va extraire uniquement ses arômes les plus fins.

Vous pouvez l’ingérer à du kéfir ou du komboucha par exemple. Vous pouvez également suivre la recette de limonade au sapin blanc et y intégrer quelques poignées de fruits. Les cenelles peuvent être séchées et infusées.

Elles sont d’ailleurs riches en antioxydants, grâce à la présence des pigments rouges, les flavonoïdes. Une fois séchées, elles peuvent être réduite en poudre (fruits entiers!) au moulin à café et être mélangées à la farine ou être torréfiées pour faire un excellent succédané de café.

  • Découvrez comment réaliser un café d’aubépine!

Est-ce que l’aubépine est toxique ?

Traitement – Les baies de l’aubépine sont peu toxiques.

  • Pour l’ingestion de moins de 10 baies par un enfant, il suffit de lui faire boire un peu d’eau.
  • En cas d’ingestion de plus grandes quantités , contactez votre médecin ou le Centre Antipoisons ( 070 245 245 ).
  • De même, lorsque l’enfant a ingéré d’autres parties de la plante (feuille, tige, racine), appelez le Centre Antipoisons.

Si après l’ingestion d’un petit nombre de baies, l’enfant présente quand même des symptômes, contactez votre médecin ou le Centre Antipoisons. Il s’agit peut-être d’un problème d’identification de la plante ou d’un autre problème de santé. Attention! Cette plante a des épines auxquelles l’enfant peut se blesser.

Quels sont les bienfaits de l’aubépine ?

Tonique du cœur et antispasmodique L’ aubépine régularise le rythme cardiaque, renforce les contractions du muscle cardiaque et améliore l’oxygénation du cœur en facilitant la circulation du sang dans les artères coronaires.

Quels sont les effets secondaires de l’aubépine ?

BIENFAITS :  Calmante et apaisante , l’aubépine est réputée pour ses propriétés anti-stress et antispasmodiques. Elle permet également de lutter contre les troubles du sommeil liés à l’anxiété et à la nervosité. DESCRIPTION :   L’aubépine est un arbuste épineux dont l’allure, semblable à celle d’un buisson, peut atteindre jusqu’à 4m de hauteur.

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Si l’aubépine connaît depuis de nombreuses années un grand succès en phytothérapie, c’est en raison de sa richesse en principes actifs, notamment en flavonoïdes et en stérols, qui lui confèrent ses propriétés antispasmodiques et tranquillisantes.

ANECDOTE :  Célébrée depuis l’antiquité par les poètes, l’aubépine symbolise la renaissance, l’éclosion, le printemps et la pureté. En effet, les fleurs d’aubépine ont longtemps été offertes aux jeunes mariés pour accroître la fidélité et apporter bonheur et prospérité.

Les vertus médicinales de l’aubépine sont quant à elles exploitées depuis de nombreuses années en médecine traditionnelle chinoise , notamment pour combattre les troubles cardiovasculaires , mais n’ont été que très récemment exploitées dans la pharmacopée occidentale.

Elle apparaît néanmoins depuis quelques années comme une plante au potentiel thérapeutique élevé et ne cesse de faire l’objet de nombreuses recherches. CONTRE-INDICATION ET DANGERS :   L’aubépine ne présente pas d’effet secondaire, ni risque d’accoutumance.

Quel est le goût de l’aubépine ?

Feuilles, fleurs et fruits – Au printemps, l’aubépine se revêt d’abord de feuilles avant d’ouvrir, au mois de mai/juin ses fleurs blanches , parfois légèrement roses à 5 pétales. Ces fleurs polonisées se transforment alors en fruits rouges appelées cenelles qui se cueillent au mois de septembre/octobre.

  • Elles ressemblent à de minuscules pommes rouges au bout d’un long pédoncule, en un peu plus allongé;
  • Leur chair est farineuse, plutôt fade avec un léger goût sucré de pomme;
  • Elles sont aussi appelées ” poires du Bon Dieu “;

Comme le pommier, pêcher, amandier, prunier et beaucoup d’autres fruitiers connus, l’aubépine appartient à la famille des Rosacées. Même ses fleurs ressemblent à celles du pommier, sauf en plus petit.

Où trouver de l’aubépine dans la nature ?

Originaire des régions tempérées de l’hémisphère Nord, l’ aubépine est largement répandue dans la nature, où elle colonise souvent les terrains abandonnés et exposés au soleil. Au jardin, sa croissance lente et son port très ramifié la rendent intéressante en haie défensive, surtout pour les espèces épineuses.

Qu’est-ce que ça veut dire aubépine ?

Arbre épineux (rosacée) aux fleurs parfumées blanches ou roses, aux fruits rouges comestibles (cenelles), utilisé comme haie de clôture et dont le bois, compact, convient au tournage.

Quelle plante pour calmer les angoisses ?

Quel est le symbole de l’aubépine ?

L’aubépine Crataegus spp. Aubépine et botanique L’aubépine – appelée dans nos campagnes « épine blanche » – pousse dans les haies et les sous-bois des zones tempérées d’Europe, d’Afrique du Nord, d’Asie de l’Est et d’Amérique du Nord. Cet arbuste épineux, de 3 à 7 m de hauteur, densément ramifié, porte des feuilles lobées d’un vert brillant.

Le nombre de lobes diffère en fonction des espèces botaniques : 3 à 7 lobes profonds pour l’espèce monogyna et seulement 3 à 5 lobes pour l’espèce laevigata. Groupées en corymbes très parfumés, les nombreuses petites fleurs sont munies de 5 pétales blancs et de 5 sépales triangulaires.

Les « fruits » d’aubépine sont en réalité des pseudo-fruits ayant l’aspect de petites drupes ovoïdes rouges à chair jaune. L’aubépine possède une longévité remarquable : on dénombre plusieurs spécimens dépassant 600 ans ! Histoire et tradition de l’aubépine Au début de notre ère, Dioscoride cite déjà le sirop de fruits d’aubépine comme « modérateur » cardiaque censé lutter contre la vieillesse.

Vers l’an 1000, on réserve ce breuvage aux rois francs. Cependant, l’aubépine reste très peu utilisée pour ses propriétés médicinales jusqu’à la Renaissance : on recourt alors à l’écorce des jeunes rameaux pour faire passer les fièvres et aux fruits pour soigner les maux de gorge.

Les sommités fleuries ne sont reconnues en thérapeutique qu’au début du 20e siècle. Elles sont alors employées pour améliorer la circulation coronarienne. Les archéologues ont découvert des noyaux d’aubépine en grande quantité dans les cités lacustres d’Europe centrale et orientale, ce qui atteste de leur application alimentaire précoce.

Des recueils culinaires datés des 13e et 14e siècles ont également mis en évidence l’usage fréquent de la fleur d’aubépine. Les jeunes feuilles peuvent également être cueillies et consommées en salade. Le bois, très résistant, est employé en menuiserie, en particulier pour certaines pièces mécaniques.

Autrefois, on s’en servait pour la fabrication d’armes. Étymologie et légende autour de l’aubépine Le nom aubépine vient du latin alba – blanc – et spina – épine. La plante est d’ailleurs aussi souvent appelée épine blanche. Son nom de genre Crataegus viendrait du grec krataios – fort –, par allusion à la dureté de son bois.

  1. Depuis la christianisation de l’Europe, l’aubépine est associée à la Vierge Marie, ses fleurs blanches étant le symbole de la pureté et de l’innocence;
  2. La couronne d’épines du Christ aurait été tressée avec des rameaux d’aubépine ; on dit d’ailleurs que les étamines tiendraient leur couleur rouge du sang du Christ, blessé par les épines;
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Dans les campagnes, la branche d’aubépine était un talisman censé protéger de l’orage et des bêtes venimeuses, tels les serpents, d’où son utilisation pour former des haies autour des maisons. Dans le langage des fleurs, l’aubépine est symbole d’espoir et s’offre aux mariés comme voeu de prospérité.

  • Côté santé Les sommités fleuries d’aubépine sont douées de propriétés cardiotoniques intéressantes pour traiter les insuffisances cardiaques et coronariennes légères, en particulier chez les personnes âgées, et dans le traitement de l’artériosclérose;

L’administration prolongée de préparation à base d’aubépine améliore l’irrigation du myocarde et le débit coronarien. Les sommités fleuries d’aubépine possèdent aussi un effet régulateur des arythmies cardiaques en renforçant et ralentissant les contractions.

Elles ont, de plus, une activité hypotensive par vasodilatation et une fonction d’antiagrégant plaquettaire. Toutes ces vertus font de l’aubépine un actif intéressant pour prévenir les risques d’infarctus.

Les sommités fleuries d’aubépine ont un effet sédatif sur le système nerveux central. Elles sont prescrites pour calmer la nervosité, notamment en cas de palpitations, d’insomnies et d’impression d’essoufflement. Enfin, les sommités fleuries d’aubépine sont reconnues anti-inflammatoires, antispasmodiques et diurétiques.

  1. Elles peuvent entrer dans la composition de compléments alimentaires destinés à favoriser la détente face aux anxiétés de la vie quotidienne;
  2. Les fruits d’aubépine sont doués de vertus médicinales très proches de celles des sommités fleuries, quoique moins puissantes;

Les fruits sont donc utilisés le plus souvent en association avec des extraits de sommités fleuries. Le saviez-vous ? L’aubépine est fortement recommandée pour soulager les troubles de la ménopause, tels que l’anxiété, les palpitations et l’insomnie. Sous quelle forme la consommer ? En tisane : 1 c.

à c. de sommités fleuries dans 15 cl d’eau de source frémissante. Boire 3 à 4 tasses par jour. Elle peut par ailleurs être consommée sous forme d’extrait de plante fraîche, obtenu en faisant macérer les parties de la plante les plus actives – racine, tige, feuilles, fleurs ou bourgeons – dans un mélange d’eau et d’alcool, pour en extraire les principes actifs.

Posologie recommandée :   20 à 25 gouttes diluées dans une boisson (eau, jus de fruit ou tisane), 3 fois par jour pendant 3 semaines. Côté beauté Les sommités fleuries sont recommandées pour leur activité antioxydante et reminéralisante. Elles sont idéales dans le soin des peaux matures et stressées, ainsi que celui des mains et des cheveux dévitalisés.

  • Ces propriétés servent de même dans des produits de protection solaire;
  • Apaisantes et activatrices de la microcirculation, les sommités fleuries d’aubépine atténuent les rougeurs diffuses et les tiraillements des peaux irritées;

Astuce beauté Une infusion de sommités fleuries d’aubépine est parfaite comme lotion apaisante. Les fruits d’aubépine sont utilisés, quant à eux, dans des produits adoucissants et hydratants. Ils sont particulièrement appréciés des peaux sèches et irritées, et des cheveux secs et rêches.

Comment faire de la tisane d’aubépine ?

Comment consommer l’aubépine ?  – Les vertus de l’aubépine peuvent s’apprécier sous différentes formes, notamment en infusions ou en compléments alimentaires. Pour préparer l’infusion, il suffit de mettre entre 10 à 20 grammes de fleurs séchées dans un litre d’eau portée à ébullition et de laisser infuser dix minutes.

Il est préconisé d’en consommer à raison de deux à trois tasses par jour. Il est aussi possible de préparer cette infusion avec les baies d’aubépine. Elle peut aussi s’utiliser en gargarismes. Pour cela, il est préconisé de faire bouillir 10 grammes de feuilles séchées dans un litre d’eau bouillante et de laisser infuser dix minutes.

Il est recommandé d’effectuer un programme d’environ vingt jours par mois, que ce soit sous forme de gélules, de teintures ou encore de comprimés.

Comment consommer les cenelles ?

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