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Comment Planter Des Légumes?

Comment Planter Des Légumes
Rebouchez et arrosez – Utilisez la terre extraite pour reboucher , tassez à la main, arrosez abondamment quelle que soit la météo : cela met la terre en contact avec les racines. N’attachez pas le plant tuteur dès la plantation, mais quand les tiges auront un peu poussé.

Comment réussir la culture des légumes ?

Quel légume ne pas planter à côté ?

Légume aime la présence de à ne pas planter près de
Petit pois carotte, épinard, radis, chou, mâche, pomme de terre ail, échalotte, oignon, tomate
Piment basilic, carotte, oignon fenouil
Poireau carotte, fraisier, épinard, tomate haricot, pois
Pomme de terre ail, haricot, pois aubergine, courgette, radis, tomate

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Comment gagner de la place dans le potager ?

Comment faire un plan de culture ?

Pourquoi planifier les cultures en maraîchage ? – Tous les maraîchers ne réalisent pas nécessairement de planification de cultures. Mais nombreux le font pour plusieurs raisons :

  • préparer la commande de graines et de semences à l’avance, réaliser les semis et les plantations au bon moment
  • prendre un moment et se poser pour faire le point sur ce qu’on a envie de cultiver, ce qui a marché et a moins bien marché la saison précédente, les nouveautés que l’on veut tenter, etc
  • s’assurer que la surface de terre préparée pour accueillir des cultures est suffisante
  • adapter la production aux débouchés commerciaux. Par exemple, si une ferme distribue des paniers de légumes (système AMAP par exemple), il est important d’échelonner la production de légumes variés sur toute l’année. En revanche, si une ferme livre à des restaurants qui ont des demandes en légumes très particulières, il faut cultiver en conséquence.
  • organiser le travail tout au long de l’année. Cette organisation est particulièrement utile lorsque plusieurs maraîchers travaillent sur la même ferme : la planification permet de bien se coordonner.
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Comment avoir un potager toute l’année ?

Anticiper – J’en ai touché deux mots un peu plus haut. Mais lorsque l’on parle de légumes d’hiver, il s’agit de légumes qui vont être récoltés en hiver. De même pour les autres saisons… Bref, il va vous falloir anticiper :

  • En été, semez les légumes pour l’automne et l’hiver : au début de l’été (carottes, chicorées, choux, fenouil, laitues d’automne) ou en fin d’été (laitues d’hiver, mâches, épinards, radis d’hiver et petits radis, navets) – ainsi que des choux pommés et fleurs ou encore des poireaux baguette pour le début du printemps suivant
  • En fin d’hiver, début de printemps, semez des variétés de légumes précoces pour le printemps en fin d’été (carottes courtes, choux-fleurs hâtifs, laitues de printemps, navets à forcer, poireaux d’été, pois, pommes de terre nouvelles) ainsi que des variétés hâtives de légumes d’été (tomates, concombres, courgettes, aubergines, poivrons, melons, haricots)

Résumons cela : Semis de fin d’hiver/début de printemps

  • carottes courtes
  • choux-fleurs hâtifs
  • laitues de printemps
  • navets à forcer
  • poireaux d’été
  • pois
  • pommes de terre nouvelles
  • tomates
  • concombres
  • courgettes
  • aubergines
  • poivrons
  • melons
  • haricots

Semis de début d’été

  • carottes
  • chicorées
  • choux pommés d’automne
  • choux-fleurs d’automne
  • fenouil
  • laitues d’automne

Semis de fin d’été

  • laitues d’hiver
  • mâches
  • épinards
  • radis d’hiver
  • petits radis
  • navets
  • choux pommés de printemps
  • choux-fleurs de printemps
  • poireaux baguettes

Quelle quantité semer ?

La quantité de graines à semer dépend de la surface à couvrir et du type de semence utilisé. Une grande étendue (supérieure à 200 m2) peut se contenter d’une faible dose (20 g/m2). En revanche, une surface inférieure à 200 m2 nécessitera une quantité plus importante de semences (30 g/m2).