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Comment Déshydrater Des Fruits Et Légumes?

Comment Déshydrater Des Fruits Et Légumes
Séchage au four ou au déshydrateur – Le séchage au four ou au déshydrateur a l’avantage d’être plus rapide que le séchage à l’air libre mais a l’inconvénient d’être énergivore. Voici la marche à suivre pour sécher des pommes au four  (CC-BY wikiHow -NC-SA).

  1. Choisir des pommes mûres mais fermes.
  2. Les laver et les sécher doucement.
  3. Découper les pommes en fines tranches de 5 mm d’épaisseur.
  4. Les trempez dans du jus de citron pour éviter qu’elles brunissent lors du séchage.
  5. Placer les fruits sur une plaque de four sans qu’ils se touchent.
  6. Enfournez les fruits dans un four préchauffé à 50°C pour quelques heures. Laisser la porte du four légèrement ouverte pour que la vapeur s’échappe, sauf s’il s’agit d’un four à chaleur tournante.
  7. Sortir les pommes quand les tranches sont sèches, fripées et légèrement molles.
  8. Laisser les fruits refroidir sur la plaque puis les placer dans des bocaux.

Quelques trucs et astuces selon les aliments :

  • Tremper les pommes et les poires dans un jus de fruit acide (ananas ou citron) ou dans de l’eau vinaigrée les empêche de brunir lors du séchage.
  • Enfourner à 50°C permet de sécher sans cuire. Les fruits gardent ainsi une partie de leurs vitamines.
  • Dénoyauter et couper les gros fruits à noyaux comme les abricots, les nectarines…
  • Sécher seulement les feuilles des herbes aromatiques, pas la tige.

Quand utilise un déshydrateur, suivre les instructions de l’appareil. On peut aussi estimer la durée de séchage en fonction de son appareil.

Quelle température pour Deshydrater ?

Comment déshydrater des fruits ? Conseils et mode d’emploi en vidéo

Lorsque les aliments sont déshydratés à faible température, les déshydrateurs vont souvent de 35°C à 70°C, la plupart des vitamines, minéraux et protéines sont préservées. Une déshydratation à une température en dessous de 45°C assure qu’une grande partie des éléments nutritifs seront conservés.