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Combien De Temps A L Avance Peut On Faire Une Salade De Fruit?

Combien De Temps A L Avance Peut On Faire Une Salade De Fruit
Laetitia Reboulleau Le retour du beau temps et des fruits sur les étalages vous donne des envies de desserts sucrés, fruités et légers ? C’est le moment idéal de se lancer dans la préparation d’une délicieuse salade de fruits. Mais pour un résultat équilibré au niveau des saveurs, mieux vaut ne pas faire n’importe quoi.

Des fruits, oui, mais de saison Première règle à suivre pour une salade de fruits réussie ? Ne mélangez pas tout. L’idée n’est pas d’avoir une dizaine de fruits différents, sous peine d’avoir le palais saturé de saveur.

Pour éviter les erreurs, contentez-vous de choisir quatre ou cinq fruits maximum, et choisissez des produits de saison. La poire, le raisin ou encore les brugnons en automne, les fruits exotiques et les agrumes en hiver, et les fruits rouges, les abricots ou les pêches en été.

  1. Petite astuce : coupez tous vos fruits à l’avance pour vous assurer d’avoir des quantités équivalentes pour chacun, afin d’équilibrer au mieux les saveurs;
  2. Retirez aussi tous les noyaux, peaux et autres pépins qui pourraient venir gâcher la dégustation;

Attention également à trouver un équilibre entre les fruits acides (kiwi, agrumes. ) et les fruits plus doux (banane, fraises. Un dessert de dernière minute Si certains plats sont encore meilleurs lorsqu’ils ont eu l’occasion de mariner quelques heures, ce n’est pas le cas de la salade de fruits.

  1. Et ce pour deux raisons;
  2. Premièrement, l’acidité présente dans la plupart des fruits va les “cuire”, et donc les ramollir;
  3. Ces derniers vont perdre tout leur croquant, et vous allez vous retrouver avec une soupe grumeleuse qui ne sera pas du meilleur effet;
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Autre problème : certains fruits ont tendance à s’oxyder une fois coupés. Pour que vos pommes, poires et autres bananes gardent une jolie couleur, mieux vaut ne pas les mettre dans le plat trop longtemps à l’avance. Une salade de fruits se prépare au maximum deux heures avant la dégustation, et doit absolument être conservée au frais.

Attention au sucre Si la plupart du temps les fruits se suffisent à eux-mêmes, certaines personnes sont toujours tentées de rajouter du sucre à leur préparation. Ce n’est pas toujours nécessaire, et le résultat peut vite devenir écoeurant, alors pensez à goûter votre plat avant d’avoir la main trop lourde sur le sucre en poudre.

Il y a bien d’autres moyens d’apporter un peu de goût. Pensez notamment aux jus d’agrumes (citron, orange, pamplemousse) qui relèvent le goût, aux épices comme la cannelle, le gingembre ou la vanille. Mais aussi à l’alcool : un peu de vin, de champagne ou même de rhum peut apporter une nouvelle dimension au dessert.

  1. Attention cependant à avoir la main légère : le combo alcool et sucre est une véritable bombe calorique;
  2. Attention également, l’alcool doit être consommé avec modération;
  3. Enfin, n’oubliez pas les herbes fraîches : menthe, citronnelle et verveine viendront apporter un petit goût frais;

Pour un résultat plus original, osez le basilic, qui s’accorde parfaitement avec les fruits rouges. Bon appétit !.

Comment faire pour qu’une salade de fruits ne noircissent pas ?

Les fruits et les légumes que le citron empêche de noircir – Quand on veut empêcher à notre salades de fruits de virer au brun, il existe une astuce célébrissime que tout le monde connaît : les arroser légèrement de jus de citron ! Pourquoi ? Tout simplement parce que ce dernier contient de l’acide citrique, une substance antioxydante qui, comme son nom l’indique, ralentit l’oxydation de la chair au contact de l’air.

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Mais quels sont les aliments que le jus de citron peut empêcher de noircir ? Bonne nouvelle, ils sont nombreux ! Pour les fruits, on peut citer : l’avocat, la pomme, la poire, la banane, la mangue, la pêche, l’abricot.

Du côté des légumes, on trouve : le champignon, l’aubergine, le fond d’artichaut, le cardon, la blette, le crosne, le salsifis, le fenouil, l’endive, ou encore le céleri.

Comment faire pour que les bananes ne noircissent pas dans une salade de fruits ?

Comment faire pour que les bananes ne noircissent pas dans la salade de fruits ?

Retarder l’oxydation de la banane avec du jus de fruit – Pour éviter que des bananes coupées ne perdent leur couleur naturelle entre la préparation et le service, il suffit de verser dessus un peu de jus de citron , de pamplemousse ou d’orange. Particulièrement acide, le jus d’agrumes est en effet idéal pour ralentir l’oxydation des fruits.

Attention cependant à ne pas en incorporer plus que nécessaire, au risque de cacher le goût très doux de la banane. Pour bien doser le jus d’agrumes, utilisez un pinceau pour répartir le jus de fruit avec parcimonie sur les bananes coupées.

Enfin, le jus de citron vert, plus doux que le citron jaune, pourra permettre de ralentir l’ oxydation de morceaux de banane sans altérer le goût de la préparation. Vidéo – Portrait gourmand de Pierre Hermé :.

Quels fruits se conservent au frigo ?

Quels fruits conserver au réfrigérateur? Les fruits mous comme les fraises, les framboises et les mûres se conservent mieux au réfrigérateur. Les pommes préfèrent, elles aussi, les environnements frais. Réservez-leur une place dans le bac à légumes de votre frigo.

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Comment conserver plus longtemps les fruits ?

Réfrigérateur –

  • La plupart des fruits frais, tels que les pommes, les petits fruits et le raisin, conserveront leur fraîcheur plus longtemps s’ils sont laissés dans leur emballage d’origine et placés dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Les petits fruits peuvent être conservés au réfrigérateur pendant environ une semaine. Il est préférable de les consommer le plus tôt possible pour éviter qu’ils ne se gâtent.
  • Les sacs en plastique avec de petites ouvertures permettent de garder la fraîcheur des fruits plus longtemps en éliminant l’humidité. Ils conviennent particulièrement au raisin, aux bleuets, aux cerises et aux fraises.

Le saviez-vous? Les pommes font mûrir les autres fruits et légumes plus rapidement. Placez-les dans un autre compartiment du réfrigérateur, si possible.