C’est l’un des aliments les plus consommés sur la planète… la banane, championne de l’énergie est en plus un trésor de bien-être, d’astuces pour le quotidien et de gourmandise ! Championne des aliments énergétiques, délicieuse et pleine de ressources, ce n’est pas par hasard si la banane est l’un des fruits préférés des français ! Entre l’Inde et l’Australie… La banane serait le premier fruit cultivé par l’homme Le bananier, plante géante dont les feuilles peuvent mesurer jusqu’à 8 mètres ne peut produire qu’un régime par an, soit environ 300 bananes reparties par dizaines en petites grappes.
- Première plante alimentaire cultivée par l’homme, on la trouve sous les climats chauds et humides;
- Gourmande, généreuse, la banane est un fruit du quotidien, partout dans le monde, et c’est l’un des fruits préférés des français ! Originaire d’une zone étendue entre l’Inde, la Chine et le nord de l’Australie en passant par les Philippines, la banane est mentionnée pour la première fois dans un texte bouddhiste datant de 600 avant notre ère… mais elle serait la première culture alimentaire de l’homme remontant à 12 000 ans ! C’est dire qu’il ne s’agit pas d’une nouveauté sur la planète fruit ! Selon certains auteurs, Alexandre le Grand l’aurait ramenée en occident après une expédition dans l’Indus en 327av J;
C, selon d’autres, on devrait plutôt sa découverte à Marco Polo lors de son voyage en Chine. Quoi qu’il en soit, si la banane connait aujourd’hui un succès considérable dans le monde entier, elle ne fut connue des Européens que tardivement, à la fin du XVème siècle , aux Antilles où elle était cultivée mais réservée à une consommation locale.
Entre 1860 et 1870 , les exploitations bananières vont se multiplier en Amérique centrale et le commerce de la banane va prendre son essor jusqu’en Europe où le fruit commence à être distribué par les portugais.
Immédiatement plébiscitée par les européens, elle va rapidement devenir l’un des fruits phares dans l’alimentation de base. Son succès grandissant, la banane est aujourd’hui le fruit le plus consommé en France avec la pomme. La banane autour du monde et en quelques chiffres… Inde, Brésil, Philippines, Equateur, Afrique, Indonésie sont aujourd’hui les plus grands pays producteurs de bananes et offrent à l’Europe une production ininterrompue toute l’année.
- Fragiles, les bananes destinées à l’exportation doivent être cueillies vertes, entreposées ensuite à leur arrivée dans des entrepôts appelés « mûrisseries » où l’on va attendre qu’elles blondissent sous une température comprise entre 16 et 20 degrés;
Elles pourront alors être commercialisée. 110 Millions de tonnes : c’est la production mondiale de bananes, soit 3330 kilos par seconde ! 226 000 tonnes : c’est la production française, qui provient de la Martinique pour 80 % 7,5 kg : c’est la consommation française de bananes par habitant et par an (soit environ 50 bananes) … un peu moins qu’aux états unis où cette consommation est d’environ 12 kg… mais on est loin de la consommation en Afrique de l’Est qui est de 250 kg par an et par habitant ! Plus de 7 milliards de dollars : c’est ce que représente le commerce international de la banane.
- La banane : un fruit mais aussi un légume ! Les bananes « de dessert » sont parmi les fruits préférés des français;
- Elles déclinent leurs couleurs et leurs saveurs en fonction de leur région d’origine et vous les trouverez toute l’année : à la croque ou poêlées, au four ou frites, vous dégusterez les bananes de 1001 manières aussi gourmandes qu’originales ! Voici celles que vous trouverez sur les étals de vos marchés : La Poyo : assez droite avec un pédoncule allongé et une couleur jaune bien soutenue;
Elle nait principalement sous le soleil des Antilles françaises, du Cameroun et de la cote d’ivoire et c’est la variété la plus courante et la plus consommée en France. Sa chair est moelleuse, sucrée … un fruit qui fond dans la bouche et laisse ses arômes parfumer le palais.
La Grande naine et la Petite naine : vous les reconnaîtrez grâce à leur pédoncule plus court et leur courbure plus accentuée. Vous la trouverez en général assez verte s sur les étals mais pourrez la voir se vêtir d’une belle teinte jaune d’or lorsque chez vous elle arrivera à maturité.
Elles proviennent généralement des Antilles ou d’Afrique mais certaines productions sont également assez généreuses du côté de l’Amérique centrale. Vous apprécierez sa chair fondante particulièrement parfumée avec des arômes soutenus. La Frayssinette : de la famille des bananes « sucrier » : très sucrés ce sont des fruits courts et droits avec une peau plus minces que leurs cousines.
La banane Plantain : c’est la banane légume ! Moins sucrée que ses cousines, plus longue, avec une peau très épaisse, elle se consomme généralement cuite en accompagnement, au même titre que la pomme de terre… parfaite avec du poulet, du poisson, en purée mélangée à un autre légume, et même frite entière.
Bien que la banane plantain ne fasse pas vraiment partie des habitudes culinaires de la métropole, elle se glisse de plus en plus souvent dans les plats gourmands proposés sur la table des chefs. Quelle que soit la saison ou la variété, choisissez vos bananes plutôt vertes et laissez-les murir tranquillement à température ambiante.
Ne les mettez pas au réfrigérateur , elles détestent le froid et ne supportent pas une température inférieure à + 12°C ! Ne choisissez pas des bananes tachées de brun clair car c’est le signe qu’elles ont certainement gelé dans les entrepôts et qu’elles ne mûriront pas.
Coté nutrition, la banane, c’est la championne de l’énergie. elle vous donne la pêche ! Riche en glucides, en fibres et en minéraux, la banane est un fruit qui convient à tous, des bébés qui apprécient particulièrement son gout doux et sucré, aux sportifs pour qui elle est une réserve d’énergie pure (90cal/100g) ; fruit de l’effort par excellence, elle est également régénératrice grâce à ses sucres assimilables qui accélèrent la récupération.
- A savoir : séchée, la banane multiplie par trois ses propriétés énergétiques ! La banane est également source de vitamine C avec 15mg pour 100 g , ce qui en fait une excellente source de tonus;
- Sachez néanmoins que plus la banane est mûre et moins elle contient de vitamine C;
Avec en plus une bonne dose de potassium (310 mg/100g), de magnésium (32 mg/100g), de fer (1,2 mg/100g), de vitamines A et B6 et de phosphore , la banane se montre généreuse pour le bien-être de toute votre famille ! Bonne pour le corps et l’esprit, c’est de toute évidence le fruit de la bonne humeur… d’où l’expression « avoir la banane » pour décrire le fait d’afficher un grand sourire, d’être en bonne forme, dynamique, et d’avoir le moral au beau fixe ! La banane a plus d’un tour dans sa peau ! La banane est un aliment santé incontestable, mais pas seulement… sa peau possède des propriétés antifongiques et antibiotiques et vous pourrez l’utiliser pour soigner des petits bobos du quotidien.
Un remède naturel à portée de main dans votre cuisine ! Contre les piqûres d’insectes : Frottez la zone de la piqure avec l’intérieur de la pelure de banane… gonflements et démangeaisons diminueront instantanément ! Contre les verrues : Placer un morceau de l’intérieur de la peau d’une banane sur votre verrue et maintenez-la en place grâce à un sparadrap ; Laissez agir quelques heures et renouvelez l’opération jusqu’à ce que la verrue disparaisse.
Contre les brûlures, morsures, coupures : connue en médecine traditionnelle pour accélérer le processus de cicatrisation, la peau de banane, en cataplasme, sera un traitement de choix contre ces petits maux du quotidien ; Contre les coups de soleil : passez l’intérieur d’une peau de banane sur la zone touchée par le coup de soleil afin de calmer l’effet de brulure. Le saviez-vous ?
- Il existe une variété de bananiers à fruits amers qui permet de produire de la bière et du vin !
- Pour les Hindous, le bananier est le symbole de la vanité des biens.
- Le bananier est également, dans de nombreux pays tropicaux, cultivé pour certains usages traditionnels du quotidien : certaines variétés produisent en effet des fibres végétales très solides, destinées aux constructions traditionnelles et les feuilles, pratiquement imperméables sont utilisées pour les toitures, ainsi qu’en cuisine pour la cuisson des aliments « en papillote ».
La banane, un atout cuisine plein d’audace ! La banane, fruit ou légume se marie avec gourmandise à 1001 recettes sucrées ou salées. Sortez des sentiers battus, étonnez vos convives et surtout régalez-vous ! Côté sucré : bien sûr il y a les incontournables gâteaux et muffins … classiques et juste délicieux. Mais pourquoi ne pas gâter vos enfants avec les mousses ou les smoothies aux bananes… Ou jouer les accords parfaits en mélangeant la banane à d’autres fruits pour la réalisation de compotes, de purées, de confitures… banane framboise, banane rhubarbe, banane mangue… déclinez les alliances à l’infini, car avec la banane tout est possible ou presque ! Et bien sûr, nous n’oublierons pas le plus réussi des mariages avec le plus grand nombre de fans, celui de la banane et du chocolat ! Côté salé : pour les accompagnements de viandes ou de poisson, osez les mélanges bananes plantains et herbes fines aux contrastes étonnamment parfumés…Accompagnez vos viandes blanches de bananes plantain sautées… pour changer des pommes de terre ! Testez un curry de poisson aux bananes ou encore un ragout de bœuf aux bananes plantain… les gourmets n’en n’ auront rien à redire.
Vous constaterez également que la peau se régénère plus rapidement. Contre les taches dentaires : frottez chaque jour vos dents tachées directement avec l’intérieur d’une peau de banane ; celle-ci possède un effet blanchisseur qui vous aidera à lutter contre les taches dues au café, au vin ou au thé.
Vous l’avez compris, la banane se prête aux recettes les plus gourmandes de desserts et accompagne subtilement certaines préparations salées… à vous de décider ! Elle&Vire vous encourage aujourd’hui à oser l’originalité tout en délicatesse avec quatre recettes qui offrent à la douceur de la banane l’onctuosité de sa crème entière.
Pourquoi la banane n’est pas un fruit ?
Les bananiers « sauvages » produisent des fruits après fécondation : ces fruits contiennent alors des graines, les ovules fécondés. La fécondation chez le bananier « sauvage » est réalisée par certaines chauves-souris : on parle de fécondation cheirophile.
Les bananiers domestiqués et cultivés eux produisent des fruits sans fécondation : ces fruits dits parthénocarpiques ou fruits vierges ne contiennent alors pas de graines mais des ovules avortés (les petits points noirs que l’on voit si l’on réalise une coupe transversale de banane achetée sur le marché).
La fécondation est impossible étant donné que l’espèce est triploïde et que les fleurs mâles sont stériles. Le bananier cultivé se reproduit donc par reproduction asexuée : les rhizomes (tiges souterraines) donnent naissance à de nouveaux plants. Le développement du fruit sans fécondation (parthénocarpie) n’est pas l’exclusivité du bananier.
De nombreuses espèces cultivées produisant des fruits sans pépins (comme les clémentines) sont parthénocarpiques. Dans ce cas, un traitement hormonal peut être nécessaire pour déclencher le développement du fruit.
Naturellement, certaines espèces comme le panais produisent également des fruits parthénocarpiques. BERARDOZZI
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Pourquoi Dit-on que la banane est un faux fruit ?
La banane est une baie dérivant de l’inflorescence du bananier. Plus précisément c’ est fausse baie (et donc un faux – fruit ) car avec un ovaire inférieur (ce qui la distingue des véritables baies).
Est-ce que la banane est considéré comme un féculent ?
Version plantain, elle fournit des sucres lents – Cousine du fruit tradi, la banane plantain est très proche du point de vue des apports en minéraux et vitamines. Mais la nature de ses glucides est différente : il s’agit d’amidon, exactement comme dans la pomme de terre.
Quel fruit ou légume ?
Le haricot vert : fruit ou légume ? – Si on a tendance à le cataloguer « légume », du fait qu’il ne soit pas sucré, le haricot vert est bien un FRUIT , tout comme la tomate, l’avocat, l’aubergine, le poivron, les piments, le concombre, la courgette ou encore l’olive.
Pourquoi il ne faut pas manger la banane le soir ?
Quel est le meilleur moment pour manger une banane ? – La banane donne de l’énergie et fait partie des rares fruits qui nécessitent une longue digestion. Par conséquent, on évitera de manger de la banane le soir , sous peine de connaître quelques désagréments, comme des ballonnements ou des gaz.
Pourquoi il ne faut pas manger de banane le matin ?
Contrairement aux idées reçues, prendre une banane au petit-déjeuner n’est pas une bonne idée. On vous dit pourquoi. Publié: 22 septembre 2021 à 18h47 Temps de lecture: 2 min Le petit-déjeuner étant le repas le plus important de la journée, vous aviez tout fait pour enfin avaler un petit quelque chose avant d’entamer votre journée. Mais avec un planning toujours plus serré, difficile de prendre le temps de s’attabler pour engloutir un vrai petit-déjeuner de roi. Les plus pressés avaient même opté pour une banane comme en-cas matinal, histoire de ne pas sortir le ventre vide, sans que l’étape petit-déj’ ne devienne une grande contrainte.
- Et puisqu’elle est rassasiante, que c’est un fruit, qu’elle est connue pour ses vertus énergisantes, et que le potassium qu’elle contient nous aiderait à combattre les coups de mou, la banane avait tout bon…oui, mais…selon le Dr Daryl Gioffre, un nutritionniste de renom à l’origine du programme minceur détox AlkaMind, la banane au petit-déjeuner est tout sauf une bonne idée : googletag;
cmd. push(function() ); googletag. cmd. push(function() ); “Les bananes semblent être le choix idéal d’en-cas à emporter pour un petit-déjeuner en route, mais si vous vous penchez sur le sujet, vous vous rendrez compte que les bananes consommées seules ne sont pas une si bonne idée que ça, car elles contiennent 25% de sucre et sont assez acides.
Elles ruinent votre diète”, avançait-il au site Delish. googletag. cmd. push(function() ); Si elle vous donne un coup de boost au réveil, car elle est riche en sucre, elle ne vous fournit pas suffisamment d’énergie pour tenir toute une journée.
Et malgré tous les bons points qu’elle cumule, elle reste une fausse bonne idée si elle est consommée toute seule au petit-déjeuner pour plusieurs raisons. La première, parce que la banane est un fruit acide. googletag. cmd. push(function() ); googletag. cmd. push(function() ); googletag.
cmd. push(function() ); googletag. cmd. push(function() ); googletag. cmd. push(function() ); Une fois ingérée, elle entraine donc une libération d’acidifiants dans l’organisme, ce qui a comme effet de perturber la digestion.
De plus, en raison du taux de glucides qu’elle contient (25 % t, elle provoque un pic de glycémie, ce qui peut favoriser le stockage des graisses dans l’organisme. Cependant, cela ne veut pas forcément dire qu’il faut la proscrire entièrement. Mais plutôt qu’il faut éviter de la manger seule dès le matin.
Quel fruit n’est pas un fruit ?
La fraise et la framboise sont des faux fruits – La fraise est ce que l’on appelle un fruit complexe (polyakène), à l’instar de la châtaigne ) ou une seule drupe (