La classification botanique : la tomate est un fruit. – Un botaniste se servira de la classification botanique basée sur les caractéristiques physiologiques de la plante telles que la structure, le fonctionnement et l’organisation de la plante. 1 Par conséquent, dans le langage botanique, un « fruit » est un produit portant les graines qui pousse de l’ovaire d’une plante florissante ou, en d’autres termes, le fruit est la manière de laquelle la plante répand ses graines.
- 2 Au sens botanique du terme, un fruit contient au moins une graine et pousse de la fleur d’une plante;
- 1 Avec cette définition à l’esprit, on classe la tomate parmi les fruits, car celle-ci contient des graines et pousse de la fleur du plant de tomate;
D’autre part, en termes botaniques, il n’existe pas de définition établie des « légumes ». Il s’agit plutôt d’un terme général englobant toutes les autres parties comestibles de la plante, comme les racines, les tiges et les feuilles. 1 Ainsi, avec un chapeau de botaniste sur la tête, nous classerions les aliments tels que les pommes, les fraises et les pêches parmi les fruits, y compris les tomates !.
Quelle est la différence entre la tomate et le fruit ?
Cas de la tomate – Justement parlons de la tomate. Plus haut j’explique que le fruit est une définition botanique et que le légume est un terme culinaire. Il n’est pas interdit d’être plus spécifique : un légume peut être un fruit ou bien autre chose. C’est pour cela que généralement on précise : la tomate est un légume-fruit, où « légume » réfère à la cuisine et « fruit » désigne la partie de la plante qu’on utilise.
Quelle est la différence entre un légume et un fruit ?
Cas de la tomate – Justement parlons de la tomate. Plus haut j’explique que le fruit est une définition botanique et que le légume est un terme culinaire. Il n’est pas interdit d’être plus spécifique : un légume peut être un fruit ou bien autre chose. C’est pour cela que généralement on précise : la tomate est un légume-fruit, où « légume » réfère à la cuisine et « fruit » désigne la partie de la plante qu’on utilise.