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Rhubarbe Fruit Ou Legume?

Rhubarbe Fruit Ou Legume
Racines asiatiques et vertus médicinales – Le nom rhubarbe provient du bas latin rheubarbarum, signifiant « racine barbare » en raison de l’origine étrangère de la plante. Cultivée depuis 2700 av. en Asie, elle est présente dès le Ier siècle ap. JC en Grèce et à Rome – le médecin grec Pedanius Discorides lui dédie notamment un chapitre de son De Materia Medica.

Car elle est d’abord utilisée pour ses vertus médicinales, et notamment les propriétés laxatives de son rhizome (racine). Si celles-ci n’ont pas fait l’objet d’une étude clinique, elles sont cependant admises universellement, aujourd’hui encore.

On profite alors également de ses propriétés antiseptiques pour soigner douleurs dentaires et maux de ventre en tout genre. Son prix suivra sa réputation : la rhubarbe médicinale coûtera plus cher que le safran. Introduite en Europe au XIIIe siècle, sous son nom latin de rhacoma, par Guillaume de Rubrouck puis Marco Polo, son usage reste ainsi limité.

La rhubarbe fait partie de la famille des polygonacées, qui comprend en outre l’oseille, le sarrasin et les renouées. Elle appartient au genre rheum, qui comporte une trentaine d’espèces, dont les plus connues sont la rhubarbe officinale (R.

officinale, R. palmatum, R. ribes) et celle de nos jardins (R. rhaponticum, R. rhabarbarum et R. x hybridum). Il s’agit d’un légume au point de vue botanique, même si son goût plutôt acidulé et prisé dans les préparations sucrées l’associe à la catégorie fruitée :  c’est d’ailleurs pour cette raison que la Direction des Douanes de New York en 1947 l’a catégorisée comme fruit. .

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Pourquoi la rhubarbe est dangereuse ?

Précautions et contre-indications – Les feuilles de rhubarbe contiennent de l’acide oxalique, qui peut être toxique à forte dose, c’est pourquoi elles ne sont pas comestibles. Le pétiole en contient également mais en quantité négligeable. Les personnes sujettes aux calculs oxaliques devront néanmoins limiter leur consommation de rhubarbe au risque de provoquer la formation de lithiases urinaires.

Les enfants peuvent tout à fait manger de la rhubarbe dès le début de la diversification. Choisissez de préférence les variétés à tige rouge et cuisinez-là avec de la pomme pour adoucir la préparation.

Pas de contre-indication non plus pour les femmes enceintes , qui auront tout intérêt à mettre de la rhubarbe au menu : riche en fibres pour réveiller les transits souvent paresseux pendant la grossesse, et en vitamine B9  essentielle pour le bébé.

Est-ce que la rhubarbe est un légume ?

Il n’y a aucun doute pour les botanistes – Si la réponse est à la lettre selon les définitions des fruits et légumes, il n’y a aucun doute: la rhubarbe est un légume. Cependant, cela ne dérange pas le commerce et trie toujours la rhubarbe sur l’étagère à fruits.

Quelle est la composition botanique de la rhubarbe ?

Portion et valeur nutritive – 125 ml (½ tasse) de rhubarbe = 1 portion de légumes = 1 g de fibres Les fibres présentes dans la rhubarbe sont principalement de type insoluble. Celles-ci sont reconnues pour aider à prévenir la constipation. La rhubarbe est une source de vitamine C , manganèse et sélénium ! Elle est également une bonne source de vitamine K , essentielle à la santé des os.

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Quels sont les bienfaits de la rhubarbe ?

Particularités –

  • Attention, seule la tige de la rhubarbe est comestible. Les grandes feuilles du plant de rhubarbe contiennent des taux élevés d’acide oxalique, une substance potentiellement toxique.
  • La rhubarbe est originaire d’Asie du Nord. Il existe une vingtaine de variétés de rhubarbe, mais elles ne sont pas toutes comestibles.
  • Les tiges de la rhubarbe peuvent être rouges, roses ou vertes, selon leur variété.
  • Avec sa saveur naturellement acide, la rhubarbe est rarement consommée telle quelle. Elle est souvent intégrée aux desserts et peut être utilisée pour remplacer les canneberges dans plusieurs recettes en raison de son acidité.

Quelle est la famille de la rhubarbe?

La rhubarbe, un étonnant légume aux nombreuses vertus – Météo à la carte

Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre. Rheum , la rhubarbe [ 3 ] , est un genre de plantes herbacées vivaces de la famille des Polygonacées. Il comprend une cinquantaine d’ espèces , en particulier la Rhubarbe des jardins, Rheum rhabarbarum ou Rheum x hybridum , dont les pétioles des feuilles, ou bâtons de rhubarbe, sont consommés, le plus souvent cuits, en tartes, en confiture, en compote ou comme légume.