Madina Legue

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Pourquoi Les Produits Locaux Sont Plus Chers?

Pourquoi Les Produits Locaux Sont Plus Chers
Une famille de Québec a constaté que se nourrir de produits locaux était un véritable défi. En plus d’être 25 % plus cher, la variété est loin d’être au rendez-vous dans les épiceries. Pendant quinze jours, Le Journal a analysé le panier d’épicerie d’une famille de deux adultes et de trois enfants dont la mission consistait à prioriser les aliments du Québec. Photos Diane Tremblay Une famille de Québec, représentée en avant-plan par Malik et Sarah-Jade et, en arrière-plan, par Nicolas Roy (beau-père), Catherine et Mélianne, a dû payer plus cher pour se nourrir avec des aliments locaux. «C’est plus difficile que je pensais. Je croyais que les produits seraient mieux identifiés», a confié Catherine Caron, mère de famille et éducatrice spécialisée. En excluant certains types de denrées comme la viande, Mme Caron a tout de même dû débourser près de 25 % de plus en moyenne pour nourrir sa famille.

Les achats ont été réalisés dans un supermarché de son choix (IGA) les 27 juin et 5 juillet dernier. Le comparatif a été établi à partir d’une liste d’une vingtaine de produits, sans tenir compte également des fruits et des légumes dont les prix sont trop tributaires des saisons.

«Je m’attendais à ce que les produits du Québec soient plus chers, mais je ne pourrais pas me permettre de faire ces choix-là tout le temps», a affirmé Mme Caron. Cette dernière se dit prête à faire son effort de guerre pour encourager la consommation locale, mais à une condition: que le portefeuille n’en souffre pas.

  1. «C’est très égoïste, mais je vais d’abord penser à ma famille;
  2. Je n’ai pas de contrôle sur l’hypothèque, mais j’en ai un sur l’épicerie;
  3. Je ne vois pas pourquoi je me priverais d’économiser là où c’est possible;
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» Inévitable, selon un expert Pour Sylvain Charlebois, doyen de la Faculté de gestion de l’Université Dalhousie, les écarts de prix sont inévitables. «Les produits locaux vont toujours coûter plus cher parce que le consommateur ne bénéficie pas des économies d’échelle que les grandes productions procurent au détail.

On a un climat nordique et on compte huit millions de consommateurs au Québec, il est très difficile de compétitionner contre d’autres économies comme les États-Unis, le Mexique ou l’Asie», a-t-il noté.

Selon lui, les Québécois restent de manière générale plus sensibles à la provenance des aliments. Même Walmart Canada a adapté sa stratégie pour faire la promotion des produits québécois. Outre les prix plus élevés, le temps nécessaire à la lecture de chaque étiquette a rendu l’expérience éprouvante pour la jeune maman qui a dû consacrer plus de deux heures de son précieux temps pour faire ses emplettes.

Est-ce plus cher d’acheter local ?

Acheter local, est-ce que ça coûte cher? On se penche sur la question | Par Mathilde Condrain-Morel Mythe : Acheter local coûte cher. Réalité : Affirmer que l’achat local coûte cher aux consommateurs serait une conclusion plutôt hâtive. En effet, le calcul doit inévitablement prendre en compte la qualité du produit final, mais également des considérations qui vont au-delà d’un simple choix de consommation.

Pourquoi privilégier les produits locaux ?

Protégeons l’environnement en consommant local et de saison !  – En consommant des aliments locaux, biologiques et saisonniers, nous réduisons l’impact environnemental de notre alimentation. Les aliments subissent moins de traitements , moins de transports et moins d’emballages. Pourquoi Les Produits Locaux Sont Plus Chers.

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Pourquoi il faut acheter local ?

Pour soutenir les producteurs de sa région – Acheter local permet de valoriser le travail des producteurs de sa région. Qu’ils soient agriculteurs, éleveurs, maraichers… En privilégiant des aliments produits près de chez vous, vous leur apportez votre soutien.

Pourquoi manger des fruits locaux ?

Un plus pour la santé – Les fruits locaux sont bien plus riches en vitamines et leurs qualités nutritives sont augmentées, rendant les fruits encore meilleurs pour la santé, car les producteurs en prennent soin, et le transport est court. .