Madina Legue

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Pourquoi Les Produits Laitiers Sont Mauvais?

Pourquoi Les Produits Laitiers Sont Mauvais
3/ Le lait de vache génère du cholestérol – Une consommation importante de lait ou de produits laitiers augmente la quantité de l’homocystéine plasmatique dans le sang. Cela a pour effet de favoriser la présence et l’augmentation de mauvais cholestérol dans l’organisme.

Le lait contient également des acides gras trans comme évoqués plus haut. Eux aussi sont à l’origine du mauvais cholestérol. Les acides gras trans sont responsables de la plupart des maladies cardiovasculaires ( 5 ), mais également de l’obésité.

Comme nous le précisions plus haut, le lait de vache contient une part très importante de graisses saturées, qui visent à répondre aux besoins de croissance des veaux. Pour préserver notre santé cardiovasculaire, nous devons surveiller notre consommation de graisses saturées et privilégier les « bons acides gras ».

Il s’agit des acides gras polyinsaturés et mono-insaturés. Le lait de vache contient quant à lui des lipides saturés, qui peuvent favoriser ou aggraver certains problèmes de santé. Parmi eux, on trouve bien sûr les troubles cardiovasculaires.

Nous pourrions être tentés de croire que les laitages pauvres en matières grasses, les fameux « 0 % » sont bénéfiques pour la santé. Or, s’ils sont moins gras que les laitages normaux, ils conservent les mêmes ingrédients et désavantages. De même, ils présentent les mêmes risques pour la santé.

Pourquoi supprimer les produits laitiers de son alimentation ?

Ils sont pointés du doigt comme étant la source de maladies dégénératives. La consommation de produits laitiers animaux fait le lit des maladies auto-immunes telles que : Maladie de Crohn. Maladie Coeliaque.

Pourquoi arrêter les produits laitiers ?

On en retrouve notamment dans le beurre, le fromage Ainsi, leur surconsommation peut entraîner des maladies cardiovasculaires, mais aussi des migraines. En effet, le lactose (le sucre du lait, présent aussi dans certains produits laitiers ) est un élément très inflammatoire.

Pourquoi il ne faut pas manger de yaourt ?

Des ballonnements et des gaz – Selon les aliments, chacun peut donc ressentir des effets secondaires divers après avoir les avoir consommés. La réaction la plus courante aux yaourts est une augmentation temporaire des gaz et des ballonnements. Ceci est le résultat de l’excès de gaz produit après que les probiotiques aient tué les bactéries nuisibles de l’intestin.

Pourquoi les produits laitiers sont inflammatoires ?

Les produits laitiers sont souvent décriés pour leur teneur en acides gras saturés susceptibles de favoriser l’ inflammation. À ce jour, l’impact de ces produits sur l’ inflammation postprandiale dépendrait avant tout de la quantité consommée, et ce au même titre que d’autres sources de lipides.

Pourquoi le lait est mauvais pour les adultes ?

Les sucres du lait seraient-ils en cause ? – C’est ce que suggèrent les chercheurs, tout en précisant que cela doit encore être l’objet d’expérimentations. L’éventuel effet néfaste du lait à haute dose chez les adultes pourrait être lié à ses teneurs élevées en lactose et, par ricochet, en D-galactose (le lactose est transformé en D-galactose lors de sa digestion par une enzyme, la lactase).

Qu’est ce qui remplace les produits laitiers ?

Pourquoi il ne faut pas manger de fromage ?

Manger trop de fromage : les conséquences sur la santé Cette quantité importante de sel peut « stresser » l’organisme, et engendrer ainsi de l’obésité, de l’hypertension ou des maladies cardiovasculaires type AVC. En outre, il arrive que parfois, la consommation trop importante de fromage donne des maux de têtes.

Est-ce que les produits laitiers sont bons pour la santé ?

‘Boire du lait, manger de bons produits laitiers, c’ est un apport de calcium non négligeable et c’ est bon pour le système immunitaire. Les laitages sont nécessaires, notamment pour ceux qui mangent peu de légumes’.

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Pourquoi le lait est mauvais pour les articulations ?

Les maladies inflammatoires ou auto-immunes – Le lait favorise l’inflammation et les maladies inflammatoires ou auto-immunes. Faux. Bien au contraire, plusieurs études observationnelles ont suggéré qu’une consommation élevée de produits laitiers était associée à une moindre inflammation systémique de bas grade [8,27].

Quel sont les yaourts qui sont dangereux pour la santé ?

Difficile d’imaginer la fin d’un repas sans un yaourt ! Et pour cause, ces dernières années, les yaourts se sont diversifiés , proposant un large choix. Ce n’est pas pour rien qu’ils font partie des desserts préférés des Français. En plus de leur texture onctueuse et si agréable en bouche, ils ont aussi des bienfaits pour la santé.

“Les yaourts sont source de vitamine D et de calcium. Le lait qu’ils contiennent apporte des protéines complètes composées de tous les acides aminés essentiels , nous explique Alexandra Retion , diététicienne nutritionniste.

Pour cette raison, le yaourt est idéal après une séance de sport : il permet une bonne récupération musculaire”. La spécialiste préconise donc dans cette optique les yaourts natures , pauvres en lipides et en calories (60-80 calories au maximum). Pourvus de calcium, ils interviennent dans la contraction musculaire , la coagulation sanguine ainsi que dans l’entretien du tissu osseux.

  1. Le yaourt nature est produit à base de lait fermenté;
  2. Il a subi une fermentation lactique par deux ferments : Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermofilus;
  3. Le yaourt nature présente donc des atouts nutritionnels indéniables, mais attention aux faux amis ! Si les yaourts natures sont à privilégier, certains peuvent causer du tort aux patients qui ont du cholestérol;

“Dans ce cas, il faut éviter les yaourts à base de lait entier. Ils contiennent trop de crème. Je pense notamment aux Perle de Lait de Yoplait , des yaourts très gras” , prévient la spécialiste.

Est-il bon de manger du yaourt tous les jours ?

Les yaourts sont la meilleure source de calcium. Le  Programme National Nutrition Santé  recommande de consommer 3 produits laitiers par jour, et de miser sur leur variété pour équilibrer nos apports en calcium, matières grasses et sel. On considère qu’un pot de yaourt correspond à un produit laitier.

  • Les produits laitiers s’imposent comme la meilleure source de calcium  de notre alimentation;
  • Leur calcium est particulièrement bien absorbé et assimilé par l’organisme;
  • Cette biodisponibilité est renforcée par la présence de protéines   et de  phosphore;

Le calcium est nécessaire à la  minéralisation des os  et des dents  tout au long de la vie. Il intervient également dans de nombreux processus vitaux : contraction musculaire, coagulation sanguine, pression artérielle, transmission de l’influx nerveux, fonctions hormonales, activité enzymatique, renouvellement cellulaire.

Les produits laitiers représentent aussi une excellente source de  phosphore , essentiel lui aussi à la minéralisation des  os  et des  dents , ainsi qu’à la régénérescence des  tissus. Ils offrent aussi un apport en  protéines  de qualité, dont la valeur biologique est comparable à celle des protéines de la viande.

La vitamine B12   est indispensable à l’organisme. Elle intervient dans la croissance, la division cellulaire, l’équilibre du système nerveux, la synthèse des protéines, la formation des globules rouges, le métabolisme des glucides et des lipides…Les viandes et les poissons constituant la première source de vitamine B12, les végétariens sont particulièrement exposés au risque de déficience.

La consommation régulière de produits laitiers offrant de bonnes teneurs en vitamine B12 permet d’assurer une meilleure couverture des besoins de l’organisme. Ainsi, les produits laitiers participent à la prévention de l’ ostéoporose , des maladies cardiovasculaires1, du cancer du colon2  et de l’ obésité 3.

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En effet, les produits laitiers semblent jouent un rôle dans la gestion du surpoids et dans l’apparition du syndrome métabolique. Des études épidémiologiques4 indiquent que la consommation de 3 produits laitiers par jour est associée à une diminution de l’incidence du syndrome métabolique de l’ordre de 30 %.

De plus, les bactéries lactiques (ou ferments lactiques) auraient des effets bénéfiques sur la santé intestinale. Elles favoriseraient de plus la digestion du lactose 5. Plusieurs études suggèrent que les individus souffrant d’intolérance au lactose tolèreraient mieux le yaourt que le lait6.

Elwood PC, Strain JJ, et al. Milk consumption, stroke, and heart attack risk: evidence from the Caerphilly cohort of older men. J Epidemiol Comm Health, 2005 Norat T , Riboli E. Dairy products and colorectal cancer. A review of possible mechanisms and epidemiological evidence.

Eur J Clin Nutr, 2003, 57, 1-17. Zemel, MB, Miller, SL. Dietary calcium and dairy modulation of adiposity and obesity risk. Nutr Rev, 2004, 62, 125-131 Fumeron F. Dairy consumption and the incidence of hyperglycemia and the metabolic syndrome: results from a french prospective study, Data from the Epidemiological Study on the Insulin Resistance Syndrome (DESIR).

Diabetes Care. 2011 Apr;34(4):813-7. de Vrese M, Stefelmann A,  et al. Probiotics-compensation for lactase insufficiency. Am J Clin Nutr , 2001, 73, 421S-429S. Hove H, Norgaard H, Mortensen PB. Lactic acid bacteria and the human gastrointestinal tract.

Quel lait boire après 50 ans ?

Trois produits laitiers par jour – Pour le Dr Jean-Marie Bourre , membre de l’Académie nationale de médecine et auteur du livre Le lait: vrais et faux dangers (Odile Jacob), ce travail, «en contradiction avec une vingtaine d’études précédentes», présente des failles.

D’une part, «la consommation «élevée» sur laquelle se basent les conclusions de l’étude correspond à plus 830 g de lait. C’est huit fois la consommation moyenne française actuelle, qui tourne autour de 100 grammes par jour», explique-t-il.

Par ailleurs, «les auteurs ne prennent pas en compte le fait que le lait, dans les pays nordiques, est souvent suppléé en vitamine A. Or une trop forte consommation de cette vitamine a déjà été associée avec un surrisque de certains cancers». Pour le Dr Bourre, écarter le lait de notre alimentation quotidienne serait «une aberration totale».

Il recommande la consommation quotidienne de trois produits laitiers, par exemple une combinaison d’un verre de lait de 25 cl (entier, demi-écrémé ou écrémé, au choix), d’un yaourt et d’une part de fromage (un huitième de camembert).

«Il est vrai que l’on trouve du calcium dans d’autres aliments comme les sardines ou le chou, mais ceux-ci ne permettraient de couvrir que 50 % de nos besoins journaliers. A titre d’exemple, il faut un kilo de chou pour obtenir l’équivalent en calcium d’un verre de lait».

Quels sont les 5 pires aliments pour l’arthrose ?

Est-ce que la banane est mauvaise pour les articulations ?

La banane – La banane est une vraie mine de minéraux alcalinisants, ce qui compense l’acidité générée par certains aliments que nous mangeons (viande rouge, céréales raffinées, sucre). Cela permet de rétablir la balance entre acidité et alcalinité dans l’organisme et donc de réduire la douleur.

Est-ce que le lait donné de l’arthrose ?

Lait, arthrose et articulation – Le problème de la consommation du lait en lien avec l’arthrose est souvent évoqué : le lait de vache est-il mauvais pour les articulations ? Il est difficile d’établir une conclusion sur l’effet de la consommation du lait, et des produits laitiers sur l’arthrose et les articulations.

  • Les résultats sont contradictoires, mais voici les éléments à connaître sur ce sujet : • La consommation de fromages et produits laitiers entiers semblent être reliée à un risque plus faible de développer de l’arthrose du genou;
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Ceci ne se confirme pas avec la consommation de lait. • La consommation de produits laitiers pourrait augmenter l’inflammation chronique. • Les hommes qui consomment plus de produits laitiers peuvent être plus susceptibles de souffrir d’arthrose de la hanche.

• La consommation fréquente de lait peut être associée à une progression réduite de l’arthrose chez les femmes. • Boire du lait et manger du yaourt peut réduire le risque de goutte. En réalité, les résultats semblent très dépendants de la population étudiée.

En effet, les produits laitiers semblent généralement avoir des effets anti-inflammatoires, sauf chez les personnes allergiques au lait de vache. De plus, on sait peu de choses sur les composants des produits laitiers qui pourraient être utiles ou nocifs.

  • Les produits à base de lait contiennent toutes sortes de nutriments et de composés actifs, notamment du calcium, de la vitamine D et une variété de graisses et de protéines;
  • Et les proportions de ces nutriments varient d’un aliment à l’autre;

En résumé, le lait ne semble pas mauvais pour les articulations ou pour l’arthrose, sauf pour les personnes intolérantes au lactose. À LIRE:  Les aliments à éviter et à privilégier en cas d’arthrose.

Pourquoi Eviter le fromage ?

Le mot du nutritionniste – Le fromage est un aliment relativement riche en matières grasses, en particulier en acides gras saturés mais également en sodium. Il faut donc limiter sa consommation. C’est aussi un aliment riche en protéines animales et son duo calcium-phosphore favorise une bonne minéralisation osseuse.

Quel sont les yaourts qui sont dangereux pour la santé ?

Difficile d’imaginer la fin d’un repas sans un yaourt ! Et pour cause, ces dernières années, les yaourts se sont diversifiés , proposant un large choix. Ce n’est pas pour rien qu’ils font partie des desserts préférés des Français. En plus de leur texture onctueuse et si agréable en bouche, ils ont aussi des bienfaits pour la santé.

“Les yaourts sont source de vitamine D et de calcium. Le lait qu’ils contiennent apporte des protéines complètes composées de tous les acides aminés essentiels , nous explique Alexandra Retion , diététicienne nutritionniste.

Pour cette raison, le yaourt est idéal après une séance de sport : il permet une bonne récupération musculaire”. La spécialiste préconise donc dans cette optique les yaourts natures , pauvres en lipides et en calories (60-80 calories au maximum). Pourvus de calcium, ils interviennent dans la contraction musculaire , la coagulation sanguine ainsi que dans l’entretien du tissu osseux.

  1. Le yaourt nature est produit à base de lait fermenté;
  2. Il a subi une fermentation lactique par deux ferments : Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermofilus;
  3. Le yaourt nature présente donc des atouts nutritionnels indéniables, mais attention aux faux amis ! Si les yaourts natures sont à privilégier, certains peuvent causer du tort aux patients qui ont du cholestérol;

“Dans ce cas, il faut éviter les yaourts à base de lait entier. Ils contiennent trop de crème. Je pense notamment aux Perle de Lait de Yoplait , des yaourts très gras” , prévient la spécialiste.

Qu’est ce qui remplace le yaourt ?

Pour remplacer les produits laitiers, vous pouvez aussi utiliser des préparations végétales. Il existe les crèmes de soja, de riz, d’épeautre ou d’avoine qui se trouvent très facilement dans le commerce. Elles sont tout aussi onctueuses et ont l’avantage d’être plus légères que le yaourt.

Quels sont les méfaits du lactose ?

Quels sont les symptômes? – Le lactose mal digéré peut dans certains cas provoquer des troubles très divers, entre trente minutes et deux heures après l’ingestion: ballonnements , diarrhées, flatulences, nausées, crampes et douleurs abdominales, vomissements, borborygmes.