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Petit Pois Fruit Ou Légume?

Petit Pois Fruit Ou Légume
Caractéristiques nutritionnelles Le petit-pois est bien un légume, et non un féculent comme on le croit parfois. Car bien qu’il contienne un peu plus de glucides – il apporte en moyenne 10 % de glucides –, sa composition se rapproche de celle des autres légumes.

Est-ce que le petit pois est un légume vert ?

Les bienfaits du petit pois –

  • La nature des glucides dépend du degré de maturité du petit pois : sa saveur sucrée est due au saccharose, fructose et glucose. La présence d’amidon augmente au fur et à mesure de son mûrissement.
  • Le petit pois est un des légumes contenant le plus de protéines mais ils ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels présents dans les protéines animales.
  • La teneur en lipides des petits pois est importante pour un légume mais en quantité faible pour avoir un effet nutritionnel.
  • Le petit pois présente des taux élevés de provitamines A et vitamine K. Il renferme également de la vitamine E , des vitamines du groupe B , et un peu de vitamine C.
  • Il est riche en antioxydants (lutéine et zéaxanthine ) jouant un rôle de protection cardiovasculaire bénéfique pour la santé. Ils diminuent le risque de dégénérescence maculaire.
  • Le petit pois contient de nombreux minéraux ( potassium , phosphore , magnésium , calcium , fer) et oligo-éléments (zinc , cuivre , manganèse , sélénium , fluor) nécessaires pour garder une bonne santé.
  • Ses fibres sont abondantes (3,3g/100g), et leur proportion évolue au fur et à mesure du processus de mûrissement. La part de cellulose et de lignine augmente, tandis que les pectines diminuent. Les fibres jouent un rôle de sentiment de satiété et favorisent le transit intestinal.
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Est-ce que le petit pois est un fruit?

Qu’est-ce qu’un légume ? – Sur du coton, on a mis des petits pois qui germent. Ce sont des graines. La cosse (l’enveloppe) tout autour protège ses graines. Cela correspond bien à la définition du fruit. Pourtant, certains fruits comme la tomate ou le potiron sont utilisés comme des légumes.

Le légume est en fait un terme qu’on utilise en cuisine. Pour résumer, un fruit en botanique est donc une enveloppe qui contient des graines. Le légume n’est pas un terme botanique. On considère en cuisine qu’un légume est la partie comestible (que l’on peut manger) d’une plante potagère, qu’elle soit sous forme de racine, de feuille ou de fruit et que l’on mange plutôt salé.

Le fruit étant consommé sucré en dessert. Découvrez les autres épisodes sur le jardinage Silence, ça pousse ! Junior. Réalisateur : Eric Esper Nom de l’auteur : Stéphane Marie Producteur : CbecauseTV Diffuseur : France Télévisions Année de copyright : 2019 Publié le 14/05/19 Modifié le 31/01/22.

Est-ce que le pois est un légume?

Qu’est-ce qu’un féculent ? un légume ? – Un féculent est un aliment d’origine végétale ( fruit ou légume ) riche en amidon (glucide complexe). Ils sont la principale source d’énergie des hommes. Ceux sont les céréales (blé, riz, maïs. ) et leurs dérivés (produits de panification, pâtes. Un légume est une partie comestible d’une plante :

  • Feuille (chou)
  • Racine (carotte)
  • Bulbe (oignon)
  • Graine (haricot vert, pois “mange-tout”) ou autre.

Quels sont les différents types de petits pois?

Les petits pois sont à la fois des légumes et des féculents – Certains aliments sont à la fois des légumes et des féculents. Le plus connu du genre est la pomme de terre. Mais il en existe d’autres comme les petits pois. En effet, les petits pois font partie des légumineuses, car leur fruit est une gousse. Ils appartiennent donc à la même famille botanique que les pois chiches ou les lentilles.

  • Mais contrairement à ces derniers, les petits pois peuvent être consommés avant leur pleine maturité;
  • Dans les pois très jeunes, la part de saccharose, de fructose et de glucose est prédominante, ce qui explique leur saveur sucrée;
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Pendant la maturation, ces sucres se transforment en amidon. Les petits pois perdent alors de leur saveur et deviennent plus farineux. Comme exemple, les petits pois achetés au rayon frais ou ramassés dans votre jardin sont considérés comme un légume. Consommé frais, le petit pois est en effet un légume riche en fibres qui consolide l’alimentation.

Il contient en revanche plus de calories que les autres légumes frais. Par contre, si vous choisissez des petits pois en conserve ou encore surgelés, ils seront cette fois considérés comme un féculent, notamment à cause de sa teneur en amidon et en protéines.

On remarque d’ailleurs que ces petits pois en conserve, aussi appelés « pois secs », ont une peau plus épaisse que les pois frais parce qu’ils sont récoltés à maturité. La classification des petits pois selon qu’ils soient féculents ou légumes dépend donc de leur niveau de maturation.

Pourquoi les petits pois sont-ils plus frais que les pois frais?

Les petits pois sont à la fois des légumes et des féculents – Certains aliments sont à la fois des légumes et des féculents. Le plus connu du genre est la pomme de terre. Mais il en existe d’autres comme les petits pois. En effet, les petits pois font partie des légumineuses, car leur fruit est une gousse. Ils appartiennent donc à la même famille botanique que les pois chiches ou les lentilles.

  1. Mais contrairement à ces derniers, les petits pois peuvent être consommés avant leur pleine maturité;
  2. Dans les pois très jeunes, la part de saccharose, de fructose et de glucose est prédominante, ce qui explique leur saveur sucrée;
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Pendant la maturation, ces sucres se transforment en amidon. Les petits pois perdent alors de leur saveur et deviennent plus farineux. Comme exemple, les petits pois achetés au rayon frais ou ramassés dans votre jardin sont considérés comme un légume. Consommé frais, le petit pois est en effet un légume riche en fibres qui consolide l’alimentation.

Il contient en revanche plus de calories que les autres légumes frais. Par contre, si vous choisissez des petits pois en conserve ou encore surgelés, ils seront cette fois considérés comme un féculent, notamment à cause de sa teneur en amidon et en protéines.

On remarque d’ailleurs que ces petits pois en conserve, aussi appelés « pois secs », ont une peau plus épaisse que les pois frais parce qu’ils sont récoltés à maturité. La classification des petits pois selon qu’ils soient féculents ou légumes dépend donc de leur niveau de maturation.