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Panais Légumes Ou Féculent?

Panais Légumes Ou Féculent

Le panais, un amincissant, mi légume mi féculent – Parsnip, a slimming, half vegetable, half starch

Potager ou balcon en ville? – Le panais est une racine potagère , bisannuelle: il ne fleurit pas la première année mais «s’installe» dans la terre. La floraison a lieu la deuxième année. Il apprécie un sol riche, profond et frais, ainsi qu’une exposition ensoleillée. Pour bien choisir vos panais:

  • Préférez les plus petits: moins fibreux et plus goûteux.
  • Ils doivent être  fermes et sans taches.

Pour bien conserver vos panais:

  • Au réfrigérateur : 1 semaine dans le bac à légumes.
  • Au congélateur : après l’avoir détaillé en dés.

Le panais se prépare… Le panais est un légume très facile à travailler: il suffit de l’éplucher (mais ce n’est pas un obligation). Pensez simplement ensuite à les arroser de citron , car la chair noircit rapidement au contact de l’air. Les repères de cuisson :

  • 10 minutes : autocuiseur ou micro-ondes
  • 25 minutes : à l’étuvée
  • 30 minutes : à l’eau bouillante
  • 45 minutes : au four, dans un gratin

Astuce pour donner un goût subtil aux potées de légumes. Avant de faire cuire les légumes préparez une infusion d’herbes et d’épices (thym, romarin, clou de girofle…), cela ajoutera une agréable saveur à votre plat. Le panais se marie avec… Cru ou cuit, il se mange entier, râpé, en rondelle, en julienne, en brunoise… comme la carotte! Cru.

Le saviez-vous? Sa chair est jaunâtre et devient plus sucrée s’il subit un peu de gel avant la récolte. Pour tout savoir sur la façon de cultiver le panais, rendez-vous sur la rubrique consacrée exclusivement à ces conseils.

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Il est très bon râpé, avec des carottes, du gingembre, du miel, des noix, des poivrons, des champignons de Paris. Osez les bâtonnets de panais pour l’apéritif, il change des traditionnels concombre ou champignons, surtout en hiver. Il se marie aussi très bien avec tous les agrumes.

  1. Cuit;
  2. Il accompagne les viandes fumées avec élégance;
  3. Il fait partie des potées de légumes avec le chou, le navet, les carottes, les poireaux, les pommes de terre, et les courgettes;
  4. En Galice on en a fait quelques spécialités régionales: les tiges et les feuilles de panais cuites sont servies avec du jambon ou de l’épaule de porc, ou bien intégrées entières dans un bouillon de légumes;

Leurs tiges sont les ingrédients d’un sauce qui accompagne un plat typique, le lubina con navajas, composé de bar de mer et de couteaux (un type de mollusques). Enfin, comme la patate douce et pour changer des pommes de terre, il peut se transformer en savoureuses frites ! Panais Légumes Ou Féculent Enfants en bas-âge Grâce à sa saveur sucrée et son côté digeste, le panais peut être donné au bébé dès l’âge de 6 mois , d’abord en purée et en soupe, ensuite en petits morceaux ou en frites pour les plus grands. Et tous les autres… Le panais peut s’avérer responsable d’allergies croisées chez les personnes allergiques à certains fruits (noix, pommes) et souffrant de rhume des foins. Demandez conseil à un professionnel de la santé. Le panais est riche en glucides complexes, en fibres et en potassium: c’est donc un légume qui convient bien aux sportifs et aux gens actifs soucieux de leur forme.

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Est-ce que les panais font grossir ?

Pour conclure, Le panais offre 91% glucides 7% protéines et 2% de lipides seulement. Pour une portion de 100 g, il n’apporte que 71 kcal. Il ne fait pas grossir si l’on en limite sa consommation.

Quelle famille les panais ?

Le Panais cultivé ou Panais sauvage (Pastinaca sativa L. ) est une espèce de plante herbacée bisannuelle à racine charnue originaire d’Europe, appartenant à la famille des Apiacées (anciennement Ombellifères).