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Noisette Fruit Ou Legume?

Noisette Fruit Ou Legume
Carte d’identité de la noisette Rare sur les étals, la noisette fraîche est un fruit à ne pas manquer ! Pleine saison Septembre à novembre Cultivé En Turquie, Espagne, France, États-Unis Conservation Plusieurs semaines à l’air libre Apport 622 kcal pour 100g Vitamine Riche vitamine B9 À partir de 12 mois Nutriscore Son goût est subtil et légèrement lacté , tandis que sa texture se révèle très raffinée.

Quel est le fruit de la noisette?

La noisette, parfois appelée « aveline », est le fruit du noisetier commun (Corylus avellana), ainsi que de diverses espèces voisines du genre Corylus (non étudiées ici).

Quand acheter de la noisette?

Bien choisir la noisette – La noisette est offerte à l’année, mais elle est à son meilleur entre les mois d’octobre et de février. On peut trouver de la poudre de noisette dans les épiceries fines. À défaut, les moudre par petites quantités à la fois dans un moulin à café.

Quelle est la différence entre la noisette et la noix?

Composés phénoliques [ modifier | modifier le code ] – Dans le cadre d’une étude comparative du contenu phénolique des amandes de dix fruits à coque du commerce, Yang et al. [ 8 ] ont procédé à une extraction par solvant des composés phytochimiques libres et liés. Ils ont trouvé pour les noisettes de la variété ‘Ennis’ les valeurs suivantes :

Composés phénoliques et flavonoïdes de la noisette grillée en mg/100 g (Yang et al [ 8 ] )
Composés phénoliques Flavonoïdes
Libres Liées Total Libres Liées Total
22 292 314,8 ± 47,3 14 100 113,7 ± 30,2
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La noisette grillée est en septième position pour la concentration en composés phénoliques loin derrière la noix commune et la noix de pécan mais un peu avant l’ amande (de Prunus dulcis ). La noisette avec 315  mg/100 g a cinq fois moins de phénol total que la noix (1 580  mg/100 g ) mais un peu plus que l’amande (213  mg/100 g ). Les noisettes crues contiennent des composés phénoliques , de la classe des flavanols  :

Les flavanols de la noisette crue en mg/100 g (d’après Phenol-Explorer [ 9 ] )
(+)- catéchine (+)-gallocatéchine 3-O-gallate (-)-épicatéchine (-)-épigallocatéchine (-)-épigallocatéchine 3-O-gallate
1,20 0,40 0,20 2,80 1,10

Ces flavanols se retrouvent dans le thé. Ainsi les 2,80  mg/100 g de (-)-épigallocatéchine de la noisette, sont proches du contenu présent dans 100  g d’ amande ou dans 100   ml d’infusion de thé oolong en bouteille mais très inférieurs aux 20  mg contenu dans 100   ml d’infusion de thé vert (d’après Phenol-Explorer [ 10 ] ).

Les noisettes contiennent aussi des phytostérols , principalement du β-sitostérol [ 5 ] (1  mg/g d’huile) mais aussi du campestérol et du stigmastérol. Le β-sitostérol est le phytostérol le plus actif pour réduire le cholestérol LDL [ 5 ] (le « mauvais cholestérol »).

Le fin tégument couvrant l’amande de la noisette est plus riche en composés phénoliques que le reste de l’amande et manifeste une activité antioxydante plus forte. Les composés phénoliques identifiés sont : les acides gallique , caféique , p-coumarique , férulique et sinapique [ 11 ].

  1. Les mesures du contenu en composés phénoliques, en tanins condensés (des polymères de flavanols ), ainsi que des activités antioxydante et antiradicalaire, suggèrent que la peau de noisette est un sous-produit à valeur-ajoutée à utiliser comme antioxydant alimentaire [ 12 ];
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La fraction de tanins condensés isolés de la peau a la plus forte activité antioxydante (DPPH). La mesure de l’activité antioxydante totale des dix amandes de fruits à coques de Yang et al [ 8 ] a placé la noisette grillée en dernière position avec 7  µmol/g (en micromoles équivalents de vitamine C par gramme d’échantillon), loin derrière la noix (458  µmol/g ).

Noix Pécan Cacahouète Noix de cajou Noisette Amande Activités antioxydantes de 10 fruits à coque [ 8 ]
Contenu phénolique total (mg/100 g)
1 580 1 464 646 316 315 213
Contenu flavonoïde total (mg/100 g)
745 705 190 64 114 93
Activité antioxydante totale (µmol vit. C)
458 427 81 30 7 25

.

Est-ce que la noisette est un fruit oléagineux?

La noisette, aussi appelée aveline, est le fruit oléagineux issu du noisetier. Très populaire à travers le monde, elle est appréciée tant pour son goût inimitable que pour ses nombreuses vertus santé. Excellente source de minéraux, d’acides gras essentiels et de fibres, elle mérite sa place dans le cadre d’une alimentation santé. Côté cuisine, la noisette se prête à une multitude d’associations et apporte de la gourmandise aux recettes sucrées aussi bien que salées.