Madina Legue

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Légumes Qui Poussent Hors Sol?

Légumes Qui Poussent Hors Sol
Le chou – Facile à cultiver en raison de sa grande capacité d’adaptation au froid, le chou est un légume qui contient beaucoup d’eau. Riche en vitamines A et C, il apporte aussi à l’organisme des minéraux comme le potassium et le magnésium. Très polyvalent, le chou se déguste aussi bien cru en salade que cuit en ragoût Comment faire ? Placez la racine dans un récipient peu profond avec de l’eau.

Comment faire pousser des légumes sans terre ?

Il est possible de faire pousser des plantes sans terre. Celle-ci est alors remplacée par un substrat neutre (billes d’argile, sable, feutre horticole…), voire même par de l’eau. C’est ce qu’on appelle l’ hydroponie ou hydroculture. D’ailleurs, saviez-vous que 70 % des tomates que nous mangeons hors-saison sont issues de la culture hydroponique  ? Ceci dit, pas besoin d’être maraîcher pour faire pousser des plantes hors-sol.

Comment faire pousser des légumes hors sol ?

Qu’est-ce que la culture hors sol ? – La culture hors sol est une alternative à l’agriculture traditionnelle où les fruits, les légumes et les plantes poussent logiquement dans la terre. Elle est principalement développée sous des serres ou des environnements fermés et contrôlés.

  • Dans la plupart des systèmes hors sol, les racines des végétaux se développent sur un support solide, comme des roches volcaniques, de l’écorce, du sable ou encore des fibres de coco;
  • Pour remplacer le rôle des nutriments absorbés par les racines sous la terre, l’eau utilisée pour irriguer les plants est chargée d’oligo-éléments et en minéraux fertilisants;

C’est le principe de l’hydroponie, un procédé très populaire en France.

Quels légumes cultiver en hydroponie ?

Quelles plantes cultive-t-on en hydroponie ? – Bon nombre de cultures potagères sont réalisées en hydroponie : c’est notamment le cas des légumes fruits et des légumes feuilles : tomates (70% des tomates produites en France seraient “hydroponiques”) et laitues essentiellement, mais aussi concombres, aubergines , poivrons , diverses salades et herbes aromatiques.

Les fraises sont également de bonnes candidates à la culture hors-sol. Les fleurs peuvent aussi être obtenues par culture hydroponique (notamment celles dont la culture est forcée de manière à permettre une commercialisation de fleurs coupées en toute saison ) ; les orchidées se prêtent particulièrement bien à ce type de culture.

Enfin, l’hydroponie est utilisée sur certains murs végétalisés , et trouve des applications très tendance, par exemple dans le cadre du ” kitchen gardening “.

Quelle plante pousse sans terre ?

Les tillandsias, de la famille des Broméliacées, sont cousins de l’ananas! Ce sont des plantes que les botanistes appellent « épiphytes », car elles poussent naturellement en s’accrochant sur des arbres, des roches, des falaises, des cactus et même des câbles téléphoniques.

Comment faire pousser de la salade sans terre ?

Pour cultiver une laitue, procurez-vous une salade achetée en supermarché et conservez le pied. Coupez légèrement le bout puis mettez-le dans un saladier contenant de l’eau. Patientez deux semaines et vous aurez une belle laitue bien fraîche!.

Quelles sont les cultures hors sol ?

La culture hors sol représente aussi l’hydroponie ou culture hydroponique. C’est une culture dont les racines des plantes reposent dans un milieu reconstitué, détaché du sol. Le substrat, minéral ou organique, est neutre et inerte comme du sable, de l’argile ou de la laine de roche par exemple.

  1. Ce substrat peut être également d’origine industrielle;
  2. Ce milieu de culture est irrigué de façon régulière par des solutions nutritives adéquates à la plante cultivée;
  3. L’irrigation se fait grâce à un système de pompe comme les aquariums;

Les cultures hydroponiques, quant à elles, n’utilisent aucun substrat. Elles se font sur film d’eau. L’idée de cultiver hors du sol apparaît au cours de recherches sur le rôle de l’eau, de l’air et de chacun des constituants du sol dans la fertilisation des plantes.

  1. Cette idée s’affirme encore lorsque l’on s’aperçoit que la présence de parasites dans le sol étaient favorisés par la répétition de cultures identiques;
  2. Les premières cultures hors sol se présentaient sous forme organique comme du terreaux, séparés du sol par une couche de plastique;

Elles se sont développées au fur et à mesure en constatant les avantages : économie de place et d’eau, maîtrise des facteurs de production (température, hydrométrie,. La Hollande est l’un des précurseurs de ce mode de culture par son manque de soleil. L’association serre / culture hors sol permet par exemple de produire efficacement des légumes dès le milieu des années 70.

La France suit peu de temps après. Bientôt, le monde entier utilise ce moyen de culture. Le choix du substrat (ou de l’hydropénie) dépend des moyens et des attentes des producteurs. De toute façon, quel que soit le support choisi, la plante cultivée doit recevoir tout ce dont elle a besoin.

C’est toute la délicatesse de la culture hors sol. Le substrat doit retenir les éléments nutritifs de l’eau tout en laissant passer suffisamment d’oxygène. La porosité du substrat doit donc être contrôlée pour que l’air et l’eau puissent passer dans les quantités nécessaires à la plante.

  • Par ailleurs, même si c’est le palissage qui permet la position verticale des plans, les racines doivent être bien ancrées dans le substrat;
  • Le nombre de couches (plus ou moins perméables car elles retiennent et/ou drainent l’eau selon leur emplacement), la hauteur et la texture du substrat doivent également être adaptés à la plante;

Notons aussi que la solution nutritive est apportée par un goutte à goutte continu (ou à fréquences rapprochées) pour combler le peu de réserve du substrat. Cette solution est entièrement adaptée aux besoins de la plante. Le substrat ne doit en aucun cas venir perturber cet équilibre artificiel.

D’où le choix d’un substrat le plus neutre possible. Pour ceux qui utilisent malgré tout un substrat nutritif (exemple : fibres de coco), un lessivage ou une adaptation de la solution nutritive est nécessaire pour équilibrer les quantités de sodium, de potassium et de chlore de ce substrat.

Notons également que pour la culture hors sol de la tomate (au moins), la solution nutritive doit être moins concentrée que celle utilisée dans la culture en sol. La température du substrat est également à surveiller. Etant donné leur petit volume, la réactivité à la température est rapide.

  • Les cultures doivent donc être protégées des fortes températures de l’été et des gelées de l’hiver;
  • Le dernier élément indispensable et délicat à surveiller sur le substrat est la salinité (concentration totale en engrais);

De cette salinité dépend la conductivité du substrat. Une trop petite salinité a pour effet une pousse exacerbée de la plante au détriment des fruits de la reproduction (bourgeons, fleurs, légumes). La culture hors sol a remplacé progressivement la culture traditionnelle d’un certain nombre de légumes dans le monde.

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Dans les pays ensoleillés, en Espagne notamment, la technique du hors-sol ressemble à ses débuts. En effet, le substrat est du sol naturel, juste isolé de la terre par une enveloppe en plastique. Cette technique permet de gérer l’entretien de la terre : volume, écoulement des drainages, désinfections.

En tête des légumes cultivés hors sol, nous trouvons la tomate. En culture hydroponique, ou enracinée dans un substrat de laine de roche, de fibres de coco, d’écorces de pin, etc. la tomate pousse hors sol dans tous les pays du monde. Le concombre pousse principalement en Europe du Nord en culture isolée du sol.

  1. Le substrat est alors la laine de roche;
  2. Aux Pays-Bas, on trouve également du poivron et de l’aubergine;
  3. Au Québec, ils ont eu l’idée de faire pousser des laitues en hydroponie;
  4. La technique du hors sol pour ce type de végétal est toutefois peu répandu, le résultat par rapport à la culture en sol étant peu rentable;

Les fraises, en provenance d’Europe du nord, que nous trouvons toute l’année sur nos étals ont poussé sur des substrats en laine de roche, en terreaux ou en coco. En conclusion de ces éléments, les avantages de ce procédé expliquent peut-être son développement.

En effet, par rapport à la culture en sol, la croissance des plantes est plus rapide, les besoins en eau inférieurs, les détériorations des cultures par nuisibles (ou autres), limitées. La culture hors sol permet également de cultiver différentes plantes au même endroit, sans préparation spéciale de la terre.

Le travail est simplifié. D’un point de vue qualité du produit cultivé, notons l’aspect esthétique amélioré, la conservation du produit plus longue (également lié aux nouvelles générations de variétés) et l’utilisation moindre d’insecticides ou autres produits phytosanitaires.

Partie sur cette lancée de nouvelle culture qui semble prendre un pas irrémédiable sur l’ensemble de la culture légumière, le « bio » fait même son apparition. C’est encore très frileux car la notion de bio devient alors basée sur les produits utilisés et non sur la fertilité de la terre.

Il est évident que la variété du légume cultivé (exemple de la tomate) joue un rôle essentiel sur la qualité nutritive et gustative des récoltes (on le voit d’ailleurs très bien si on fait nos propres cultures). Toutefois, j’ai un peu de mal à penser qu’un légume qui pousse aussi vite, dans un environnement artificiel puisse être de même qualité que son équivalent en sol.

J’imagine un être humain sous perfusion face à son frère, se nourrissant par lui-même, à son rythme, selon les besoins qu’il ressent et avec le plaisir qu’il a à se nourrir. N’est-il pas plus épanoui ? Les plantes sont également des êtres vivants.

Le stress d’un végétal est-il impossible ? Une telle culture n’est-elle pas plus proche de cellules vitaminées que d’un produit naturel ? Une question ouverte. ” Que votre alimentation soit votre premier remède ” Hippocrate.

Comment réussir sa culture hors sol ?

Comment cultiver hors sol ?

Les différents systèmes de culture hors-sol – La culture hors-sol est loin d’être uniforme, et il existe de nombreux systèmes. Voici les principaux :

  • Hydroponie : souvent utilisé comme synonyme de « hors-sol », ce mot désigne la culture sur substrat neutre, régulièrement irrigué d’eau additionnée de solution nutritive.
  • Hydroculture  : le substrat utilisé est…de l’eau ! Additionnée tout de même d’engrais.
  • Aquaponie : système de culture associant culture de plante en hydroponie et élevage de poissons, dont les déjections apportent des nutriments aux végétaux.
  • Aéroponie  : les racines sont à l’air libre et simplement « brumisées » d’eau enrichie.

Comment faire pousser des tomates en hydroponie ?

Comment se fait la culture hydroponique de la tomate ? – La première chose que vous aurez à faire, c’est de choisir un parmi les différents types de systèmes hydroponiques et de l’installer dans un environnement intérieur , de préférence sous une vitre, un hangar ou une serre.

  1. Semez ensuite vos graines de tomates dans un plateau en matière spécialement conçue pour la culture hydroponique;
  2. Dès que vos graines auront germé, éclairez vos semis au moyen d’une lumière artificielle;

Lorsque leur feuillage aura atteint un certain volume, déplacez les plants dans votre système hydroponique. Une fois que vos plantes sont au stade de la floraison, vous devez favoriser vous-même la pollinisation de leurs fleurs. En fin, vous devez constamment régler la température de votre système afin de favoriser de bonnes conditions de croissance à vos plantes.

Comment se faire un jardin hydroponique ?

Quelle est la culture la plus rentable ?

Ginseng – Le ginseng est le substitut de café le plus doux, également connu sous le nom d’« or vert ». Il s’agit d’une culture de tradition millénaire en Chine et, ces dernières années, elle est devenue l’une des cultures les plus rentables en Europe également.

Comment faire pousser des légumes dans l’eau ?

Saviez-vous que vous pouvez donner une seconde vie à vos restes de légumes avant de les envoyer au compost? C’est possible! Certains légumes repoussent facilement avec un peu d’eau, de soleil et d’amour. Parmi ceux-ci, on retrouve la laitue, le bok choy, le céleri, les oignons verts, le poireau, l’avocat, le fenouil et l’ail. Les 4 étapes nécessaires à la repousse du légume Les étapes pour faire repousser chacun de ces légumes sont assez semblables :

  • Placez le cœur ou la tige du légume dans un bol avec un peu d’eau
  • Placez dans un endroit ensoleillé
  • Changez l’eau régulièrement, tous les jours si possible
  • Après quelque temps, vous verrez des repousses apparaître

En règle générale, ces quatre étapes doivent être répétées pour chaque légume, mais certains d’entre eux, comme l’avocat, nécessitent quelques étapes supplémentaires. C’est pourquoi, pour de meilleurs résultats, il est préférable de lire les instructions propres à chaque légume afin de connaître ses particularités. 8 légumes qui repoussent facilement Nous avons fait le test pour vous! Pendant deux semaines, nous avons nous-mêmes fait repousser ces huit légumes à la maison.

Vous pourrez ainsi voir en photos l’évolution de la repousse après 2 jours, 7 jours, puis 14 jours. Pour chaque légume, le niveau de difficulté et le temps de croissance sont indiqués. Le temps de croissance correspond au temps nécessaire avant de pouvoir consommer les premières pousses.

Par contre, plus vous attendrez, plus vous aurez de grosses repousses! Voici donc notre expérience et nos conseils pour faire repousser facilement vos propres légumes à la maison. La laitue Niveau de difficulté : facile Temps de croissance : 10-12 jours Conservez le cœur de votre laitue, c’est-à-dire la partie blanche au pied de la laitue, puis placez-le dans un bol avec un peu d’eau.

  1. Gardez le bol dans un endroit ensoleillé et changez l’eau régulièrement pour favoriser la repousse;
  2. Au bout de quelques jours , vous verrez de petites repousses apparaître, puis, après quelques semaines, vous pourrez déguster les nouvelles pousses de votre laitue;
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Dans notre cas, la laitue a commencé à faire des repousses dès les premiers jours, puis elle a vite stagné dans sa croissance. À la fin de la deuxième semaine du test, la repousse était d’environ 4 ou 5 cm. Notre recette favorite avec la laitue Salade tiède de pommes de terre et laitue grillée Cette salade tiède de pommes de terre et laitue grillée est simple à cuisiner et absolument délicieuse.

Elle peut très bien être mangée comme salade repas ou encore servie comme accompagnement d’un plat principal. Avec votre repousse de laitue, vous ne pourrez probablement pas réaliser cette recette, car vous n’obtiendrez pas assez de feuilles.

Cependant, vous pouvez acheter votre laitue, utiliser les grandes feuilles pour préparer cette recette, garder le cœur pour faire repousser la laitue, puis récupérer les petites pousses pour les mettre dans un sandwich par exemple! Le bok choy Niveau de difficulté : facile Temps de croissance : 12-14 jours Comme pour la laitue, on peut facilement faire repousser un plant de bok choy, aussi appelé chou chinois, à partir du cœur.

En suivant les mêmes quatre étapes, placez le légume dans un bol avec un peu d’eau au soleil et attendez de voir les premières pousses apparaître au bout de la première semaine. N’oubliez pas de changer l’eau le plus régulièrement possible.

Contrairement à la laitue, les premières pousses de notre bok choy ont été plus longues à se manifester, mais elles ont vite pris de l’ampleur par la suite. Après la première semaine de test, quatre ou cinq belles feuilles avaient commencé à grandir. Pour obtenir encore plus de résultats, vous pouvez laisser votre bok choy croître jusqu’à la taille désirée.

  1. Seul inconvénient : dans les derniers jours de notre essai, les parois extérieures du cœur du bok choy ont commencé à pourrir, et l’eau est devenue gluante;
  2. Nous conseillons donc de changer l’eau vraiment tous les jours pour que le bok choy ne se détériore pas comme le nôtre après 14 jours;

Notre recette favorite avec le bok choy Bok choy sauté au gingembre par Chef Cuisto Avec son petit côté asiatique, cette recette est parfaite pour servir en entrée ou comme accompagnement. Sauté au gingembre, le bok choy est croustillant et tendre à la fois! Il se combine d’ailleurs parfaitement avec l’ail et le sésame.

Vous pouvez même l’intégrer à vos salades si vous le désirez. Le céleri Niveau de difficulté : modéré Temps de croissance : plus de 10 jours Lorsque vous coupez votre céleri, gardez le pied et placez-le dans un bol avec un peu d’eau, sans submerger le reste de céleri.

Il faut également le placer dans un endroit ensoleillé et changer l’eau régulièrement pour éviter la moisissure. Lorsque les pousses apparaîtront, vous pourrez utiliser un vaporisateur d’eau pour arroser doucement la plante tous les deux jours. Les minuscules feuilles jaunes autour du centre de la base vont s’épaissir et devenir vert foncé.

Lors de notre test, les premières pousses du céleri sont apparues seulement à partir de la deuxième semaine. Par contre, elles se sont vite développées par la suite et, malgré la pousse lente du céleri, ont donné un assez bon résultat à la fin de la deuxième semaine.

Nous avons d’ailleurs conservé la plante quelque temps après le test, et celle-ci a même atteint un bon 5 ou 6 cm de hauteur avec plusieurs belles tiges. Ne perdez donc pas patience; il suffit d’un petit peu plus de temps. Notre recette favorite avec le céleri Sloppy Joe aux légumes Le céleri ajoute beaucoup de goût à plusieurs recettes, et c’est notamment le cas de celle-ci! Ce Sloppy Joe aux légumes est préparé avec le mélange pour macaroni chinois d’Arctic Gardens et contient donc céleris, carottes, poivrons verts, oignons, poivrons rouges et champignons.

Régalez-vous avec cette recette copieuse qui vous donnera l’envie d’ajouter du céleri dans de nombreux plats. Les oignons verts Niveau de difficulté : facile Temps de croissance : 5-7 jours Les oignons verts font probablement partie des légumes les plus faciles à faire repousser.

En effet, toujours avec un peu d’eau au niveau des racines et du soleil, ils grandissent vite et atteignent même leur taille habituelle en aussi peu que deux semaines. Vous aurez donc de nouveaux oignons verts que vous pourrez faire repousser à l’infini! Les photos parlent d’elles-mêmes : après les deux semaines d’essai, nos oignons verts avaient déjà atteint une très bonne longueur.

Par souci d’uniformité, nous avons placé les petits oignons verts dans un bol, comme pour les autres légumes que nous avons fait repousser, alors ils n’ont pas poussé droit. Nous suggérons donc de les placer plutôt dans un pot Mason ou dans un verre pour que la tige des oignons verts puisse pousser vers le haut et qu’ils soient supportés en permanence.

Mais pour être bien honnêtes, ils auront le même goût que s’ils poussent de travers! Notre recette favorite avec les oignons verts Sauté de porc au gingembre style asiatique Les oignons verts s’intègrent à merveille dans tout type de plat, mais comment mieux les intégrer que dans un sauté? Rempli de saveur, ce sauté de porc au gingembre saura combler votre désir de cuisine asiatique.

  • Parsemer d’oignons verts une fois la cuisson terminée ajoutera goût et décoration à votre plat! Le poireau Niveau de difficulté : facile Temps de croissance : 7 à 14 jours Le poireau repousse tout aussi facilement que l’oignon vert;

Il suffit encore une fois de nourrir les racines dans un bol ou un verre avec un peu d’eau, puis de lui offrir un espace lumineux. Comme pour tous les autres légumes, il faut toujours changer l’eau régulièrement. Pour mieux le tenir en place dans le bol, nous avons utilisé quatre cure-dents plantés dans le légume de manière à former un axe.

  1. Contrairement aux oignons verts, le légume a donc pu pousser droit;
  2. Le résultat a été très satisfaisant, et la pousse du poireau a atteint environ 7 à 9 cm! Vous pouvez toutefois le laisser encore plus longtemps dans son bol avec de l’eau, et il repoussera comme s’il n’avait jamais été coupé;

Bien sûr, il est aussi possible d’en faire repousser plus d’un à la fois. Notre recette favorite avec le poireau Crème de poireaux et pommes de terre par Fraîchement pressé Dans la catégorie des plats réconfortants, la crème de poireaux mérite bien sa place.

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Bonne en toute saison, mais particulièrement durant les saisons froides, cette recette est simple à réaliser et copieuse. Vous pourrez même utiliser vos toutes nouvelles pousses de poireau! La satisfaction de cuisiner les légumes que vous aurez fait repousser rendra votre plat encore meilleur.

Le fenouil Niveau de difficulté : modéré Temps de croissance : plus de 14 jours Comme pour plusieurs des légumes présentés, il suffit d’un peu d’eau et de soleil pour faire repousser le fenouil. Cependant, il est nécessaire de changer l’eau tous les jours pour ne pas arriver au même résultat que sur les photos.

Comme vous pouvez le constater, après quelques jours, les parois extérieures du fenouil ont commencé à moisir. Par contre, peut-être en raison de la grosseur du bulbe, cela ne semble pas avoir affecté la repousse du légume.

Après 14 jours, une grande pousse d’environ 6 cm est apparue. Avec un changement régulier d’eau et une attente plus longue, vous devriez être en mesure de consommer le nouveau germe du fenouil après 18 à 24 jours. Notre recette favorite avec le fenouil Vol-au-vent aux fruits de mer Avec vos nouvelles pousses de fenouil, vous pourrez réaliser cette succulente recette de vol-au-vent aux fruits de mer.

Vous aurez besoin de seulement deux cuillères à soupe de feuillage de fenouil, que vous pourrez récolter vous-même! Avec son petit goût d’anis, ce légume apporte une touche de saveur supplémentaire qui se marie parfaitement aux fruits de mer.

L’ail Niveau de difficulté : facile Temps de croissance : de 3 à 4 jours pour les pousses, plusieurs mois pour une nouvelle tête Pour en arriver à une pousse aussi longue que sur la dernière photo, nous avons utilisé des cure-dents pour faire tenir la gousse d’ail en place, comme pour le poireau et l’avocat.

En ajoutant de l’eau jusqu’à la base de la gousse, en la plaçant devant une fenêtre et en changeant l’eau régulièrement, nous avons obtenu une pousse verte d’environ 5 cm, et ce, en 14 jours. Les pousses peuvent atteindre jusqu’à 25 cm de long, mais elles doivent être coupées lorsqu’elles mesurent environ 7 cm.

Veillez simplement à ne pas éliminer plus du tiers de chaque pousse à la fois. Des racines ont également bien poussé sous la gousse d’ail et, lorsque c’est le cas, vous pouvez la transplanter en terre pour encore plus de germes. Notre recette favorite avec les pousses d’ail Nouilles asiatiques aux légumes, pousses d’ail et gomasiopar Les recettes de Juliette Aussi surprenant que ça puisse paraître, une fois qu’elles ont germé, les pousses d’ail peuvent se manger comme des oignons verts.

Elles se consomment donc bien vertes et crues et ont un goût légèrement aillé. Dans vos plats, elles apportent une saveur subtile et très douce, comme dans cette recette de nouilles asiatiques aux légumes, aux pousses d’ail et au gomasio.

Ajoutez-les à vos recettes favorites! L’avocat Niveau de difficulté : difficile Temps de croissance : jusqu’à 8 semaines pour que les racines apparaissent et plusieurs années pour que l’arbre pousse L’avocat est un fruit très facile à faire germer, mais il faut attendre très longtemps avant d’obtenir les premiers fruits.

De plus, ce ne sont pas tous les noyaux qui vont germer. Il est donc recommandé d’en préparer plusieurs à la fois. Lorsque vous ouvrez votre avocat, conservez le noyau en prenant bien soin de ne pas l’entailler avec le couteau, puis rincez-le.

Ensuite, comme pour le poireau, prenez quatre cure-dents et insérez-les tout autour du noyau pour le faire tenir sur le bol. Maintenez la partie pointue vers le haut et remplissez le verre d’eau en immergeant la partie basse du noyau. Par la suite, il suffit de placer le noyau de l’avocat dans un endroit ensoleillé, de changer l’eau régulièrement, puis d’attendre patiemment! Au bout de quelques semaines, lorsque les premières pousses du noyau apparaîtront et que les racines atteindront 1 ou 2 cm, vous pourrez le planter en terre dans un pot.

Bien que deux semaines n’aient pas suffi pour que l’on voie une évolution dans la repousse de notre avocat, celui-ci n’aurait probablement pas germé ni fait de racine. Pourquoi? Probablement parce que le noyau a été abîmé avec le couteau et que de petits champignons rouges sont apparus autour de la fente du couteau.

Notre recette favorite avec l’avocat Power bol de chou-fleur en riz, avocat et mangue par K pour Katherine Bien que la récolte du fruit de l’avocatier risque de prendre plusieurs années, rien ne vous empêche d’acheter des avocats et de tenter l’expérience! Bien sûr, même si c’est pour le noyau que vous achetez l’avocat, il va de soi de manger le fruit.

  • Cette recette combine à la perfection les saveurs de l’avocat et de la mangue;
  • Avec sa vinaigrette asiatique, son chou-fleur en riz et ses pois chiches, ce bol de type Bouddha saura vous remplir l’estomac;

Note supplémentaire : Nous avons également essayé de faire repousser des fanes de carottes, c’est-à-dire le feuillage vert, mais sans succès. Pour y arriver, il suffit de conserver le bout de la carotte d’où les fanes poussent, puis de le mettre dans un bol avec un peu d’eau, fanes vers le haut.

Comment faire un potager sans jardin ?

Pour faire pousser ses fruits et légumes sans jardin, il suffit parfois de trouver un pot adapté, le terreau parfait et quelques rayons de soleil (ou de l’ombre en fonction des besoins de la plante).

Comment faire pousser des légumes en appartement ?

Comment cultiver sans jardin ?

En intérieur – Vous ne possédez pas de balcon, et la suspension de jardinière est interdite dans votre immeuble ? Pas de panique, il existe également une multitude de solutions, naturelles ou connectées, pour jardiner en intérieur. Les plus technophiles – ou ceux qui n’ont pas la main verte – opteront pour un  potager connecté , qui auto-alimente les plants en eau, lumière et nutriments.

Consultez  ici notre comparatif. Certaines techniques permettent également de faire pousser des légumes sans terre. Un peu de soleil et de l’eau suffisent. Vous pouvez par exemple placer une bouture de laitue, fenouil, céleri ou poireaux dans un petit récipient rempli d’eau (un bol ou un verre font très bien l’affaire).

A raison d’un changement d’eau tous les deux jours, les plantes se développent en quelques semaines. Autre avantage du  bouturage  : il vous permet de réutiliser des déchets alimentaires, et donc de réduire votre production d’ordures ! Enfin, les jardiniers d’intérieur peuvent opter pour  un potager vertical , qui accueille les plantations en optimisant l’espace. .