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Légumes Qui Ne Font Pas Gonfler Le Ventre?

Légumes Qui Ne Font Pas Gonfler Le Ventre
L’envie de détacher sa ceinture pour cause de ventre gonflé après un repas n’a rien d’agréable. Si cette sensation se reproduit trop souvent, il est temps de réviser votre assiette ! Pour éviter les ballonnements , il faut agir dans 3 directions. D’abord, veiller à une mastication correcte.

On ne gobe pas les aliments, et on n’expédie pas son repas en quelques minutes. On s’assoit dans le calme et on mastique chaque bouchée. Non seulement on va éviter les ballonnements, on digèrera mieux, et en bonus, on sera rassasié plus rapidement.

De plus, les aliments qui arrivent dans l’estomac bien mâchés, évitent les fermentations, sources d’inconforts digestifs. Sur le même sujet Ensuite, le fractionnement des repas peut aider à une meilleure digestion. Mieux vaut manger 5 fois par jour en petites quantités que de se suralimenter 3 fois. Enfin, dernier réflexe à adopter, la révision de son assiette. On choisit plutôt des viandes maigres sans sauces trop riches , on évite les fritures récurrentes, les épices trop agressives types moutarde forte ou piments.

Attention au pain blanc ou industriel. Si vous vous sentez trop souvent ballonné, consommez les fruits à distance des repas ou plutôt cuits. Veillez à ne pas abuser des fibres dures contenues dans les légumineuses (flageolets, lentilles ou pois chiches).

Et misez sur les bonnes combinaisons alimentaires. Préférez le poisson avec des pommes de terre plutôt qu’avec du riz ou des pâtes. A noter que le café, l’eau gazeuse ou le chewing-gum en fin de repas sont à proscrire en cas de gonflements réguliers de l’abdomen. Inscrivez-vous à la Newsletter de Top Santé pour recevoir gratuitement les dernières actualités © Getty Images 2/12 – Le yaourt nature Le yaourt ne contient pas de lactose, un sucre difficile à digérer au fur et à mesure qu’on avance en âge et qui peut provoquer des ballonnements. Le petit plus :  il est riche en probiotiques qui facilitent la digestion et évitent les complications intestinales. © Getty Images 3/12 – La courgette La courgette est riche en fibres solubles qui au contraire de celles dites insolubles se digèrent beaucoup mieux et préservent les intestins de toute agression. © Getty Images 4/12 – Le blanc de poulet Exempt de gras, le blanc de poulet est une catégorie de viande blanche à privilégier pour éviter de voir son tour de taille augmenter après le repas. En effet, contrairement aux viandes grasses, il se digère rapidement et facilement. © Getty Images 5/12 – Le gingembre Cet aliment possède des propriétés anti-inflammatoires et soulage la formation de gaz. De plus, il favorise la digestion en détendant les intestins. © Getty Images 6/12 – La courgette cuite Ce légume est riche en fibres solubles qui au contraire de celles dites insolubles se digèrent beaucoup mieux et préservent les intestins de toute agression. © Getty Images 7/12 – Le quinoa Le quinoa apporte 6 g de fibres pour 100 g et ne contient pas de gluten contrairement au riz ou aux pâtes classiques. Les fibres assurent une bonne digestion et un bon transit intestinal. Quant à l’absence de gluten, elle limite les risques de voir son ventre gonfler. © Getty Images/iStockphoto 8/12 – L’estragon Cette herbe aromatique est à inclure dans votre assiette si vous êtes sujets aux ballonnements. Outre son effet antispasmodique, elle soulage les maux de ventre, évite l’aérophagie et la constipation. © Getty Images 9/12 – L’huile d’olive L’huile d’olive regorge d’acide oléïque, une substance qui stimule la production de bile. Un facteur qui facilite la digestion. Bien entendu, il faut veiller à ne pas dépasser une cuillère à soupe environ par repas pour assaisonner ses aliments. © Getty Images 10/12 – Le fenouil Ce légume contient de l’anéthol, une substance qui combat l’acidité gastrique et bloque le processus de fermentation des aliments dans l’estomac pendant la digestion. Il va calmer les problèmes de digestion et limiter la formation de problèmes gastriques dont les ballonnements. © Getty Images 11/12 – Les carottes cuites Les carottes cuites contiennent des fibres solubles qui permettent une digestion légère et rapide. Ce qui n’est pas le cas si on les consomme crues. Car sur certains estomacs sensibles, elles peuvent irriter les parois de l’intestin, surtout en grande quantité. © Getty Images 12/12 – La banane La constipation peut-être à l’origine de la sensation de ballonnement. Les bananes contiennent des fibres solubles qui absorbent l’eau et ramollissent les selles. L’idéal pour venir à bout d’un ventre gonflé.

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Pourquoi les légumes crus font-ils gonfler le ventre?

Bien que les crudités soient bonnes pour la ligne et pour la santé, les légumes crus font gonfler le ventre (notamment les choux-fleurs, les brocolis, choux Bruxelles) parce qu’ils fermentent pour détruire les fibres alimentaires. Cela entraîne un ralentissement de la digestion ainsi qu’un dégagement des gaz.

Quels aliments font gonfler le ventre?

10 aliments qui font gonfler le ventre

Ce gonflement peut-être du à la fermentation des aliments mais aussi à la rétention d’eau. Il est donc important de faire attention à votre alimentation en évitant les aliments qui font gonfler le ventre. Détails. Les légumes crus.

Pourquoi les aliments font-ils gonfler le ventre?

Pourquoi ? – Si les légumes crus font gonfler, c’est parce qu’ils fermentent. Une fois dans l’estomac, ils sont “découpés” en minuscules morceaux, avant de passer dans l’intestin. C’est là qu’a lieu la fermentation qui a pour but de détruire les fibres alimentaires.

Quels légumes font le plus gonfler?

Qui sont-ils ? – Les légumes qui font le plus gonfler sont ceux de la famille du chou (le brocolis, le chou-fleur , les choux de Bruxelles). Pour éviter cette fermentation, il existe quelques astuces. La première est de bien cuire les légumes, de préférence à la vapeur, car les fibres seront alors plus facilement digérées.