L’avocat est le fruit de l’avocatier, un arbre originaire du Mexique. Vert ou noir, sa particularité est de procurer des “bonnes” graisses insaturées et de la vitamine E. Il s’accommode avec de nombreux plats, dans lesquels il apporte douceur et exotisme.
- L’avocat est riche en acides gras mono-insaturés
- L’avocat est source de vitamine E
- Il est disponible toute l’année
- Il supporte mal le froid et se mange généralement cru
- Un enfant peut en manger à partir de 12 mois
- Le Mexique est son principal pays d’origine
Un cas unique: un légume qui contient des… matières grasses! L’avocat est l’exception qui confirme la règle des légumes sans matières grasses, et il n’en contient pas qu’un peu : environ 20 %, mais les trois-quarts sont des « bons» acides gras insaturés (rôle dans la prévention des troubles cardiovasculaires). Une exception saine, donc! L’avocat est aussi:
- source de fibres (pour un bon transit, favorise la satiété et nourrit le microbiote intestinal)
- source de vitamine E (antioxydant)
- source de potassium (système nerveux, fonction musculaire, pression sanguine)
- riche en vitamine B9 (renouvellement cellulaire, immunité et contre la fatigue, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes)
Pourquoi l’avocat est un fruit ?
Pourquoi l’avocat est -il un fruit Communément utilisé comme un légume dans nos assiettes, l’ avocat est néanmoins un fruit au sens botanique : contenant un noyau (c’ est à dire une graine), et provenant d’une fleur fécondée (celle de l’avocatier), l’ avocat se classe bel et bien dans la catégorie des fruits.
Pourquoi il ne faut pas manger d’avocat ?
- News
- Publié le 27 Mars 2019 à 15h27
Aficionado d’avocado toast, gare à toi. Cher influenceur, toi qui ne jures que par l’avocat à longueur de journée, qui le tartines sur du pain ou qui en mets dans ton burrito, il est temps de ralentir ! Car c’est désormais prouvé, il peut être dangereux pour la santé. En effet, l’avocat a une forte teneur en potassium , qu’on retrouve aussi dans la banane, mais en quantités bien moindres.
Ce même potassium qui aide à ralentir le rythme cardiaque … voire à l’arrêter, s’il est consommé en trop grandes quantités. Tu vois le schéma ? Bon, ok, il faut en manger 200 pour en mourir. Il faut vraiment le vouloir, ou s’arrêter au 199e.
De son côté, le magazine Popular Science affirme que la plupart des aliments que nous ingérons sont potentiellement mortels s’ils sont consommés en trop grandes quantités (on a décidé d’être hyper rassurants aujourd’hui). De la même manière, 50 tasses de café ou 30 verres d’eau avalés en quelques heures sont tout aussi mortels.
Quels sont les bienfaits de l’avocat sur la santé ?
Est-il bon de manger un avocat par jour ?
Peut-on manger régulièrement des avocats ? – Selon le Programme National de Nutrition et de Santé, il est recommandé de manger chaque jour au moins cinq portions de fruits et de légumes. Une portion équivaut au minimum à 80g d’un fruit ou d’un légume.
- L’organisme recommande également de consommer des produits de saison pour bénéficier au maximum de leurs bienfaits;
- En 2017, le magazine Sheer Luxe a interrogé un panel de nutritionnistes sur les bienfaits santé de l’avocat;
Les spécialistes ont indiqué que manger la moitié d’un avocat chaque jour n’est pas mauvais pour la santé. Mais comme pour tous les aliments, il est déconseillé de consommer en excès des avocats qui restent des fruits très caloriques. Les nutritionnistes ont donc conseillé d’avoir une alimentation équilibrée et variée ainsi que de pratiquer une activité physique régulière.
Qu’est-ce qu’un avocat légume ?
L’avocat est le fruit de l’avocatier, un arbre originaire du Mexique. Vert ou noir, sa particularité est de procurer des “bonnes” graisses insaturées et de la vitamine E. Il s’accommode avec de nombreux plats, dans lesquels il apporte douceur et exotisme.
- L’avocat est riche en acides gras mono-insaturés
- L’avocat est source de vitamine E
- Il est disponible toute l’année
- Il supporte mal le froid et se mange généralement cru
- Un enfant peut en manger à partir de 12 mois
- Le Mexique est son principal pays d’origine
Un cas unique: un légume qui contient des… matières grasses! L’avocat est l’exception qui confirme la règle des légumes sans matières grasses, et il n’en contient pas qu’un peu : environ 20 %, mais les trois-quarts sont des « bons» acides gras insaturés (rôle dans la prévention des troubles cardiovasculaires). Une exception saine, donc! L’avocat est aussi:
- source de fibres (pour un bon transit, favorise la satiété et nourrit le microbiote intestinal)
- source de vitamine E (antioxydant)
- source de potassium (système nerveux, fonction musculaire, pression sanguine)
- riche en vitamine B9 (renouvellement cellulaire, immunité et contre la fatigue, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes)
Est-ce que les avocats font grossir ?
L’ avocat fait grossir Contrairement aux acides saturés, les mono ne font pas grossir et contribuent même au bon fonctionnement cardiovasculaire. ‘S’il est bien consommé, l’ avocat seul ne fait pas grossir, le plus souvent c’ est l’assaisonnement qui est trop riche’, ajoute le diététicien.
Est-ce que l’avocat fait dormir ?
Il favorise le sommeil En plus d’être bon, l’ avocat est aussi chargé en magnésium que les médecins considèrent comme un très bon nutriment anti-stress.
Quels sont les dangers de l’avocat ?
Manger trop d’avocats peut être mortel pour l’homme. En cause, la forte quantité de potassium que contient le fruit, un élément dangereux pour la santé si ingéré en trop grande quantité. Consommer trop d’avocats peut s’avérer véritablement être nocif chez l’homme, voire mortel lorsque les doses ingurgitées sont disproportionnées.
Et pour cause : le fruit contient une quantité importante de potassium – deux fois plus qu’une banane – une substance qui opère nombreuses actions dans l’organisme. Le potassium agit ainsi à l’intérieur des cellules, en association avec le sodium en envoyant les transmissions nerveuses aux muscles, pour qu’ils se contractent.
Le potassium est donc essentiel à la santé cardiovasculaire. Un excès de potassium, on parle d’hyperkaliémie, peut provoquer peut entraîner des troubles plus ou moins sévères. Dans la forme plus grave de l’hyperkaliémie, elle peut entraîner des troubles du rythme cardiaque.
Si le taux est très élevé, un arrêt cardiaque peut se produire. Il faudra cependant pour cela une consommation totalement déraisonnable du fruit sur une courte durée de temps. On estime ainsi qu’en moyenne, pour menacer la vie humaine, il faut consommer 200 avocats pour les femmes, 240 pour les hommes.
« Avalez plus de trente verres d’eau en quelques heures et vous passerez l’arme à gauche », relativise la journaliste Lexi Krupp. « La majeure partie des morts liées à la MDMA sont des intoxications à l’eau, entraînées par la soif extrême que cause la drogue chez ses consommateurs » fait-elle valoir.
- Un risque existe donc avec les substances les plus anodines en cas de comportement excessif;
- Il serait toutefois dommage de se priver de ce fruit, qui demeure l’un des plus riches de la planète, avec 322 calories et des apports en graisses importants;
100g de sa chair apporte plus de 30% des valeurs nutritionnelles de référence. En outre, son noyau présente de puissantes propriétés anti-inflammatoires, qui sont actuellement étudiées pour la capacité à prévenir et soigner certains cancers et les maladies cardiovasculaires. –> .
Est-ce que l’avocat fait aller au toilette ?
L’ avocat est un allié contre la constipation en raison de sa teneur en fibres alimentaires. L’ avocat renferme en effet 6,7 g de fibres pour 100 g de chair, dont plus de la moitié sont des fibres insolubles, qui favorisent le transit intestinal et préviennent contre la constipation.
Est-ce que l’avocat fait perdre du ventre ?
L’ avocat est donc beaucoup plus calorique que de nombreux légumes… Néanmoins, il reste très bon pour la santé car source de plusieurs vitamines et de fibres. Et, selon une étude publiée dans la revue Journal of Nutrition, en manger un par jour permettrait de perdre du ventre, notamment chez les femmes.
Est-ce que l’avocat fait gonfler le ventre ?
L’avocat fait-t-il perdre du ventre ? – ” Comme l’avocat est le fruit le plus gras, il n’est pas logique de penser qu’il aide à perdre du ventre ” , écrit sur son site l’ Université de Loma Linda Pourtant, les graisses contenues dans l’ avocat son mono-instaurées.
- Ces acides gras sont sains et renferment une bonne quantité de fibres;
- Ainsi, il tout à fait envisageable de perdre du ventre en privilégiant ce fruit;
- En savoir plus dans notre article : Les acides gras insaturés : la bonne matière grasse Une étude européenne à démontrée que les participants qui ont intégré un avocat par jour dans leur régime ont tendance à s’affiner au niveau de l’abdomen en comparaison de ceux qui n’en ont pas consommé;
“Les patients analysés qui mangeaient un avocat tendaient à avoir un poids plus réduit et une circonférence abdominale plus petite que ceux qui n’en ont pas consommé. ” _Céline Jouvet nutritionniste, Aliments pour avoir un ventre plat. Pour autant, il n’y a à ce jour aucune preuve formelle permettant de confirmer que l’ avocat est un aliment clé dans le cadre d’un régime ventre plat, sauf peut-être si votre IMC indique une obésité modérée à morbide. En revanche, ce fruit est fortement recommandé pour traiter les carences en fibres ! Découvrez notre section IMC.
Quand ne pas manger un avocat ?
Vérifier que l’avocat n’est pas pourri une fois que vous êtes à la maison – Le plus simple est de couper l’avocat en deux dans sa longueur. La chair de l’avocat doit être vert clair avec un peu de jaune. Si il y a quelques points marron, ce n’est pas grave.
Est-ce que l’avocat peut faire maigrir ?
© Getty On a du mal à le croire mais l’avocat, pourtant riche en lipides, est aussi un précieux allié santé et minceur. Délicieux cru et facile à cuisiner, il est le coupe-faim naturel des top models qui en consomment presque une fois par jour. On imite Gisele, Heidi et Karlie qui le mixent en green smoothie ou en salade détox..
Comment faire pour perdre du ventre en 4 jours ?
Le régime natman est une méthode de perte de poids express qui ne dure que quatre jours. Durant ces quelques jours, le programme alimentaire strict n’autorise la consommation que de protéines maigres, de légumes verts et de fruits peu sucrés. Ce régime promet une perte de poids de 4 kg en 4 jours. Il doit être suivi d’une semaine de stabilisation hypocalorique. Caractéristiques du régime natman :
- Aussi nommé régime hôtesse de l’air
- Régime drastique qui promet une perte de poids brutale
- Basé sur une alimentation hypocalorique et hyperprotéiné
- Durée maximale conseillée de 4 jours
Pourquoi manger un avocat le matin ?
Si, comme moi, vous culpabilisez en pensant à la quantité de calories que vous ingurgitez pendant que vous terminez un saladier entier de guacamole, c’est votre jour de chance ! Car David Zinczenko, auteur américain du livre Eat it to beat it ! (Mange-le pour le combattre), a publié une liste des bonnes raisons pour manger des avocats.
Il va même jusqu’à définir ce fruit comme « un aliment parfait pour perdre du poids ». Et une nouvelle étude ajoute même une autre bonne raison à cette liste ! Certes, avec 322 calories et 29 grammes de matière grasse affichées au compteur, l’avocat reste 10 à 20 fois plus gras que n’importe quel autre produit de la même catégorie nutritionnelle.
Son atout se cache dans les acides gras mono-insaturés qu’il contient, et qui lui valent le titre d’allié santé. En effet, ces acides réduisent le taux de cholestérol, apaisent la sensation de faim et permettent de réduire la graisse au niveau du ventre.
- Alors la prochaine fois que vous organisez un guacamole-party, affichez la liste suivante sur le mur de votre salon : 1- L’avocat contient des bonnes graisses Les acides gras mono-insaturés de l’avocat jouent un rôle important dans la diminution du taux du mauvais cholestérol;
Il joue donc un rôle positif dans la prévention des maladies cardiovasculaires. 2- L’huile d’avocat brûle la graisse abdominale Varier vos huiles de cuisine en utilisant de l’huile d’avocat permettrait de réduire la graisse abdominale et, par la même occasion, diminuer les risques de syndrome métabolique, responsable de la prise de poids. À lire aussi
Les avocats modifient la répartition de la graisse du ventre chez les femmes Des chercheurs de l’Université de l’Illinois Urbana-Champaign ont voulu savoir si le fait de consommer un avocat par jour pouvait permettre d’aider à diminuer la graisse viscérale chez les femmes atteintes d’obésité. La raison ? Le tissu adipeux viscéral est étroitement associé aux maladies métaboliques liées à l’obésité, comme le diabète. Dans le Journal of Nutrition , ils expliquent que dans l’abdomen, il existe deux types de graisse : la graisse qui s’accumule sous la peau , appelée graisse sous-cutanée, et la graisse qui s’accumule plus profondément dans l’abdomen, appelée graisse viscérale, qui entoure les organes internes.
- L’étude d’une durée de 12 semaines a inclus près de 500 adultes en surpoids ou obèses divisés en deux groupes : un groupe a reçu des repas contenant un avocat frais et l’autre groupe a reçu un repas contenant des ingrédients presque identiques mais pas d’avocat;
Au début et à la fin, la graisse abdominale de chaque participant et leur tolérance au glucose, un marqueur du diabète, ont été mesurés. Les résultats ont montré que les participantes qui consommaient un avocat par jour présentaient une réduction de la graisse abdominale viscérale , ce qui a permis d’obtenir un meilleur rapport entre la graisse viscérale et la graisse sous-cutanée.
Concrètement, la graisse corporelle était redistribuée de manière plus bénéfique dans l’organisme en faveur de la sous-cutanée, loin des organes. L’étude souligne que les mécanismes par lesquels les avocats peuvent contribuer à ce changement sont très probablement en lien avec leur teneur élevée en fibres et en acides gras monoinsaturés.
Car indépendamment de la restriction calorique, un apport supplémentaire en fibres peut réduire l’indice de masse corporelle et le tour de taille. Enfin, les repas riches en fibres stimulent une plus grande sensation de satiété chez les adultes en bonne santé.
3 – L’avocat booste les propriétés des autres aliments Intégrer quelques tranches d’avocat à une salade permet à votre organisme d’absorber trois à cinq fois plus de caroténoïdes , des pigments présents dans certains végétaux, riches en provitamine A et en antioxydants.
4 – L’avocat, c’est un battant ! Des chercheurs mexicains ont constaté que l’huile riche en acides gras mono-insaturés aide l’organisme à s’autoréguler et à fonctionner plus efficacement. Ces bienfaits ressemblent à ceux d’un régime méditerranéen à base d’huile d’olive, dont les éléments nutritifs sont similaires à ceux de l’avocat.
5- L’avocat est un excellent coupe-faim Manger un demi-avocat frais à l’heure du déjeuner permettrait de réduire la sensation de faim de 40% pendant des heures. 6- L’avocat vous aide à manger plus sainement Les personnes qui consomment régulièrement des avocats présentent un indice de masse corporel plus bas, certes, mais ont aussi tendance à manger plus de fruits, légumes, fibres et vitamine K.
7- L’avocat régule votre taux de sucre Riche en vitamine K, l’avocat diminue les risques de développer du diabète. Mélanger des légumes avec votre avocat frais permet de faire le plein de minéraux et vitamines. 8 – L’avocat vous donne de l’énergie Vous avez l’habitude de prendre des suppléments énergétiques avant d’aller à la salle de sport ? Sachez que l’avocat vous apporte le même coup de pouce, de façon naturelle.
- Alors ajoutez quelques tranches de ce fruit magique à votre plat le midi, et profitez-en pendant la séance de sport ! 9 – Deux portions d’avocat pour réduire le risque de maladie cardiovasculaire Selon une recherche publiée dans le Journal of the American Heart Association (source 1), manger au moins deux portions d’avocat par semaine réduirait le risque de souffrir d’une maladie cardiovasculaire comme l’accident vasculaire cérébral (AVC);
A savoir, une portion correspond à la moitié d’un avocat ou à une demi-tasse d’avocat. Les scientifiques ont constaté que ceux qui mangeaient au moins deux portions d’avocat par semaine présentaient un risque de maladie cardiovasculaire inférieur de 16 % et un risque de maladie coronarienne de 21 % inférieur.
De plus, remplacer au quotidien une demi-portion de margarine, de beurre, d’œuf, de yaourt, de fromage ou de viandes transformées comme le bacon par la même quantité d’avocat était associé à une diminution de 16 % à 22 % du risque d’événements cardiovasculaires.
“Remplacer une demi-portion par jour d’avocat par une quantité équivalente d’huile d’olive , de noix et d’autres huiles végétales n’a montré aucun avantage supplémentaire”, ont remarqué les auteurs de cette étude..
Quand ne pas manger un avocat ?
Vérifier que l’avocat n’est pas pourri une fois que vous êtes à la maison – Le plus simple est de couper l’avocat en deux dans sa longueur. La chair de l’avocat doit être vert clair avec un peu de jaune. Si il y a quelques points marron, ce n’est pas grave.
Où sont cultivés les avocats ?
L’Espagne, Israël et le Maroc sont les trois premiers pays méditerranéens producteurs d’avocat. Au total, 39 300 ha d’avocatiers sont cultivés dans la zone méditerranéenne. – La plantation d’avocatiers sur le pourtour méditerranéen ne faiblit pas. La taille du verger « méditerranéen » de variétés d’export (Hass et Hass like) est de 39 300 ha en 2021 soit une progression annuelle de 3 600 ha, selon les estimations données par FRuiTrop.
- En Espagne, qui compte le verger le plus étendu 15 500 ha, les nouvelles plantations de 2021 représentent 900 ha;
- Cette croissance se fait notamment dans de nouvelles zones de production comme Huelva, Cadix, et Valencia;
Israël où le verger représente 13 500 ha a connu le plus fort volume de plantation avec 1 300 ha plantés en 2021 contre environ 1 000 ha les années précédentes : des plantations pour partie en anticipation d’une « année blanche » attendue en 2022 pour des raisons religieuses (« Shmita », année sabbatique selon les préceptes de la Torah, prohibant la plantation ou la taille tous les sept ans).
- Environ deux tiers des plantations se font avec la variété Hass, même si les variétés vertes ont une meilleure productivité et rentabilité économique pour le marché local;
- Le développement se poursuit également au Maroc, avec + 1 000 ha en 2021;
Cette croissance se répartit sur les différents pôles de production du royaume qui compte plus de 8 000 ha d’avocat dans les régions de Kenitra/Moulay-Bousselham et de Larache, souvent en diversification ou substitution de la culture de fraise. Le Portugal est en phase de développement de son verger qui représente 2 300 ha dont 400 plantés en 2021.