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Fruit Sec Bon Ou Mauvais Pour La Santé?

Fruit Sec Bon Ou Mauvais Pour La Santé
Des fruits secs bio – Quand on parle de fruits secs et de fruits séchés, il est encore plus important de parler «  bio  » car en plus des produits chimiques, engrais et pesticides utilisés dans les cultures conventionnelles, la déshydratation et la conservation impliquent malheureusement trop souvent l’utilisation de substances dangereuses.

Les fruits secs bio, les fruits séchés bio et les graines bio sont cultivés dans le respect de l’environnement , de la biodiversité et des contraintes régionales, récoltés le plus souvent manuellement, séchés au soleil.

Il n’y a pas d’ajout de colorants ni de conservateurs tels que les sulfites (d’où des fruits plus bruns, c’est particulièrement vrai pour l’abricot). >> Lire aussi : Le kéfir, une boisson santé à préparer soi-même Des fruits secs « maison » « Bio » c’est bien, mais la petite récolte du jardin, c’est encore mieux ! Car il est possible de faire sécher ses propres fruits et de cultiver certaines variétés de fruits secs dans son jardin.

Est-ce bon de manger des fruits secs ?

Certes, ils sont très caloriques — c’est pour cela qu’ils sont notamment très appréciés des sportifs —, mais ils présentent beaucoup de qualités nutritives. Premier avantage : ils sont riches en acides gras insaturés (oméga 3, 6 et 9), qui ont une action protectrice sur le système cardiovasculaire et favorisent le bon fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaires.

Ils sont aussi pauvres en acides gras saturés qui, en excès, sont mauvais pour notre coeur et nos artères. Par ailleurs, les fruits secs sont une excellente source de minéraux : les amandes, par exemple, sont riches en calcium et peuvent se révéler une alternative aux produits laitiers.

Comme les pistaches, elles contiennent aussi du potassium, qui permet de lutter contre l’hypertension artérielle. Enfin, les fruits secs sont riches en fibres , essentielles au bon fonctionnement de notre système digestif, de notre microbiote intestinal et, par voie de conséquence, de notre système immunitaire.

Quelles La quantité de fruits secs qu’on peut manger par jour ?

Pourquoi manger des fruits secs ? – On recommande souvent de ne pas grignoter entre les repas, en revanche lors de petits creux nous pouvons faire quelques exceptions, notamment avec des fruits secs par exemple. Eh oui, les fruits secs peuvent êtres de bonnes alternatives en dehors des repas, mais pourquoi ? Et bien, sachez que les fruits secs (fruits déshydratés) qui sont également composés de fruits oléagineux (graines, noix…) sont excellents sur le plan nutritionnel et vous donnent beaucoup d’énergie pour tenir la journée.

Vous pouvez aussi découvrir nos idées de snacks healthy , pour une collation saine pendant la journée. C’est comme tous les aliments, les fruits secs ne font pas grossir à condition de ne pas en abuser. Néanmoins, ce type de fruit dispose de plus de calories que les fruits classiques mais, ils sont riches en fibres et en protéines.

On vous conseille de ne pas consommer plus de 30g par jour de fruits secs ou oléagineux pour éviter de prendre du poids et de ne pas en consommer pendant les repas. Fruit Sec Bon Ou Mauvais Pour La Santé Fruit Sec Bon Ou Mauvais Pour La Santé.

Quels sont les fruits secs qui ne font pas grossir ?

Quel est le fruit sec le plus riche ?

Fruits secs à chair : raisin, abricot, datte… – Le roi des fruits secs, c’est le raisin : blanc ou noir, de Corinthe, de Smyrne ou de Malaga. Particulièrement riche en fer et en vitamine B, il contient aussi de nombreux minéraux , comme du potassium , du PP.

  • Très fragile, la vitamine C est quasi absente des fruits secs;
  • L’abricot sec est le plus riche en potassium et la banane séchée, en magnésium;
  • La figue, quant à elle, est grande pourvoyeuse de calcium;
  • La fraise Gariguette, issue du croisement des variétés Belrubi et Favette   Très appréciée, la variété de fraise Gariguette a été obtenue à l’Inra par croisement entre les variétés Belrubi et Favette en 1976;
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© YannGarPhoto – CC by-nc 2. 0   La tomate et ses nombreuses variétés   Les tomates se déclinent sous de nombreuses variétés, des vertes aux rouges en passant par les jaunes. La forme, la taille, le goût et la texture sont aussi très variables. © Frédérique Bressoud, photothèque de l’Inra   Têtes d’ail et leurs gousses   Présentation de têtes d’ail sur un étal de fruits et légumes au marché de Copacabana, à Rio de Janeiro, au Brésil.

© Jean-Marie Bossennec, Photothèque de l’Inra   L’arbre à pain et son fruit tropical   Originaire d’Océanie, l’arbre à pain est cultivé sous les tropiques pour son fruit comestible, le fruit à pain. Le fruit est aussi appelé « châtaigner pays » aux Antilles françaises.

© Jean-Marie Bossennec, Photothèque de l’Inra   Les fruits exotiques : dattes, citrons et noix de coco   Caramboles, citrons, dattes, ou noix de coco appartiennent à la grande famille des fruits exotiques. © Jean Weber, photothèque de l’Inra   Les caramboles, ces fruits en forme d’étoiles   Fruits en forme d’étoiles, les caramboles sont souvent utilisées par les pâtissiers pour décorer leurs créations.

© Christophe Maitre, Photothèque de l’Inra   Un chou-fleur violet de Sicile   Qui a dit que le chou-fleur devait être blanc ? Ce chou-fleur italien de type violetto di Sicilia, originaire de Sicile, met de la couleur dans nos assiettes ! © Véronique Chable, Photothèque de l’Inra   Coupe transversale d’un chou rouge   Cette photo ne représente pas un labyrinthe mais bien une coupe transversale d’un chou rouge.

Présentez-le de cette manière à vos enfants, ils auront peut-être l’envie d’y goûter ! © Anne-Hélène Cain, Photothèque de l’Inra   Le coing, fruit du cognassier   Le coing, fruit du cognassier, est originaire de l’île de la Crète, en Grèce. À maturité, le coing se couvre d’une parure jaune et peut se consommer notamment en confiture.

  • © Anne-Hélène Cain, Photothèque de l’Inra   Cucurbitacées : les légumes d’Halloween   Certaines Cucurbitacées, utilisées en décoration pour la fête d’Halloween, prennent vraiment une apparence hideuse pour l’occasion ! © Jean Weber, Photothèque de l’Inra   Coloquintes et pâtissons, deux cucurbitacées   Les coloquintes et pâtissons, deux cucurbitacées, ont des formes et des couleurs variées et sont logiquement utilisés en décoration;

© Jean Weber, Photothèque de l’Inra   La papaye de la Réunion, une baie savoureuse   Les papayes, originaires du Mexique, sont aussi cultivées dans les pays tropicaux. Ces baies peuvent faire de l’ombre aux groseilles et aux myrtilles car elles peuvent peser jusqu’à 5 kilogrammes ! © Bertrand Nicolas, photothèque de l’Inra   Les variétés de piments et poivrons   Les variétés de piments et de poivrons sont notamment très étudiées à l’unité de génétique et d’amélioration des plantes à l’Inra d’Avignon.

© Christian Slagmulder, photothèque de l’Inra   Poires jaunes du marché   Des poires jaunes bien alignées sur un étal de marché donnent l’eau à la bouche… © Bertrand Nicolas, photothèque de l’Inra   La capsaïcine, la molécule des poivrons et piments   Les poivrons et les piments appartiennent au même genre (Capsicium), mais se différencient par leur teneur en capsaïcine, la molécule responsable du goût épicé.

© Christian Slagmulder, photothèque de l’Inra   La féverole ou fève fourragère   La féverole, ou fève fourragère, produit des gousses qui contiennent de deux à cinq grains. © Gérard Duc, photothèque de l’Inra   Les choux de Bruxelles, bourgeons de la plante   Les choux de Bruxelles, souvent dénigrés par les enfants pour leur goût amer, correspondent aux bourgeons axillaires de la plante.

© Anne-Hélène Cain, Photothèque de l’Inra   L’étonnante mandarine Yellow King   La mandarine Yellow King, à l’aspect plus que particulier, appartient à la collection de la SRA Inra-Cirad de San-Giuliano, en Corse.

© Camille Jacquemond, photothèque de l’Inra   Une ancienne variété de melon Cantaloup   Les variétés de melons sont nombreuses. Ici, on peut observer une ancienne variété de melon cultivée en France, de type Cantaloup. © Michel Pitrat, photothèque de l’Inra   Les variétés d’aubergines   Il existe un grand nombre de variétés d’aubergines, des plus primitives à petits fruits pâles (à droite) aux plus évoluées majoritairement consommées (à gauche).

  1. © Marie-Christine Brand-Daunay, Photothèque de l’Inra   La noix et son brou, cette enveloppe verte   Lors de la maturation d’une noix, la pulpe (ou le brou) qui entoure la coque se fissure et se dessèche;
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© Anne-Hélène Cain, photothèque de l’Inra   Une tomate cœur de bœuf en fleur   La déformation de cette tomate cœur de bœuf provient d’un défaut au niveau de la fleur, et se reporte par conséquent sur le fruit. Ce phénomène se produit en particulier chez les variétés à gros fruits.

© Philippe Esteve, auteur extérieur, photothèque de l’Inra   Endives avec leurs racines   Les endives sont « forcées en salle obscure », c’est-à-dire cultivées dans des conditions non naturelles. Le bourgeon obtenu à partir de la racine constitue la partie blanche et comestible de l’endive.

© Claire Dore, photothèque de l’Inra   Les groseilles blanches, une variété peu acide   Alors que les groseilles rouges sont très acides, la variété de groseilles blanches l’est beaucoup moins. © Michel Pitsch, photothèque de l’Inra   Des variétés primitives de pommes de terre   Les variétés primitives de pommes de terre possèdent des formes bien particulières.

© P. Rousselle, photothèque de l’Inra   Intéressé par ce que vous venez de lire ? Abonnez-vous à la lettre d’information La question Santé de la semaine : notre réponse à une question que vous vous posez (plus ou moins secrètement).

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Quel fruit sec a le plus de vitamine ?

Fruits secs à chair : raisin, abricot, datte… – Le roi des fruits secs, c’est le raisin : blanc ou noir, de Corinthe, de Smyrne ou de Malaga. Particulièrement riche en fer et en vitamine B, il contient aussi de nombreux minéraux , comme du potassium , du PP.

Très fragile, la vitamine C est quasi absente des fruits secs. L’abricot sec est le plus riche en potassium et la banane séchée, en magnésium. La figue, quant à elle, est grande pourvoyeuse de calcium. La fraise Gariguette, issue du croisement des variétés Belrubi et Favette   Très appréciée, la variété de fraise Gariguette a été obtenue à l’Inra par croisement entre les variétés Belrubi et Favette en 1976.

© YannGarPhoto – CC by-nc 2. 0   La tomate et ses nombreuses variétés   Les tomates se déclinent sous de nombreuses variétés, des vertes aux rouges en passant par les jaunes. La forme, la taille, le goût et la texture sont aussi très variables. © Frédérique Bressoud, photothèque de l’Inra   Têtes d’ail et leurs gousses   Présentation de têtes d’ail sur un étal de fruits et légumes au marché de Copacabana, à Rio de Janeiro, au Brésil.

© Jean-Marie Bossennec, Photothèque de l’Inra   L’arbre à pain et son fruit tropical   Originaire d’Océanie, l’arbre à pain est cultivé sous les tropiques pour son fruit comestible, le fruit à pain. Le fruit est aussi appelé « châtaigner pays » aux Antilles françaises.

© Jean-Marie Bossennec, Photothèque de l’Inra   Les fruits exotiques : dattes, citrons et noix de coco   Caramboles, citrons, dattes, ou noix de coco appartiennent à la grande famille des fruits exotiques. © Jean Weber, photothèque de l’Inra   Les caramboles, ces fruits en forme d’étoiles   Fruits en forme d’étoiles, les caramboles sont souvent utilisées par les pâtissiers pour décorer leurs créations.

© Christophe Maitre, Photothèque de l’Inra   Un chou-fleur violet de Sicile   Qui a dit que le chou-fleur devait être blanc ? Ce chou-fleur italien de type violetto di Sicilia, originaire de Sicile, met de la couleur dans nos assiettes ! © Véronique Chable, Photothèque de l’Inra   Coupe transversale d’un chou rouge   Cette photo ne représente pas un labyrinthe mais bien une coupe transversale d’un chou rouge.

Présentez-le de cette manière à vos enfants, ils auront peut-être l’envie d’y goûter ! © Anne-Hélène Cain, Photothèque de l’Inra   Le coing, fruit du cognassier   Le coing, fruit du cognassier, est originaire de l’île de la Crète, en Grèce. À maturité, le coing se couvre d’une parure jaune et peut se consommer notamment en confiture.

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© Anne-Hélène Cain, Photothèque de l’Inra   Cucurbitacées : les légumes d’Halloween   Certaines Cucurbitacées, utilisées en décoration pour la fête d’Halloween, prennent vraiment une apparence hideuse pour l’occasion ! © Jean Weber, Photothèque de l’Inra   Coloquintes et pâtissons, deux cucurbitacées   Les coloquintes et pâtissons, deux cucurbitacées, ont des formes et des couleurs variées et sont logiquement utilisés en décoration.

© Jean Weber, Photothèque de l’Inra   La papaye de la Réunion, une baie savoureuse   Les papayes, originaires du Mexique, sont aussi cultivées dans les pays tropicaux. Ces baies peuvent faire de l’ombre aux groseilles et aux myrtilles car elles peuvent peser jusqu’à 5 kilogrammes ! © Bertrand Nicolas, photothèque de l’Inra   Les variétés de piments et poivrons   Les variétés de piments et de poivrons sont notamment très étudiées à l’unité de génétique et d’amélioration des plantes à l’Inra d’Avignon.

© Christian Slagmulder, photothèque de l’Inra   Poires jaunes du marché   Des poires jaunes bien alignées sur un étal de marché donnent l’eau à la bouche… © Bertrand Nicolas, photothèque de l’Inra   La capsaïcine, la molécule des poivrons et piments   Les poivrons et les piments appartiennent au même genre (Capsicium), mais se différencient par leur teneur en capsaïcine, la molécule responsable du goût épicé.

© Christian Slagmulder, photothèque de l’Inra   La féverole ou fève fourragère   La féverole, ou fève fourragère, produit des gousses qui contiennent de deux à cinq grains. © Gérard Duc, photothèque de l’Inra   Les choux de Bruxelles, bourgeons de la plante   Les choux de Bruxelles, souvent dénigrés par les enfants pour leur goût amer, correspondent aux bourgeons axillaires de la plante.

© Anne-Hélène Cain, Photothèque de l’Inra   L’étonnante mandarine Yellow King   La mandarine Yellow King, à l’aspect plus que particulier, appartient à la collection de la SRA Inra-Cirad de San-Giuliano, en Corse.

© Camille Jacquemond, photothèque de l’Inra   Une ancienne variété de melon Cantaloup   Les variétés de melons sont nombreuses. Ici, on peut observer une ancienne variété de melon cultivée en France, de type Cantaloup. © Michel Pitrat, photothèque de l’Inra   Les variétés d’aubergines   Il existe un grand nombre de variétés d’aubergines, des plus primitives à petits fruits pâles (à droite) aux plus évoluées majoritairement consommées (à gauche).

  • © Marie-Christine Brand-Daunay, Photothèque de l’Inra   La noix et son brou, cette enveloppe verte   Lors de la maturation d’une noix, la pulpe (ou le brou) qui entoure la coque se fissure et se dessèche;

© Anne-Hélène Cain, photothèque de l’Inra   Une tomate cœur de bœuf en fleur   La déformation de cette tomate cœur de bœuf provient d’un défaut au niveau de la fleur, et se reporte par conséquent sur le fruit. Ce phénomène se produit en particulier chez les variétés à gros fruits.

© Philippe Esteve, auteur extérieur, photothèque de l’Inra   Endives avec leurs racines   Les endives sont « forcées en salle obscure », c’est-à-dire cultivées dans des conditions non naturelles. Le bourgeon obtenu à partir de la racine constitue la partie blanche et comestible de l’endive.

© Claire Dore, photothèque de l’Inra   Les groseilles blanches, une variété peu acide   Alors que les groseilles rouges sont très acides, la variété de groseilles blanches l’est beaucoup moins. © Michel Pitsch, photothèque de l’Inra   Des variétés primitives de pommes de terre   Les variétés primitives de pommes de terre possèdent des formes bien particulières.

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  • Rousselle, photothèque de l’Inra   Intéressé par ce que vous venez de lire ? Abonnez-vous à la lettre d’information La question Santé de la semaine : notre réponse à une question que vous vous posez (plus ou moins secrètement);

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Quel fruit sec est le plus riche en protéine ?

Les pruneaux – Les pruneaux sont des fruits riches en protéines, excellents pour répondre à vos besoins journaliers. Ils contiennent 2,20 grammes de protéines pour 100 grammes. De plus, ils sont concentrés en antioxydants et plein de fibres. Très positifs pour votre santé, ils peuvent vous aider à stabiliser votre poids et à contrôler votre tension artérielle, tout en étant bénéfique pour la santé de vos os et de votre peau.