Oui et Nicolas, Agnès et Rebecca est ce que vous avez déjà croisé la route d’un durian, ce gros fruit asiatique recouvert de piquants ? En général on n’oublie pas l’odeur tenace de ce fruit. Et si le mot pestilentiel a été inventé, c’est à coup sûr pour le durian, pourtant considéré par nos amis asiatiques comme le roi des fruits.
- Et l’imagination est sans limite pour qualifier le parfum nauséabond du durian;
- Certains évoquent une odeur de fromage puant ou d’oignons rance, d’autres de vieilles chaussettes ou de vomi mélangé à de la térébenthine;
L’écrivain et cuisinier américain Anthony Bourdain lui écrit ceci : Le goût et la saveur du durian sont totalement indescriptibles. En le mangeant, votre haleine ressemblera à celle que vous auriez, si vous aviez embrassé intensément votre grand-mère morte depuis des lustres Et le durian est à ce point incommodant que de nombreux pays comme la Malaisie ou l’Indonésie, dont il est originaire, l’interdisent dans les transports publics ou dans les chambres d’hôtels.
Où pousse le durian ?
Production et économie [ modifier | modifier le code ] – Le durian est natif d’ Indonésie , de Malaisie et de Brunei. Sa présence aux Philippines demeure mystérieuse et on ne sait pas s’il y a été importé ou si des espèces peuplaient déjà l’archipel [ 5 ]. Le durian est cultivé dans des zones tropicales et cesse sa croissance si la température descend en dessous de 22 °C [ 2 ].
La plus grande diversité de durians se rencontre sur l’île de Bornéo avec, sur les marchés locaux, les variétés D. zibethinus , D. dulcis , D. graveolens , D. kutejensis , D. oxleyanus et D. testudinarium. Au Brunei, D.
zibethinus n’est pas cultivée, les consommateurs lui préférant d’autres espèces comme D. graveolens , D. kutejensis et D. oxyleyanus. Elles sont présentes un peu partout au Brunei et contribuent à une riche diversité génétique auprès d’autres espèces comme D.
testudinarium et D. dulcis [ 10 ]. Aux Philippines, la production est concentrée dans la région de Davao où a lieu chaque année le festival de Kadayawan consacré au durian. La production mondiale de durian s’élevait à 1,4 million de tonnes en 1999.
Il est cultivé principalement dans 3 pays : Thaïlande, Indonésie et Malaisie. Si le durian n’est pas natif de Thaïlande , ce pays est le principal producteur du fruit, avec 781 000 tonnes. L’Indonésie et la Malaisie suivent avec, respectivement, 267 000 et 265 000 tonnes.
La production philippine s’élève, elle, à 26 700 tonnes. La production du durian existe aussi dans d’autres pays et régions, mais en quantité très restreinte : Cambodge , Laos , Viêt Nam , Birmanie , Inde , Sri Lanka , Floride , Hawaii , Nouvelle-Guinée occidentale , Polynésie , Madagascar , Chine et Australie.
Au niveau des exportations, la Thaïlande est en tête avec 111 000 tonnes, suivie de la Malaisie avec 35 000 tonnes. Le fruit a été introduit en Australie au début des années 1960 et des hybrides arrivèrent en 1975 [ 11 ]. La Chine est un importateur majeur avec 65 000 tonnes en 1999 , suivi par Singapour (40 000 tonnes) et Taïwan (5 000 tonnes).
Les États-Unis en ont importé 2 000 tonnes, la plupart du temps sous forme congelée et l’ Union européenne environ 500 tonnes [ 12 ]. Les durians peuvent être achetés en Europe dans des magasins asiatiques.
Au Japon , on peut également trouver des durians dans les supermarchés.