Madina Legue

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Fruit Qui Pue Interdit?

Fruit Qui Pue Interdit
Fruit Qui Pue Interdit Le durian est dégusté en Thaïlande, en Indonésie, en Chine ou encore en Malaisie. Il est souvent interdit dans les lieux publics. REUTERS/Simon Thong/File Photo À quoi ressemble l’odeur -très forte- du durian ? Pour certains, il s’agit d’un mélange d’essence de térébenthine et d’oignons, agrémenté d’une pointe de chaussette de gym. Pour d’autres, sa senteur s’apparente à un relent de fromages ou d’échalotes, ou encore d’effluves de poubelles.

  1. Et si le mystère de ce fruit très prisé dans le Sud-Est asiatique venait d’être percé?  Des chercheurs singapouriens ont annoncé avoir séquencé le génome du Musang King, une variété de durian, mettant à nu les gènes responsables de ce trait caractéristique, rapporte CNN;

“En tant que généticien, j’étais naturellement curieux au sujet du génome du durian: quel gène cause son odeur âcre? Comment s’est développée son enveloppe épineuse?”, explique, dans un communiqué, Teh Bin Tean, le directeur adjoint du National Cancer Center de Singapour.

Quel est le fruit le plus dur ?

Le durian, fruit défendu ? – Entier, le fruit peut peser jusqu’à 5 kilos. Photo iStock Personne ne peut passer à côté du durian (de l’indonésien duri , arbuste épineux), ce fruit ovoïde et graphique, bardé d’épines, dont il existe environ 30 espèces différentes, dont 9 comestibles, et qui peut peser jusqu’à 5 kilos.

Ce fruit roi, que l’on trouve sur les marchés de Singapour (40 000 tonnes importées par an, un record mondial), en Thaïlande, en Indonésie, en Chine ou en Malaisie, est tellement malodorant qu’il est séparé des autres produits et même interdit dans les lieux publics, transports en commun, hôtels et autres taxis.

Pourtant, selon ses amateurs, son goût vaudrait tout l’or du monde et surtout tous les efforts du monde pour ignorer cette pestilence. Un goût de ” noisettes , d’amandes, de fromage et de cognac “, une texture “à la fois crémeuse et grasse” décrivent sur leurs blogs de voyages les épicurieux qui l’ont gouté.

  1. Pâtisseries, cocktails, glaces, smoothies ou encore macarons, en Asie, rien n’arrête ses afficionados;
  2. Rien, pas même la menace de mourir d’une consommation excessive de ce fruit défendu;
  3. En effet, chaque année, plusieurs personnes mourraient d’overdoses de durian;

Et pour cause, d’une part, le fruit, très gras et très calorique, peut s’avérer difficile à digérer – il est donc proscrit aux personnes sensibles de l’intestin et aux femmes enceintes – d’autre part, associé à de l’alcool, le durian peut s’avérer très dangereux.

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Pourquoi les fruits de Martinique sont interdits ?

Nouvelle règlementation concernant l’exportation de végétaux et produits végétaux de la Martinique vers le territoire continental de l’Union Européenne. CONTEXTE : La mondialisation des échanges commerciaux et le changement climatique ont accentué les risques de voir des organismes nuisibles aux végétaux apparaître dans des territoires qui en étaient jusqu’à présent exempts.

  1. Dans ce contexte, l’objectif du règlement de l’Union européenne (UE) 2016/2031 du 26 octobre 2016 sur la santé des végétaux est de renforcer la protection de son territoire face au risque d’introduction et de dissémination d’organismes nuisibles aux végétaux, en mettant en place un dispositif plus adapté;

Ainsi, depuis le 14 décembre 2019, date de l’entrée en application de ce règlement, la Guadeloupe, la Martinique, la Guyane, la Réunion, Mayotte, Saint-Barthélemy et Saint-Martin, les Canaries, Melilla et Ceuta sont institués en Espaces Phytosanitaires d’Outre-Mer (EPOM) distincts de l’UE, car leurs paramètres biogéographiques sont différents de ceux de l’espace phytosanitaire européen.

  1. Désormais, l’expédition de végétaux et produits végétaux vers ces espaces relève d’une logique d’exportation et doit être accompagné, sauf cas particulier, d’un certificat phytosanitaire (CP), quel que soit le statut de l’expéditeur : particulier ou professionnel LES DIFFERENTS VEGETAUX ET LEURS MODALITES DE CERTIFICATION (Règlement UE 2019/2072 du 28 novembre 2019 : règlement d’application du RUE 2016/2031) 1 – Végétaux exemptés de certificats phytosanitaires Cinq fruits peuvent être exportés sans restriction et sans document sanitaire (en pratique, seuls les trois premiers concernent la Martinique) : • Ananas (Ananas comosus) • Bananes (Musa spp;

) • Noix de coco (Cocos nucifera) • Durion (Durio zibethinus Murray) • Dattes (Phoenix dactylifera) 2 – Végétaux et produits végétaux interdits à l’exportation Certains végétaux, produits végétaux et autres objets sont interdits d’exportation, parce que les exigences phytosanitaires du Règlement 2019/2072 du 28 novembre 2019 pour ces produits ne peuvent pas être satisfaites en Martinique.

  1. En effet, la présence des Organismes Nuisibles suivants : Thrips palmi Karni, Xanthomonas citri pv;
  2. Citri (responsable du chancre citrique), Anastrepha obliqua – Tephritidae non européen (mouche de fruits) et Candidatus Liberibacter asiaticus (responsable du greening des agrumes) est attestée en Martinique alors qu’ils sont absents sur le Territoire de l’UE;
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Ces ON sont susceptibles de se retrouver sur certains végétaux qu’il convient d’interdire d’exportation. Il s’agit notamment des : • Mangues (Mangifera indica L. ) • Agrumes et autres plantes voisines (par exemple les citrons) • Paroka (Momordica charantia) • Fruits de Solanacées (aubergines, tomates …) Sont interdits également : • Les orchidées sous toutes leurs formes • Toutes espèces de palmiers destinées à la plantation (sauf les semences) • Tous les végétaux destinés à la plantation dont les bulbes, cormes, rhizomes et tubercules, à l’exception des semences.

  • • Terre, support de culture autre que tourbe et fibre de coco;
  • Ces interdictions s’appliquent aux professionnels, aux passagers, aux colis, sans aucun seuil de quantité;
  • Tout lot intercepté à l’entrée du territoire européen sera détruit, l’expéditeur s’exposant à des sanctions pénales comme spécifié à l’article L251-20 I-4 du CRPM, à l’article 38-1 et 414 du code des Douanes;

3 – Végétaux soumis à certification phytosanitaire Le certificat phytosanitaire (CP) est le document officiel émis par l’autorité phytosanitaire du pays expéditeur qui fait office de laisser-passer pour les pays destinataires. Il comporte ou non des « exigences spécifiques » supplémentaires (exemple : pays exempts d’un organisme de quarantaine, traitement obligatoire des végétaux, etc…).

  • Ainsi, tous les autres végétaux et produits végétaux de la Martinique non cités en 1 et 2 (dont les fleurs tropicales coupées) sont concernés par la certification;
  • • Tubercules (Ignames, patates douces, dachines …) • Fruits de la passion • Melons • Piments • Avocats • Fleurs coupées • Tous les végétaux non cités au paragraphe 1 et 2 Les lots/colis de moins de 5kg de végétaux et produits végétaux autorisés ne sont pas soumis à certificat phytosanitaire (tolérance valable jusqu’au 01 avril 2021);

Au-delà de cette date un CP sera obligatoire quel que soit les quantités. Concernant les particuliers / les voyageurs, les certificats phytosanitaires sont pris en charge par les professionnels du fret Le Service Alimentation de la DAAF conseille d’ores et déjà aux voyageurs désireux de transporter des végétaux et produits végétaux autorisés de s’adresser aux professionnels du fret.

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C’est quoi qui pue le plus ?

Durian, Vieux Boulogne, excréments antiques. – On l’a vu, le ressenti vis-à-vis d’une odeur reste bel et bien subjectif. C’est pourquoi, depuis cette fameuse «soupe puante» développée aux États-Unis, les scientifiques ont tenté tour à tour de faire des classements des senteurs les plus mauvaises, plutôt que d’essayer d’en sortir une du lot.

  • Le moins que l’on puisse dire, c’est que la liste est aussi variée que malodorante;
  • Selon la science, le durian fait partie des choses qui puent le plus sur le globe;
  • Ce fruit comestible, dont certains raffolent, notamment en Asie, est à l’origine de nombreux incidents;

Sa forte odeur, comparée parfois à de l’œuf pourri, avait par exemple forcé l’évacuation massive d’une université de Melbourne et avait également fait tourner de l’œil plusieurs personnes d’un bureau de poste allemand. Dans la catégorie des puanteurs naturelles, on trouve également la Rafflesia arnoldii, une fleur gigantesque réputée pour sentir le cadavre en putréfaction, combiné avec des chaussettes moites et du poisson, rapporte Science Alert.

Sa forte odeur sert à attirer les mouches charognardes, qui font office de pollinisateur pour la fleur. Il ne faut pas oublier non plus le Vieux Boulogne, considéré comme étant le fromage le plus odorant du monde.

Pour vous donner un ordre d’idées, dites-vous qu’un appareil scientifique doté d’un nez électronique utilisé pour détecter les infections urinaires et la tuberculose a testé positif ce fromage repoussant. Rien que ça. Plus insolite encore, il semblerait que les excréments antiques fassent partie des choses les plus malodorantes au monde, ajoute le média scientifique.

Des archéologues l’ont découvert à leurs dépens, lors d’une évacuation d’une latrine médiévale vieille de plus de 700 ans au Danemark. En dehors de cette liste, des chercheurs se sont prêtés à un petit jeu sur Twitter.

Ils ont demandé à leurs collègue s, toutes spécialités confondues, quelle était l’odeur la plus dégoûtante à laquelle ils avaient eu affaire dans leurs expériences. Trois parfums se détachent. En tête, il y a l’odeur de la mort. Plus particulièrement celle d’une tortue morte séchée au soleil.