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Fruit Qui Fait Pas Grossir?

Top 15 des fruits frais les moins caloriques – Chaque fruit renferme ses propres qualités nutritionnelles, c’est pourquoi il est important de bien varier sa consommation de fruits (et de légumes !). Il est recommandé de manger 5 fruits et légumes par jour en privilégiant toujours les végétaux de saison pour bénéficier au maximum de leurs atouts santé. Mais comme tous les fruits frais ne se valent pas en termes d’apport calorique, voici, la sélection des 15 fruits les moins caloriques et les moins énergétiques :

  • 1. La pastèque : 30 kcal/100 g

Composée à 92% d’eau, la pastèque est l’un des fruits les moins caloriques bien que sa saveur soit parfois très sucrée. Elle est riche en magnésium, en cuivre, en Vitamines A, B5 et B6. Si elle est coupée, veillez à consommer votre pastèque dans les 4 jours pour profiter des vertus de son lycopène, son fameux antioxydant, présent également dans la tomate.

  • 2. La fraise : 33 kcal/100 g

Riche en composés phénoliques, les fraises sont des fruits au pouvoir antioxydants très puissants et auraient un effet protecteur contre le cancer. La capacité antioxydante des fraises est aussi très intéressante lorsqu’elles sont consommées sous forme de confiture. Optez donc pour une confiture à la fraise de qualité, de préférence 100% fruits, pour vos petits-déjeuners !

  • 3. La groseille : 33 kcal/100 g

La groseille est un fruit qui renferme une quantité intéressante de potassium, d’antioxydants et de Vitamine C. Elle est aussi riche en pectine, une fibre qui aurait de nombreux bienfaits sur la santé, notamment sur la diminution des niveaux de cholestérol sanguin ainsi que de la glycémie.

  • 4. La framboise : 35 kcal/100 g
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Riches en vitamines C, les framboises ont un pouvoir antioxydant très élevé. En revanche, pour profiter de leurs bienfaits, évitez de les congeler, car les très basses températures nuisent autant à ses vitamines qu’à ses antioxydants. Ces fruits rouges sont relativement faibles en sucre avec 5 grammes de sucre pour 100 grammes de fruits consommés.

  • 5. Le melon : 35 kcal/100 g

Composé à 90% d’eau, le melon est particulièrement rafraîchissant. Conservez-le au réfrigérateur, entier (plutôt que coupé) : il perdra beaucoup moins de ses vertus nutritionnelles.

  • 6. Le pamplemousse (pomelo) : 35 kcal/100 g

Le pamplemousse est un fruit qui renferme une quantité exceptionnelle de vitamine C et d’antioxydants aux multiples bienfaits pour la santé, notamment sur les risques de cancers et de maladies cardiovasculaires. Afin de profiter au maximum des propriétés antioxydantes de ce fruit, choisissez de préférence des pamplemousses roses ou, mieux encore, rouges !

  • 7. La pêche et la nectarine : 38 kcal/100 g

Fruits d’été par excellence, la pêche et la nectarine sont riches en sucre (mais pas nécessairement caloriques) si elles sont cueillies à maturité. Elles sont aussi riches en vitamines, en fibres et en antioxydants qui sont surtout contenus dans la peau. Consommez donc vos pêches et vos nectarines entières, avec leur pelure, après les avoir bien lavées.

  • 8. L’orange : 40 kcal/100 g

L’orange est réputée pour sa teneur exceptionnelle en Vitamine C. Le mieux est de consommer les oranges sous forme de fruits frais entiers ou sous forme de jus maison. Mais si vous optez pour un jus de fruits industriel (100% pur jus, sans sucres ajoutés), consommez-le 3 à 4 semaines avant la date d’expiration inscrite sur l’emballage pour bénéficier de ses vertus.

  • 9. L’abricot : 44 kcal/100 g
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Riche en fibres, en antioxydants et en Vitamine A, l’abricot a tout intérêt à être consommé en association avec du (bon !) gras. En effet, les caroténoïdes, dont le bêta-carotène qui lui donne sa couleur orangée, sont mieux absorbés dans l’organisme lorsqu’une petite quantité de lipides est consommée au même moment. L’idéal : manger des fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes, etc. ) en même temps que vos abricots !

  • 10. La prune : 44 kcal/100 g

L’eau contenue dans la prune à 82,5% est chargée en minéraux et oligo-éléments, notamment de potassium, de fer et de magnésium. Fraîche, en jus ou séchée (pruneau), la prune est toujours riche en antioxydants et en vitamines, notamment du groupe B.

  • 11. La mandarine : 45 kcal/100 g

La mandarine est une excellente source de Vitamine C. En hiver, c’est le fruit anti-fatigue par excellence ! Facile à emporter dans son sac, elle se mange en toute circonstance, à la fin d’un repas ou même pour une collation improvisée. Vous ferez ainsi le plein de Vitamine C, mais aussi de Vitamine A et d’antioxydants.

  • 12. La nèfle : 45 kcal/100 g

Peu répandue, la nèfle est pourtant un fruit intéressant, notamment pour sa richesse en vitamines : c’est la championne de la Vitamine A. Elle offre également un taux intéressant de bêta-carotène qui, grâce à ses propriétés antioxydantes, aide la peau à se protéger. Pensez donc à en consommer pour préparer votre peau aux premières expositions au soleil.

  • 13. L’ananas : 50 kcal/100 g

Fruit tropical par excellence, l’ananas est présent sur les étals des supermarchés toute l’année. Très riche en manganèse, il contient surtout de la broméline, qui facilite la digestion et qui aurait de nombreuses actions bénéfiques sur la circulation sanguine.

  • 14. La pomme : 50 kcal/100 g
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La pomme est une bonne source d’antioxydants et de fibres alimentaires. Cependant, la quantité d’antioxydants et sa teneur en vitamines et en minéraux varient selon la variété, la maturité et le traitement (entreposage, cuisson, extraction du jus). Pour bien faire, préférez toujours les pommes rouges, car elles sont généralement plus riches en antioxydants que les pommes de couleur pâle. Lavez-les, mais évitez de les peler !

  • 15. La poire : 50 kcal/100 g

Riche en fibres, la poire présente également une teneur très intéressante en vitamines et en antioxydants. Préférez-les fraîches et si possible bio, car la culture biologique permettrait aux fruits de déployer davantage leurs défenses antioxydantes contre les agents pathogènes.

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La pomme, le fruit qui brûle les graisses – Fruit minceur par excellence, la pomme est idéale pour perdre du poids durablement. La pectine qu’elle contient lui permet d’être un coupe-faim naturel , idéal quand vous avez un petit creux ! En bonus, elle limite l’absorption de certaines graisses, c’est pour cela qu’elle est conseillée aux personnes qui ont du cholestérol.

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