II] Les légumes commençants par E – En français, il existe 3 variétés de légumes qui commencent par la lettre e : Échalote, Endive, Épinard.
Ou légume commençant par V ?
Légume dont le nom commence par « v » : la verveine – La verveine est l’unique légume dont le nom commence par « v ». La verveine citronnelle, est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud et est cultivée en Amérique latine, en France, en Chine et en Algérie. La verveine citronnée a une longue feuille verte pointue qui est consommée fraîche ou séchée. Elle est utilisée entière ou hachée. La forme séchée conserve bien sa saveur. La verveine fraîche a une forte saveur de citron-lime, avec un arôme fruité et pénétrant. Ce légume en « v » est couramment utilisé en Europe pour aromatiser les boissons à base de fruits, les vinaigrettes aux fruits, les soupes de poisson, les marinades, les puddings, les confitures et les desserts.
- Ce légume en « v » a été introduit en Europe par les Espagnols;
- Elle conserve sa saveur pendant la cuisson;
- La verveine se marie bien avec les fruits, la vanille et les plats de fruits de mer;
- Vous pouvez utiliser de la verveine citronnée à la place du zeste de citron dans les recettes;
Pratiquement n’importe quelle salade de fruits peut être améliorée avec ses feuilles finement hachées. La verveine citronnée fait l’un des meilleurs thés, surtout lorsqu’elle est mélangée à de la menthe. Elle peut également être utilisée pour égayer le goût du poisson, de la volaille, des marinades végétariennes, de la farce, de la vinaigrette et des gelées.
- La verveine citronnée est utilisée traditionnellement comme diurétique et remède contre la goutte;
- Elle aide à traiter l’inflammation du foie ou de la rate, et peut même aider à la prise en charge de la dépression;
Elle est également brassée dans du thé comme remède maison pour soulager les rhumes et les fièvres.