Question longuement débattue depuis la nuit des temps, si vous voulez clore le débat, voici les principes de base simplifiés de chacun. – Fruits et Légumes possèdent deux définitions. L’une correspond au sens commun , gastronomique ou culinaire, l’autre au sens botanique.
- Sens commun FRUIT : « aliment végétal plus ou moins sucré, généralement consommé en dessert » LEGUME : « tout ou partie d’une plante potagère (racine, tige, bulbe, tubercule, etc;
- ) qui est consommée par l’homme » Définition botanique FRUIT : organe végétal très précis : il s’agit du « devenir de l’ovaire de la fleur »;
Ainsi nous retrouvons la Tomate, La cerise et le Poivron. LEGUME : « gousse des légumineuses » On peut clarifier les choses en parlant de : – légume-fruit : la tomate et le poivron sont des fruits au sens botanique mais des légumes au sens culinaire – légume-tige : la rhubarbe bien sûr mais on y rattache aussi les bulbes tels les oignons , l’ ail ou le poireau et les tubercules tels les pommes de terre et les topinambours – légume-racine : la carotte , la betterave ou le navet – légume-feuille : l’ épinard ou les salades Ces dénominations plus précises respectent le sens botanique et le sens gastronomique.
- Pour terminer, en diététique et en nutrition on parle aussi de féculents qui peuvent correspondre à n’importe quelle partie d’une plante potagère ou non dont le contenu glucidique est important (sous forme d’amidon très souvent);
Les plus courants sont les céréales, les tubercules, etc. Légume-fruit Légume-tige Légume-racine Légume-feuille .
Comment différencier un fruit d’un légume?
Je mange donc je suis – Quelle est la différence entre un fruit et un légume?
S’il est communément admis que les épinards sont des légumes et qu’un raisin est un fruit, la frontière entre fruits et légumes est parfois plus difficile à comprendre, comme dans le cas de la tomate, par exemple. Alors comment différencier un fruit d’un légume? Voici quelques clés de compréhension!.
Quelle est la différence entre fruits et légumes du cuisinier?
Fruits et légumes du cuisinier – Pour le cuisinier, la différence entre fruits et légumes se fait assez simplement. Un fruit est plutôt sucré et arrive sur la table généralement au moment du dessert. Un légume est plutôt salé et accompagne souvent un plat de viande ou de poisson.
Quant aux fruits de mer, oublions-les. De manière un peu plus précise (mais toujours insatisfaisante pour un botaniste ), le fruit est l’organe comestible des plantes à fleurs. Le légume, quant à lui, est la partie consommable d’une plante potagère ; il peut s’agir de graines ( lentilles , etc.
), de feuilles ( Saison des épinards La meilleure période pour consommer des épinards commence en novembre et se termine en mai. Toutefois, il est possible d’en manger toute l’année grâce aux cultures bretonnes, franciliennes, picardes et. ” data-image=”https://cdn. ), de racines ou de tubercules (