Fruit et légume : une différence botanique – Le fruit, en botanique, est l’organe végétal comestible des plantes à fleurs, issu de leur pollinisation. Après la fécondation – même s’il n’y a pas toujours fécondation – le pistil se transforme en fruit.
- Lors de ce procédé, la paroi de l’ovaire devient la paroi du fruit, celle qui renferme les graines nécessaires à sa reproduction;
- Il peut s’agir de la peau d’un fruit (épicarpe), de la partie juteuse du fruit (mésocarpe) ou encore d’un noyau ou d’un pépin (endocarpe);
Le légume désigne quant à lui la partie comestible d’une plante potagère. Il peut s’agir des feuilles, comme pour les salades, les choux ou les épinards, des tubercules ou des racines (l’on pense aux pommes de terre , radis et autre manioc), de bulbes comme les oignons ou les échalotes.
- Il peut également s’agir de tiges ou de pousses : c’est le cas du fenouil, des asperges ou des poireaux, par exemple;
- Enfin, mentionnons les germes (soja) ou graines, comme les pois chiche ou les lentilles;
Dans ce dernier cas, l’on parle d’ailleurs de légume sec, ou légumineuse.
Qu’est-ce qui definit un fruit ?
Comment reconnaître un fruit? – Le fruit naît de la fructification d’un végétal, c’est-à-dire qu’il est issu du pistil , l’ovaire de la fleur. C’est donc l’organe végétal qui succède à la fleur et qui contient et protège les graines. Le fruit a donc pour mission d’assurer la diffusion des graines qui sont protégées par une enveloppe, plus ou moins charnue. Certaines enveloppes de ces graines (noyaux ou pépins) sont comestibles comme la pêche, l’abricot, la prune, le cassis, la framboise…d”autres ne le sont pas, en particulier les baies sauvages. Toujours est-il que le fruit est constitué d’une graine entouré de chair.