Madina Legue

Acheter des produits

Endive Fruit Ou Légume?

Endive Fruit Ou Légume
L’endive est issue d’une chicorée sauvage aux racines persistantes. C’est un légume neuf! Sa culture n’a été mise au point qu’en 1850 par le jardinier-chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers.

Quels sont les bienfaits de l’endive?

L’endive est un légume-feuille particulièrement peu calorique. Elle constitue une bonne source de minéraux, notamment de sélénium et de vitamine B9 ou acide folique, particulièrement intéressante pour les femmes enceintes ou qui désirent concevoir un enfant.

Le  Programme National Nutrition Santé  recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes et de profiter au maximum de leur variété saisonnière. À l’origine, l’endive est un légume hivernal, mais on la trouve désormais toute l’année.

Une grosse endive ou deux petites correspondent à une portion de légumes. D’une façon générale, les vitamines , composés anti-oxydants et fibres contenus dans les fruits et les légumes jouent un rôle protecteur majeur pour la santé. De nombreuses études ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits pouvait réduire le risque de développer une maladie cardiovasculaire , un cancer   ou d’autres maladies [1] – [2].

Pour la femme enceinte, la vitamine B9 ou acide folique joue un rôle clé dans le développement du fœtus dès les premiers jours de la grossesse. Elle permettrait notamment de prévenir les anomalies de formation du tube neural.

Un apport constant et régulier permet à l’organisme de constituer des réserves au sein desquelles il pourra puiser en cas de besoin accru. [1] Bazzano LA, Serdula MK, Liu S. Dietaryintake of fruits and vegetables and risk of cardiovasculardisease. CurrAtherosclerRep 2003 November;5(6) : 492-9.

See also:  Banane Féculent Ou Fruit?

Comment entretenir les endives?

Je jardine avec la lune. Pouvez-vous me donner la classification de l’endive : légume-feuille ou légume-racine ? Dans le calendrier lunaire , l’endive fait partie des cas particuliers, comme l’asperge ou le poireau. Sa culture est réalisée en deux temps. Semer l’endive en jours-racines, en lune montante (le but est d’obtenir des racines), quand le sol avoisine les 15 °C, pendant les mois de mai et de juin.

Arracher l’endive en jours-racines, en lune descendante, en fin septembre ou début octobre. Laisser les chicons ressuyer sur le sol par temps sec. Couper les feuilles à 3 cm du collet, égaliser la longueur des racines à environ 20 cm et éliminer les racines secondaires.

Enfin, forcer les endives à l’abri de la lumière. Puis, récolter l’endive en jours-feuilles..

Quelle lame choisir pour la découpe des fruits et de légumes?

La lame est adaptée pour la découpe des fruits et de légumes dont le diamètre n’excède pas 9 cm et peut les couper en 8 morceaux de même taille. Ses bords aiguisés assurent une coupe nette et précise et grâce à leur composition en acier inoxydable, les lames sont extrêmement durables et faciles à nettoyer avec de l’eau claire.

Quels sont les fruits et légumes qui commencent par la lettre E?

Voici tous les fruits & légumes qui commencent par la lettre E. échalote. elaeagnus umbellata. endive. épinard. épinard de malabar. epine noire. épine-vinette. eriobotrya japonica.