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Combien De Légumes Par Jour?

Combien De Légumes Par Jour
5 portions de fruits et légumes par jour : c’est la portion nécessaire en fruits et légumes pour être en forme et protéger sa santé ! Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes et de profiter au maximum de leur variété saisonnière. Concernant les légumes c’est par exemple :

  • 1 carotte
  • 2 têtes de brocoli ou de chou-fleur
  • 1 tomate
  • 1/2 poireau
  • 1 bol de salade
  • 1 bol de soupe

Concernant les fruits , c’est par exemple :

  • ½ pomme
  • ½ poire
  • 2 abricots
  • 1 banane

Une enquête du Credoc menée entre octobre 2009 et juillet 2010 auprès de 2. 500 personnes, enfants et adultes, soit 1 200 foyers, représentatifs de la population française a montré que 3 français sur 4 ne consomment pas les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour.

Quel quantité de légumes par jour ?

En France, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de manger au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. Cette recommandation correspond à la quantité nécessaire pour satisfaire les besoins de l’organisme en micronutriments, ces derniers ne pouvant pas toujours être fabriqués par l’organisme.

C’est quoi une portion de légume ?

Une portion, ça correspond à quoi ? – Une portion, c ‘ est l’équivalent de 80 à 100 grammes, cela correspond en moyenne à la taille d ‘ un poing ou à deux cuillères à soupe pleines. Par exemple : une tomate de taille moyenne, une poignée de radis ou de haricots verts, un bol de soupe, une pomme, deux abricots, quatre ou cinq fraises, une banane… Bon à savoir :  Ce n’est pas parce que la recette est composée de plusieurs fruits et légumes que le plat final compte pour plusieurs portions.

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Quelle portion par jour ?

Au moins cinq fruits et légumes par jour  1,2 – Un apport suffisant en fruits et légumes est associé à un moindre risque de maladies chroniques (notamment certains cancers et maladies cardiovasculaires) et favorise un bon état de santé. Les fruits et légumes constituent l’une des principales sources de fibres, vitamines, minéraux et autres composants tels que les antioxydants et polyphénols. Il est ainsi démontré que cette famille d’aliments a un effet protecteur :

  • sur la plupart des cancers, en particulier ceux des voies aérodigestives supérieures, de l’estomac, du poumon, du colon et du rectum 
  • vis-à-vis des maladies cardiovasculaires et cérébrovasculaires
  • vis-à-vis de l’hypertension artérielle, facteur de risque classique et majeur de l’athérosclérose et de ses complications
  • sur le diabète (faible index glycémique)
  • sur l’ostéoporose

Enfin, la consommation de fruits et légumes permet un sentiment de rassasiement grâce à un apport énergétique peu élevé tout en contribuant à un bon apport en minéraux et micronutriments protecteurs. Ils luttent ainsi également contre la surcharge pondérale. Lorsque l’on recommande 5 fruits et légumes par jour, on parle en fait de 5 portions de fruits et/ou légumes. Une portion étant l’équivalent de 80 à 100 grammes. Une portion peut correspondre par exemple à :

  • une tomate de taille moyenne
  • 1 poignée de haricots verts
  • un bol de soupe
  • 1 pomme
  • 2 abricots
  • 4-5 fraises.

Si vous avez l’impression que votre patient est un petit mangeur de fruits et légumes, essayez d’en déterminer les raisons (il n’aime pas les légumes, il n’a pas le temps de les préparer. Les fruits et légumes peuvent être consommés sous toutes leurs formes : crus, cuits, frais, surgelés, en conserve, sous vide, natures, préparés. La gamme est vaste et doit permettre à chacun d’y trouver son goût.

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Est-ce qu’on peut manger trop de légumes ?

Non, les légumes ne font pas grossir… – Les légumes en eux-mêmes ne vont pas changer votre poids de forme. N’importe quel légume. Car ils sont faibles en calories, et contiennent peu de lipides (traduction : de gras). Ce qui va potentiellement influer sur votre poids, c’est la quantité ingérée et surtout, la façon dont ils sont ingérés.

Ainsi, un chou-fleur cuit vapeur avec de la fleur de sel et un filet d’huile d’olive ne changera en rien votre poids de forme. Un gratin de chou-fleur, plus riche en crème qu’en légume, et parsemé d’une quantité astronomique de fromage… Eh bien, on évitera de se resservir ! Tout simplement.

Ce n’est pas le légume qui fait grossir, c’est la façon dont nous le cuisinons. Comme les pâtes, le riz, et autres « aliments qui font grossir ».

Quel fruit manger par jour ?

Pourquoi faut-il manger 5 fruits et légumes par jour ? – Pour le Programme National Nutrition Santé (PNNS), 5 fruits ou légumes correspondent à 5 portions (80 à 100 g) qu’il faudrait consommer quotidiennement. Une portion de fruits et légumes correspond par exemple à 1 bol de soupe, 1 jus de fruits, 1 poignée d’haricots verts, 1 poire, 4-5 fraises ou 2 prunes.

Quelque soit le nombre de fruits ou de légumes qui entrent dans la composition du plat, c’est la portion qui compte. Les jus de fruits comptent seulement s’ils sont pressés ou « pur jus ». Pourquoi est-il conseillé de consommer 5 fruits et légumes par jour ? Les légumes et les fruits sont remplis de nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme comme des vitamines et des minéraux.

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Ils apportent à l’organisme de l’ énergie et aident à lutter contre de nombreuses maladies comme les maladies cardiovasculaires, le diabète ou l’excès de « mauvais » cholestérol. De plus, ils contiennent des antioxydants qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres (= substances produites au cours du fonctionnement normal de l’organisme).

Quelle quantité par jour ?

Les adultes – Les apports nutritionnels recommandés pour les adultes en bonne santé sont en moyenne pour un homme de 2 400 à 2 600 calories par jour et pour une femme de 1 800 à 2 000 calories par jour. Dans l’assiette, cela se traduit par :

  • Viandes /poissons : 1 portion de 100 g à 125 g/jour ;
  • Oeufs : 2 ;
  • Fruits et légumes : 5 portions d’environ 100 g de fruits et de légumes/jour. Favorisez de préférence les légumes, les fruits étant riches en fructose ;
  • Produits laitiers : 1 yaourt de 100 g ou 30 g de fromage ou 250 g de lait ;
  • Matières grasses : 4 cuillères à soupe d’huile et 15 g de beurre ;
  • Eau à volonté.

Quelle quantité de carotte par jour ?

Combien en manger par jour ? – Une demi-carotte (de 35 à 45g environ) suffit pour satisfaire la totalité de l’apport quotidien conseillé en bêta-carotène. A associer aux autres légumes, elle peut être consommée tous les jours en variant ses formes : en jus, râpée, assaisonnée d’huile d’olive et de jus de citron, cuite à la vapeur, en jardinière, en julienne ou bien mijotée dans un plat cuisiné.

Quelle quantité de tomate par jour ?

En mangeant 4 à 5 tomates par jour, vous couvrez votre besoin quotidien en vitamine C (110 mg pour l’adulte et l’adolescent, 60 à 100 mg pour l’enfant)!.